Урал, Маршруты по рекам
Рейтинг публикации |
4.1
Оценок: 30
|
|
Буга
Инзер - горная рекаМайский вариант
Страница: 1/2
Это одна из альтернатив на май. Конечно, Урал не очень круто, но это Башкирия, там всё-таки теплее в мае и всё такое. Ехать даже в Челябинск, хочу отметить, всё равно через Петропавловск, т.е. через Казахию. По поводу других плюсов и минусов пока не знаю, они выясняются. Большая просьба посетителям сайта, кто знает об этом маршруте или просто рядом живёт подкидывать полезной информации. Заранее спасибо!
Теперь отрывок из книжки "Урал - туристская страна (Путеводитель)" Авторы-составители Е.Масленников, П. Истомин, Р. Рубель. Средне-Уральское книжное издательство. 1964.
ГОРНАЯ РЕКА ИНЗЕР
Гор. Магнитогорск - гор. Белорецк (автомашиной или поездом) - ст. Курманай - пос. Инзер - село Архангельское - село Охлеби-нино (на лодках или байдарках) - гор. Уфа (катером).
Протяженность маршрута 300 километров. Продолжительность 12-14 дней. Лучшее время похода-июнь-июль. (Если лето сухое, надо уточнить в Уфимском или Златоустовском отделениях метеослужбы сведения об уровне воды на реке Инзер и проходимости по ней.)
Река Инзер -крупнейший приток реки Сим, впадающей в Белую. Водное путешествие по ней привлекательно тем, что маршрут пересекает всю Башкирию, проходит по очень живописным местам среди горных хребтов по реке мало известной, но не уступающей в красоте знаменитым уральским рекам - Вишере, Чусовой, Белой.
Теплый, благоприятный климат Южного Урала, обилие ягод, возможность купания делают путешествие еще более приятным. Туристы смогут ознакомиться и с бытом башкир, природными богатствами и достижениями Башкирской автономной республики. Исходная точка маршрута - станция Курманай на узкоколейной железной дороге Белорецк - Инзер, в 4 часах езды от Белорецка (60 км). В Белорецк можно попасть через станцию Вязовую узкоколейным поездом Запрудовка - Белорецк или через Магнитогорск поездом или автомашиной (100 км).Последний вариант наиболее привлекателен.
Первая часть пути проходит по ровной степи, покрытой цветами и травой. Скоро начинаются неболь
шие увалы, а потом и горы. Дорога то круто поднимается вверх, то опускается, делая резкие повороты,
за каждым из которых открываются новые замечательные виды. Появляются участки леса, сначала лиственного, а потом и хвойного. После Белорецкого перевала начинается спуск в долину реки Белой. Скоро перед путниками открывается город Белорецк - один из старейших населенных пунктов Урала. Из Белорецка проложена узкоколейная линия к поселку Инзер. Сойти надо на станциях Курманай или Картоли. Рядом со станцией - быстрая, бурная река Инзер, прокладывающая себе путь сквозь горные цепи Южного Урала, Если у группы нет возможности приобрести или заказать лодки, за два дня под руководством мастера их можно изготовить и оснастить. В лучшем положении окажутся байдарочники - они могут отправиться сразу. Им, нужно порекомендовать только заблаговременно позаботиться об усилении шпангоутов и поперечин - особенно на первую, «каменистую» сотню километров Инзера.

Первый-второй день. Дер. Курманай - перекат Сарышта (46 км).
С двух сторон реку Инзер обступили суровые горы хребтов Баштау, Уварся, Белятур. По берегам - громадные сосны, березовый лес, кое-где выступают гранитные скалы. Река бурлит, перекатывается через камни (на ней нет ни одного спокойного места - плеса), все время бросается из стороны в сторону, иногда на 180 градусов. Долина узкая, течение чрезвычайно быстрое. Особенно трудно плыть после дождей: в мутной воде не видно камней.По берегам - заросли высоких трав в рост человека. В лесной чаще не исключена возможность встречи с лосем, медведем, волком. Ниже небольшие песчаные пляжи, на которых хорошо купаться и загорать. Здесь же можно сделать обеденный привал. Деревни расположены редко, некоторые из них заброшены. Поэтому перед выходом на маршрут следует запастись мукой и сухарями, тем более, что в населенных пунктах по маршруту централизованной выпечки хлеба нет. Первая из деревень - Суран, стоит на одноименной речке, в полутора километрах от впадения в Инзер (20 км). Берега Инзера становятся все красивее. Часто попадаются береговые скалы. Некоторые из них подымаются вверх острыми гребнями, другие нависли над рекой, кое-где видны глубокие ниши, пещеры. С гор бурными потоками спускаются речки, ручьи и ключи. В небольшом хуторе Серегине помещается водомерный пост реки Инзер. Здесь, можно остановиться на обед, расспросить об условиях дальнейшего плавания.
