Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Центральная Россия, Маршруты по рекам
     Рейтинг публикации

    3.28

    Оценок: 7


     

    masa

    Подробный рассказ очевидца и участника (р. Поля 1-5.05)

    рассказ

     

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

    Подробный рассказ очевидца и участника. (р. Поля 1-5.05)

     

    01.05.

    Итак, с 1 по 5 мая небольшая группа туристов - МИИТовцев и не очень решила сплавиться по реке Поля с дальнейшем маршрутом по Клязьме (вернее решил «руководитель похода», а остальные узнали об этом лишь сев в электричку и прочитав описание «милой речки Поли»).

    Выход был назначен на 1 мая. Часть группы должна была сесть на Казанском вокзале, а трое подсесть по дороге. Собравшись в 9-00 у одной из особ женского пола и переложив в рюкзаки имущество молодого человека (ему были оставлены 2 части «Салюта-3») мы пошли к платформе.

    Пройдя на перрон, мы обнаружили странное несоответствие между конечным пунктом назначения электричек, временем, когда они проходили и расписанием, висящим на платформе (изменения, конечно, наша родная железка не вывесила, а что висело, не соответствовало действительности). Попытавшись выяснить у нескольких, таких же туристов, будет ли электричка до Черусти и во сколько, поняли, что это нереально и ждали покорно своей участи. Но вот раздался звонок по телефону (хорошая вещь иногда), что наши сели на Казанском вокзале и даже есть места - мы вздохнули с облегчением -значит приедет! И точно, перезвонив, мы узнали, что электричка даже уже едет, но мест нет, т.к. побегав по Казанскому вокзалу за электричкой со всем имуществом, они нашли ее уже набитой.

    Сели - Ура! После того как мы устроились на рюкзаках и чем попало нас обрадовали - есть описание маршрута. Взяли мы его почитать. Очень понравилось место «по берегам встречаются змеи», а также мы узнали, что речка течет практически по болоту и топать до нее от станции километр с лишним. Ну ладно - доедем, посмотрим. Промаявшись 2,5 часа собрались выходить, чтобы успеть рассредоточились по вагонам, заодно узнали от местного жителя, что тащиться километр до речки необязательно, а можно найти ее гораздо раньше, пройдя около 300 м. Мы обрадовались, вышли, кое-как взвалив на себя и на поскрипывающую тележку барахло, двинулись. Подойдя к заливчику, имеющему не очень чистый вид мы увидели, что там уже собирается большая кучка байдарочников. Пристроились подальше. Начали собирать байдарки, некоторые обнаружили много нового и интересного, например непонятные запчасти, также при сборке новой байдарки «Свирь» выяснилось, что стрингера прикрепляются к шпангоутам пластмассой, которая еще и ломается. Кое-как разобравшись что к чему собрали все байдарки (а именно «Свирь», «Таймень-3», «Салют-2» и «Салют-3»). В связи с древним годом изготовления большей части байдарок проверили на водичке - не потонем ли сразу, подклеили на всякий случай несколько отставших заплаток и принялись за упаковку вещей. Уложились, устроились поудобнее и двинулись. Уф. Отойдя немного, обнаружили, что речке очень нравиться через каждые 2 метра поворачивать на 180 градусов, но мы не придали этому значения (а зря). Времени было уже много, а среди нас находился именинник, надо было вставать и готовиться к шашлыку. Собравшись за водой, выяснили, что о каннах все забыли и если бы подарком имениннику был не кан, мы все умерли бы голодной смертью. За водой сплавали на основное русло (была надежда, что вода там почище -течение все таки) и начали готовить ужин. До начала праздничного ужина происшествий не было, но как только сели праздновать пошел дождик. Решили перебраться под деревья натянув тент. Ребята перетащили бревна от костра, сели, едим...шашлык...кукуруза...дождик кончился. «А не перебраться ли нам к костру?»-подумали мы. Все «за». Ребята перетащили бревна к костру, уселись, продолжили ужин. Пошел дождик. Ребята взяли бревна, перетащили под деревья. Тут уже мы решили из под них не вылезать. Некоторые индивидуумы удалились спать в т.ч. и автор этих строк.

