Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Вкусно жрать, Статьи о разном
     Рейтинг публикации

    3.64

    Оценок: 17


     

    Hast

    Некоторые мифы о грибах

    Советы

    Легенды и мифы "третьей охоты"

         Грибы растут очень быстро - несколько часов
         На самом деле скорость, с которой растут грибы - 1-2 сантиметра в сутки. Лишь при самых благоприятных условиях она увеличивается до четырех сантиметров. Продолжительность жизни гриба - около 10-11 дней. После этого срока они опадают и превращаются в труху. Самый высокий гриб, растущий в наших краях, - зонтик пестрый. Кстати, очень вкусный, особенно в молодом возрасте. Он может вырасти до 60-70 сантиметров.
         Миф этот связан прежде всего с невнимательностью самих людей. Например, прошел человек по тропинке и ничего не заметил, а через два часа возвращается и находит на том же месте гриб. Скорее всего, он просто смотрел под другим углом, вот и открылся ему лесной красавец, спрятавшийся под листочком или веточкой.

         Все съедобные грибы съедобны при любом способе приготовления
         Разные виды грибов нужно готовить по-разному. Одни можно мариновать, другие солить, третьи жарить, некоторые можно готовить как угодно. А вот мы с приятелем гостили в одной деревне, где местные жители считали опята ядовитыми грибами. Мы насобирали этих грибов в лесу и, несмотря на протесты окружающих, пожарили их и съели. На следующий день все очень удивились, что мы до сих пор живы, и сами решились попробовать грибочки. Выяснилось, что в этой деревне грибы принято солить сырыми в бочках, а опята от такого приготовления становятся ядовитыми. Вот у них и появилась легенда, что эти грибы есть опасно. Так что любой продукт нужно правильно приготовить. Также нельзя собирать грибы рядом с проезжей частью и промышленными предприятиями. Они как губка впитывают в себя все тяжелые металлы и могут даже стать ядовитыми. Безопасное место для сбора - не ближе тридцати метров от дороги, по которой ездят автомобили.

         Грибы нужно не срезать, а выкручивать
         Даже не пойму, почему в последние годы распространился этот миф. Таким образом грибница разрушается, а восстановить ее потом нельзя уже никак. Я сам устанавливал наблюдения в лесу и убедился в этом.

         Червивые грибы можно брать на сушку
         Я червивые грибы бракую сразу, какими бы большими и красивыми они ни были. Черви - это личинки, которые откладывают маленькие мушки, летающие над грибами. Распространяются они чрезвычайно быстро, поэтому если в корзинку попадет хотя бы один порченый боровичок, то есть опасность, что спустя несколько часов все грибы будут пронизаны маленькими норками.

         Когда сухая погода, червей в грибах больше
         Количество червей от осадков почти не зависит. Главное - температура воздуха. Чем теплее, тем червяков становится больше, и наоборот.

         Если кто-то уже ел этот гриб и не отравился, значит, гриб съедобный
         На всех несъедобные и слабо ядовитые грибы действуют по-разному, к тому же серьезность отравления зависит еще и от "дозы". Грибы одного вида, но растущие в разных местах, отличаются и своей ядовитостью. Так что испытывать можно только на себе. Единственное исключение - бледная поганка. От нее смерть наступает в семидесяти процентах случаев.

         Грибной сезон начинается в июне, а заканчивается в октябре
         Основные и всем известные грибы, безусловно, растут именно в этот период. Но самые первые съедобные грибы, которые появляются в наших лесах, - это сморчки. В раннюю весну их можно найти уже в начале апреля. Самые поздние грибы - рядовки. Их собирают до 15 ноября, то есть вплоть до наступления зимних холодов.

    Опубликовано в "Российской газете" от 18 июля 2003 г., No 144 (3258).

    ссылка на первоисточник http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0719/6.shtm

    Дата публикации: 2007-08-19 19:38:55 (11268 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Буга


    Остальные материалы раздела
  • Под шубой
  • Супчик на 5 тысяч баксов!
  • Бутеры. Еда для походов выходного дня.
  • Белый суп.
  • Походное чаепитие.
  • Сало
  • Кетчуп опасносте!!11
  • Готовим грибы. Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов.
  • Как я был завхозом
  • Эдакое в мае.


  • Nota2009-11-26 00:19:17
    Re: Некоторые мифы о грибах
    Позвольте не согласиться на счет последнего пункта. Вся семья-заядлые грибники и по возможности ездим в любую пору года. Если зима теплая(около 0 под Новый год), то сезон закрывался 27-го декабря, а открывался 10 января восновном быи Гигрофо́р (лат. Hygrophorus). Маринованым напоминает опят

    1
    coloboc2009-06-03 10:25:10
    Re: Некоторые мифы о грибах
    "пожарили их и съели " - и это про опята... и акорее всего про осенние, как наиболее популярные.
    Насоветуют такие умники. Осенний опёнок, вернее все те опята, которые в народе считают осенними (а их под десяток в России) перед зажаркой обязательно отварить со сливом воды. Иначе недого и отравление получить.

