Опять ты картинки выключил!  
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам

 
Новости СЖ  
 
Аннотации новых публикаций

Подписка по RSS

Подписка по e-mail:
 
 
   
 
Лучшие авторы  
 
Авторы с самым большим рейтингом:
Григорий: 8
Буга: 6
Serj: 6
masa: 6
iwan: 6
Нюся: 6
Шура: 6
sibcruiser: 5
Nata: 5
Никита: 5
shefkzn: 5
 
 
   
 
Не забываем  
 

 
 
   


Экстремальный портал vvv.ru

 Спонсор сайта

 
* За пределами СНГ, Маршруты по рекам
 Рейтинг публикации

Оценок: 0


 

marina-dergach

Дневник автономного похода на каяках по рекам Царап Чу и Занскар (Индия, Гималаи)

Дневник

Я жил в Непале в течение 12 лет, и мне был 51 год , и я никогда даже не предполагал сесть в каяк. Но мой сын открыл мне глаза и ум в один из дней в мае 2009 года, спросив меня, почему мы плаваем на рафте по Бхоте-Коси, когда сэйфети каякеры, которые сопровождают нас при сплаве по реке, получают гораздо больше удовольствия от прохождения препятствий.  В один из дней пару лет спустя, после длительных тренировок и нескольких приключений на реках Непала, я обнаружил себя на реке Карнали вместе с моим другом Саймоном и группой путешественников, в которую входил Стив Брукс, профессиональный каякер, живущий в  Австрии. После нескольких сплавов по классическим легкодоступным рекам в Непале, Саймон и я стали искать более экстремальный и эпический маршрут в пределах нашей компетенции - я чувствую себя комфортно на реках класса 4, и могу ходить пороги класса 4+ или 5-, но с вероятностью получить в них приключения. Стив предложил нам присоединиться к его восьмидневной автономной экспедиции на каяках по рекам Царап Чу и Занскар в штате Джамму и Кашмир на  севере Индии. Описание этого маршрута отняло у Стива не больше времени, чем сказать - “мы уже там”.

КОНТЕКСТ:

Сплав по рекам Царап Чу и Занскар хорошо известен, как классический маршрут на каяках и ранее был описан другими авторами. Наиболее полным отчетом , который я обнаружил, является описание Марка Рейнсли, находящееся по адресу http://www.ukriversguidebook.co.uk/reports/asia/zanskar-grand-canyon-of-asia. Я не буду пересказывать то, что уже ранее было написано другими людьми. Вместо этого я буду писать о нашей поездке с двух точек зрения, которые, возможно, были несколько уникальны для наших условий:

1. Мы начали сплав довольно поздно для этого маршрута, в середине сентября.

2. Я считаю себя менее опытным каякером, чем те, которые обычно ходят по связке этих рек, и следовательно, могу описать ощущения начинающего каякера от путешествия по Царап Чу и Занскару.

Реки Царап и Занскар расположены в районе Ладакх в северной части Индии.

Карта южной Азии

Карта Южной Азии, выделен регион Ладакх

Ладакх является высотной пустынной страной, которая близка  к Тибету как географически, так и культурно. Чтобы попасть  в Ладакх, необходимо добраться сначала до Дели, а затем сесть на рейс из Дели в Лех, столицу Ладакха, хотя мазохисты могут прокатиться из Дели в Лех на автобусе. Лех - это небольшой город, расположенный на высоте 11500 футов, он является удобным пунктом, где можно  разобраться со снаряжением, посмотреть достопримечательности и провести акклиматизацию. Река Инд, от которой Индия получила свое название, протекает прямо через Лех и есть возможность размяться на каяке  перед началом большого путешествия. Сплав начинается в деревне Сарчу, которая находится в 8-9 часах езды от Лех. Местом выброски является деревня Ниму, там где Занскар вливается в Инд, это примерно в часе езды от Лех.

Карта маршрута экспедиции: река Царап Чу выделена оранжевым, Занскар желтым цветом.

