Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Ушайка, Зап. Сибирь, Маршруты по рекам
     Рейтинг публикации

    4.81

    Оценок: 11


     

    Григорий

    Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!

    Рассказ

    Внезапное изменение планов

    28 октября, Томск, Сибирь. Неожиданное потепление, первый снег превратился в слой холодной жидкости на промерзшей земле. Мерный шум дождя за окном прерывает звонок. «Слушай, я вчера говорил с Васей, он сказал, что от санатория «Кедр» до устья минут 15 сплава, не больше. И вообще, зачем нам эта Басандайка? Туда Газель 300 рублей стоит. А по Ушайке можно бесплатно – и начать прямо от твоего дома!» - Это звонит Тимофей Гусев. Недавно он получил должность зам. директора Почты России по Томской области. Совсем недавно.
    - А ты видел, какая срань на улице?
    - Матч состоится в любую погоду!
    - Зашибись.

    И вот мы уже бежим вниз с Академовской горы с лодками на плечах, скользя белыми кроссовками по холодной грязи. Настроение как Сибирская корона – светлое, праздничное: впереди неизвестная для нас часть реки, несколько туннелей под мостами, берега, украшенные канализационными стоками и другие техногенные достопримечательности города-героя Томска.

    Тимофей с каякомГригорий с каякомВниз с горы

    Обстановка

    На реке уже кое-где видны льдины, но вода большая – из-за дождей и растаявшего снега. Даже странно, что никто не катается здесь в это время! Однозначно теплее, чем весной. Тимофей для разминки эскимосит, и этим мы открываем наш фан-сплав, посвященный закрытию каячного сезона.

    начало сплава

    Через 3 минуты мы уже под автомостом. Долина Ушайки в этом месте очень широкая. Всем гостям, приезжающим в Томск, я обычно рассказываю, что раньше, когда на Ушайке еще не построили плотину, Томь была притоком Ушайки, а как раз на месте этого моста был шестерочный порог. Уважение к реке у гостей резко повышается, и они обычно выглядывают посмотреть на порог. Дальше следует вопрос «А где порог-то?» Ответ на него – тема отдельной беседы.

    почта россииавтомост

    После моста начинается полная неизвестность. И сразу же первые препятствия – обливной холодильник «Бирюса» в русле и прижим к ржавому «Запорожцу» слева. Проходим со взаимостраховкой. Кругом дикая сибирская природа, невдалеке с воды взлетают две жирных утки и уносятся ниже по течению. Справа – водопадный ручей и местный житель.

    Легенда о Федоре Кузьмиче

    Причаливаем, чтобы узнать название притока. Тимофей идет на контакт с населением. По словам Тимофея, этот мужик - довольно известная личность в данной местности. Известность он заработал тем, что всегда немного «не в себе». Хотя, если рассуждать философски, все мы немного «не в себе» - он выложил красивую каменную стенку на маленьком ручейке, мы катаемся по загаженной реке на лодках...

    Местное населениеКупель на ручье старца ФедораСкучающий каяк

    Ручей, как оказалось, носит имя легендарного старца Федора, который провел много лет неподалеку отсюда, в пос. Хромовка. Легенда гласит, что в начале ХХ века в доме казака Сидорова, давшего приют Федору Кузьмичу, можно было увидеть рядом на стене литографированный портрет царя Александра Благословенного и большую карточку Федора Кузьмича с надписью на обороте: «Великий раб Божий старец Феодор Козьмич, скончался 20 января в Томске, в келье при доме купца Хромова. Тело его погребено в Томском Алексиевском монастыре. Здесь же был из бродяг, пришел в Сибирь в 1837 году в 43-й партии». И хотя сходство царя и старца было несомненным, никаких комментариев к этому на карточках не было.

    Забор ипподромаНапротив ручья старца Федора, на левом берегу Ушайки стоит старый покосившийся забор. Это заброшенный ипподром, на месте которого Мужик хочет замутить парковый комплекс. По его словам он – бывший директор горсада, и все уже на мази. Вот так-то!

    В ожидании опасности

    Ниже устья ручья почтенного старца после 100 метров спокойной воды – очередное препятствие из двух ступеней – небольшая быстрина с валами. На порог не тянет, решили окрестить шиверой старца Федора. Далее слегка неожиданная картина на правом берегу – доска для прыжков в реку (здесь походу купаются!!!) и волейбольная площадка с натянутой сеткой, но без единого игрока. В голову лезут дурацкие мысли-объяснения: «поиграли, пошли купаться, не выплыли». Продолжаем путь.

