Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Белая (приток Бухтармы), Алтай, Маршруты по рекам
     Рейтинг публикации

    3.77

    Оценок: 18


     

    Буга

    ЗНАКОМЬТЕСЬ, БЕЛАЯ!

    Тех. описание

    Страница: 1/2

    Для начала надо сказать немного слов о источнике. Альманах "Ветер Странствий" достаточно редкий журнал, хотя и очень известный, поэтому никто не будет спорить, что статьи из него имеют право на жизнь в интернете. Конечно, надо было спросить разрешения у авторов и редакции Альманаха, но, как вы понимаете, это не представляется возможным. Мною было написано несколько писем всем кто мог хоть как-то быть связан с журналом, в том числе и редакции возрождённого ВС. Ответов нет, а значит и нет возражений, поэтому мы будем публиковать наиболее интересные на наш взгляд статьи из "Ветра Странствий" на этом портале, а так же на http://srodip.narod.ru. Если у вас есть возражения или пожелания к статьям, пожалуйста, пишите - инфа для связи в личной инфе. Теперь сам отчёт:

    Общей тенденцией развития водного туризма последних лет является бурное освоение новых трасс на малых горных реках. В пределах такого старого туристского района, как Алтай, в настоящее время пройдены почти все наиболее значительные притоки стержневых рек. У Катуни-это Верхний и Нижний Кураган, Кучерла, Кадрин, Большая и Малая Сумульта; у Аргута — Карагем, Коксу, Каралаха-Акалаха, Шавла; у Бии — Пыжа, Уймень, Лебедь; у Бухтармы — Берель, Тургусун, Хамир; У Иртыша — Каракаба, Кальджир, Курчум, Малая Ульба, Мякотиха, Ульба и др.

    В 1986г этот список пополнила река Белая , крупный правый приток Бухтармы. Первопрохождение реки на катамаранах совершили спортсмены Тюменского городского клуба туристов (рук. А. Близняков), имеющие давнюю привязанность к району Юго-3ападного Алтая. Маршрут в сочитании с Бухтармой МКК Федерации туризма России оценен 5 к. с.

    Географически рассматриваемый район относится к Рудному Алтаю, адмистративно принадлежит Катон-Кар-гайскому району Восточно-Казахстанской области. Белая берет начало на склонах восточной оконечности хребта Листвяга. Длина хребта 120 км, наивысшая точка — гора Быструхинский шпиль (2577 м). Хребет Листвяга разделяет долины двух больших рек — верхней Катуни на севере и Бухтармы на юге. Расстояние между этими реками здесь сужается до 15 км.

    Белая считается одним из наиболее протяженных притоков Бухтармы. Длина ее 95 км, площадь бассейна 945 кв. км, средняя высота системы водосбора 1630 м, лесистость бассейна 28 процентов. Река отличается значительным уклоном — 18 м/км. Среднегодовой расход воды невелик— 18,4 м куб/с, однако в мае он возрастает до 71 м куб/с, в июне составляет 55 м куб/с, в июле — 22 м куб/с Наибольший из зафиксированных расходов 176 м куб/с.

    Речек с названием Белая в нашей стране многие десятки. Начинающим путешественникам знакома река Белая в Башкирии, опытным спортсменам Белая на Кавказе, одноименный приток Чарыша на Алтае, Малая и Большая Белая в Саянах. Восточноказахстанская же Белая пока неизвестна. По данным томского филолога, доктора наук И. А. Воробьевой, только на Алтае Белых насчитывается более десятка. А вообще специалисты по гидронимии Алтая отмечают, что названия рек в форме прилагательных здесь распространены широко — примерно каждый седьмой водоток.

    Трудно объяснить, почему Белая до настоящего времени не привлекла внимание туристов-водников. И это при существующем буме сплава по малым рекам. Ведь истоки Белой и долину реки Язовая, по которой традиционно в течение 30 лет осуществляется заброска в верховья Катуни, разделяет какой-то десяток километров. А Катунь — колыбель и классика спортивного сплава. Да и Бухтарма, принимающая воды Белой, тоже популярная водная «тройка». Видимо, велика еще инерция мышления путешественников, тяготеющих в массе своей к давно проторенным путям.

    Исходным пунктом заброски на маршрут служит Усть-Каменогорск, крупный промышленный город, областной центр Восточного Казахстана. Именно здесь на стрелке Ульбы и Иртыша в начале XVIII в, во времена Петра I была заложена крепость Усть-Каменная.

