Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

     Спонсор сайта

     
    Общетуристическое, Снаряжение
     Рейтинг публикации

    4.76

    Оценок: 17


     

    KMC

    Стволы – для понта, ножи – для дела!

    Статья

    Какой же все-таки ножичек себе заиметь? Очень, очень, и очень волнующая и животрепещущая тема, для не прекрасной половины человечества, а в свете таких увлечений как туризм, рыбалка, охота так вообще холивар. В спорах, какой ножичек брать, нередко в процессе самого спора за ножи и берутся, тема очень горяча и будоражит кровь. Напрашивается вопрос: "Откуда такая страсть к ножам то?"

    Мне кажется все идет от наших предков, генов и прочих подобных вещей. Любой нормальный мужчина, в какой то момент своей жизни всегда интересовался оружием в той или иной форме. Сейчас в нынешнем засилье цивилизации с оружием то особо и походишь, да и дома оружейный склад не сделаешь, плюс современное оружие оно какое-то без души, ну какая душа во всех этих современных огнестрельных девайсах? Да никакой, одни понты. А вот ножииии....

    Помню в детстве читал какой-то фантастический рассказ, про космических типа туристов. На первое место там, в разных частях то и дело всплывали ножи и такая простая мысль, что хороший нож всегда пригодится в походных условиях, а то и жизнь спасет. Запомнилось мне это еще потому, что главные герои дали своим ножам имена: Синяя борода и Леди Макбет. Про Синюю бороду я в то время уже смотрел мультик и знал, что не прост Синяя борода, ох не прост, про Леди Макбет узнал уже потом, и тоже выяснялось, что тетенька с характером. В общем, я это к тому, что есть у ножей душа и какая-то мистическая сила, что притягивают они взгляд и оторвать его трудно.

    А что по сути то? Ох, сложный вопрос. Прочитав в Интернете про ножи, я понял, что тема эта необъятная и спец по ножам из меня не очень, но все же кое-что сказать могу. Насчет производителей имею следующее мнение. Когда по долгу службы был в МурмАнске не далеко от финских границ, то там было соответственно и засилье финских товаров. И я на кухню прикупил себе два финских ножа, один большой и сразу, второй попозже в виде пилы среднего размера. Резали просто термоядерно, особенно поначалу, пальцы резал не раз и не два, короче полный атас, я и не знал до этого, что ножи так можно точить. Потом они понятно дело затупились и режут сейчас просто атомно, но мне хватает с лихвой, и продукты режутся и пальцы целы. Очень, очень хорошие ножи у финских товарищей, вострота ураганная. Брал где-то я эти ножи рублей по 350 за штуку, производство мастеров компании Fiskars (http://www.fiskars-tools.ru/ ). Можно сказать через эти ножички я даже приспособился готовить и где-то даже полюбил это дело. Ибо правильный инструмент - это все, камрады. Он считай сам все делает, без вмешательств - только направляй.© Посмотрел я, потом еще что делает эти мастера из Fiskars? Оказывается много всяких полезных инструментов, особенно удается у них, говорят, такой полезный инструмент как топор. В хозяйстве, и особливо в походе вещь, безусловно, нужная, рекомендую присмотреться.

    Мой первый ножмой второй ножТуристический топор от Fiskars

    Теперь что про ножи в походе. Я лично беру два. Маленький складной швейцарский, подарок Перца. Этот ножик он как бы запасной и больше используется при готовке. А второй должен быть настоящей рабочий инструмент. Надежный и простой. Эти качества главные в виду того, что если нож сломается, то в походных условиях его починить, как правило, не реально. Поэтому я предпочитаю обычный нож типа кинжал. Ножны строго обязательны. В случаи водного похода ножны можно апгрейдить до водоплавающих, эх скольким бы ножам тогда еще резать и резать, а не лежать на дне. Ну, а в конце, для особо любознательных еще две части, от НИИ Цитологии и Генетики. Особенно рекомендую вторую часть про ГОСТ. Был бы у нас этот ГОСТ в наличии, может история с ментами в поезде, когда мы ходили на Ону, и по-другому вышла.

     

    Ножи: мифы и реальность (А.Алесковский)

    МИФ (далее - М): Самозатачивающиеся ножи - это те, которые легко точатся и долго не тупятся.

    РЕАЛЬНОСТЬ (далее - Р): Если нож легко точится, то и легко тупится. Фактически, это один и тот же процесс - при заточке мы убираем микрочастицы стали с боков режущей кромки, отчего нож становится острее. При работе кромка наталкивается на частицы, которые тверже металла, и либо сминается, либо от нее отделяются частицы стали - это и есть затупление.

