Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Ср. Азия, Маршруты по рекам, Кекемерен
     Рейтинг публикации

    4.7

    Оценок: 10


     

    легион

    Я печень оставил в Киргизских горах…

    Заметки путешествующих

     

    Часть 1. В БИШКЕК.

    Автобус в Оренбург опять организовал Серега Пивень. Собираться в одном месте не стали, а назначили несколько точек по пути следования. На последнюю точку перед выездом из города подъехали друзья, которые не смогли пойти (Миха Шикарный и Леха Самара). Остальные скромно отзвонились и пожелали удачи. Почоломкались с друзьями и алга.   

    Сразу же начали включать машину времени (за дорогу, за поход, за друзей, за нас - таких клёвых мудаков и т.д.). Потом пошла гитара по кругу...

    Ранее утро. Оренбургский вокзал. 10 тел с рюкзаками, гремя каркасами, веслами, бутылками в пакетах загрузились в поезд Москва - Бишкек и выпали в осадок. Российская и Казахская таможни помнятся смутно. Кто-то будит, просит паспорт. Молча отдаешь и засыпаешь. Опять кто-то будит, отдает паспорт, спрашивает: Куда? Зачем? Сквозь сон забираешь паспорт, отвечаешь: Руссо туристо, облико аморале.

    После обеда народ начал выходить из сумрака. Возникли естественные вопросы: Надо бы после вчерашнего поправить пошатнувшееся здоровье, а за одно и пообедать. Ну пообедали и поправили. Поправили так, что кончилось. У Ивана родилась идея подкупающая своей новизной: А не пойти ли нам в вагон-ресторан? Большинством голосов проголосовали ЗА и отправились в вагон-ресторан. Цены приемлемые: водка в графине - 150 руб, любое блюдо - 50 руб.

    Посидели душевно и долго. Когда некоторые личности начали засыпать в тарелках с мантами пошли в свой вагон.

    Следующий день начался теми же вопросами что и предыдущий. Народ уже собирался в вагон - ресторан, но тут поезд остановился на какой-то станции. Манты - 3 руб за 1 штуку, за водку просят 100, но с удовольствием отдают за 60 - 70. На следующей станции снова затарились и к вечеру потеряли бдительность. А казахские менты не дремлют. Им надо деньги зарабатывать. Стандартный развод на тему распития спиртных напитков и высаживания на ближайшей станции. Далее прямым текстом сумма, за которую договоримся. В общем каждый зарабатывает как может. Поторговались, отдали деньги и в расстроенных чувствах пошли спать. Вот КОЗЛЫ, такой вечер испортили.

    Рано утром киргизские пограничники назвали нас аквалангистами. С чего бы?

     

    Часть 2. КИРГИЗИЯ.

    В Бишкеке на вокзале нас встретил Равиль и наш водитель - Улугбек. Поехали в офис обсудили разные вопросы, отдали часть денег на соляру. Равиль сказал, что с этого года Чон-Кемин находится в пограничной зоне и надо оформлять пропуска. За 30 дней - 5 $ с человека, а за 5 дней - 15 $. Нам выходило 4000 руб. Чего-то дороговато. Решили на Кемин не заезжать, а жаль интересная речка. Затем сходили в обменник, поменяли часть рублей на сомы. Меняют 1 руб - 1,4-1,49 сома. Чаще всего 1,46 сома. Поели в столовой рядом с офисом (в среднем 60 сомов с человека) и поехали на ошский рынок за продуктами (с собой мы берем только тушенку, так как местную тушенку назвал «Тушенка» наверное Петросян или Задорнов, а остальное проще и дешевле купить в Бишкеке). Ошский рынок впечатляет. Только продавцов здесь 15000 человек. Васильич опять порадовал раскладкой:

     

    Васильич: - 10 кг риса хватит?

     

    Группа: - Чё опять как прошлый год один рис есть будем?

     

    В: - Ну ладно, тогда 5 кг риса и 5 кг гречки.

     

     

    В: - А давайте картошки мешок возьмем, машина же везет.

     

    Г: - Ну давайте.

     

    В этот раз взяли еще местное сало. Понравилось.
     