    02.05.

    Раннее утро -8 часов. Все спят! Безобразие!

    Чтобы чем-нибудь заняться принимаюсь за костер - благо есть дрова. Выползает «адмирал» (не понижайте градус сколько раз повторять!), состояние ужасное. Заполз дрыхнуть дальше. Нет, так не пойдет - бужу вторую половину его палатки. Ну вот, хоть один нормальный человек еще встал, остальные продолжают спать.

    Надо бы водички. Иду искать канн. Палатка вчерашнего именинника возмущается - почему-то звук застегивающейся/расстегивающейся молнии их разбудил. Кан найден-«Свирь» в полном составе отправляется за водой. Наконец-то народ проснулся! Можно и позавтракать. Фу, какая гадость этот «Быстров». Пора бы и собираться. Укладывая вещи слышим визг!!! В чем дело? Оказывается на скатерти с остатками вчерашнего ужина мило лежит гадюка собственной персоной. Уползать не собирается и еще и шипит, судя по всему, некоторые товарищи поставили палатку на ее любимом месте. Следя за «милым созданием» мучаемся вопросом - «Она одна или нет и где их искать? В палатке, мешках, вещах??». Надев резиновые сапоги в надежде что она их не прокусит, а прыгать не умеет, пытаемся убрать вещи от палатки на открытое место, внимательно смотря под ноги. Вроде все тихо, гадюке надоело наше общество, и она решает бежать по кустам в болото. Благоприятные последствия этой встречи - товарищ «Адмирал» вернулся в нормальное состояние.

    Наконец поплыли, параллельно с нами уходит со стоянки группа на катамаране. Катамаран небольшой и нагружен рюкзаками, детьми и двумя собаками. Где они там помещаются? Так как оплывать траву, чтобы приплыть на то же место в метре от этого лень, где можно проходим по траве, надеясь в ней не застрять, так как болотных сапог нет ни у кого. Обогнали катамаран - о! остатки мостика, проходим под ним спокойно, интересно, а как здесь пройдет кат? И точно - пристают к берегу, видимо делать обнос. Больше мы их не видели.....

    Плывем. Уже не хватает сил выправлять байдарку, так как товарищ, сидящий сзади считает, что вместо того, чтобы подправить байдарку, приближаясь к повороту надо табанить до полной остановки (ну нравится ему это занятие - ничего не поделаешь). Сбросив скорость до нуля, начинаем пытаться ее набрать, набрав или повторяется ситуация, описанная выше, или утыкаемся в берег.

    Начинаем пропахивать громадное поле, по которому течет река. Очень весело. Вспоминаем вчерашний день-2 метра, поворот на 180градусов... Кое-как одолев эту «змейку» выбрались под сень деревьев и решили, что пора бы заночевать. Нашли вроде - бы неплохое место - «сосенки, сосенки»-требовала женская половина, ладно, встали, попытавшись ради смеха кого-нибудь выудить из реки, поняли, что не получим и дохлой кильки и поужинали припасами, а также решили дождаться остатков шашлыка. Некоторые, отчаявшиеся, удалились спать и вдруг раздался крик из палатки - «клещ!!!». Оказалось, что один клещ успел впиться в бок даме, он был немедленно и успешно изъят, а все срочно начали ощупывать себя, застегиваться на все пуговицы и спрашивать насколько это опасно. Их «успокоили», сказав - «а ты как думал? В горах лавины, а тут бойся клещей, последствия могут быть такие же». В общем, отправившись спать народ ощупал себя со всех сторон еще раз.

