Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Ср. Азия, Маршруты по рекам, Киргизоб, Обихингоу
     Рейтинг публикации

    4.42

    Оценок: 7


     

    kaban74

    Киргизоб и Обихингоу

    Статья

    Ветер странствий №20, 1985год
    А. Краснов, А. Демиденко, Г. Леонтьев
    Киргизоб и Обихингоу


    Памирская река Обихингоу освоена туристами-водниками достаточно давно. Впервые они появились здесь в 1969 г. Ныне классифицированный маршрут по этой реке (от устья Обимазора) пройден не одним десятком групп. Верховья же Обихингоу и ее ис¬токи пока не пользуются такой популярностью. Все же леднико¬вые зоны любого района не могут не привлекать водников, и мы ре¬шили начать свой сплав по одному из истоков Обихингоу — реке Киргизоб, т. е. от ледника.
    Нами пройден следующий маршрут: пеший переход в вер¬ховья Киргизоба, сплав по нему и по Обихингоу до кишлака Арзинг на катамаранах, далее по Обихингоу на плотах. Поход про¬веден в сентябре в условиях средней воды.
    Маршрут начинается в поселке Ляхш у слияния рек Кызылсу и Муксу, куда совершает регулярные рейсы самолет АН-2 из Душанбе. Вверх по Муксу до подножия перевала Бель-Кандоу (н/к) и далее (еще 3 км) до одноименного кишлака можно добраться на попутной машине.
    Подъем на перевал начинается в 300 м за кишлаком Иргет, идет по хорошей тропе и длится 6 часов. Набор высоты около 900 м, вода есть только перед последним взлетом. С седловины хорошо виден пик Направляющий, правее которого (к северу) расположены перевалы Пешие Южный и Северный, ведущие в долину Обихингоу. Спуск с перевала Бель-Кандоу приводит к мостку из березовых жердей через каньон реки Сугран (левый приток Муксу), далее тропа тянется по правому (орографически) берегу Суграна. У ледника Бырс кончается зона леса, выше путь пролегает по морене ледника Сугран.


    Среднее течение ледника Сугран. Справа массив пика Направляющего

     

     

     

    Подъем на перевал Пеший Северный (2А, 4450м) крутой, набор высоты от ледника 800 м. С восходом солнца большую опасность представляет камнепад. Веревки необходимы только на последних 40—50 м — при прохождении снежно-ледового кулуара. С перевала открывается панорама памирских вершин, рядом высится снежно-ледовый купол пика Москва. Спуск с перевала по крупнокаменистой осыпи 4 часа. От подножия перевала Бель-Кандоу до истока Киргизоба 40 км, переход длится 5 дней.
    Киргизоб берет начало на высоте 3100 м от ледника Девлахон,

    Ледник Девлахон. Вид с перевала Пеший Северный. Спуск к языкуледника

     

     

    течет на юг и на высоте 2660 м, сливаясь с Гармо и Боху-дом, образует Обихингоу. Длина Киргизоба 22 км, средний уклон 20 м/км, максимальные величины приходятся на верхнюю половину реки. Примерный расход до начала сентября в истоке и устье соответственно 15 и 20—25 м/сек. Единственный крупный приток — река Гандо, левый.

    Верховья реки Киргизоб. Слева ущелье Гандо. Вид с перевала Пеший Северный




    Река Киргизоб перед устьем реки Гандо. Фото А. Краснава.

     

     

     

    Кустарниковая растительность начинается в 2км от ледника Гандо. На древней морене ледника растет береза, вполне пригодная строительства судов. Каньонов на Киргизобе нет, он течет по широкой, хорошо разработанной долине с высокими бортами.
    Киргизоб проходим на всем протяжении, для сплава интересна первая половина реки. Начинать можно непосредственно от ледника Девлахон, язык которого обрывается отвесной стеной. Грязно-серая вода Киргизоба вырывается из ледового тоннеля в русле шириной 10—12 м. На первых 8—10 км река представляет собой сплошной порог, уклон до 30 м/км, местами 50 м/км. Препятствия на этом участке по структуре напоминают низовые пороги Чаткала: беспрерывные сливы с камней и валунов, пенные ямы в стесненном русле. Сплав на катамаранах очень напряженный, чалиться приходится через каждые 150—200 м. Берега пологие, крупнокаменистые. Единственное сужение на реке в 1,5 км ниже устья Гандо, где заметен ступенчатый перепад русла. В этом месте лавина перекрыла долину Киргизоба толстым слоем снега, не успевшего растаять за лето. Река прорезала в снегу щель, в русле нагромождение валунов. Порог проходится у левого берега.
    В нижней половине Киргизоб упрощается, разбивается на протоки, сливаясь с Гармо и Бохудом двумя десятками рукавов. Отсюда река носит название Обихингоу. В устье Киргизоба развалины кишлака Пашимгар, самого верхнего в долине Обихингоу. До кишлака Арзинг река течет по широкой долине, местами разбиваясь на протоки. Уклон 7 м/км. Препятствий нет, за исключением шивер напротив устья реки Биджоу и перед кишлаком Арзинг, в котором живут две семьи.

