Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Чарыш, Кумир, Коргон, Белая (приток Чарыша), Алтай, Маршруты по рекам
     Рейтинг публикации

    4.5

    Оценок: 12


     

    Буга

    По левым притокам Чарыша (ВС)

    Статья

     

    Для начала надо сказать немного слов о источнике. Альманах "Ветер Странствий" достаточно редкий журнал, хотя и очень известный, поэтому никто не будет спорить, что статьи из него имеют право на жизнь в интернете. Конечно, надо было спросить разрешения у авторов и редакции Альманаха, но, как вы понимаете, это не представляется возможным. Мною было написано несколько писем всем кто мог хоть как-то быть связан с журналом, в том числе и редакции возрождённого ВС. Ответов нет, а значит и нет возражений, поэтому мы будем публиковать наиболее интересные на наш взгляд статьи из "Ветра Странствий" на этом портале, а так же на http://srodip.narod.ru. Если у вас есть возражения или пожелания к статьям, пожалуйста, пишите - инфа для связи в личной инфе.  Теперь сама статья:

    Чарыш, левый приток Оби, на своих 547 км течет в широкой долине. Порогов нет, устья притоков расположены в таких же долинах. Это обстоятельство а также необходимость  пеших подходов в истоки задержали туристское освоение левых притоков Чарыша до конца 70-х годов Между тем четыре из них - Кумир, Коргон, Иня, Белая - оказались интересными, притом совершенно не похожими друг на друга.

      Верхний, наиболее водный приток, Кумир, имеет среднегодовой расход 36,6 м3 /сек. Длина реки 60 км, протяженность подходов 21 км. Начинаются они от поселка Мендурсакон, стоящего на Чарыше в 12 км выше райцентра Усть-Кан. От Мендурсакона в узкое ущелье реки Тургунсу ведет автодорога, потом тракторная, а в верхнем цирке - торная тропа, поднимающаяся на перевал 2228 м. Крутой спуск приводит к Кызылчае - истоку Кумира.

     Начить сплав весной можно через 3,5 км, где река быстро течет в широкой долине. За крупным левым притоком цепь постепенно усложняющихся порогов и  шивер. Кульминация участка - в резком сужении долины между  правыми притоками. Протяженность ключевого участка  500м. нем четыре сложных порога. Разведка по правому берегу. За порогами Кызылчая выполаживается и на протяжении 5 км. течет по тайге. В нескольких местах русло пересекают отдельные бревна. Прижим ому на крутом левам повороте служит ориентиром первого завального участка длиной 100 м.  Здесь река разбивается на рукава. Правый,  полноводный,  полностью   перекрыт   бревнами,   обход   по   левому,   мелководному.

    Второй завальный участок  на  прямом отрезке реки, в 1 км ниже. В  русле  стоят  сухие  деревья, за ними очень крутое падение и бревна. Обнос по осыпи правого берега.

    После слияния Кызылчаи с Черной река получает название Кумир. Первый порог его - в широкой долине за крутым левым поворотом - может быть осложнен упавшим деревом. Разведка по правому берегу. За устьем реки Черновой Кумир постепенно втягивается в ущелье. Пороги следуют один за другим и носят однотиптный характер: сужение, бочка, ниже - валы. Из них выделяется слив на прямом участке реки в местном расширении долины. В устье реки Кытны последний порог ущелья, за ним выходит в просторную долину и имеет пять локальных порогов, образованных коренны-мы выходами. Два последних, «Тормоз» и «Красноярка», похо­жи друг на друга. Разведка их по правому берегу. В порогах высо­кие сливы с «бочками» и валом. У «Красноярки» слив более мощ­ный. За порогом справа устье крупного правого притока.

