Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

     Спонсор сайта

     
    * За пределами СНГ, Маршруты по рекам
     Рейтинг публикации

    5

    Оценок: 1


     

    Антон Новиков

    Верхний Каменг 2012: Предварительные итоги



    Первый этап

    Пройдена река Бичом и поставлена точка в исследовании связки рек Диранг- Бичем – Каменг. Начатой в 2010 году. На реке каньон 10км длинной около 20 порогов. 6-7 порогов 5 кс. Выделяются пороги :

    Неожиданный – с беглой разведки был виден – горка с камнями и большой камень запирающий поток образуя два слива. Слева мощный винтообразный слив водопад 2 метра высотой. Пройдя этот слив неожиданно влетели в водопад выше трех метров через всю реку не видимый за камнем.

    Фэн-Шуй – на правом повороте за «фэншуйным» пляжем левого берега порог 15 метров длинной – 6 метров перепад. Две ступени. Справа скала. Поток пологой узкой струей справо налево бьет в левый крупный камень и отражается вторым сливом слева направо с прижимом в большой камень запирающий справа порог. Бубель мотануло неплохо.

    Каньон очень красив. Другие сложные пороги разделены в отличие от Диранга плесами. Но сливы мощнее и выше. Имеют однотипный характер – каменистая разгонная горка – затык в виде большого камня (ей) по краям которого(х) водопадные неоднозначные крутые сливы! Бубель прыгал спокойно! Для двояков страховка ввиду гарантированных килей. Самый «сложный» порог с долгой разведкой был на каменистой горке 3кс. Заклинившись в которой бубль рисковал остаться ночевать на камнях. После впадения реки Тенга несколько порогов 4-5 кс. Каньон расширяется и река идет в широкой заселенной долине. В реке масса рыбы! Река теплая и ветрено в долине.

    Второй этап 

    Произведена разведка в верхние участки Каменга. Без проблем на трассе договорились к утреннему приезду драйвера. Попали к отхождению дороги от Каменга к селению Чантаджо вверх по реке Пара где строится дорога через водораздел Каменг-Субансири. К этому месту спускаются колоритные босые аборигены за покупками с верхних горных селений – со спицами в волосах и мачете – народность Ниши. После предварительной разведки крайних перед слиянием порогов – принято решение оставить бубль и на неделю выйти на глубокую разведку реки. Выходные пороги верхнего ущелья – крутые горки и водопады поток к которым собирается через стометровый прогон среди камней. По полдня висеть на камнях с бублем желания не было. Первалили через перевал и попали в замкнутую узкую долину – климат которой разительно отличается от реки ниже слияния с Парой. Под легкими рюкзаками все были мокрые от очень высокой влажности. Как в парилке пот шел непрерывно. Пройдя по левому берегу перешли по высокому мосту на правый берег. Под мостом в каньоне шумел порог напоминающий Чижик Утулика только слив заключительный а ля Малыш два метра высотой через всю реку. От моста тропа круто пошла вверх и поднялась к хуторкам разбросанным по отрогам. Тропа вилась и спускалась среди отрогов. Хорошо видны были селения на противоположном борту узкого ущелья расположенными ступенями по вершинам гор. Вид на семитысячники и без того закрытые туманом закрывали горы 3500-4000 стоящие за стрелкой Валленга и Каменга вершины которых угадывались силуэтами. К вечеру возникла на высоте проблема стоянки с водой до которой добрались затемно и расположились прямо на тропе. Из обьяснений на некоем языке с местными босыми меченосцами мы поняли что зря пошли вверх – есть нижняя тропа(..??!) Поднялись еще выше в поисках спускающейся тропы и по этой тропе вернусь практически назад и вниз к м-образному изгибу Каменга за слиянием реки Кейня. На этом букве М несколько порогов – длинной 150 метров и перепадом 6-8 метров – в порогах сливы по 2 метра, слалом между камнями со сливами, горки. Река находится в каньоне изредка прерывающимся пологими бортами на поворотах реки. Разведали вверх и вниз буквы М наличие тропы. Тропа есть. Для народа Ниши – участки прижимов обходятся по метровым по высоте коридорам вырубленным рыбаками в джунглях. Для туристов тропы НЕТ! Нот двигаться все таки можно. Пошел ливень – мы возвращались через высоты обратно. Заночевали мокрые у порога перед мостом. Влажность нет слов! По возвращении встретили носильщиков грузов. Выяснили что они могут доставить груз за день – два до крайнего селения Дао на праом борте долины напротив слиянии Каменга и Валленга. Итоги разведки: Тропа по высотам правого борта. От Кейни до Пары – около 15 порогов 5 кс. Что выше мы не видели. Можно нанять шерпов. Климат ущелья очень тяжелый – холодный Каменг и холодный воздух с ледников дает постоянный туман и дожди и влажность. Пройти с обычной загрузкой с судами европейцу невозможно без дополнительных добавок с солями и витаминами.