    Следующие 500 метров петляния Ушайки среди кустов завершаются поворотом налево, сужением русла, ускорением течения и трубой-говнотечкой справа. Это ориентир порога, который мы назвали «Опасный». Опасность порога подтверждает траурный венок и хитроумная непонятная конструкция из полторашек на дереве возле берега. Это первое место на реке, где при траверсе струя ощутимо давит на лодку (хотя по фото не скажешь). Можно даже потренироваться.

    Вход в порог ОпасныйОриентир порога ОпасногоОпасно

    После порога «Опасный» мы наслаждаемся великолепными видами на обрывистые, высотой от 20 до 40 м. склоны долины Ушайки слева. Склоны богато украшены красивыми разноцветными свалками мусора. Обычный бытовой мусор стильно перемежают остовы Запорожцев, и, по-видимому, останки крупной мебели. Просто здорово, что все это великолепие находится примерно в 200 метрах от реки! Однако, любоваться не приходится слишком долго, т.к. впереди уже видна черные зияющие глазницы первого туннеля – под Комсомольским проспектом. И вся река устремляется прямо туда. Впереди – полная неясность, хрен знает, что может оказаться внутри, но, в любом случае, можно вернуться против течения в случае непрохода.

    Вход в туннель Комсомольский  Свет в конце туннеля

    Туннель оказался около 100м длиной, внутри довольно чистенько, урбанистический железобетонный дизайн. Поставив фото-машинку на каяк, можно получить несколько галлюциногенных фоток.

    глюкглюк

    Н20 + Г.. – РЫБА = УШАЙКА
    (надпись в подъезде по проспекту Академический)

    Если у Вас когда-нибудь появится желание повторить наш маршрут, то не забудьте после туннеля удвоить бдительность, т.к. река входит в центральную часть города, и техногенные препятствия идут одно за одним. И начинает этот каскад прижим к помойке справа (см. фото). Вы когда-нибудь видели что-то подобное в центре города? Восхищение перерастает в восторг. WOW! Высота метров 15, а запах…!

    помойка

    Стоит ли говорить, что мы прибавили ходу от этого препятствия, даже не подозревая, что это еще только цветочки…

    Самый смак

    …Река была полностью перегорожена – от берега до берега. Завал – в прямом смысле слова. Но этот завал был особенным, таких мы еще не видели ни на одной реке за 20 лет сплава. Более того, завалы подобного типа не описаны ни в каких (известных нам) официальных справочниках по препятствиям на реке. Неофициальных описаний или фотографий мы тоже не встречали. Поэтому только ради этого наше предприятие «стоило свеч». Это потрясающее зрелище не оставляет равнодушных даже по фотографии. Причем абсолютно непонятно, как они держатся друг за друга – эти 300 или 500 пустых пластиковых бакланов из-под пива!

    Как преодолеть это? Решение могло быть только одно – таран. Я поставил фото-машинку на серийную съемку, благодаря чему сейчас можно насладиться той экспрессией, которую продемонстрировал Тимофей, прокладывая каяком путь через полторашечный торос.

    завал баклановэкспрессиявпередПуть свободен!

    Но торос торосом, а надо продолжать сплав, тем более, что уже накопилась легкая усталость.

    Следующее интересное место – мост на Красноармейской. Под ним – небольшой порожек типа «Опасного», но он оказался осложнен арматурой, торчащей из дна, поэтому надолго мы там не задержались.

    После моста на Красноармейской наверное самый сложный в техническом отношении участок реки. Сначала надо пробиться через заросли кустов и деревьев. Здесь это особенно сложно, т.к. иногда ветки переплетаются через все русло реки и надо выбирать место, где они пореже, чтобы протиснуться. В общем, на катамаранах тут стопудово сплошные обносы!  Слалом среди джунглей заканчивается очень лиричным местом – заводью возле старой бетонной сливной трубы, в которой может запросто поместиться каякер (см. фото). Возле трубы притулились парочка наших друзей-запорожцев. Приятно повидать друзей!

    Привет из канализации!запоры

    Финиш

    Короткая передышка, и финишный рывок. Что можно сказать про завершающий участок Ушайки: помойки меньше по размеру, но чаще, также встречаются коммуникационные трубы через реку, под последней из них – завал: внизу бревна, сверху – полторашки. Красиво... Разгоняешься, заезжаешь на бревно, расшвыривая носом каяка полторашки, потом два-три толкательных движения бедрами, и ты уже по ту сторону завала! Йохоу!

