Ср. Азия, Маршруты по рекам, Кекемерен
Рейтинг публикации |
4.7
Оценок: 10
|
|
легион
Я печень оставил в Киргизских горах…Заметки путешествующих
Часть 1. В БИШКЕК.
Автобус в Оренбург опять организовал Серега Пивень. Собираться в одном месте не стали, а назначили несколько точек по пути следования. На последнюю точку перед выездом из города подъехали друзья, которые не смогли пойти (Миха Шикарный и Леха Самара). Остальные скромно отзвонились и пожелали удачи. Почоломкались с друзьями и алга.
Сразу же начали включать машину времени (за дорогу, за поход, за друзей, за нас - таких клёвых мудаков и т.д.). Потом пошла гитара по кругу...
Ранее утро. Оренбургский вокзал. 10 тел с рюкзаками, гремя каркасами, веслами, бутылками в пакетах загрузились в поезд Москва - Бишкек и выпали в осадок. Российская и Казахская таможни помнятся смутно. Кто-то будит, просит паспорт. Молча отдаешь и засыпаешь. Опять кто-то будит, отдает паспорт, спрашивает: Куда? Зачем? Сквозь сон забираешь паспорт, отвечаешь: Руссо туристо, облико аморале.
После обеда народ начал выходить из сумрака. Возникли естественные вопросы: Надо бы после вчерашнего поправить пошатнувшееся здоровье, а за одно и пообедать. Ну пообедали и поправили. Поправили так, что кончилось. У Ивана родилась идея подкупающая своей новизной: А не пойти ли нам в вагон-ресторан? Большинством голосов проголосовали ЗА и отправились в вагон-ресторан. Цены приемлемые: водка в графине - 150 руб, любое блюдо - 50 руб.
Посидели душевно и долго. Когда некоторые личности начали засыпать в тарелках с мантами пошли в свой вагон.
Следующий день начался теми же вопросами что и предыдущий. Народ уже собирался в вагон - ресторан, но тут поезд остановился на какой-то станции. Манты - 3 руб за 1 штуку, за водку просят 100, но с удовольствием отдают за 60 - 70. На следующей станции снова затарились и к вечеру потеряли бдительность. А казахские менты не дремлют. Им надо деньги зарабатывать. Стандартный развод на тему распития спиртных напитков и высаживания на ближайшей станции. Далее прямым текстом сумма, за которую договоримся. В общем каждый зарабатывает как может. Поторговались, отдали деньги и в расстроенных чувствах пошли спать. Вот КОЗЛЫ, такой вечер испортили.
Рано утром киргизские пограничники назвали нас аквалангистами. С чего бы?
Часть 2. КИРГИЗИЯ.
В Бишкеке на вокзале нас встретил Равиль и наш водитель - Улугбек. Поехали в офис обсудили разные вопросы, отдали часть денег на соляру. Равиль сказал, что с этого года Чон-Кемин находится в пограничной зоне и надо оформлять пропуска. За 30 дней - 5 $ с человека, а за 5 дней - 15 $. Нам выходило 4000 руб. Чего-то дороговато. Решили на Кемин не заезжать, а жаль интересная речка. Затем сходили в обменник, поменяли часть рублей на сомы. Меняют 1 руб - 1,4-1,49 сома. Чаще всего 1,46 сома. Поели в столовой рядом с офисом (в среднем 60 сомов с человека) и поехали на ошский рынок за продуктами (с собой мы берем только тушенку, так как местную тушенку назвал «Тушенка» наверное Петросян или Задорнов, а остальное проще и дешевле купить в Бишкеке). Ошский рынок впечатляет. Только продавцов здесь 15000 человек. Васильич опять порадовал раскладкой:
Васильич: - 10 кг риса хватит?
Группа: - Чё опять как прошлый год один рис есть будем?
В: - Ну ладно, тогда 5 кг риса и 5 кг гречки.
В: - А давайте картошки мешок возьмем, машина же везет.
Г: - Ну давайте.
В этот раз взяли еще местное сало. Понравилось.
После покупки всех продуктов пошли в мелкооптовый за водкой. Кто ж без горючего летает. Водка радует своей ценой. «АЮУ» - 42 сома за бутылку (30 руб). Прощай здоровье...
Васильич снова порадовал.
В: - Надо взять 5 ящиков, а то в прошлом году 4 ящика не хватило.
Г(хором): - Не плачь печенка, пройдет цирроз
Не страшен вермут и Кальвадос (местный бренди)
Но к просьбе Васильича прислушались.
После обеда стало жарко - градусов 25 - 27. Тополиный пух уже летит.
Закончили покупки, попрощались с Равилем и поехали на Кеке-Мерен. Азат Фаритыч сразу же предложил выпить за возвращение в Киргизию, а за одно проверить не испортилось ли качество водки «АЮУ». Но Васильич как Матросов грудью закрыл ящики и сказал, что это по раскладке, а в дорогу берите в магазине неучтенку. Тормознули у ближайшего магазина. Да, Азат не дурак, он одну не принесет. Принес 5.
На подъеме к перевалу Тео-Ашуу (3586 м) остановились, поснимали серпантин. После тоннеля открывается великолепный вид на Сусамырскую долину.