Маршрут состоит из 145 километрового участка реки Царап Чу до ее впадения в Занскар и примерно столько же вниз по Занскару. Старт находится на высоте 2 292 м, завершение - на высоте 3 146 м, падение высоты примерно 5 м на километр на Царап Чу, и 3 метра на километр по Занскару. Царап Чу в месте старта выглядит малорасходной рекой, но к середине добавляет объема, а в устье довольно полноводна. Занскар - это бигвольюм,  и он становится всё больше и больше , а в месте впадения в Инд превышает его по объему. Вода в этих реках осенью холодна, поэтому сухой костюм для этого сплава не будет лишним. На обеих реках есть довольно длинные участки гладкой воды, и конечно, присутствуют участки, где падение явно выше среднего. Большая часть маршрута находится в протяженных глубоких ущельях, со всеми вытекающими из этого последствиями для снаряжения. Местность живописна и напоминает Сион и Гранд-Каньон - национальные парки США, и действительно, ущелье Занскара известно как "Большой каньон Азии». Сезон сплавов в Ладкхе довольно короток, он начинается в июне и заканчивается в сентябре, потому что в другое время закрыты перевалы, или вода в реках становится слишком холодной для сплава, а то и замерзает. Большинство групп начинают сплав по Царапу и Занскару в августе по высокой воде, мы решили стартовать в сентябре надеясь на низкую воду и упрощение препятствий. И действительно, уровень воды, который мы застали, был низким, но вопрос сложности относительно высокого уровня остается открытым (см. описание ниже). По этому уровню обязательны несколько обносов. Пороги на этих реках находится в диапазоне классов 3-5 в зависимости от уровня воды, секции Царапа выглядят пугающе, пороги Занскара более понятны и дружелюбны. Что в Занскаре не очень хорошо, так это нижние участки порогов, там присутствует полный набор водных завихрений различной формы. Из-за этого водовороты и котлы опаснее, чем иные пороги на других реках, так, летом 2011 года в одном особо бурном препятствии утонул сэйфити-каякер.

Продолжительность прохождения данного маршрута варьируется от восьми до десяти дней в зависимости от уровня воды и других факторов. Маршрут полностью автономен, хотя рядом с рекой и находятся деревни, но на некоторых участках вы можете не встретить людей в течение одного, а то и двух дней сплава. Спутниковые телефоны нельзя провозить на территорию Индии, поэтому в течение больших промежутков времени вы можете быть отрезаны от связи с остальным миром, а при необходимости уйти с маршрута придется преодолевать перевалы. Царап не подходит для рафтинга, по нему возможен только сплав на каяках. Занскар, хотя и пригоден для коммерческого сплава на рафтах, но логистика в этом случае может оказаться довольно сложной задачей.

Из-за своей удаленности и уединенности эти реки не привлекают к себе толпы, до них слишком трудно добраться, с них слишком трудно уйти, и слишком ограничено время  сплава по ним. Люди, с которыми я говорил в Лехе, сказали, что на Царап, как правило, отправляется от двух до десяти групп в год, при среднем размере группы около четырех каякеров. Занскар является более доступным, но и по нему сплавляется не больше 50-60 человек в год. Так что пройдя эти реки на каяке, вы вступаете в довольно элитный клуб.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ:

 

Перед выездом в Сарчу мы обсудили способы, которыми могли добраться до реки.  Наша тесная компания состояла всего лишь из трех каякеров. Стив прошел в одиночку эти реки по большой воде в августе 2008, поэтому он был нашим лидером, он решал, кому можно или нельзя проходить отдельные пороги. Нашей общей целью было успешно завершить экспедицию без заплывов и неудач, поэтому мы договорились, что будем придерживаться консервативной тактики прохождения препятствий и не допускать неоправданных рисков.

 

ДНИ 1, 2 и 3: от деревни Сарчу до монастыря Фуктал

Ущелье Занскара, известное также как “Гранд Каньон Азии”, безусловно одно из самых красивых мест в мире.

Стив и Саймон прогулялись в Падум пополнить запасы перед тем, как нам двинуться к слиянию Царап Чу и реки Стод, где из их вод и образуется собственно Занскар. Они вернулись с вкуснейшими в мире блинчиками с начинкой. Мы обсудили участок Царап, пройденный с утра, Стив размышлял о разнице между порогами верхней и нижней частей этой реки. Он не чувствовал особой разницы в сложности порогов Царап Чу, вверху воды меньше, но нужно было сделать больше гребков, чтобы выдержать оптимальную линию движения между камнями или между бочками, внизу же сами пороги более требовательны к техническому уровню каякеров.

Лагерь на Занскаре недалеко от Онья вечером пятого дня.