    2
    Hast2007-10-17 01:35:49
    Re: Некоторые мифы о грибах
    Goblin сыроешкии и я сырыми ел...но чут на вкус ниочем смысли вкуса никакова нет...

    3
    Goblin2007-10-15 10:57:19
    Re: Некоторые мифы о грибах
    некоторые грибы можно вообще сырыми есть, к примеру сыроежки. Меня этому бабушка научила, ниче прикольно

    4
    masa2007-10-05 10:45:44
    Re: Некоторые мифы о грибах
    да не будет он заражен
    не,пардон,если,конечно если 1,5-2 дня в корзинке поваляется,то все возможно
    но обычно у "нормальных" грибников время от сбора до прибытия и разборки корзинки составляет мах 4-5ч, за это время не кааждый червь успеет сообразить что еда подыхает и надо искать новую
    грибы надо перерабатывать сразу,лежать им нельзя,так что если какой-нить гад задумает куда-то переползти,то будет пойман на месте преступления и вышвырнут

    5
    Hast2007-08-23 09:19:26
    Re: Некоторые мифы о грибах
    iwan нет балы афтаматически......ето так сказать прогрес замена ручнова труда машинным

    6
    Hast2007-08-23 09:18:12
    Re: Некоторые мифы о грибах
    masa
    Здесь говарится не о том можно ли есть червивые грибы.....тут предостережение что положив здоровый гриб рядом с здоровым,здоровый тут же будет заражен червивым вирусом

    7
    iwan2007-08-23 09:13:22
    Re: Некоторые мифы о грибах
    лень ему фотки закачивать! а баллы за публикации не лень получать?

    8
    Hast2007-08-23 07:55:11
    Re: Некоторые мифы о грибах
    карташев
    Фото лень было закачивать.....про рядовки не знаю
    Добер
    хотя читал

    9
    Nata2007-08-22 05:48:54
    Re: Некоторые мифы о грибах
    2 Добер
    хорошо, что сказал

    10
    Добер2007-08-21 15:15:46
    Re: Некоторые мифы о грибах
    2Ната: Мебель полируют. )))

    11
    Nata2007-08-21 11:33:50
    Re: Некоторые мифы о грибах
    настойка мухоморовая
    берутся только нераскрывшиеся молодые шляпки мухоморов. очищаются от мусора и не в коем случае не моются. литровую банку заполняют шляпками грибов и заливают 70% спиртом или водкой. закрывают и убирают в темное место на месяц.
    и вот че потом с этой хренью делают не знаю.

    12
    Serj2007-08-21 10:36:34
    Re: Некоторые мифы о грибах
    А мне говорили надо спиртом грибы запивать, дабы не отравиться :))) Или это тоже миф?

    13
    sibcruiser2007-08-21 08:21:57
    Re: Некоторые мифы о грибах
    Почему-то тема мухоморов не поддержана :)

    14
    Добер2007-08-21 06:15:37
    Re: Некоторые мифы о грибах
    2карташев: думаешь он это читал? )))

    15
    карташев2007-08-20 19:00:09
    Re: Некоторые мифы о грибах
    про распространение в корзине не бред.
    надо о реальных грибах говорть и с фото, а не про какието рядовки. хаст, сам-то знаешь такие???

    16
    masa2007-08-20 14:59:31
    Re: Некоторые мифы о грибах
    "испытывать можно только на себе"
    отличная фраза))
    насчет червивых-чтобы в корзинке они сильно распространились-бред
    при варке черви обычно вывариваются и всплывают, так что если там одна-две дырочки ничего страшного,но на любителя, опять-таки - мясо! )))
    полезно, вот только куда-то часть текста пропадает справа.

    17
    Григорий2007-08-20 09:17:27
    Re: Некоторые мифы о грибах
    хавчег закончица посреди тайги - пригодится

    18
    iwan2007-08-20 06:37:52
    Re: Некоторые мифы о грибах
    к чему это вообще?

    19
    Добер2007-08-20 06:22:12
    Re: Некоторые мифы о грибах
    Напиши как правильно сушить мухоморы и делать настойку из мухомора.

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Статьи о разном:


    Каякинг глазами Кента Форда


    Естественные и искуственные препятствия на реке


    Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы

    жабы в домашних условиях

    Классификатор сложности водных маршрутов бывшего СССР
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)