    Далее Кумир вновь входит в ущелье, где на расстоянии 24 км встречается    несколько    несложных порогов и протяженных шивер. За устьем Миндоя река про­резает хребет узким ущельем (справа ло верхним террасам тя- нется  автодорога) и  после  кру­того левого поворота течет в уз ком скальном каньоне с высотой стен до 15 м. На входе в каньон крутой слив водопадного типа с мощной встречной «бочкой», ни­же еще  один  слив.  Оба они не имеют пологих участков. В большую воду порог опасен. За каньйонм два простых порога; на крутом левом повороте  необходимо зашвартоваться  для  разведки услоий швартовки перед «Большим порогом»,   расположенным на прямом участке Кумира. Порог представляет собой скальный уступ, откуда водопадом низвергается река. Обнос 40 м по скалам правого берега. Крутой правый поворот и подъем правого берега служат ориентиром «Ма­лого порога», находящегося в скальном коридоре. На входе крутой слив через все русло, в 20м ниже еще один слив в скальном сужении. За ним на зигзагообразном отрезке реки несложный порог «Интеграл». На 47-м км Чарыша, между устьем Кумира и устьем Сентелека, встречаются отдельные камни, перекаты, тросы через реку.

      Пеший переход в истоки Коргона осуществляется тремя путя­ми. Первым - вверх, вдоль этой реки, вначале по автодороге, по­том по хорошей тропе. Два дру­гих начинаются в деревушке Покровке, расположенной в 10 км выше поселка Сентелек на одно­именной реке в 2 км от Чарыша (ходит автобус в райцентр Чарышское). Из Покровки открыва­ется панорама Белков. На юго-востоке видна карабкающаяся на перевал тракторная дорога. По ней можно выйти на реку Малую Татарку и дальше через перевал к реке Коргон. Этот путь реко­мендуется в малую воду, а в большую можно пройти Горелый Коргон - левый исток Коргона. В этом случае путь от Покровки лежит прямо на юг, вначале по автодороге до развилки, а затем вдоль реки Сентелек. После бро­да через крупный левый приток тропа тянется по тайге и часто пересекает трелевочную колею. Вскоре она круто поднимается на левый борт долины и больше не спускается к реке. У Озерного Ключа тропа разветвляется: одна ветвь идет вдоль Озерного Ключа на перевал и спускается выше устья Татарки вдоль Сентелека поднимается на перевал и спускается в истоки Ини. Чтобы попасть в истоки Горелого Коргона, необходимо с перевальной седловины  подняться на хребет в направлении Епишкина Белка и, не доходя до его вершины, спуститься к истокам Горелого Коргона.

          Горелый Коргон начинается из моренного озерка выше зоны леса. На протяжении своих 16 км. течет в узком таежном ущелье, огибающем Королевский Белок, со средним уклоном 20 м/км. Русло забито камнями, местами сжато коренными выходами напоминая лестницу со ступеньками более 1 м. В некоторых местах русло перекрыто упавшим деревьями (например, в устье крупного правого притока находится промытый залом со сливом 1,2 м через бревно). Сложный порог - под скалой левого берега - образован упавшим с нее большим камнем. Приходится идти через косую 2-метровую щель под стеной. Ниже на S-образном участке реки каскад по­рогов, начинающийся крутой гор­кой с сильной струей. В середине каскада калибр между двух «до­мов», а в конце на сильной струе два полузатопленных брев­на перекрывают реку. Разведка каскада  справа.   Перед   пасекой   на крутом правом повороте порог с узким проходом иод правым берегом. Перед слиянием с Пря­мым Коргоном швартовка налево. Коргон на протяжении 30 км течет в широкой долине с поймой и ровными бортами, за исклю­чением верхнего и нижнего уча­стков, где долина сжимается в узкое ущелье. Средний уклон реки 16 м/км. Начинается она порогом-сливом «Кофейным» в скальном сужении. За ним до крутого левого поворота под скальной стеной правого берега можно идти с ходу. За поворо­том порог из трех сливов. За порогом   река   входит в скальный коридор, за которым расположен  остров, поросший лесом, с мелководной   левой   протокой.  Остров служит ориентиром каскада «Вираж - Спартак». Разведка слева по тропе, при этом необходимо учесть, что линия отрыва водопада «Спартак», находящегося  в скальном сужении, с тропы не    видна.   В   конце  острова  формируется   сильная   струя. В 30м ниже реку сжимает справа скальная   гряда.   Далее   на   местномправом повороте три  крутых слива порога   «Вираж».   За   ним в  скальном  коридоре       водопад  «Спартак»   высотой   около   3   м,  имеющий чашеобразную форму и  замкнутый котел. В большую воду перед ним подпора нет, швартовка сложная. Несколько попыток прохождения водопада в малую воду венчались успехом, но в большую воду котел опасен.Водопад можно обнести по плите левого берега. 