    Третий этап 

    Сплав по Каменгу от реки Пара. Присоединились 10 туристов из Москвы и Украины. Двойка и две четверки. Ливни продолжались. Каждый вечер зарницы на высокими горами. За три часа ливня река поднимается на 30-40 см и моментально меняет цвет. За три четыре часа утра река падала на 20 см. 

    На верхнем участке в районе автомоста и слияния реки Пачук каскад 5кс – около 5 порогов.

    Выделяются порог Веселый – 2 ступени. Длинна 250 метров. Разведка возможна в виде осмотра издалека сверху и справа. Слева скала и поток зажат крупными валунами между которыми глубокая вода. В заходе горка упирается в обливняк с бочкой по бокам которого мешанина жестких отбойных валов до 1.8 метра и косых бочек далее 100 метров валов и камней в горке. Быстроток и поворот налево. Горка 60 метров перепад 6метров с к камнями и бочками за ними. Страховка с воды. Выйти на берег в пороге негде.

    Порог Оба-На – длинна 80 метров – ступени с жесткими сливами и валами. В

    середине большой камень с 2м сливом и бочкой – экипаж четверки вроде прошив бочку был повернут боком и перевернут через левый баллон.

    Участок от городка Сеппа до слияния с Бичемом – пара тройка сбросов 4кс с валами через всю реку до 2 метров.

    Встретив коммерческих рафтеров из Непала – выяснили верхний участок от Пачука не водят. Начинают по Пачуку и далее по Каменгу.

    От стрелки Бичема и Каменга выделили.

    Номер 4 – по нынешней воде 7й (прибавились шиверы бывшие пр. 2кс)

    После окончания первого каньона после правого поворота – прямой участок с навалом на правый берег где у камня огромный четырехметровый слив проходя в валах на бубеле рядом со сливом не смогли заглянуть в дно ямы. Виден только гриб после слива и мешанину трехметровых ваов. Каты шли по краю слева.

    Номер 9 – три камня делят реку на три части – бубель по лоции шел слева потреку – жесткие валы и справа бочка за камнем. Вариантов прохождения в обход нет. Каты шли слева.

    Номера 14-15 – мощные трехметровые валы через всю реку. Четверик один был поставлен в вертикальную свечу и вернулся обратно.

    Выходные пороги 35 и «36»

    35 – На правом повороте – встречаются пологий слив с левого трека и поток справа – образуя передвигающуюся обваливающуюся пирамиду и три жестких неоднозначных 3м вала за ней. Бубель в пирамиде был остановлен и раскручен задней баранкой вперед. Мощно! Каты технично прошли справа, избегнув валов.

    36 – на левом повороте навал на правый скальник и камни. Мощные бочки и валы 3 м. Дорожка из пяти шести валов упирается навалом на левый берег и камни с бочками за ними.

    Финиш в Болукпонге. Чуть не опоздали на самолет из гуахати в пробке перед мостом через Брахмапутру.

    Были сложности с перегрузом на внутренних рейсах Кингфишерфлай и Спайсджет. Так вместо заявленных 100 рупий за кг – выставили 338 рупий (7долларов) за кг. В итоге бублистам перегруз обошелся в по 6 т.рублей с человека. Команда Оба-На – при задержке рейса из Москвы на час – не успели на внутренний рейс Дели Гуахати.

    Все вернулись домой! Поход считать завершенным!

    Благодарим всех помогавшим экспедиции!

    И лично!: Бадерскову Алексею (ВГТРК), Александру Андрееву, Виктору Самойлову, Валерию Страхову (Окно ТВ), Кшиштофу Маршалеку (БАСФ), Роланду Стевенсону.

    Интернет-поддержка: Григорий Филимонов, Павел Кичигин, Юлия Енютина

    Руководитель экспедиции,

    Антон Новиков

    Дата публикации: 2012-04-10 12:04:07 (5346 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Кайзас-Барзасс Апрель 2015
  • Каякинг в сезон муссонов
  • WW-RUN 2012
  • Байкальский Фэн-Шуй или три месяца на реках!
  • Монголия – Саянские горы в краю бескрайних степей
  • Большой Он с очкодавами
  • Из жизни Волгоградских каякеров. Сезон 2010
  • Звездные войны на Кавказе
  • Байдарки на р.Охта и Соловки летом 2010г
  • Пешеводный поход - Жомболок, Ока 2010


  •  
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)
    phpNuke Автор - Франциско Бурзи. Это свободно-распространяемое ПО по лицензии GPL. Русская локализация - проект PHP-nuke по русски