Съев наши блинчики, мы снова вернулись в лодки и очутились в широкой, плоской долине с заснеженными вершинами со всех сторон, которая кардинально отличалась от каньонов Царап, где мы провели предыдущие четыре дня. Тридцать минут сплава привели нас к слиянию Царап и Стод, началу реки Занскар. Река широкая и ровная, и впереди много миль перед началом бурной воды и порогами. Мы гребли еще полтора часа по воде класса 1 и 2 до деревни Онья, где и разбили лагерь на ночь.

 

Индийцы усиленно строят дорогу вдоль Занскара, чтобы соединить ею Ниму и Падум. Возможно есть много причин для этого, но в результате строительства объект всемирного наследия сильно поврежден. Мы гребли около часа вдоль дороги утром шестого дня, и затем стены ущелья стали подниматься, сжимая реку и создавая первый порог, который мы увидели после Царап Чу. После часа на лодках в ущелье мы приплыли к порогу, созданному камнепадом в ходе строительных работ. Мало того, что строительство дороги испортило вид ущелья, это также привело к непредвиденным последствиям для русла реки. Пробивание дороги в скалах без необходимых мер предосторожности приводит к камнепадам в реку, и в этом месте было заметно, что эти меры отсутствовали. Камнепад привел к созданию первого непроходимого порога для рафтов на Занскаре. Грустно размышлять о последствиях для навигации по Занскару, не говоря уже про его первозданный характер, в то время как строительство дороги идет полным ходом.

Стив теряется на фоне больших волн вновь образованного на Занскаре порога.

В любом случае, созданный порог может оказаться интересным для опытных каякеров, он был самым трудным на реке для нашей команды. Саймон и Стив совершили памятное прохождение, а я обнес его.

Типичный прекрасный порог в ущелье Занскара.

А теперь началось самое интересное. Мы провели следующие четыре часа в потрясающих местах, проходя большие пороги один за другим. Попадались большие бочки, и надо было бодро грести, чтобы избежать их, но это были пороги класса 3+. Стив был удивлен, насколько хорош был каякинг, пороги на Занскаре были более выраженными, увлекательными и сложными по сравнению с высоким уровнем воды.

Прогонный участок между порогами в ущелье.

Конечно, единственным недостатком этого красивого ущелья реки является то, что  выход из него возможен только по воде. Наверное есть места, в которых можно подняться из каньона наверх, но это было бы нелегко. Попадались длинные участки, где стены поднимаются вертикально вверх, и нет никаких вариантов, кроме как плыть вниз по течению.

Это выглядит как больие волны, но на самом деле это мешанина из водоворотов, бочек и других завихрений.

Котлы и водовороты на Занскаре создавали нам реальные проблемы и чаще всего попадались либо на выходе из порога, либо в сужениях реки. На Занскаре есть три участка, где река заметно сужается, с двумя из них мы столкнулись в шестой день (одна из фото выше),  а известный “Желоб” ждал нас на седьмой день сплава.

Стив поймал волну для серфинга. Было весело.

Во второй половине дня мы продолжили сплав до стоянки, которую Стив хотел разбить у притока, падающего в Занскар. Нам придавала силы мысль о том, что мы увидим чистую воду, впервые в путешествии по этой реке, полной ила. Такая малость может поднять ваше настроение, когда вы находитесь несколько дней вдали от цивилизации.

Порог с большими волнами перед лагерем, который мы разбили вечером 6 дня.

Наш лагерь вечером шестого дня расположился прямо в сердце ущелья, и я хотел бы выделить этот замечательный день. Стив добыл немного риса и выдал замечательное блюдо на ужин, и мы обсуждали, что нас ждет на следующий день - Желоб, водопад, выход из ущелья, после которого предполагалось разбить лагерь в паре часов сплава от конечной точки маршрута - деревни Ниму, где мы планировали встретить утро восьмого дня нашей экспедиции.

Порог Желоб

Ни Желоб, ни водопад не разочаровали. Стив напомнил, что Желоб является самым узким местом в реке, где ширина русла не превышает 10 метров, и особенно в высокую воду кишит большими котлами. На входе мы столкнулись с тем, что требуется лишний маневр, но в целом препятствие не превышало класс 3+. Менее чем через час сплава мы увидели водопад, где поток возникает прямо из скалы и каскадами падает вниз к реке.  Это место вызывает религиозные чувства и заставляет вспомнить о нашей незначительности по отношению к окружающему нас миру.