        За следующим левым поворотом  несложный   порог, а через   100м  порог   «Аврора»,   названый   так  по  узкой   скале,  вдающейся в русло с левого берега, напоминающей по  форме нос  знаменитого  крейсера.  Под скалой  прижим и   крутой слив с  «бочкой».  Сливу   предшевствует участок быстротока с жестким валом и камнями. Ниже река входит в короткий скальный коридор. Дальше до устья Анто­нова Коргона пять однотипных порогов-сливов, представляющих собой горку под скалой одного из берегов. За устьем Антонова Коргона в русле появляются острова, а далее вновь камни. Порог «Ступенька» представляет собой отвесный слив через все русло с опрокидывающей «боч­кой», в большую воду опасной для любого судна.

    За порогом река втягивается в ущелье. Тропа поднимается на его левый борт, в русле цепь непрерывных порогов и шивер. Ниже устья Малого Коргона река входит в скальный коридор и успокаивается. Здесь через нее перекинут старый мост. На сле­дующем, правом, повороте обра­зованный глыбами порог «Двой­ка». Разведка справа. Последний сложный порог ущелья - «Аб­зац», за правым поворотом. В центре реки остров из крупных камней. В обеих протоках очень крутые горки с жестким валом и камнями. За ними порог с при­жимом к левобережной скале. На  следующем, левом, повороте слив с «бочкой». За этим порогом  Коргон выходит в просторную устьевую     долину     с     поймой.  В 1,5 км от устья реку пересекает мост,  очень   сильный   навал на  стоящие    поперек    струи    быки.

        

       Река  Иня   (о  подходах к ее истокам   см.   в  описании  подхдов к истокам Горелого Коргона)  Через   перевал   вдоль   Озерного  Ключа  можно спуститься как к устью Татарки, так и значительноно  выше,  к  устью  Шумишки, а второй перевал выводит в самые  истоки выше зоны леса, На Ине выделяются   верхний   и нижний участки.   Верхний - практически непрерывный, очень сложный порог с   большим   уклоном,  нижний  - красивый,   но   технически простой. Условная граница между  участками проходит в 3-4 км ниже устья Шумишки.

    Мы начали  сплав  в  1,5 км выше  устья  Шумишки. Первый порог находится на левом повороте. Река в левой  протоке теряет около 3 м. Следующий порог в 40 м ниже. На правом повороте два 0,7-метровых слива, и порог преходит  в шиверу. На следующем левом левом  повороте  начинается треехступенчатый порог: в первой ступени - сжатие до  10 м, река имеет очень большое падение; во второй - крутая  горка; в  третьей - слив через  все русло.   В устье   Шумишки   шивера,   через 100   м   двухступенчатый  порог. Первая ступень образована глыбами, оттесняющими реку влево. а вторая - крутой слив в скаль­ном сужении. В  100 м ниже не­сколько     поперечных    гряд    из крупных камней образуют почти двухметровый перепад. До устья Татарки на реке выделяются еще три порога. Дальше можно идти без разведки. Появляются остро­ва, протоки. Затем до стья не­сложные  шиверы  и  перекаты. Для  перехода   на   Белую  нужно зашвартоваться за устьем левого притока - Калмычихи.

    Попасть в истоки Белой мож­но из долин Убы и Ини. В обоих лучаях переходу предшествует сплав по этим рекам. Уба хо­рошо известна водникам, а вот начало сплава по Черной Убе не описано в туристской литературе. В истоки Черной Убы из Лениногорска ведет хорошая до­рога, по которой вывозится лес. Начать сплав, если позволяет уровень воды, можно сразу же от моста. В этом случае добавляется интересный участок, но на нем возможны заломы. Обычно сплав начинают в 3 км ниже моста. Здесь река набирает силу и представляет собой достаточно силь­ный поток. Все препятствия до Сломов преодолеваются с ходу, можно обойти по мелководной старице, только не нужно втягиваться в забитые упавшими деревьями протоки.