За перевалом
Сусамырская долина
После поселка Кожомкул остановились у полуразрушенного строения. Типа жилище богатыря Кожомкула. Сначала подвыпивший народ пытался поднять камень, который подымал Кожомкул. Вес 690 кг не смог поднять никто. Богатыри - не мы.

Потом пошли мериться с отпечатком руки Кожомкула. Даже большая рука Борисыча выглядит на фоне этого отпечатка маленькой.

Встали традиционно напротив острова.
С утра нас разбудили ишаки, которые носились около палаток и дико орали. Володя-2 (Вовуня) не выдержал и пошел с ними разбираться. Через 2 мин после того, как он вылез наступила тишина. Утром довольно прохладно. После завтрака начали собирать катамараны. В обед Иван пошел помыться и долго бултыхался в воде. После этого моциона вылез и сказал, что не холодно. У Азата возник вопрос: Вань, а зачем тебе гидрашка?
Вечером подъехал какой-то инспектор по охране природы. Увидел около палатки спиннинг и начал нам парить мозги о том, что здесь надо брать лицензию на рыбалку и пытался развести на штраф. Сначала ему вежливо объяснили, что пойманной рыбы у нас нет и с удочкой в руках на берегу он нас не видел и мало ли что у палатки лежит. Но он видимо решил подзаработать и не успокаивался, тыча какими то постановлениями, в которых про рыбалку не было ни слова. Позвонили в Бишкек Равилю. Он поговорил с инспектором, взял у него номер его телефона. Через 10 минут инспектору позвонили из администрации президента Кыргызстана и сказали оставить гостей из России в покое. После этого он в расстроенных чувствах удалился.
На следующий день начали сплав. Вода уже мутная. Подошли к «Прорыву». Уровень примерно чуть выше среднего. Шли не спеша, уделяя время фото и видео съемке (не зря же штативы брали). После зимы на Кеке-Мерене тяжело. Шивера 4КС переходит в порог, а после порога опять такая же шивера. К «Лестнице» раскатались.

Порог Прорыв
Каждый день вода поднималась. На «Лестнице» возникло впечатление, что вода явно выше среднего и ближе к высокой.

В пороге Лестница К4 до бочки и в бочке
Ниже поселка Кызыл-Ой остановились на отличной стоянке на правом берегу после порога № 12. Вечером поехали в поселок за пивом, а Васильич за коньяком. В бочке одного из порогов верхнего ущелья Васильич вылетел из седла на каркас и упустил весло, а вторая четверка его весло догнала.

В «Кашкасу» справа от глыбы, где в сентябре торчит много камней всё залито.

В одной из многочисленных бочек связки порогов № 15 - 19 смыло Юру, но он успел ухватиться за катамаран. Азат смог затащить нерадивого матроса на место, а весло ушло. И не догнали.
Зато Юра сэкономил на коньяке.