    А самое прикольное – это вид с реки на памятник Ленину (на площади Ленина). Он очень забавно и нелепо торчит башкой из прибрежных кустов, внося некоторую дисгармонию в привычный речной пейзаж. Почти все остальные строения закрыты кустами.

    В районе памятника помойки заканчиваются, и впереди последнее препятствие – порожек, и сразу за ним – вход в непросматриваемый туннель под БКЗ (Большой Концертный Зал). Не имея информации, трудно сходу принять решение о прохождении этой природно-техногенной связки препятствий, т.к. течение на выходе из порожка (входе в туннель) довольно быстрое, а издалека просматривается только первые 2 метра туннеля. Уверенность внесли слова Тимофея: «Да я его весной просматривал, фигня… только вот че-то сейчас никакого просвета там не видно…». Взвесив все За и Против, мы устремились вперед.

    Порожек оказался самым интересным на всей реке, т.к. при прохождении пришлось кое-где даже применять слаломную технику, обходя камни. Поэтому мы оценили его аж на 2 к.с., и назвали «Театральным». Туннель также поинтереснее Комсомольского тем, что он не прямой, как кишка, а извилистый, как глиста (если видели, то знаете). И средняя часть туннеля проходится в практически полной темноте и тишине. Прекрасные условия для медитации!

    Пройдя туннель, в голову нам обоим как-то сама собой пришла идея о том, что пора отметить наше путешествие, благо киоск с коньяком находится совсем недалеко, на остановке «Площадь Ленина», а заодно и принять решение о дальнейших действиях.

    От желанного киоска нас отделяло расстояние около 200 метров, включая переход через проспект Ленина и основное препятствие, которое нужно преодолеть в начале – бетонная набережная – горка под 45 градусов, высотой метров пять. Найдя единственное хорошее место для выхода на берег, по очереди десантировались. Бетон был красиво покрыт опавшими листьями, а вот под ними оказалась первоклассная жирная и скользкая грязь. «Это офигительное место для тюленьего спуска!» - решили мы и поволокли лодки наверх. Вернее попытались, т.к. не все так просто в этом мире.

    Жаль, что рядом не было никого из знакомых с фотоаппаратом, иначе сейчас эту часть повествования украшали бы смешные кадры с участием двух раскоряк с лодками. С переменным успехом мы продвигались наверх. Пару раз я почувствовал себя на грани большого облегчения, сползая по грязи вниз с лодкой, оставляя за собой бороздки от пальцев. Купаться на публике очень не хотелось, и чудом приходилось цепляться за что попало (на следующий день чудо к счастью не опухло). В общем зачете Тимофей оказался проворнее меня – то ли его кеды лучше моих носок, то ли тяга к коньяку сильнее.

    Эйфория

    После преодоления всех этих, нарастающих по сложности, испытаний нас накрывает волшебная эйфория. Даже не успели сбегать за коньяком. Какие мысли возникали у прохожих при виде в центре города двух то ли водопроводчиков, то ли инопланетян с довольными рожами – можно только догадываться…

    ОтдохнемВажный звонокдевушки

    - Девушка, Вы не подскажете, на Черное море в какую сторону?
    - (ускоряя шаг) эээ…
    - Спасибо!

    Чтобы не портить атмосферу праздника, решаем закончить мероприятие торжественным переодеванием из мокрого в слегка влажное. И через полчаса лодки уже заброшены на временное хранилище (Главпочтампт), а теплые тушки, уже ничем не отличающиеся от обычных граждан, трясутся в маршрутках по дороге домой.

    переодеваниепереодевание трусов на площади Ленина в ТомскеКуполаНочной Томск

    28.10.2006

    Григорий ФИЛИМОНОВ

    Сибирские ЖАБЫ,
    КЛУБ КАЯКЕРОВ-ДЕГРАДАНТОВ «БРЕВНА»






    Любопытные истории о старце Федоре

    Старец Федор Кузьмич

    В селе Зерцалы поселился один бродяга. Раз он пошел познакомиться с Федором Кузьмичом, зная, что тот жалеет разбойников. Однако в этот раз все сложилось иначе.

    – Уходи, уходи, – услышал он вдруг слова Федора Кузьмича, – у тебя руки в крови, свой грех другому отдал.