    03.05

    Утром  все подозрительно рано проснулись - выяснилось, что еще одна дама сняла с себя клеща. «Товарищ медик» попросила еще раз всех себя ощупать. И вот третья дама (всего было 4, но четвертая этой чести так и не удостоилась) «радостно» сообщила, что на ней тоже сидит клещ. При более тщательном обследовании установили - так как он толстенький и пухленький, то занимался своим «грязным» делом всю ночь и постановили - надо бы его извлечь в живом или не очень виде, но с головой.

    Итак, началась добыча. Варианты: смазать его чем-нибудь жирным - сам выползет (ни разу этого не наблюдала, но, говорят, бывает). Из жирного нашелся какой-то крем, смазали, ждем-с, пошевелил лапками. Второй вариант: воткнуть ему в заднее место горячую иголку, и, наконец, решили его поджечь зажигалкой. Всем предложение понравилось (кроме пострадавшей). Стали поджигать, клещу, как и объекту его внимания, это не очень понравилось, но клещ быстро обгорел, а в воздухе запахло паленым мясом. Живодера, проводившего данную операцию, остановили, и он выкрутил «дорогого» дохлого товарища. Осмотрев его со всех сторон и обнаружив голову, его торжественно сожгли.

    Отправились дальше. По пути байдарка «Салют-3» опять стала выяснять кто прав и кто лучше разбирается как плыть, упаковывать гермы и т.д. и т.п.. Довыяснялись до того, что мужская часть байдарки выразила желание покинуть женское общество на ближайшем обеде, благо «Таймень-3» шел в неполном составе, а женская часть обрадовано согласилась. Решив, что пора бы перекусить нашли симпатичную лужайку и долго и упорно «уговаривали» костер. После обеда некоторых потянуло купаться (и они это сделали!). Тут мнения разделились, женская часть «С-3» в связи с тем, что им надо было в понедельник быть на работе, желала плыть дальше, остальные никуда не торопились и решили передохнуть. В связи с этим мужская часть байдарки С-3 решила окончательно переместиться в чисто мужскую компанию «Т-3». Обменяв мешок - сиденье на мешок с продуктами (очень выгодный обмен) и проведя внутри байдарки перестановку, «С-3» с чисто женской командой отправился в путь.

    Девчата! Как это было здорово. Никто не ругался, не правил к берегу, не спорил - плыли тихо и спокойно, плавно вписываясь в повороты. Хотели - говорили, хотели - молчали, любовались окружающей природой - кайф! Не скоро, но отстающие нас догнали и удрали вперед. А мы тихо и спокойно продолжали плыть. Но вот впереди столпотворение - оказалось новый сюрприз речки - поваленные деревья - ствол лежит у самой поверхности и обносить неохота и пройти нельзя, одни надувные уже прошли и клеятся на берегу. В результате на байдарке «Свирь» раскопали топор, и прорубили проход! Ура!, да здравствует топор (и тот, кто умеет им орудовать).

    Пошли дальше, но далеко уйти не удалось - опять завал, причем уже штук 8 дерев лежат, пришлось обносить, а бережок-то крутоват, разгрузили, вытащили, но «так и быть» мужчины решили помочь. А время к вечеру - пора бы  и место для стоянки искать - вплотную за нами идет группа -в общем поступило указание для «Свири» идти вперед, занимать место, следом двинулся «Салют-3», но не успели отойти как впереди увидели 2 толстых бревна, одно плавало, а второе образовало «домик» над водой. Со «Свири» донеслось: «Пусть один отведет бревно, а второй пропустит байдарку на «веревочке»». Собственная попытка не удалась, попросили мужскую силу из соседней группы т.к. наши еще не ушли от берега. Он отвел веслом бревно, байдарка стала проплывать, а веревка оказалась коротковата и байдарка чуть было не пустилась в «свободное плавание», пришлось прыгать в нее прямо со следующего бревна, пока она проплывала под ним - поймали. Идем дальше - видим команду «Свири» - предлагают остановиться и заночевать прямо тут, в густых зарослях в связи с тем, что дальше еще завал. Пошли, посмотрели и общим голосованием отвергли данное предложение, решив закончить со всеми (?) завалами в этот день. В общем, перетащив байдарки в какой-то заливчик, напоминающий болото проплыли еще немного и нашли приличное место, где и остановились. Из живности в этот раз наблюдались только комары и два муравейника. Так как по описанию мы должны были уже пройти р. Воймегу (хотя вроде никто ее не заметил), после которой пить воду не рекомендовалось, воспользовались старыми запасами воды и поужинали. Утром все-таки взяли воду из речки и, хотя некоторые и говорили, что она не съедобна, нормально позавтракали.

