Кумир
Кумир - левый приток реки Чарыш. Длина сплавного участка - 34,5 км (от притока Кетьма). Средний уклон на сплавном участке - 7,25 м/км.
Река была впервые пройдена в 70х годах 20 века по весеннему паводку.
Характер реки
Фоновая сложность реки вследствие малого среднего уклона не превышает 2-3 к.с. Но на этом фоне отчетливо выделяются несколько порогов, образованных скальными выходами по берегам. Все они имеют хорошие ориентиры и видны с наплыва.
ТОРМОЗ - заметная с наплыва ступенька (не видно воду), плоские плиты на правом берегу. Два слива высотой 0.5 и 0.8 метра с интервалом между ними около 10 метров.
КРАСНОЯРКА - заметная с наплыва ступенька (не видно воду), плоские плиты на правом берегу. Два слива высотой 0.5 и 1 метр с интервалом между ними около 10 метров.
МИНДОЙСКИЙ - галечный остров делит реку на две протоки. В правой - мелководный перекат и слив (около метра) с несильным прижимом к правобережной скале. В левой - крутая горка высотой около 2-х метров, осложнена обливными камнями. После слияния проток идёт несложная шивера, переходящая в плес.
ДЕВИЙ ПЛЕС - начинается после прямого участка за порогом "Миндойский" на входе в каньон с высотой стенок около 10 метров. Порог существенно меняется в зависимости от уровня воды. За порогом плес.
БОЛЬШОЙ - несколько узких (до 1 м) щелей между камнями. Общее падение - более 5 метров. Нет сведений о прохождении на катамаранах
МАЛЫЙ - два слива с интервалом 10 метров в скальном сужении русла.
Для реки характерен весенний паводок. Летом уровень воды нестабилен из-за частых дождей, но обычно до весеннего уровня не поднимается. После дождя вода резко растет (с запозданием на 3-5 часов) и через 6-12 часов после окончания дождя начинает падать.
Заброска - выброска
Заезд на реку: Бийск - Усть-Кан - Усть-Кумир. От Усть-Кумира по (орографически) правому берегу идет дорога почти до Ипатовского моста (около 14 километров от устья Кумира). До "Девьего плеса" (около 7 километров от устья Кумира) по дороге можно проехать практически в любую погоду даже на легковом автомобиле. Дальше дорога становится хуже, а мест для разворота практически нет. От Ипатовского моста идет конная тропа.
Выброска - сплав по реке до машины :)
Сортировка: дата | название | информатор | читаемость | комментарии | рейтинг Добавил: Sanchez n:FREE.k.SCHOOL Children Tour в 4 сезона [Дневник] Ч[4057] Р[4.72] K[6]  Мне довелось принять участие в этом мероприятии, по личному приглашению руководства этого учебного заведения. Обещали хорошие речки и море позитива. Не обманули. Всё начиналось переездом до Новосибирска на машине. Непродолжительный сон и дальше, в Бийск, где наш ждала настоящая родео-газель с Деном за рулём, багажником для лодок и приятной музыкой. Итак, нас было трое. Я, Вера и Серёга Дзю. И их тоже трое. Миха, Викс и Махмуд. И ещё Ден за рулём. Для обучения очень даже хорошо. Первые разговоры - осторожные околокаячные темы, с лёгким юмором, долгие паузы в машине. Первый участок сплава был от Бирюзовой Катуни с заездом на Доллар, раскатка в общем. По сравнению с первомаем вода просто кипяток, да и погода ништяк. Весна. До Доллара добрались быстро, на нём серфят каяк-бомжи. Прохожу быстро. Удивляет лишь стена воды метра три когда ты внизу и едёшь на вал , но всё мега круто. Вера зажгла капитально, порадовав каяк общественность, выкинув весло метра на два, а Дзю волнуется о первых царапинах на лодке – наивный! Дальше больше. [читать...]
| Добавил: Буга По левым притокам Чарыша (ВС) [Статья] Ч[12815] Р[4.5] K[1]  За следующим левым поворотом несложный порог, а через 100м порог «Аврора», названый так по узкой скале, вдающейся в русло с левого берега, напоминающей по форме нос знаменитого крейсера. Под скалой прижим и крутой слив с «бочкой». Сливу предшевствует участок быстротока с жестким валом и камнями. Ниже река входит в короткий скальный коридор. [читать...]
|
|