    После покупки всех продуктов пошли в мелкооптовый за водкой. Кто ж без горючего летает. Водка радует своей ценой. «АЮУ» - 42 сома за бутылку (30 руб). Прощай здоровье...

    Васильич снова порадовал.

     

    В: - Надо взять 5 ящиков, а то в прошлом году 4 ящика не хватило.

     

    Г(хором): - Не плачь печенка, пройдет цирроз

     

                       Не страшен вермут и Кальвадос (местный бренди)

     

    Но к просьбе Васильича прислушались.

    После обеда стало жарко - градусов 25 - 27. Тополиный пух уже летит.

    Закончили покупки, попрощались с Равилем и поехали на Кеке-Мерен. Азат Фаритыч сразу же предложил выпить за возвращение в Киргизию, а за одно проверить не испортилось ли качество водки «АЮУ». Но Васильич как Матросов грудью закрыл ящики и сказал, что это по раскладке, а в дорогу берите в магазине неучтенку. Тормознули у ближайшего магазина. Да, Азат не дурак, он одну не принесет. Принес 5.

    На подъеме к перевалу Тео-Ашуу (3586 м) остановились, поснимали серпантин. После тоннеля открывается великолепный вид на Сусамырскую долину.

     За перевалом

     За перевалом

    Сусамырская долина 

     Сусамырская долина

    После поселка Кожомкул остановились у полуразрушенного строения. Типа жилище богатыря Кожомкула. Сначала подвыпивший народ пытался поднять камень, который подымал Кожомкул. Вес 690 кг не смог поднять никто. Богатыри - не мы.

     Жилище Кожамкула Памятник Кожамкулу табличка и камень табличка крупно

    Потом пошли мериться с отпечатком руки Кожомкула. Даже большая рука Борисыча выглядит на фоне этого отпечатка маленькой.

     отпечаток руки кожомкула

    Встали традиционно напротив острова.

    С утра нас разбудили ишаки, которые носились около палаток и дико орали. Володя-2 (Вовуня) не выдержал и пошел с ними разбираться. Через 2 мин после того, как он вылез наступила тишина. Утром довольно прохладно. После завтрака начали собирать катамараны. В обед Иван пошел помыться и долго бултыхался в воде. После этого моциона вылез и сказал, что не холодно. У Азата возник вопрос: Вань, а зачем тебе гидрашка?

    Вечером подъехал какой-то инспектор по охране природы. Увидел около палатки спиннинг и начал нам парить мозги о том, что здесь надо брать лицензию на рыбалку и пытался развести на штраф. Сначала ему вежливо объяснили, что пойманной рыбы у нас нет и с удочкой в руках на берегу он нас не видел и мало ли что у палатки лежит. Но он видимо решил подзаработать и не успокаивался, тыча какими то постановлениями, в которых про рыбалку не было ни слова. Позвонили в Бишкек Равилю. Он поговорил с инспектором, взял у него номер его телефона. Через 10 минут инспектору позвонили из администрации президента Кыргызстана и сказали оставить гостей из России в покое. После этого он в расстроенных чувствах удалился.

    На следующий день начали сплав. Вода уже мутная. Подошли к «Прорыву». Уровень примерно чуть выше среднего. Шли не спеша, уделяя время фото и видео съемке (не зря же штативы брали). После зимы на Кеке-Мерене тяжело. Шивера 4КС переходит в порог, а после порога опять такая же шивера. К «Лестнице» раскатались.

     Порог Прорыв

    Порог Прорыв 

    Каждый день вода поднималась. На «Лестнице» возникло впечатление, что вода явно выше среднего и ближе к высокой.

     лестница кекемерен лестница Кёкёмерен

     В пороге Лестница К4 до бочки и в бочке

    Ниже поселка Кызыл-Ой остановились на отличной стоянке на правом берегу после порога № 12. Вечером поехали в поселок за пивом, а Васильич за коньяком. В бочке одного из порогов верхнего ущелья Васильич вылетел из седла на каркас и упустил весло, а вторая четверка его весло догнала.

     Кашка-су Кеке-мерен

    В «Кашкасу» справа от глыбы, где в сентябре торчит много камней всё залито.

