Технические данные, источник:
http://www.kulikboat.ru/index.php?action=topics&page_id=1141&menu_id=1240
Длина (по поплавку), м 5,5
Ширина габаритная, м 3,7
Высота от КВЛ, м 7,0
Высота палатки в коньке (от верхнего среза поплавков), м 1,05
Поплавки:
Диаметр центрального поплавка в миделе, м 0,56
Диаметр бокового поплавка в миделе, м 0,35
Полный объем трех поплавков, м
3 1,8
Паруса, кв.м
Грот, 7,3
Стаксель №2 2,2
Кливер 8,0
Клиренс, м 0,35
Полезная нагрузка (рабочая), кг 370
Масса (с упаковками), кг 70
Размер упаковки, не более, м 2,0

Тримаран попал в мои руки с любезного разрешения владельца, Николая Сорокина. Условия испытаний: ветер до 3 баллов, порывы до 4 баллов, волна не более 30 см.Место испытаний: Новосибирское водохранилище на участке от шлюза до о. Тайвань. Во время теста экипаж: на лавировке 4 человека, на обратном пути 2 человека.

ФГ-18 является младшим братом моего ФГ-22, поэтому в управление я включился сразу, руки быстро заняли знакомые места на шкоте и румпеле, а задница - на борту кокпита. В отличие от ФГ-22 до всего можно дотянуться почти не вставая. Но палатка кажется низковатой. Приятная неожиданность - закрутка стакселя, но это скорее всего опция. Хорошего качества шкотовые и фаловые веревки. К сожалению нет сеток между палубой и аутригерами и антислипа на аутригерах. Но это тоже опции, заказать их можно всегда.
Первый этап - лавировка. Выбираю паруса в доску, начинаю потихоньку уваливать лодку, имитируя отход ветра с усилением. Лодка плавно набирает ход, нагрузка на шкоте растет плавно, кренит тоже не резко. Отпускаю румпель - начинаем приводиться. Хорошие тенденции. По сравнению с моим "Шаманом" судно кажется более сбалансированным и менее рыскливым. Усилие на руле незначительное. Неудивительно, перья рулей у нас одинаковые, а ФГ-18 по размеру меньше. Делаем оверштаг - руль на борт, стаксель на ветру, грот перешел, стаксель перешел, экипаж переместился, все как по нотам, никто никому не мешает. Лавировочный угол замерить было нечем, но субъективно - такой же как у меня. Скорость приблизительно 10-12 км/ч.
Обратно идем вдвоем бакштагами, замеряя скорость GPS-ом. Средняя 11.5 км/ч, максимальная - 12.6. Нет привычного рысканья на бакштаге, приятно это отметить. Может при более сильном ветре и волнении оно и появится. Фордевинд выполняется очень легко, все-таки не 10 метров грота, а 7, одному легче управиться.
К сожалению не было возможности оценить судно на ветре и волнении, но отмечу, что заключительную гонку регаты "Обское море 2007" при ветре 4 балла с порывами до 6 и волне до метра в лавировку в своем классе выиграл экипаж А. Мазурова именно на ФГ-18, обойдя многих монстров регаты.
Резюме.
Судно для семейного отдыха, легко управляемое и мореходное, вытащить на берег и спустить на воду его легко сможет глава семейства в одиночку. Небольшая площадь парусов для семейной лодки также в плюс. Оптимальный экипаж - двое взрослых. Для семьи с 1-2 детьми места вполне достаточно, особенно если поставить бортовые сетки. А в умелых руках... Я остался очень доволен ;) .

Станислав Березкин.