Дневник автономного похода на каяках по рекам Царап Чу и Занскар (Индия, Гималаи)
Дневник
Я жил в Непале в течение 12 лет, и мне был 51 год , и я никогда даже не предполагал сесть в каяк. Но мой сын открыл мне глаза и ум в один из дней в мае 2009 года, спросив меня, почему мы плаваем на рафте по Бхоте-Коси, когда сэйфети каякеры, которые сопровождают нас при сплаве по реке, получают гораздо больше удовольствия от прохождения препятствий. В один из дней пару лет спустя, после длительных тренировок и нескольких приключений на реках Непала, я обнаружил себя на реке Карнали вместе с моим другом Саймоном и группой путешественников, в которую входил Стив Брукс, профессиональный каякер, живущий в Австрии. После нескольких сплавов по классическим легкодоступным рекам в Непале, Саймон и я стали искать более экстремальный и эпический маршрут в пределах нашей компетенции - я чувствую себя комфортно на реках класса 4, и могу ходить пороги класса 4+ или 5-, но с вероятностью получить в них приключения. Стив предложил нам присоединиться к его восьмидневной автономной экспедиции на каяках по рекам Царап Чу и Занскар в штате Джамму и Кашмир на севере Индии. Описание этого маршрута отняло у Стива не больше времени, чем сказать - “мы уже там”.
КОНТЕКСТ:
Сплав по рекам Царап Чу и Занскар хорошо известен, как классический маршрут на каяках и ранее был описан другими авторами. Наиболее полным отчетом , который я обнаружил, является описание Марка Рейнсли, находящееся по адресу http://www.ukriversguidebook.co.uk/reports/asia/zanskar-grand-canyon-of-asia. Я не буду пересказывать то, что уже ранее было написано другими людьми. Вместо этого я буду писать о нашей поездке с двух точек зрения, которые, возможно, были несколько уникальны для наших условий:
1. Мы начали сплав довольно поздно для этого маршрута, в середине сентября.
2. Я считаю себя менее опытным каякером, чем те, которые обычно ходят по связке этих рек, и следовательно, могу описать ощущения начинающего каякера от путешествия по Царап Чу и Занскару.
Реки Царап и Занскар расположены в районе Ладакх в северной части Индии.
Карта Южной Азии, выделен регион Ладакх
Ладакх является высотной пустынной страной, которая близка к Тибету как географически, так и культурно. Чтобы попасть в Ладакх, необходимо добраться сначала до Дели, а затем сесть на рейс из Дели в Лех, столицу Ладакха, хотя мазохисты могут прокатиться из Дели в Лех на автобусе. Лех - это небольшой город, расположенный на высоте 11500 футов, он является удобным пунктом, где можно разобраться со снаряжением, посмотреть достопримечательности и провести акклиматизацию. Река Инд, от которой Индия получила свое название, протекает прямо через Лех и есть возможность размяться на каяке перед началом большого путешествия. Сплав начинается в деревне Сарчу, которая находится в 8-9 часах езды от Лех. Местом выброски является деревня Ниму, там где Занскар вливается в Инд, это примерно в часе езды от Лех.
Маршрут состоит из 145 километрового участка реки Царап Чу до ее впадения в Занскар и примерно столько же вниз по Занскару. Старт находится на высоте 2 292 м, завершение - на высоте 3 146 м, падение высоты примерно 5 м на километр на Царап Чу, и 3 метра на километр по Занскару. Царап Чу в месте старта выглядит малорасходной рекой, но к середине добавляет объема, а в устье довольно полноводна. Занскар - это бигвольюм, и он становится всё больше и больше , а в месте впадения в Инд превышает его по объему. Вода в этих реках осенью холодна, поэтому сухой костюм для этого сплава не будет лишним. На обеих реках есть довольно длинные участки гладкой воды, и конечно, присутствуют участки, где падение явно выше среднего. Большая часть маршрута находится в протяженных глубоких ущельях, со всеми вытекающими из этого последствиями для снаряжения. Местность живописна и напоминает Сион и Гранд-Каньон - национальные парки США, и действительно, ущелье Занскара известно как "Большой каньон Азии». Сезон сплавов в Ладкхе довольно короток, он начинается в июне и заканчивается в сентябре, потому что в другое время закрыты перевалы, или вода в реках становится слишком холодной для сплава, а то и замерзает. Большинство групп начинают сплав по Царапу и Занскару в августе по высокой воде, мы решили стартовать в сентябре надеясь на низкую воду и упрощение препятствий. И действительно, уровень воды, который мы застали, был низким, но вопрос сложности относительно высокого уровня остается открытым (см. описание ниже). По этому уровню обязательны несколько обносов. Пороги на этих реках находится в диапазоне классов 3-5 в зависимости от уровня воды, секции Царапа выглядят пугающе, пороги Занскара более понятны и дружелюбны. Что в Занскаре не очень хорошо, так это нижние участки порогов, там присутствует полный набор водных завихрений различной формы. Из-за этого водовороты и котлы опаснее, чем иные пороги на других реках, так, летом 2011 года в одном особо бурном препятствии утонул сэйфити-каякер.
Продолжительность прохождения данного маршрута варьируется от восьми до десяти дней в зависимости от уровня воды и других факторов. Маршрут полностью автономен, хотя рядом с рекой и находятся деревни, но на некоторых участках вы можете не встретить людей в течение одного, а то и двух дней сплава. Спутниковые телефоны нельзя провозить на территорию Индии, поэтому в течение больших промежутков времени вы можете быть отрезаны от связи с остальным миром, а при необходимости уйти с маршрута придется преодолевать перевалы. Царап не подходит для рафтинга, по нему возможен только сплав на каяках. Занскар, хотя и пригоден для коммерческого сплава на рафтах, но логистика в этом случае может оказаться довольно сложной задачей.
Из-за своей удаленности и уединенности эти реки не привлекают к себе толпы, до них слишком трудно добраться, с них слишком трудно уйти, и слишком ограничено время сплава по ним. Люди, с которыми я говорил в Лехе, сказали, что на Царап, как правило, отправляется от двух до десяти групп в год, при среднем размере группы около четырех каякеров. Занскар является более доступным, но и по нему сплавляется не больше 50-60 человек в год. Так что пройдя эти реки на каяке, вы вступаете в довольно элитный клуб.
ПУТЕШЕСТВИЕ:
Перед выездом в Сарчу мы обсудили способы, которыми могли добраться до реки. Наша тесная компания состояла всего лишь из трех каякеров. Стив прошел в одиночку эти реки по большой воде в августе 2008, поэтому он был нашим лидером, он решал, кому можно или нельзя проходить отдельные пороги. Нашей общей целью было успешно завершить экспедицию без заплывов и неудач, поэтому мы договорились, что будем придерживаться консервативной тактики прохождения препятствий и не допускать неоправданных рисков.
ДНИ 1, 2 и 3: от деревни Сарчу до монастыря Фуктал