     15-19 Кеке-Мерен

    В одной из многочисленных бочек связки порогов № 15 - 19 смыло Юру, но он успел ухватиться за катамаран. Азат смог затащить нерадивого матроса на место, а весло ушло. И не догнали.

    Зато Юра сэкономил на коньяке.

     Тура-Гоин Кеке-мерен

    В «Тура-Гоине-1» вода шла через глыбу, которая в центре в конце порога.

    «Тура-Гоин-2» в эту воду впечатлил. Володя-1 (дядя Вова Амарал) (который до этого подходя к каждому порогу, говорил примерно следующее: Так слева, потом на центр, пробиваем бочку и на право) почесал голову и сказал: Да а вот здесь я призадумался. В общем «Второй Гоин» обнесли, а точнее обвезли на машине. В ключевых участках мощные валы и бочки, которые объехать в эту воду практически невозможно, а конце порога под скалой левого берега после слива стояла здоровая бочка. С учетом протяженности этого безобразия 1,5 - 2 км здоровья надо не меряно.

    В 4 каньон Кеке-Мерена из-за постоянного подъёма воды решили не идти. Дороги там нет, а 25 км с рюкзаками по высокой воде не захотелось. Так как Чон-Кемин тоже отпал, а время оставалось, то решили съездить на Иссык-Куль. Улугбек пообещал приготовить узгенский плов. Последний вечер на реке удался. Пели песни, пили «АЮУ», Васильич травил разные байки. Утром собрались и Васильич выкатил оставшуюся водку со словами: Зачем везти - там новую купим. Эта идея всем понравилась. Когда подъехали к Кожомкулу водка кончилась. Пришлось дозаправиться в местном магазине.

    В Бишкеке встретили Равиля, купили все для плова и поехали дальше. Вечером остановились в, Чолпан-Ате и душевно поседели в кафе «У рыбака». Шорпо, Гуру лагман, жаровня под водочку подняли настроение.

    Озеро Иссык-КульНочевали в доме в поселке Бостери. Утром по деревьям скакала белка и где-то орали ишаки. После завтрака пошли на Иссык-Куль. Вода прохладная. Кто полез купаться после первой, кто после второй, а кто-то только после пятой. Днем пошли обратно. Основная часть группы пошла смотреть на ритуал приготовления плова, а два Сереги, Марат и Иван решили размяться в местном кафе. Разминка удалась и после кафе их занесло к памятнику около здания местной администрации. Типа сфотографировать. Здесь их встретили дружелюбные сотрудники этой конторы. Далее как обычно: За встречу, За знакомство и т.д. Кончилось дело тем, что Марату нашли невесту и предложили калым - дом и стадо баранов. Но сделка почему-то сорвалась. Вечером был великолепный плов. На следующий день уехали в Бишкек. Традиционное покупание всяких сувениров друзьям, прогулка по городу, посещение бани.

    Киргизия может отдыхать от нас до сентября, а теперь домой.

     

    Часть 3. ДОМОЙ.

    На обратном пути решили не пить, чтобы у казахских ментов не было лишнего повода. Отъехав от Бишкека увидели, наконец, цветущие маковые поля. Красиво. Киргизские пограничники пудрили всем мозги насчет регистрации. У нас сохранились старые билеты и вопросов не возникло. Зато таможенник предложил сыграть в «поле чудес». Вы даёте мне 100 руб и я не смотрю ваш рюкзак. Вежливо послали его. Смотри - жалко что ли. Он обиделся и заставил вытряхнуть все из рюкзаков.

    Все таможенники мечтают, чтобы мы оказались альпинистами и везли газ. Приходилось их разочаровывать. В прошлом году альпиниста из Москвы за газовый баллон развели на бабки не по-детски.

    За два дня сыграно огромное количество партий в карты. Васильич трезвый и грустный к концу второго дня сказал: Какой раз еду, а первый раз столько верблюдов увидел.

    На второй день продавцы, постоянно ходящие по вагонам, открыто предлагают водку и почти суют в руки, но мы героически отказываемся. Казахские менты проходят мимо грустные.