    Протяженность пути до райцентра Катон-Карагай 300 км (рейсовый автобус или самолет). Можно добиться с пересадкой и через другой райцентр Большенарымское (200 км) на автобусе или речном трамвае от пристани Аблакетка до Харьюзовки, что в 12 км от Большенарымского. При этом туристы имеют возможность самолично обозревать знаменитую в свое время Бухтарминскую ГЭС. Имеется также вариант подъезда и по железной дороге до города Зыряновск (200 км).

    Из Катон-Карагая до поселка Белое, расположенного в низовьях одноименной реки, проложена автодорога. Два раза в день туда ходит рейсовый автобус. Дальше 18 км вверх по долине до поселка Фыкалка преодолевается на попутной машине, а затем до Верхнего Парка (старое название) — на тракторе. Говорят, в верховьях Белой имеется и другой путь — из поселка Черновое на тракторе в район озер Харьюзовое и Маралье, через которые протекает Белая невдалеке от истока. В поселке Белое есть магазин, столовая, почта, телеграф. Здесь также находится дирекция одного из крупнейших мараловодческих хозяйств Алтая - совхоза Верхкатунский.

    Поселок Фыкалка является родиной мараловодства на Алтае. Именно здесь впервые перестали убивать маралов из-за пантов, а начали разводить их в условиях близких к естественным. В день приезда в Фыкалку здесь приступали к срезке рогов с маралов. Сразу за посёлком начинаются парки — большие огороженные пространства, где и живут мара лы. В Верхкатунском совхозе маралов считывается около пяти тысяч. Это очень чуткие и грациозные животные, не подпускающие к себе близко людей, но совершенно спокойно относящиеся , например, к появлению трактора. Так нам удалось подобраться к ним поближе, рассмотреть и сфотографировать.

    Через 5 км от Верхнего Парка, представляющего собой населенный пункт из трех домиков, дорога выходит к реке. Вблизи устья левого притока реки Лысиха через Белую перекинут деревянный мос¬тик. Сооружение старое, настил с дырами при ходьбе шатается. На лошадях по мостику не ездят, переправляются чуть ниже вброд. Укажем суждения местных об уровне воды в реке: если переправивиться вброд на лошади можно, то уровень невысокий, если нельзя, то вода большая.

    Белая здесь скоробегущая речка шириной 15—20 м, скорость течения 10 км/ч, приблизительный расход вода 20—25 м куб/с Порогов вблизи не видно. Выше мостика эффектными воротами выделяются щеки, но течение в них спокойное. Проведенная нами глубокая разведка (5 км) лежащего выше участка покая что серьезных препятствий здесь нет. Река течет преимущественно одним руслом, шириной 10—15 м. Уклон весьма выражен, встречаются мелководные шиверы.

    В самых верховьях разведанного участка, в 3 км выше устья правого притока реки Самичевка, обнаружили серьёзное препятствие — порог водопадного типа. Расположен он на левом повороте, правый берег — выходы отвесных скал. Длина порога 50 м, общее падение 3 - 4 м. Основная ступень — 1,5-метровый слив через 3—4-метровые ворота находится в начале порога. Перед водопадом слева впадает ручей.

    Выше водопада река в нашу воду приобрела несплавной характер из-за мелководья, массы камней и крутого падения. Так что в среднюю воду реально начинать сплав по Белой можно от водопада. Только есть ли смысл подниматься сюда от моста?

    Базовый лагерь поставили на левом берегу в полукилометре ниже мостика, Транспортными средствами для нас являлись два четырехместных катамарана с коленной посадкой гребцов.

    процессе сборки судов осуществили также разведку нижнего участка реки на протяжении 5 км. Разведку проводили по правому берегу. Поверху здесь есть тропы. Через 1,5 км спустились вниз к воде. В целом осмотр отрезка довольно трудоемок, требует преодоления участков скал, курумов, бомов, кустарников, Может попасться змея, греющаяся на солнышке.

    В километре ниже моста премьера —первый каньон Белой, мрачное, труднодоступное ущелье с высокими стенами.В поселке Белое что-то говорили о водопаде в каньоне. Протяженность последнего 1 км. В середине участка имеется 3-х метровая узость. Сверху это принципиальное место не видно, поэтому, вероятно возник слух о водопаде. Карабкаясь по скалам в поисках мифического риопада, мы и не подозревали, что ущелья Белой кончатся лишь через 30 км, и 3 км выше правого притока — реки Нжняя Поскача. И выберемся мы из ущелий только через 8 дней трудной, напряженной работы.

    Условно на верхнем участке реки, что выше поселка Белое, можно выделить 5 ущелий. Делят их небольшие долины при впадении крупных притоков. Почти везде, иногда меняя берега, можно пробраться вдоль линии воды.