    Большой камень у правого берега и последующий правый поворот служат ориентиром порогов«Неожиданного» и «Коварного». Первый, протяженный, располо­жен на прямом участке реки, в нем два мощных слива. Порог «Коварный», в 100 м ниже вто­рого слива, представляет собой прорыв коренных пород в виде двух водопадов. Первый - поло­гий, дугообразный, со сложной динамикой воды и сильным боем в правобережную скалу, а вто­рой - почти двухметровый водо­пад под левобережной скалой. Порог «Коварный» пройден в среднюю воду только на плотах повышенной безопасности. Раз­ведка и возможный обнос справа. Большой улов за вторым водопа­дом упрощает организацию спа­сательных работ, так что пройти «Коварный» можно и на ка­тамаранах.

    За порогом река входит в скальный каньон с семью поро­гами-сливами. Наиболее краси­вый из них - «Лежбище», в кон­це каньона, имеет хороший про­ход слева. Дальше до слияния с Убой порогов нет.

    Пеший переход на Белую на­чинается от устья Белопорожной Убы, впадающей в Убу в Боль­ших Убинских порогах (БУП), перед самой сложной их частью. Поэтому подход целесообразно удлинить на 2-2,5 км до конца БУПа.

    П

    По правому берегу над порогами тянется хорошая тропа, а вдоль Белопорожной Убы - автоколея. От пасеки, что в 2 км выше устья, заброшенная автодо­рога идет от Белопорожной Убы з горы. Все мосты разрушены, колея местами заболочена. У большой лесоразработки на развилке ручьев от автоколеи от­ходит хорошая тропа. Постепен­но набирая высоту, она выводит на низкий лесистый перевал. По­скольку крутой спуск с перевала ведет в широкую пойму Белой ниже порогов, рекомендуется юдняться вдоль левого берега реки на 5-6 км, вначале по тропе, потом по тайге. Протяженность пешего перехода около 20 км.

    Другой   путь   начинается   от места   швартовки   судов на Ине,  у устья  Калмычихи.  На  первых 4 км тропа часто теряется в буреломе и на осыпях. Она приобретает более ясные очертания при слиянии левой и правой Калмы­чихи и выводит на водораздел Чарыша и Белопорожной Убы. Затем движемся по хребту в на­правлении вершины Черной через промежуточную вершину. Даль­нейший путь идет по южному плечу вершины Черной. Крутой спуск с нее приводит на реку Белую выше зоны леса. Мощный дождевой паводок не позволил нам   начать сплав  отсюда,  пришлось спускаться в зону леса до крупного правого притока, низвергающегося многометровыми водопадами.  

    Весь пройденный верхний участок Белой представ­ляет собой сплошной сложный порог из крупных камней. В этом каскаде выделяются 19 ключевых порогов, которые преодолеваются после разведки с левого берега. В некоторых местах нужна при­нудительная швартовка. Потеряв высоту в верхнем каскаде, Белая дальше спокойно петляет по широкой красивой долине. Два порожистых участка в среднем течении реки в малую и среднюю воду проходятся без разведки. Сплав заканчивается у деревни Бугры шихи, откуда в Горную Колывань ходят авто­машины.

      Необходимо отметить, что техническая сложность левых притоков Чарыша сильно зависит от уровня воды. Так, в паводковую воду некоторые пороги становятся опасными, тем не менее, лучшим временем сплава нужно признать середину мая - июнь, когда в реках достаточно воды. В другое время сплав по истокам Ини и Белой становится трудоемким. Все реки, пройдены нами на двухместных катамаранах и плоту повышенной безопасности, причем в устовиях большой воды плот больше соответствовал маршруту.

    Автор  - В.Говор "Ветер Странствий" №21 1986г

    Фото - В. Шлыков 

    Составитель -  Лев Трипольский

    Выложил - Влад Пахотин

    Снаряжение для туризма, рыбалки, охоты в магазине Спасик! - Spasik.com

    Дата публикации: 2007-03-17 10:16:46 (12803 раза тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Буга


    Остальные материалы раздела
  • Алтайское шоу
  • Осень на Нижней Катуни
  • Бия 2009
  • Невиденная Коксу
  • Урсул-Катунь на выходные
  • Урсул-Катунь 2008
  • Башкаус - Кадрин 2008
  • Майская Чуя 2008: действуя с предельной осторожностью
  • Чуя-Катунь(Борзые Караси)
  • Чульча известная и неизвестная


  •  
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)