    На какой-то маленькой станции поезд остановился и в два вагона в течении 1 минуты влезло по 40 человек. Один из вагонов был наш. После этого в вагоне стало как в автобусе в час пик. Но через некоторое время всю эту банду растолкали по другим вагонам и стало свободнее. Это оказались узбеки, которые поехали в Москву работать.

    В Илецке услышали занимательный диалог между российским таможенником и узбеком.

     

     

    Т: - Насвай - сколько везешь?

     

    У: - Да.

     

    Т: - Везешь?

     

    У: - А?

     

    Т: - По-русски понимаешь?

     

    У: - А?

     

    Т: - А Зачем едешь в Россию если не понимаешь?

     

    У: - А?

     

    Утром выгрузились в Оренбурге. Нашли газель, быстро загрузились, взяли в дорогу пива (отдохнувшая за два дня печень не возражала) и поехали домой.

    Вечером были дома. Встреча с друзьями, шампанское.

     

    Еще несколько фотографий:

     

     Порог Слив Кёкёмерен

    Порог «Слив»

    Порог Мост Кекемерен 

    Порог «Мост»

     Ихтиозавр порог Кекемерен

    Порог «Ихтиазавр»

    порог Моби-Дик Кёкё-мерен 

    Порог «Моби-Дик»

    река Чу после дождя 

    Река Чу после дождя

    маки цветут 

    Маки цветут

    Дата публикации: 2007-05-30 10:29:40 (8860 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Дневник – фотоотчет по сплаву по рекам Чон-Кемин, Кекемерен.
  • Рассказ о путешествии в Среднюю Азию/ Сплав по Матче(Зеравшану), поездки в Самарканд и Бухару
  • Пересечение границы республики Казахстан
  • Рыбалка в Кыргызстане
  • Ой-Тал - Тар - Каракульджа. Август 2007
  • Киргизоб и Обихингоу
  • На катамаранах по ущельям Тянь-Шаня(ВС)
  • В ущелье Муксу (ВС)
  • Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая
  • Гиссаро-Алай 2006 (реки Арху, Сардай-Миена, Канязь, Сорбо, Кафирниган, Варзоб)


  • Радист2008-05-31 07:24:26
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Водка АЮУ!? Специально для гор? :) Выпьешь и сэтим криком носишься

    1
    Михайлов2008-03-11 16:34:32
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    А фотки супер. Словей нема точно!

    2
    Serj2008-03-10 16:56:58
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Фотки супер! Слов нема :)

    3
    Михайлов2008-03-09 11:26:27
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Самоубийца! Водку «АЮУ» пить? Да ее снаружи мазать опасно!

    4
    kaban742007-10-13 20:20:36
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    просто супер ваще круто!!!!!!!!!!!!!

    5
    татьяна2007-06-19 19:58:34
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    класно!!!!

    6
    карташев2007-06-18 23:51:45
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    я доволен. супер. маладэц!!!

    7
    Nata2007-06-14 08:43:04
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    фото просто супер

    8
    KMC2007-06-14 08:32:01
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Офигенные фотки. Я не ожидал. Респект.

    9
    Григорий2007-06-14 06:27:39
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Фотки вставлены!Зырьте

    10
    Буга2007-05-31 12:59:26
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Классно! Плюсик Вадиму Борисычу!

    11
    Григорий2007-05-31 12:03:53
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    пожать можно или маленькие вставить

    12
    легион2007-05-31 11:15:37
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    весят много, инет не скоростной

    13
    KMC2007-05-30 15:26:39
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Да, народ требует на погляд бесовских картинок! ;)

    14
    Nata2007-05-30 15:05:35
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    прикольно, только фотки не активны, а хотелось бы посмотреть

    15
    Добер2007-05-30 14:57:28
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    Понравилось.

    16
    Григорий2007-05-30 13:58:57
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    легион, вышли фотки на fgaЗВЕРЬiao.ru (их надо отдельно вставлять в редакторе с помощью специальной кнопки)

    17
    iwan2007-05-30 10:56:06
    Re: Я печень оставил в Киргизских горах…
    прекольно

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)