    Правый порог верхнего каньона Обихингоу Фото С. Проскурякова

     

    В 1 км ниже кишлака начинается Верхний каньон Обихингоу протяженностью 65 км до устья Шахлису. На участке до реки Обимазор (24 км) русло Обихингоу врезано в дно долины шириной до 1 км. Правая терраса ниже и шире, на ней расположены три кишлака, наиболее заселенный из них — Рога, где живут четыре семьи. От устья Киргизоба идет хорошая тропа, а ниже реки Гусоляхон — автодорога вдоль Обихингоу до Западно-Памирского тракта.

    Верхний каньон Обихингоу. Порог перед рекой Гусоляхон

     

     

    Заключительная часть порога перед рекой Гусоляхон
    Фото Г. Жураковской



    Высота стен каньона достигает 50—70 м. Левый берег почти на всем протяжении круто обрывается в воду. На правом склоне много кустарника деревьев, в основном березы берег здесь недоступен лишь в местах выхода бомов. Каньон сложен из мягких пород, но в отличие от порогов Нижнего ущелья Обихингоу, подверженных селевым потокам, препятствия верхнего участка более стабильны. Этот отрезок реки (кишлак Арзинг — река Обимазор) — наиболее сложный технически — имеет самые большие величины падения продольного профиля на всей Обихингоу, почти 500 м на 24 км. Средний многолетний расход вода перед впадением Обимазора в сентябре составляет 90 м3/сек. Ориентиры препятствий однообразны и потому ненадежны. Первая половина участка до Обимазера пройдена нами с двумя базовыми лагерями (река Гусоляхон и урочище Дашти-Поён). Участок Обихингоу от кишлака Арзинг до реки Обимазор уместно назвать «Каньоном Арзинг», так как на некоторых картах (1918, 1947 гг.) Арзингом именуется река после слияния рек Гармо, Киргизоб и Бохуд и лишь после впадения Обимазора — Обихингоу, или Хингоу (местное название).

    Верхний каньон Обихингоу. Порог под кишлаком Рога Фото Г. Жураковской




    Каньон начинается красивым и довольно техничным порогом — слалом-гигант среди беспорядочно разбросанных скальных глыб. Есть несколько вариантов прохождения. Протяженность порога 500 м, разведка по правому берегу. За порогом один из немногих чистых участков длиной 4 км, затем река, набирая скорость, входит в сужение, образованное крупными валунами. Это начало километрового порога перед рекой Гусоляхон, одного из самых сложных в Верхнем каньоне. В первой половине порога река перегорожена валунами и обломками скал. Здесь мы сделали обнос длиной 5 м, перевалив плоты через скалу у правого берега, однако при достаточном подъеме воды прохождение в этом месте особых сложностей, очевидно, не представляет. За обносом, где река расширяется, русло на большом расстоянии почти все завалено крупными обливными и надводными камнями. Проход по центру или вдоль вогнутого правого берега. Самый сложный участок (длина 300 м, перепад около 20 м) в конце порога, где необходимо совершить 4 траверса реки, преодолев столько же узких и извилистых, едва превышающих размеры плота, проходов через водопадные сливы и подводные камни. Наиболее опасна входная часть, где велика вероятность попадания в каменный завал, занимающий правые 3/4 русла. На последних 100 м струя вдоль правого берега, разгоняясь на уклоне, упирается в скалы, вздуваясь треком-подушкой. Далее вода выносит на камень в центре, отражается от него и, разогнавшись с крутой горки, бьет в скалу правого берега. Отклонение от единственной линии движения чревато серьезной аварией. В середине участка возможна принудительная чалка.
    Ниже реки Гусоляхон, под кишлаком Рога, расположен порог, начало которого за плавной излучиной, на левом повороте. Разведка доступна только по правому берегу и небезопасна из-за осыпи. В средней части порога два коротких участка с резким падением и валунами требуют сложного маневра. Кульминация порога в конце, где вода, прорвавшись через узкие ворота, бьет в большой камень в центре. Более предпочтительным выглядит проход слева от камня. Протяженность порога 600 м.
    Через 300 м после Рогинского порога необходимо остановиться: за крутым правым поворотом мощный локальный порог. Осмотр по правому берегу.
    Ориентир следующего порога, расположенного под урочищем Дашти-Поён, — каменный завал, хорошо видный с воды при подходе.

