Опять ты картинки выключил!  
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам

 
Новости СЖ  
 
Аннотации новых публикаций

Подписка по RSS

Подписка по e-mail:
 
 
   
 
Лучшие авторы  
 
Авторы с самым большим рейтингом:
Григорий: 8
Буга: 6
Serj: 6
masa: 6
iwan: 6
Нюся: 6
Шура: 6
sibcruiser: 5
Nata: 5
Никита: 5
shefkzn: 5
 
 
   
 
Не забываем  
 

 
 
   


Экстремальный портал vvv.ru

 Спонсор сайта

 
Вкусно жрать, Статьи о разном
 Рейтинг публикации

3.11

Оценок: 9


 

iwan

Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы

Статейка

 

Кипячение (варка)

 

Если мясо жесткое или хавчик требует дофига времени на готовку, то круче всего – сварить, после чего мяско можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. Варка является лучшим способом приготовления пищи в экстремальных условиях еще и потому, что при этом сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при варке – отличный питательный продукт, содержащий необходимые соли и жиры.

 

 Посуда для варки

В качестве посуды для варки можно использовать любую емкость, удерживающую пищу и воду, кроме полторашки. Например, воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раскаленные камни. Конечно, это извращение. Лучший вариант – это скороварка. Особенно в горах. В ней хавчик гораздо лучше варить, так как в горах еще и давление ниже, чем на равнине, поэтому температура кипения воды ниже 100 градусов. Но не будем долго об этом. Обычно используется алюминиевые «бобы» - котелки из люминия с крышкой, очень удобные в походе.

 

 Обжаривание на огне

 

Это один из быстрых способов приготовления пищи из диких растений и нежного мяса. Нужно насадить мяско на палку и держать ее над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мяско снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки. Можно промариновать мяско и взять железную палочку – получится шашлык, но в экстремальных условиях, как правило, под рукой нет кетчупа, майонеза или, на крайний случай, уксуса – не получится сделать маринад.

 

 Запекание

 

Обычно запекание – это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В экстремальных условиях дикой природы в качестве духовки можно использовать яму под костром или закрытый котелок. Кроме того пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной или какашкой (лучше коровьей). Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего, заполни ее горячими углями. Руками угли лучше на брать – можно обжечься, лучше воспользоваться крышкой от «боба». Поставь закрытый «боб» с водой и продуктами. Положи на него слой углей, а сверху засыпь тонким слоем грунта. Лучше выложить яму камнями – тепло будет лучше задерживаться. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух, тараканов, волков и других паразитов.

 Легкое поджаривание

 

Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого засыпь орехи, или что там у тебя, в металлическую посуду и медленно нагревай до тех пор, пока пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно воспользоваться нагретым плоским камнем, но это уже изврат!

 

 

 

Приятного аппетита!

Оригинал тута - http://www.1001recept.com/extrim_cooking/extrim_sposob.html

Чуток дополнено – Омелин Иван

 

 

Дата публикации: 2006-11-20 20:01:38 (18446 раз тыкнуто)

Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

Одобрено: Григорий


Остальные материалы раздела


Hast 2008-09-16 01:23:17
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
в горах температура кипения меньше ста градусов следовательно долго ты будешь что-либор варить, да и мекробе не убегут!
Я зануда

1
kaban74 2008-04-17 16:06:30
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
ёпты ты ещё казан чугунный возьми

2
iwan 2006-11-21 20:08:33
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
скороварка в горном походе - обычное дело :-) я всегда так делаю

3
Григорий 2006-11-21 14:54:37
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Мост - это профи, с ним лучше не тягаться

4
Юля 2006-11-21 13:39:56
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Мост, по себе видать судишь

5
Добер 2006-11-21 09:41:00
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Ну раз так, сейчас вышлю Григорию боянище про Ирландское рагу.

6
Мост 2006-11-21 09:26:36
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Иван тока и может, что жрать да срать, больше ничего не делает

7
sibcruiser 2006-11-21 09:22:16
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Ну блин скороварку в горы волочь - это пять

8
Буга 2006-11-21 09:07:51
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Под статьёй Ивана реклама MENU.ru

9
KMC 2006-11-21 08:43:45
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
Гриша, раздел назвать надо "Вкусно жрать" ;) Иван, вот в следующем с тобой походе я все твои статьи распечатаю и возму с собой и буду смотреть как ты по ним готовишь, а потом это ешь. Особено запекашь мясо в какашке. ;)

10
Буга 2006-11-21 06:01:37
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
каг готоведт хафчег надо назвать всё равно туда один Иван писать будет

11
Григорий 2006-11-21 05:32:22
Re: Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы
(Почитав источник) Нормал, Иван! Ты прогрессируешь! Надо в статьях сделать рубрику про поварское искусство на природе. Только вот как назвать?

 
 Авторизация
Логин
Пароль
 

Регистрация

 
 опции

 Версия для печати Версия для печати

 

Дешевые авиабилеты

Партнерская программа для web-мастеров

 Реклама
 
 На закуску
Самое читаемое в разделе Статьи о разном:


Каякинг глазами Кента Форда


Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы

Естественные и искуственные препятствия на реке

жабы в домашних условиях

Классификатор сложности водных маршрутов бывшего СССР
 



 
 
Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)