    Тактика продвижения по неизвестной реке выработалась следующая. Очередному дню сплава предшествовала глубокая разведка участка длиной 3—4 км, чтобы получить общее представление о характере реки, определить местоположения сложных порогов и непроходимых мест, запомнить их ориентиры. Затем в процессе сплава проводилась уточняющая оперативная разведка. При этом определялась линия движения по порогам, места чалки, страховки и фотосъемки. В результате разведчики в ущельях Белой намотали более 70 км пеших переходов.

    После осмотра выяснилось, что первый каньон, несмотря на его загадочность, не опасен. Единственное препятствие здесь — это бочка средней силы, расположенная перед 3-метровым сужением. Детально препятствие можно рассмотреть, войдя в каньон и зачалившись к небольшой осыпи левого берега. Если чес¬но признаться, то первый блин получился у нас комом. Экипаж, как говорят спортсмены, перегорел, потерял слаженность в управлении, и река поиграла катамараном, как теннисным шариком, между скальными стенками. Порог назвали соответственно «Пинг-понг». Через собственно сужение вода течет исключительно спокойно. Далее идет участок шивер 1,5 км. Встретился и завал в районе острова. В 5 минутах сплава от острова начинается второе ущелье Белой длиной 9 км.

    Ориентиром начала участка служит крупный правый приток, впадающий из разработанного каньонного ложа. В полукилометре ниже находятся первый серьезный порог — «400 лет Тюмени». Чалиться рекомендуется заранее до правого поворота, так как далее идет участок быстротока. Длина порога 250 м, ширина реки 15 м. Левый берег — отвесная каменная стенка высотой 4—5 м. В русле набросаны крупные камни. Ключевое место находится в начале порога, где имеется сильное падение, узкие ворота и резкая смена направления струй. Весьма сложно уйти на коротком отрезке от левого берега в чистые правые ворота. Решили не рисковать и обнесли 20 м входной ступени. Завершается препятствие достаточно сильной шиверой, уходящей за правый поворот.

    На последующем 5-километровом отрезке второго ущелья до впадения слева крупного притока, что берет начало у Верхнего Парка, на Белой встретится 10 порогов средней сложности («Красная стена», «Мышеловка», «Вокзал» и др." Они являются хорошим тренировочным полигоном для отработки действий экипажей В конце участка после препятствия №17 Белая меняет свое генеральное направлние с северо-западного на юго-за-падное.

    В километре ниже крупного левого левого притока горы несколько понижаются. На правом берегу появляется большая поляна, по ней идет конная тропа. В конце поляны полуразрушенное зимовье, загоны. Против зимовья брод через реку. На крутой правый берег поднимается хорошо набитая тропа, которая ведет через водораздел в долину крупного правого притока реки Лукина. В 10 км отсюда находится некогда действовавший Алтын-завод.

    Последний участок второго ущелья Белой от зимовья до впадения слева крупного притока (берет он начало в 3 км западнее Верхнего Парка) имеет длину 3 км и содержит 9 препятствий, из которых выделяются пороги «Штопор», «Ак-кем», завал ниже правого поворота «фильтр» и «Гранд-порог».

    Прекрасный, требующий точного сплава порог «Аккем» расположен в сужении русла на правом повороте. Длина порога 50 м, ширина в сужении до 4м. Правый берег выделяется примечательной отвесной скальной стеной с береговыми карманами, левый берег — обломки скал, осыпь. На входе в порог зубья, три ступени сливов, пенная яма.

    Ущелье реки местами сужается, переходя в настоящий каньон. Там, где скалы становятся поистине грандиозными, расположен «Гранд-порог». При его разведке по левому берегу для обхода бомов приходится подниматься на головокружительную высоту. Порог протяженный, имеет 2 ступени, завершается в конце узкими 1,5-метровыми воротами у левого берега. Суда частично проводили через галечниковую отмель справа.

    Через 0,5 км ущелье неожиданно кончается. По обоим берегам видны уютные зеленые поляны. На правом берегу изгородь, через реку виден брод. Чуть ниже впадает крупный левый приток, по левому берегу которого вверх ведет конная тропа.

    За поляной после правого поворота на реке короткий порог «Бастилия». В середине русла возвышается каменный остров, на который отмечается мощный навал воды. Вход в порог осложнен обломками скал. Препятствие рекомендуется осмотреть. Порогом «Бастилия» начинается третье ущелье Белой протяженностью 2,5 км. В нем насчитывается 11 препятствий, в том числе такие сложные пороги, как «Великий Могол», «Амфитеатр», двух метровый локальный водопад «Каменный гость».