    Порог под урочищем Дашти-Поён. Фото Н. Морозова

     

     

    Это начало очень сложного и длинного порога. Разведка не обходима с обоих берегов. С правого берега поперек течения лежит скала, оставляя узкий проход у левого берега. Маневр перед скалой затрудняют три скальные глыбы, лежащие на одной линии также поперек течения. Вход в порог сложен: от правых, единственно доступных ворот приходится траверсировать всю реку вдоль скалы практически под прямым углом. В низкую воду придется провести суда у левого берега или обнести по правому (20 м). Ниже скалы русло расширяется, на первых 50 м уклон не менее 4 м. Левые 2/3 русла забиты камнями, справа вода срывается с двухметрового уступа и бьет в камень сразу за сливом. Справа от камня проход перекрыт каменной решеткой. Порог вынуждает к очень трудному маневру: плоты на протяжении 20 м дважды разворачиваются почти на прямой угол, проходя слева от камня через мощный пульсирующий вал. Вероятность переворота довольно высока. Успешное прохождение зависит от точного захода в слив, перед которым жесткие косые валы и подводные камни сбивают плот с курса. После слива порог продолжается еще 300 м.
    На протяжении двух последующих километров пороги следуют с интервалом 100—150 м. Красив порог на прямом участке, где в русле набросаны светлые глыбы.
    За высокой отвесной скальной стеной левого берега начинается связка из двух порогов. Первый преодолевается по центру, на выходе — слева. Короткий участок быстротока сменяется стометровым слаломным, заканчивающимся резким сужением. Здесь в центре русла стоит скала высотой до 4 м, издалека напоминающая юрту, и вся река, прорываясь через месиво камней, устремляется в нее. Справа от «юрты» вход перекрыт крупным камнем, слева плот по крутой дуге выходит к гряде «сухих» валунов с узкими воротами. Порог опасный: вынужденное движение плота почти лагом к «юрте», мощный навал воды на нее и достаточная глубина создают идеальные условия для переворота судна. Разведка необходима с обоих берегов. Высоко над порогом кишлачок Бирса.

    Порог под ледником Бирса. Фото В. Дубко



    На следующих 500 м короткий мощный порог, затем каньон расширяется до 30 - 40 м. На правом берегу высятся песчаные башни с валунами-останцами на вершинах. В этом месте начинается порог «Разминочный», напоминающий препятствия Пскема, - относительно небольшой уклон позволяет довольно свободно маневрировать среди множества скальных глыб и камней. Длина порога около 1 км, разведка по левому берегу.
    Ниже «Разминочного» на протяжении 7 км расположено еще около десятка порогов. Они не так сложны, как пороги верхнего участка, но, тем не менее, требуют разведки и страховки. Следует выделить порог с узкими проходами и большим падением воды, расположенный под кишлаком Сыкат. В 3 км ниже кишлака и до устья Обимазора препятствий на реке нет.
    Сплав по Обихингоу от Обимазора (кишлак Верхний Сангвор) описан в альманахе «Ветер странствий» (выпуск 10).
    Комбинированный горно-водный маршрут с прохождением реки Киргизов и Верхнего каньона Обихингоу знакомит со значительной частью Северо-Западного Памира. Сплавляться по Киргизобу предпочтительнее на малых средних судах, а по Обихингоу — на плотах. В последнем случае необходима вспомогательная группа, которая забросит плоты к началу Верхнего каньона. Нелишне напомнить, что препятствия на Обихингоу относятся к высшей категории сложности. Водную часть маршрута можно дополнить сплавом по притокам Обихингоу — Обимазору и Шахлису (Рагноу). Вдоль Обимазора до святилища (18 км) идет хорошая тропа. Средний уклон 38 м/км при общей длине реки 34 км, средний многолетний расход в устье в сентябре 47м3/сек.
    От кишлака Верхний Лянгар в верховья Шахлису (плато Тупчак) и дёт тропа через перевал Гардани – Кафтар (1А). На плато обширные пастбища, нанять вьючный транспорт не сложно. Длина Шахлису от истока 61 км, средний уклон реки 32 м/км. В устье средний сток воды в сентябре составляет 25 м/сек. Обимазор пройден как минимум двумя группами (москвичи и нижнетагильцы). Сведениями об освоении Шахлису авторы не располагают.