С севера к реке подступает гряда горы Караташ, с юга - хребет Юрма-Тау. Начинаются пороги - знаменитый перекат Сарышта -самое бурное и труднопроходимое место. Шум Сарышты слышен метров за 300; сначала встречается один перебор, затем второй, более бурный, третий - и лодки входят в шестикилометровую зону сплошных бурунов. Шум и рев кипящей меж камнями воды, пена, волны, захлестывающие лодку, выступающие из воды темные камни два часа сопровождают туристов.Постепенно перекаты становятся меньше, появляются спокойные заводи. Сарышта осталась позади. Можно выбирать уютное место для стоянки.
Третий-четвертый день. Перекат Сарышта - пос. Инзер (63 км).
Впереди еще два переката - Кунгак и Таганак, такого же типа как Сарышта, но более короткие. Снова от путешественников требуется большое напряжение, но после Сарышты это уже привычно. Общая протяженность трудного участка,* включая Сарыш* ту,- около 20 километров. Вскоре за перекатами показыбаются среди зелени первые домики поселка Козмаш. Он расположен при впадении в Инзер одноименной речки, здесь находится лесоучасток Инзерского леспромхоза. На противо-* положном берегу - огромная скала высотой более ста метров, выложенная дугообразными складками. Остановившись возле нее, можно осмотреть устье Коз-* маша, подняться по склонам долины Инзера, очень живописной в этих местах. От Козмаша река меняет свЬе направление,с северо-западного в основном на северное, и лодки будут плыть так вдоль хребта Зиль-мердак до деревни Ассы.Через час пути встретится еще один большой камень, напоминающий чусовские «бойцы». С его вершины откроется изумительный вид на долину Инзера, его многочисленные острова.
Растительность заметно меняется, появляется дуб,дикая вишня, ясени, сквозь густые кустарники можно
пробиться только с топором. Река вьется меж высо кими берегами и все больше напоминает Чусо-
вую. Пройдя селения Кызыл-Яр и Рымашты, группа останавливается на ночлег. На четвертый день предстоит, пожалуй, наиболее живописный участок пути по Инзеру. По обоим берегам возвышаются расцвеченные лишайниками и зеленью скалы. Каменные гряды тянутся на несколько километров, местами отчетливо видны сплошные изгибы пластов известняка. Остатки разрушенных водой и ветром скал порою стоят совсем отдельно, как огромные вертикальные башни. Есть и кварциты, так как в этом месте Инзер пересекает гряды Уральских гор, сложенные древними метаморфическими породами. Вдали, за береговыми скалами Инзера, синими массивами возвышаются горы. Особую красоту пейзажу придают стройные темные ели, резко выделяющиеся среди светлой зелени лиственных пород.
Позади (в одном километре от реки) остается хутор Сирайкин. Течение здесь быстрое, глубина до метра, лодки идут легко. Река заметно становится шире (до 30 метров). Порой кажется, что она круто падает вниз, под уклон. Такое впечатление создают круто уходящие вверх берега впереди по движению.С гор в Инзер впадает много речек. Особенно запоминается река Манаир с исключительно чистой водой голубого цвета. С крутых берегов сбегают широкие лесоспуски. По ним сбрасывают лес во время сплава. В сильные ливни по этим «желобам» несутся бурные потоки воды, вливаясь в Инзер. За два километра до поселка Инзер, у башкирского селения Усман-Гали, возведен большой мост с мощными ледорезами. За ним - Инзерская плотина, единственное искусственное препятствие на маршруте. Через нее байдарки и лодки надо провести без груза и людей.
В Инзере есть Дом приезжих, магазины, общежитие.
Пятый день. Дневка на Инзере.