    При работе ножом можно различить три вида движений: чистое строгание, когда клинок опускается перпендикулярно кромке, например при строгании дерева, чистое резание, когда нож движется вперед-назад, и очень медленно опускается вниз, как при пилении. Более часто происходят оба движения, то есть диагональное движение с каким-то углом.

    При заточке преимущественно для строгания, нужно сделать кромку возможно более гладкой, уменьшить «микропилу» до минимума. При преимуществе резания наоборот, микропила должна быть в наличии. Более того, некоторые очень опытные мастера, заточив и отшлифовав нож, делают еще по одному проходу средним камнем по каждой стороне клинка, с тем, чтобы на идеально отполированной кромке сформировать регулярную микропилу. Но это уже высшее мастерство.

    М: Секрет изготовления дамасской стали давно и невосполнимо утерян.

    Р: Сварочный дамаск и литой (ликвационный) булат умеют делать несколько сотен кузнецов только в нашей стране, и их изделия приблизились, а то и превзошли древние. Современные вакуумные печи позволяют делать нержавеющий дамаск, который еще и не ржавеет.

    М: В древности искусство изготовления ножей передавалось по наследству.

    Р: Мастерские располагались в городах, стоящих на реках, потому что для вращения точильных колес использовались водяные мельницы, как сказано в приказе Петра 1, «а палаши точить водою» И Павлово-на-Оке и Нижегородская область, в Германии - Золинген, в Англии - Шеффилд, во Франции - Тьер, Лангр и Ножан, в Швеции - Мора, в Японии - Секи, в Китае - Яньджань.

    Ну, а наследственность - разумеется - мастерские переходили от отца к сыну, а не к пьянице из соседней канавы (простите, за каламбур).

    М: Клеймо на ноже означает его высокое качество.

    Р: Клейма наносится на нож травлением, электрохимическим методом или штамповкой, лазерной гравировкой. Если штампованное клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах, то изделие, скорее всего, поддельное. Травление и электрохимия - сложные, требующие дорогого оборудования технологии, поэтому такие клейма можно обнаружить на подделке редко. Кроме того, если нож сделан из высокоуглеродистой стали, никто не станет долбить по нему штампом - при этом нарушается кристаллическая структура металла и в этом месте лезвие "слабеет". Ну, и вне всякого обсуждения - ножи, на которых логотип нанесен краской. Лазерная гравировка, при которой луч испаряет металл любой твердости, есть у немногих фирм - лазеры дороги и сложны в обслуживании.

    М: Существуют универсальные углы заточки.

    Р: Угол заточки должен соответствовать назначению ножа - до 10° - бритвы, хирургия, тонкие срезы препаратов; от 10° до 20° - кухонные нож, требующие легкости работы: шинковка овощей, салаты, резка мясных продуктов; от 20° до 25 - поварские ножи; от 22° до 30° - охотничьи, походные и туристические ножи; от 25 до 40° - ножи разделочные, для тяжелых работ, топоры. Больше 50° - колуны, европейские мечи, зубила по металлу.

    М: Чтобы проверить качество стали, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.

    Р: При малом угле заточки, качество стали так не определить.

    М: Серрейтор не тупится, и точить его не надо.

    Р: Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора - два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой - чуть лучше, хотя бы на первых порах.

    Точить серрейтор сложно, но можно. Потребуются алмазный надфиль, лупа, маленькие тиски или струбцина, шкурки разных номеров, я пользуюсь 320, 600, 1200. Положить нож на стол, взять надфиль за рабочую часть и положить хвостовиком в выемку и покачать, рассматривая под лупой, под каким углом стержень ляжет на дно выемки. Угол этот запомнить, повторить с другой по виду выемкой. Теперь надо закрепить нож так, чтобы он располагался жестко, и при этом не порезаться. Второе даже важнее - самые тяжелые раны получал именно при заточке ножа.

    Более безопасно положить на стол кусок доски, а на него нож так, чтобы кромка отстояла от края стола глубь на пару см., и свисала с доски на полсантиметра. Теперь прижать нож к столу и доске струбциной.

    Теперь можно точить ножик надфилем, последовательно каждый зубчик. Процесс долгий, и в чем-то медитативный. Пройдя всю длину кромки, накручиваем на ручку надфиля шкурку 320 (300), и несколько движений по каждой выемке, от обуха к кромке, последовательно и под нужным углом.

    Затем меняем шкурку на 600 (800) и повторяем. От такой работы часто болит запястье, поэтому делайте перерывы. Обработка шкуркой меньше 1000, например 1200 - это уже для ценителей ножей, но и заточка будет намного острее.