    04.05

    Двинулись вперед, решив дойти до Клязьмы и там встать, а за следующий день «прогрести за 3 часа до Собинки». В связи с жаркой погодой народ решил искупаться, а С-3 пройдя парочку перекатов и оставив позади корову с теленком, вышли на простор Клязьмы. Решили подождать отстающих - купающихся, а также сфотографироваться, а то все некогда - то завал, то поворот, то спины одни.

    Собравшись все вместе постановили идти дальше без обеда и пошли, некоторые в виде катамарана, некоторые сами по себе. Плывем, берега высокие, вода грязная, до Собинки, говорят, километров 15. приставать к берегу лень, течение хорошее, поэтому пообедали на плаву тем, что было.

    Дрейфуем дальше. Деревни, после которой решили заночевать не видно, видимо с воды ее вообще не видно, поэтому мы ее благополучно проскочили и стала поступать информация, что до Собинки уже километров 5, решили встать. Нашли высокий бережок и причалили. Место неплохое, не считая дороги, идущей рядом. На вопрос «можно ли пить воду из Клязьмы» мы получили 2 ответа. Один - «можно, но я бы вам не советовал», второй:- «а я пью, почему нельзя?» прислушавшись к первому, потянули жребий, кому плыть за водой в деревню и, собрав все емкости, отправили «счастливчиков». Они, на удивление, быстро вернулись и мы, собрав все съестное, что осталось, устроили пир, натолкав в макароны, кучу тушенки, но это не помогло и большая их часть осталась в кане.

    05.05

    Утречком обнаружили машину, стоящую в метре от палаток, хотели доехать до Москвы, тем более, что хозяев нигде не видно, но все-таки пошли на своих безногих судах дальше. Река тут делала большой изгиб, а проход напрямую был очень хорошо завален, но некоторые рискнули и прошли.

    Вскоре догребли до Собинки, просушили байдарки и, поймав машину, соответствующую количеству нас с вещами доехали до станции Ундол. В Петушках быстро нырнули в стоящий поезд на Москву зайцами т.к. поезд отходил, и мы уж точно не собирались его упускать. Так вот и доехали до Москвы.

    Дата публикации: 2007-05-17 15:31:36 (6697 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Буга


    Остальные материалы раздела
  • Байдарочный поход по р.Пьяна Нижегородской области
  • Немного каякинга в Волгодонске
  • Волгодонский слаломный канал
  • На коньках по реке Юшут
  • Река Сить. Вологодская область
  • Волгодонский канал. Июль 2008.
  • Волгодонск 1-2 сентября 2007 года
  • Поход 1кс по Волге июль 2006
  • Закрытие летнего сезона 2006. Волгодонск 1-3 сентября.


  • shefkzn2008-07-03 15:27:55
    Re: Подробный рассказ очевидца и участника (р. Поля 1-5.05)
    ну.

    1
    Goblin2007-10-22 13:25:30
    Re: Подробный рассказ очевидца и участника (р. Поля 1-5.05)
    без фоток ниачем

    2
    iwan2007-05-19 18:52:37
    Re: Подробный рассказ очевидца и участника (р. Поля 1-5.05)
    ниасилил

    3
    Буга2007-05-19 12:43:23
    Re: Подробный рассказ очевидца и участника (р. Поля 1-5.05)
    и фоток

    4
    карташев2007-05-18 16:38:06
    Re: Подробный рассказ очевидца и участника (р. Поля 1-5.05)
    матов мало

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)