Инзер относится к числу крупных заводских поселков Башкирии. Тут леспромхоз, лесозавод, до 1950 года работали углевыжигательные печи, в которых готовился древесный уголь для Белорецкого комбината.В поселке Инзер желательно сменить самодельные лодки на большие («косные»), так как после впадения Малого Икзера река становится полноводной и широкой.Дневку можно испрльзовать для поездки вдоль Малого Инзера на рабочем поезде до Агирского переката (20 км). На протяжении девяти километров вода кипит и пенится, с ревом несется вниз через огромные камни.
По обе стороны реки возвышаются вершины Малого Яман-Тау и Караташа. Гребни Караташа почти отвесно подымаются на 70 метров. Зато с высоты в 917 метров открывается величественная картина Южного Урала. Всюду раскинулись горные хребты. Внизу узкая долина Инзера. Утесом высится Малый Яман-Тау (977 м), на северо-востоке - еще более высокая вершина Яман-Тау (1638 м), отчетливо видимая, хотя до нее 25 километров. Оттуда, из-под Яман-Тау, и берет свое начало Большой Инзер.Спускаться с Караташа лучше в южном направлении, по каменистому, более пологому склону, прямо к станции Агир. Склоны Караташа поросли сумрачным и диким еловым лесом, под ногами каменные осыпи.Можно подняться также и на гору Малый Яман-Тау, что находится в 10 километрах к озеру, на другой стороне Малого Инзера.
Шестой-седьмой день. Инзер-дер. Лемеза (72 км).
На сплавных лодках, приобретенных в леспромхозе* туристы выходят в дальнейший путь. Сразу встречаются деревни Новохасанова, Манышта, село Алек-сандровка (17 км). Окрестности Александровки славятся обилием ягод, дичи, рыбы. Особенно поражают целые рощи дубов, громадные тополя, заросли малины. В этой, части на реке много мелей, часто приходится, выскакивая из лодок, сталкивать их с места.
Долина Инзера становится здесь гораздо шире, берега более низки и пологи, появляются луга и поляны, плесы на реке. Перекатов гораздо меньше. Слева и справа в реку впадают многочисленные притоки. Наиболее крупные из них правые: Тюльмень (выше Александровки), Юрмаш (у села Ассы), Куса-Газы.Ниже башкирского селения Ассы река снова меняет направление и течет в основном на запад. Все чаще встречаются островки, а еще ниже, у селения Бриль, русло вновь начинает петлять, особенно у горы Асу-Биик, где находится большой перекат. Здесь с юга к реке вплотную подступает хребет Зильмердак, с севера - Бирьян.На ночевку можно остановиться в устье речки Ку-са-Газы (40 км).
За 3 километра до большой деревни Зуяково, рас-, положенной по обоим берегам реки, слева в Инзер вливается бурный ручей Сели-Гургу, весь белый от пены, с многочисленными водопадами. После деревни в реку впадает речка Зуяк. Здесь растут уже целые дубравы на расстоянии нескольких километров. Часты песчаные пляжи, островки на реке, особенно вблизи башкирского селения Габдюково (23 км). Ниже река разбивается на многочисленные рукава, в которых нетрудно и заблудиться, затем снова сливается вместе. Долина Инзера теперь уже имеет ширину до двух километров, но по-прежнему окружена высокими, крутыми горами. На склонах одной из них разбросаны дома деревни Лемезинский завод. Здесь река образует широкую долину, защищенную со всех сторон горами.На южных склонах развилась пышная растительность, длинной полосой на высоте 20-30 метров от уровня реки тянется орешник. Летом очень много орехов. Великолепные дубы, клены, вязы на южных склонах соревнуются в красоте со скромными обитателями северной стороны - пихтой, елью и березой.Местные жители называют деревню Французской: до революции французские концессионеры нашли здесь железную руду и построили Французско-Лемезинский завод, кирпичные развалины которого живописно возвышаются в стороне от деревни.В 3 километрах к северу находится гора Ялан-Гас (543 м) с вышкой на вершине. Отсюда открывается замечательный вид на десятки километров. Змейкой вьется внизу Инзер, блестит река Белая, торчат зубцы многочисленных вершин.
Восьмой-десятый день. Дер. Лемеза - дер. Таво-качево (63 км).