В «Тура-Гоине-1» вода шла через глыбу, которая в центре в конце порога.
«Тура-Гоин-2» в эту воду впечатлил. Володя-1 (дядя Вова Амарал) (который до этого подходя к каждому порогу, говорил примерно следующее: Так слева, потом на центр, пробиваем бочку и на право) почесал голову и сказал: Да а вот здесь я призадумался. В общем «Второй Гоин» обнесли, а точнее обвезли на машине. В ключевых участках мощные валы и бочки, которые объехать в эту воду практически невозможно, а конце порога под скалой левого берега после слива стояла здоровая бочка. С учетом протяженности этого безобразия 1,5 - 2 км здоровья надо не меряно.
В 4 каньон Кеке-Мерена из-за постоянного подъёма воды решили не идти. Дороги там нет, а 25 км с рюкзаками по высокой воде не захотелось. Так как Чон-Кемин тоже отпал, а время оставалось, то решили съездить на Иссык-Куль. Улугбек пообещал приготовить узгенский плов. Последний вечер на реке удался. Пели песни, пили «АЮУ», Васильич травил разные байки. Утром собрались и Васильич выкатил оставшуюся водку со словами: Зачем везти - там новую купим. Эта идея всем понравилась. Когда подъехали к Кожомкулу водка кончилась. Пришлось дозаправиться в местном магазине.
В Бишкеке встретили Равиля, купили все для плова и поехали дальше. Вечером остановились в, Чолпан-Ате и душевно поседели в кафе «У рыбака». Шорпо, Гуру лагман, жаровня под водочку подняли настроение.
Ночевали в доме в поселке Бостери. Утром по деревьям скакала белка и где-то орали ишаки. После завтрака пошли на Иссык-Куль. Вода прохладная. Кто полез купаться после первой, кто после второй, а кто-то только после пятой. Днем пошли обратно. Основная часть группы пошла смотреть на ритуал приготовления плова, а два Сереги, Марат и Иван решили размяться в местном кафе. Разминка удалась и после кафе их занесло к памятнику около здания местной администрации. Типа сфотографировать. Здесь их встретили дружелюбные сотрудники этой конторы. Далее как обычно: За встречу, За знакомство и т.д. Кончилось дело тем, что Марату нашли невесту и предложили калым - дом и стадо баранов. Но сделка почему-то сорвалась. Вечером был великолепный плов. На следующий день уехали в Бишкек. Традиционное покупание всяких сувениров друзьям, прогулка по городу, посещение бани.
Киргизия может отдыхать от нас до сентября, а теперь домой.
Часть 3. ДОМОЙ.
На обратном пути решили не пить, чтобы у казахских ментов не было лишнего повода. Отъехав от Бишкека увидели, наконец, цветущие маковые поля. Красиво. Киргизские пограничники пудрили всем мозги насчет регистрации. У нас сохранились старые билеты и вопросов не возникло. Зато таможенник предложил сыграть в «поле чудес». Вы даёте мне 100 руб и я не смотрю ваш рюкзак. Вежливо послали его. Смотри - жалко что ли. Он обиделся и заставил вытряхнуть все из рюкзаков.
Все таможенники мечтают, чтобы мы оказались альпинистами и везли газ. Приходилось их разочаровывать. В прошлом году альпиниста из Москвы за газовый баллон развели на бабки не по-детски.
За два дня сыграно огромное количество партий в карты. Васильич трезвый и грустный к концу второго дня сказал: Какой раз еду, а первый раз столько верблюдов увидел.
На второй день продавцы, постоянно ходящие по вагонам, открыто предлагают водку и почти суют в руки, но мы героически отказываемся. Казахские менты проходят мимо грустные.
На какой-то маленькой станции поезд остановился и в два вагона в течении 1 минуты влезло по 40 человек. Один из вагонов был наш. После этого в вагоне стало как в автобусе в час пик. Но через некоторое время всю эту банду растолкали по другим вагонам и стало свободнее. Это оказались узбеки, которые поехали в Москву работать.
В Илецке услышали занимательный диалог между российским таможенником и узбеком.
Т: - Насвай - сколько везешь?
У: - Да.
Т: - Везешь?
У: - А?
Т: - По-русски понимаешь?
У: - А?
Т: - А Зачем едешь в Россию если не понимаешь?
У: - А?
Утром выгрузились в Оренбурге. Нашли газель, быстро загрузились, взяли в дорогу пива (отдохнувшая за два дня печень не возражала) и поехали домой.
Вечером были дома. Встреча с друзьями, шампанское.
Еще несколько фотографий:
Порог «Слив»
Порог «Мост»

Порог «Ихтиазавр»
Порог «Моби-Дик»
Река Чу после дождя
Маки цветут
Дата публикации: 2007-05-30 10:29:40 (8826 раз тыкнуто)
Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник
Одобрено: Григорий
Остальные материалы раздела
|