    Убийца, говорят, побледнел как полотно, а через несколько дней ушел в Томск и повинился властям в убийстве десяти человек. Он действительно смог перед тем избежать каторги, поменявшись именем с одним ссыльным.

    * * *

    Купец Нацвалов поднял с земли потерянные кем-то монеты.

    – Зачем ты взял медные деньги? Они положены были не для тебя, – укорил его при встрече Федор Кузьмич.

    * * *

    Один иерей прилюдно назвал Федора Кузьмича безбожником за то, что тот уклонялся ходить к нему на причастие. В тот же день священник слег. Врач, прибывший из Ачинска, признал его положение безнадежным.

    Тогда семейство этого священника обратилось к Федору Кузьмичу с просьбой простить своего ретивого главу.

    Старец осмотрел больного и строго сказал, что не нужно поносить тех, кто никому не делает зла, и надо воздерживаться от вынесения приговора над людьми. Затем сказал, что больной скоро поправится. Так и вышло.

    * * *

    Купец Хромов, благодетель Федора Кузьмича, как-то тяжело задумался, что ему делать после смерти старца, как его хоронить без документов?

    Однажды Федор Кузьмич вдруг заговорил:

    – Панок... если ты сомневаешься во мне, то выбрось меня на улицу, и пусть там тело мое съедят псы.

    Хромов разрыдался и более о документах старца не беспокоился.

    * * *

    Любимица старца, его ученица Саша, вспоминала, как старец обещал ей:

    – Ты непременно выйдешь замуж за какого-нибудь офицера.

    И верно, в одном из паломничеств, совершаемых по благословению старца, Саша приглянулась хорошему, глубоко верующему человеку – майору Федорову – и стала его женой.

    Однажды, еще в пору девичества, Саша сказала старцу, что ей очень хотелось бы увидеть царя, имея в виду Николая Первого. Старец задумался и отправил ее в Почаевский монастырь, наказав там найти некую добрую графиню-паломницу.

    В обители девушке указали на графиню Остен-Сакен, у которой Саша прогостила после этого несколько месяцев в Кременчуге. Здесь сбылась ее мечта – она не просто увидела царя, но и познакомилась с ним. Николай Павлович был с девушкой очень ласков, забросал ее вопросами о крестьянской жизни.

    Но что самое интересное – вернувшись, Саша безо всякой задней мысли сказала старцу:

    – Батюшка Федор Кузьмич, как вы на императора Александра похожи!

    Старец изменился в лице, нахмурился и спросил, кто научил ее это сказать. Девушка испугалась. Ответила, что никто ее не учил, просто она видела портрет царя Александра у Остен-Сакенов. И мало того, что покойный государь лицом со старцем схож, но и руку так же любил держать.

    Федор Кузьмич встал и вышел в соседнюю комнату. Саша при этом заметила, как он отирает рукавом слезы.

    Этот рассказ был записан М.Ф. Мельницким непосредственно со слов Александры Никифоровны Федоровой.

    Легенда полностью

    Дата публикации: 2006-11-28 16:32:52 (14609 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Большая петля Ушайки: от Заварзино до Томска на каяках за 2 часа


  • доброжелатель2008-04-17 12:35:45
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    вы гоните ещо б на центральной помойке
    покатались

    1
    карташев2007-07-17 21:35:19
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    починил

    2
    Ытлтн2007-07-17 06:12:50
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    карташев, глаза почини

    3
    карташев2007-07-16 16:23:43
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    странно. не читал ранее, а када в томске был от ытлтна этот рассказ слышал... хорошо что горекаякер каммент написал.

    4
    Gore_Koyaker2007-07-15 21:37:39
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    Да это опаснее мажоя! Наверное чудом остались живы! Славо богу

    5
    Swin2007-05-21 23:10:52
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    Гриша с Тимом молодцыыыы!!!
    Оригинально, с юмором и со вкусом!

    6
    Григорий2006-12-01 05:30:43
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    БКЗ - Большой Концертный Зал. Туннель проходит под его крыльцом и прилегающей площадью.

    7
    iwan2006-11-30 17:04:37
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    сперва четал без фоток. потом с фотками. думал что полторашек гораздо больше, чем оказалось. а вот тоннель по каким-то ДК - чо, реально, здание над рекой построили?

    8
    Буга2006-11-29 06:59:19
    Re: Помоечный слалом – лучшее завершение водного сезона!
    нет слов

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)