    В 250 м от препятствия «Бастилия» по левому берегу открывается обширная га-лечниковая отмель, весьма удобное место для обеденного перекуса или ремонта судов. Через 0,5 км отсюда находится прекрасный, запоминающийся порог «Великий Могол». От крутой стенки правого берега откололся огромный каменный обломок треугольной формы. Он служит прекрасным ориентиром. Препятствие имеет 2 ступени падения с мощными сливами, узкими проходами между валунами. Осмотр удобнее делать по правому берегу. Но мощь порога отсюда явно недооценивается. После прохождения впечатление осталось как от гигантских качелей.

    Большой интерес для подготовленной группы представляет водопадный слив «Каменный гость». Расположен он на прямом участке реки через 100 м после правого поворота. Против слива на левом берегу каменистая осыпь. Водопад довольно крутой. Поток усиливается через полуобливную плиту с острой верхней кромкой и бьет в крупный обломок у левого берега. Ниже образуется большая пенная яма. Для получения объективной оценки возможностей прохождения на водопад рекомендуется посмотреть снизу, от уровня воды. В сезон 1986 г. водяная подушка на плите оказалась недостаточной. Порог мы обнесли. Водопад был впервые пройден в июне 1987 г. группой тюменских водников под руководством Е. Романова на катамаране. Третье ущелье завершается порогом «Репный» в районе впадения слева зама скированного в кустах притока, текуц, через Нижний Парк. Несколько минут сплава, и начинается четвертое ущелье Белой длиной 4 км. Оно содержит 8 серьезных препятствий из них 6 великолепных порогов — «Левитация», «Визборовский», «Плаха», «Таран» и требующий обноса 1-й водопадный порог.

    Необходимоть ежечасно, даже минутно принимать ответственные решения приводит к накоплению психологической усталости. Притупляется бдительность, появляется некое подобие апатии. Река усложняется и «пятерочные» пороги пошли косяком. Столь напряженного сплава мы что-то не припоминаем. Многие из препятствий смело могли бы украсить любой эталонный маршрут 5 к. с

    Четвертое ущелье требует разведки почти по всей его длине, так как оно насыщено серьезными однотипными порогами без каких-либо четких ориентиров. Можно вспомнить только огромное гладкое бревно в середине участка (препятствие №42), соединившее берега своеобразным мостиком на высоте 1,5 м от уровня воды. Под бревном слив средней силы.

    Примерно в 0,5 км далее в русле реки большие каменные глыбы. Они служат ориентиром приближения 1-го водопадного порога. Он представляет собой длинный 2-ступенчатый порог с весьма узкими воротами (до 1 м) и очень извилистой линией движения. Проходимость порога зависит от уровня воды. По нашей воде из-за узких проходов порог пришлось обнести по правому берегу. Ущелье заканчивается в районе крупного левого притока, берущего начало у поселка Фыкалка. А ниже Белая входит в свое пятое ущелье, самое протяженное (13 км) и последнее.



    Остальные материалы раздела
  • Алтайское шоу
  • Осень на Нижней Катуни
  • Бия 2009
  • Невиденная Коксу
  • Урсул-Катунь на выходные
  • Урсул-Катунь 2008
  • Башкаус - Кадрин 2008
  • Майская Чуя 2008: действуя с предельной осторожностью
  • Чуя-Катунь(Борзые Караси)
  • Чульча известная и неизвестная



  • Буга2008-05-31 11:16:30
    Re: ЗНАКОМЬТЕСЬ, БЕЛАЯ!
    Казахам все незачем. То есть нипочем!

    1
    kaban742007-09-27 16:52:39
    Re: ЗНАКОМЬТЕСЬ, БЕЛАЯ!
    да такую реку потеряли, а ведь казахам она незачем

    2
    ПЭР2007-01-18 01:03:20
    Re: ЗНАКОМЬТЕСЬ, БЕЛАЯ!
    Статья писалась, когда команда участвовала в первенстве СССР, поэтому описание реки давалось с цель закашмарить читателя. На самом деле все даже проще, чем Шавла. Я там был вдвоем с товарищем на К2. Обнесли многолетний завал, водопадный слив (на верхнем бьефе воды сантиметра два) и один порог ниже - ну не было у нас страховки.

    3
    sibcruiser2006-11-27 11:36:55
    Re: ЗНАКОМЬТЕСЬ, БЕЛАЯ!
    А у меня есть этот номер. Описание хорошее. Вот только попасть туда теперь затруднительно .

    4
    iwan2006-11-25 15:16:14
    Re: ЗНАКОМЬТЕСЬ, БЕЛАЯ!
    ниасилил. буга, проверяй орфографию.

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)