    Дата публикации: 2007-10-05 16:41:39 (20337 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Дневник – фотоотчет по сплаву по рекам Чон-Кемин, Кекемерен.
  • Рассказ о путешествии в Среднюю Азию/ Сплав по Матче(Зеравшану), поездки в Самарканд и Бухару
  • Пересечение границы республики Казахстан
  • Рыбалка в Кыргызстане
  • Ой-Тал - Тар - Каракульджа. Август 2007
  • На катамаранах по ущельям Тянь-Шаня(ВС)
  • Я печень оставил в Киргизских горах…
  • В ущелье Муксу (ВС)
  • Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая
  • Гиссаро-Алай 2006 (реки Арху, Сардай-Миена, Канязь, Сорбо, Кафирниган, Варзоб)


  • Константин Соловьёв2011-02-01 23:59:10
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    Вот здесь несколько фоток из нашего отчёта о велопоходе по Памиру:
    http://www.solovkos.narod.ru/velopohod.html
    Спасибо, если посмотрите.

    1
    Константин Соловьёв2011-02-01 23:51:20
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    Привет! А это наша группа на Пешем!
    http://www.solovkos.narod.ru/Pamir.JPG
    http://www.solovkos.narod.ru/Pamir_638.JPG
    Обратите внимание, мы с велосипедами! Было здорово!

    2
    Константин Соловьёв2011-02-01 23:50:49
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    Привет! А это наша группа на Пешем!
    http://www.solovkos.narod.ru/Pamir.JPG
    http://www.solovkos.narod.ru/Pamir_638.JPG
    Обратите внимание, мы с велосипедами! Было здорово!

    3
    kaban742008-04-13 21:57:58
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    Спасибо за поправки. Порой коментарии ценнее самих статей.

    4
    Лифанов Александр2007-12-13 13:54:49
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    Статья, естественно, несколько устарела. Раньше в верховья до кишлака Арзинг вела очень приличная дорога, которую местные жители построили для ишана, точнее для его жигулей. Очень приличный, кстати, был дядька, герой отечественной войны. После того, как он умер дорога стала не нужна и сейчас практически превратилась в ишачью тропу.
    По лоции ущелье выше устья Обимазара называется Вершинным. Это 7 километров сплошных сложных, опасных, но проходимых порогов. Рекомендация по прохождению участка на плоту относится к тем временам, когда на катамаранах практически не ходили. К 1985 году, когда я там был, ущелье было неоднократно пройдена на катамаранах четверках и двойках, включая самый сложный порог Анаконда, на котором при нас 2 октября 1985 года была установлена пятая табличка.
    Обимазар значительно проще.
    Нет достоверных сведений о прохождении Вершинного ущелья после Великой Таджикской Заварушки. Вроде бы туда собирался С.Тоболин из Ростова, но чем это закончилось, неизвестно.

    5
    iwan2007-10-24 19:19:59
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    спамеры!

    6
    Hast2007-10-17 00:55:37
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    ктож ето все осилит если вас уже двое

    7
    kaban742007-10-12 15:19:00
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    А я из 11-го писать буду ок?

    8
    Буга2007-10-11 05:28:54
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    хм...кажется так
    8, 10, 12, 14 - 25

    9
    kaban742007-10-10 12:39:35
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    А какая Буга у тебя подборка етогово Ветера Странствий Аа

    10
    Буга2007-10-09 13:47:42
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    эээ, чувак тут ветер странствия я пощу!Ты с какова района вапще?

    11
    Goblin2007-10-08 20:29:01
    Re: Киргизоб и Обихингоу
    интересно, дашь почитать?

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)