Водопад

Затем мы продолжили сплав и вскоре вышли из ущелья, прибыв в наш последний лагерь у деревни Чилинг. Был вариант продолжить сплав до Ниму, и выброситься оттуда сегодня же, но все-таки мы решили переночевать в лагере, чтобы выехать из Ниму на джипе, который должен был подобрать нас там завтра в полдень. Это было отличным решением, и два часа хода от Чилинга по бурной воде без всяких следов усталости привели нас к месту завершения сплава. В пороге с неинформативным названием Чилинг-2 прямо на входе были четыре гигантских волны высотой 3-3.5 метра, проход через них и над ними был самым увлекательным моим впечатлением в этой поездке.

 

 

 

 

Наконец последний порог кончился, вода успокоилась, и после 15-минутной гребли мы достигли деревни Нимбу, близ которой Занскар вливается в Инд. Экспедиция была успешно завершена, и то, что когда-то было моей мечтой, стало реальностью.

РАЗМЫШЛЕНИЯ:

Связка рек Царап Чу и Занскар представляет собой уникальную возможность для опытных каякеров, а также гребцов с несколько менее внушительным опытом, чтобы испытать лучшее, что могут предложить Гималаи. Этот маршрут не будет вечным, идет активное строительство дороги вдоль Занскара, возможно и перекрытие этой реки плотинами для целей гидроэнергетики. В настоящее время добраться до Индии, а затем до Ладкха довольно трудно, поэтому эта связка может быть частью большой одно или даже двухмесячной экспедиции по другим великим рекам Гималаев.  Царап и Занскар входят в те реки региона, сплав по которым возможен только в августе и сентябре, в то время, когда другие реки недоступны из-за сезона дождей, и сплав по ним становится возможным только в октябре.

 

В то время, когда билет в Индию не является дешевым, цены внутри страны очень демократичны. Тарифы на полеты по внутренним рейсам невысоки, если вы покупаете билеты на месте. Нет никаких формальных препятствий для каякинга на Царап Чу и Занскаре, обычной индийской туристической визы достаточно, чтобы попасть в страну, затем в Ладакх и на реку.

Нашей командой руководил Стивен Брукс, профессиональный каякер, который вместе со своей женой Утой владеет и управляет каяк-школой Арльберг в Австрии. Со Стивом можно связаться через http://www.gokayaking.at или в его блоге на http://www.comingdowngently.blogspot.com.

 

CKS (Colorado Kayk Supply - www.coloradokayak.com) великодушно позволил мне приобрести снаряжение со значительной скидкой для использования во время экспедиции. Ботинки 5.10 Water Tennies являются безусловно лучшим вариантом из сплавной обуви. Они невероятно удобны в лодке, хорошо защищают носки сухого костюма, быстро высыхают, и поэтому стали необходимой  частью моего снаряжения. Рукавицы SnapDragon Hyper Hands работают отлично, хотя они и вызвали раздражение на  руках после непрерывного использования в течение шести или семи дней, но этого следовало ожидать. Я использовал подшлемник NRS Mystery, и он был даже теплее, чем мне нужно. Сумка NRS Paddle является просто фантастически удобным средством транспортировки весел по всему миру и уже окупила себя удобством и хорошей защитой. Я уже оставил отдельный отзыв на весло Werner Sho-gun в блоге CKS, и оно было даже лучше, чем я ожидал от элитного сплавного весла. Наконец, я купил у CKS запаску Aquabound Shred из 4-х частей, но к счастью, она не потребовалась (зато она поддерживала тент !).

 

Я благодарен CKS и всем, кто помог сделать эту поездку возможной. Я надеюсь, что этот доклад вдохновит кого-нибудь еще совершить такое путешествие!

 

Роберт Макферсон

Бангкок, Таиланд

1 ноября 2012 года.

Перевод статьи, опубликованной 5 ноября 2012 bobby@coloradokayak.com

Дата публикации: 2012-11-13 12:07:32 (6731 раз тыкнуто)

Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

Одобрено: Григорий


Остальные материалы раздела



 
 Авторизация
Логин
Пароль
 

Регистрация

 
 опции

 Версия для печати Версия для печати

 

Дешевые авиабилеты

Партнерская программа для web-мастеров

 Реклама
 
 На закуску
Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


Инзер - горная река

Казыр - TROPHY 2004 СЖ

Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

Она 2000 СЖ
 



 
 
Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)