Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Вкусно жрать, Статьи о разном
     Рейтинг публикации

    4

    Оценок: 9


     

    iwan

    Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы

    Статья

    Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы

     

    Иметь аварийный запас хавчика на всякий случай – это очень важно. Он устраняет риск сдохнуть от голода и похудеть. Заготавливать и хранить продукты – задача не из легких. Но вполне реально.

     

     

    Замораживание

     

    Если вы идете в зимний лыжный поход (е-мое, нафик ваще это нужно), то хавчик можно заморозить. Холодильник, конечно, брать для этого не нужно, хотя, если вы путешествуете на машине, то автомобильный холодильник – полезная штука, только он не замораживает, а просто охлаждает пивко. Но это тоже очень важно.

    Высушивание

     

    Продукты растительного происхождения можно высушить на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая и то и другое.
    Цель такой обработки – испарить влагу. Этой манипуляцией ты убиваешь двух зайцев – во первых, без влаги растительные продукты хранятся дольше – не гниют, одним словом; а во вторых – они становятся легче. Сушеная картошка, морковка, капуста, свекла – отличный набор для борща.

     

     

    Ягоды и дикорастущие фрукты

    можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом или без него. Нарежь фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце или около костра. От дыма ягоды и фрукты приобретут специфический аромат.

     

     

    Вяленое мясо

    получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру или над дымом.

     

    Положи ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте до тех  пор, пока они побуреют и станут хрупкими (осторожно, не сломай!). Для разведения огня пользуйся ивой, ольхой, березой, тополем. Поскольку смолистые дрова, например сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хороший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние отверстия.  Хотя разводить костер в палатке не рекомендую – велик риск возгорания.
    Подвесь мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

     

     

    Быстро закоптить мясо можно следующим способом:

     

    выкопай в земле яму глубиной 1 метр и шириной 12 метра. На дне ее разведи небольшой костер (для образования дыма используй сырые ветки). Помести самодельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 метра от дна. Закрой яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо.

     

     

    После интенсивного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедобно не менее 2-4 недель или даже больше.

     

     

    При правильном копчении мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень вкусно и питательно.

     

     

    Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде.

     

     

    Подготовка к хранению рыбы и дичи

     

    Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.

     

     

    Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгай на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайся хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

     

     

    Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела могут служить тонкие прутья с удаленной корой.

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

     

    Дополнил и переработал – Омелин Иван.

    Оригинал здесь:

     

     

    http://www.1001recept.com/extrim_cooking/extrim_keep.html

     

     

    Дата публикации: 2007-01-08 16:29:44 (12670 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Под шубой
  • Супчик на 5 тысяч баксов!
  • Бутеры. Еда для походов выходного дня.
  • Белый суп.
  • Походное чаепитие.
  • Сало
  • Кетчуп опасносте!!11
  • Готовим грибы. Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов.
  • Как я был завхозом
  • Некоторые мифы о грибах


  • Goblin2007-10-15 11:13:19
    Re: Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
    дельные советы

    1
    карташев2007-02-06 20:20:45
    Re: Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
    привет инопланетчикам..... опять хуне всякоу учишь-}}}}}

    2
    iwan2007-01-14 17:40:24
    Re: Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
    памалчал бы, карташев!

    3
    карташев2007-01-13 07:53:19
    Re: Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
    епрст... тебя только в американские скауты-))

    4
    sibcruiser2007-01-08 17:00:21
    Re: Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
    Можно еще заветрить мясо - большой кусок вывешивают на ветер и отгоняют мух, пока не покроется темной корочкой. Недостаток метода - после отрезания надо снова заветривать.

    5
    iwan2007-01-08 16:37:19
    Re: Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
    Юля, отличная статья! Молодец!

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Статьи о разном:


    Каякинг глазами Кента Форда


    Естественные и искуственные препятствия на реке


    Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы

    жабы в домашних условиях

    Классификатор сложности водных маршрутов бывшего СССР
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)