Сегодня предстоит миновать последний горный участок реки и у башкирского села Азово выйти в Приуралье. Еще высятся вокруг последние горы Южного Урала, но вот и они отступают. У села Азово (13 км) удобно устроить привал на небольшом острове, поросшем тополями, ивами и вербой. В окрестностях деревни, рядом с рекой есть серный источник (в 200 метрах от берега).К вечеру встречается интересное место: изгибаясь, река образует почти полный круг и развивает у вогнутого берега большую скорость. Сразу же за изгибом появляется деревня Узунларово (15 км). На ночлег лучше остановиться ниже дереьни, на высоком правом берегу.
Сейчас, когда горы остались позади, Инзер течет спокойным и плавным потоком по равнине, всхолмленной невысокими грядами Уфимского плато. Лишь изредка попадаются небольшие перекаты, мели и острова. Берега заросли черемухой, ивой, рябиной, смородиной.Лодки идут спокойно и быстро. Слева в Инзер впадает река Басу, сразу же за ее устьем хороший пляж, покрытый мелкой галькой-лучшее место для дневного привала.Галечные пляжи характерны для всего среднего и нижнего течения реки.Ширина Инзера здесь уже 80-100 метров, вместо 10-15 в начале путешествия.Гораздо чаще встречаются и селения - почти через каждые 8-10 километров. Перед селом Тавокаче-во (25 км) русло реки разделяется; лучше пройти узкой левой протокой длиной около километра, представляющей собой зеленый коридор, затененный развесистыми ивами и ольхами, на ночлег лучше остановиться около села Таво-качево.
Десятый день. Дневка в Тавокачево.
В 8 километрах от Тавокачево, в стороне от реки, находится село Архангельское, стоящее на реке Аскин, притоке Инзера. Архангельское - большое живописное село, окруженное тополевой рощей. Здесь можно пополнить запасы продовольствия.
Одиннадцатый-двенадцатый день. Дер. Тавокачево- устье Инзера - пристань Охлебинино (60 км).
Русло реки снова разделяется на два рукава. Около часа приходится плыть вдоль большого острова длиной около 7 километров. Перед деревней Ассы можно увидеть великолепный пятиметровый водопад, льющийся с нависшей над рекой скалы. За Ассами река снова раздваивается. Лучше идти правой стороной, где путь короче, и позднее на левом берегу сделать привал на обед. Ночной привал организуется на песчаном пляже правого берега у озера Туба-Куль, недалеко от устья Инзера.
Последние километры лодки идут по глубокой воде, ширина реки достигает 80 метров. Спокойно вливается Инзер в воды Сима. Здесь, в устье Инзера, расположен пионерский лагерь. На симских берегах замечательные пляжи, над береговой зеленью сплошные меловые (известковые) горы.К концу дня лодки входят в воды реки Бедой. Берега едва видны - ширина реки достигает 300-400 метров. Появляются знаки судоходства - бакены. Обгоняя лодки и плоты, бегут небольшие бойкие катера. Выбрать место для привала на этом участке Белой нелегко: берега поросли кустарником и круто обрываются в воду с высоты двух-трех метров. Лесов здесь нет: на много километров видна бесконечная степь.
К вечеру путешествие заканчивается на пристани Охлебинино (30 км). Отсюда регулярно следуют пароходы до Уфы (58 км). Дальнейшее плавание на лодках или байдарках интереса не представляет. Через 5 часов плавания на рейсовом катере вдали показывается Уфимская гора, а за ней город Уфа-конечная цель похода, начатого в узких горных долинах на реке Инзер.
Итак, Урал пересечен в самом широком месте - от Магнитогорска до Уфы.
Если группа располагает двумя-тремя дополнительными днями, можно предложить интересный вариант маршрута: из деревни Лемезинский завод по хорошей проселочной дороге перенести байдарки (а лодки перевезти на лошади) в долину реки Лемезы (7 км) и продолжать движение по ней до реки Сим (60 км), а затем до устья Инзера (60 км) и далее до пристани Охлебинино (30 км). Вариант этот на 50- 60 километров длиннее основного, но дает возможность познакомиться дополнительно с двумя реками, заменив в основном спокойный Инзер после деревни Азово на быструю горную речку Лемезу, стекающую с хребта Бирьян, и богатую пляжами реку Сим в ее нижнем течении.
Остальные материалы раздела
|