    Если серрейтор двусторонний, то все операции надо проводить последовательно с каждой стороны, то есть обработав одну сторону, перевернуть, пройти тем же инструментом, затем сменить инструмент.

    Односторонний серрейтор с плоской стороны тоже надо: точить, вернее, выравнивать плоскость поверхности. Достаточно поводить плоскостью по шкуркам от 320 до самой мелкой.

    М: Главное в стали - твердость.

    Р: Смотря для чего. Слишком твердый нож может сломаться, а кромка может выкрошиться от удара. Для каждого применения желательно свое сочетание твердости, вязкости и угла заточки.

    Оптимальная твердость 55-57 по Роквеллу, некоторые стали, особенно ликвационные булаты, могут сохранять достаточную вязкость и упругость, будучи закалены до 63 единиц.

    М: Хороший нож - длинный нож!

    Р: На кухне - иногда да. А «в поле»? Когда ножом приходится делать тяжелую работу, это не всегда так. Если нужно работать кончиком ножа, то чем нож длиннее, тем больше рычаг и больше нагрузка на кисть и меньше точность. Поэтому исторически, длина ножа на Руси 10- 15 см, при ширине 1,5 - 2 см.

    Возмити нас с собой туристы (Д. Настин)

    Разговор у нас с Вами пойдет о туристических и спортивных ножах, которые туристы с удовольствием берут с собой в походы. Слава Богу, что сейчас в магазинах огромный выбор, и каждый может подобрать себе нож по душе. Однако не все так хорошо, как кажется. В наших магазинах и киосках наряду с лучшими образцами ножей ведущих зарубежных фирм и отечественных производителей, продается масса поделок, которых и ножами то назвать язык не поворачивается, так «хорошо» они сделаны. А соответствовать все эти ножи должны обязательным требованиям действующего государственного стандарта ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия». Этот стандарт распространяется на все туристические и спортивные ножи и в том числе и на импортные изделия. На изделия, изготовленные самодельным способом (бывают еще такие чудаки), распространяются конструктивные и технические требования, установленные указанным стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз. Другими словами, если Вас с Вашей самоделкой задержит милиция, то эксперт местного ОВД будет сопоставлять ее конструкцию и технические характеристики с требованиями данного ГОСТа, совпадут - так и напишет, что Вы сами того не зная, сделали туристический или спортивный нож, который не относится к холодному оружию, а наоборот к хозяйственно-бытовым ножам, конструктивно сходным с холодным оружием. Вы на свободе! Такой истории не произойдет с тем, кто приобрел нож в приличном магазине. Скажем мягче, не должно произойти! Хотя Вы же хорошо помните слова классика, кем славится наша держава, помимо плохих дорог. Дело в том, что при оформлении покупки в приличном магазине покупателю вручат сертификационные документы, в которых все это записано заранее Органом по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему и Экспертно-криминалистическим центром МВД России.

    Так, что же это за ножи? Туристические и спортивные специальные ножи, по определению ГОСТа, являются предметами туристического снаряжения и предназначены для использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, в том числе его специальными видами (альпинизмом и водным туризмом), а также отдельными видами спорта (например, подводным плаванием, парашютным спортом и т.п.). Туристические и спортивные специальные ножи по своей конструкции подразделяются на три типа:

    -нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);

    -нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);

    -складные.

    Встречаются конечно оригинальные конструкции туристических ножей и особенно спортивных ножей, но в основной массе их конструкции базируются на прототипах складных и нескладных охотничьих ножей, боевых ножей и ножей для выживания, поражающие свойства которых снижены за счет технических характеристик или незначительного изменения конструкции. Такие ножи состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь крестовину (полукрестовину), двусторонний или односторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, навершие.

    Конструкция клинков (форма, масса, размеры, твердость и др.) этих ножей, а также примененные для их изготовления материалы должны иметь необходимую для конструктивно сходных с холодным оружием хозяйственно-бытовых изделий прочность и твердость. ГОСТ запрещает туристические ножи с кинжальными клинками, допуская дополнительную заточку на скосе обуха на длину не более 1/3 клинка от его острия, не ограничивая степень такой заточки. Лезвия клинков ножей помимо обычной заточки могут иметь и специальные виды заточек как на всю длину лезвия, так и на его часть (например, серрейторную заточку как у ножа «45нн HAI HOCHO» американской фирмы «Cold Steel»).

    Клинки рассматриваемых ножей могут подвергаться дополнительной обработке (воронению, пескоструйной обработке поверхности или ее окраски, напылению металлами) с целью получения противобликового эффекта их поверхности (например, как у ножа «STORM-NR» испанской фирмы «Manufacturas Muela, S.A.». Твердость клинков данных ножей указанным ГОСТом не ограничена.

    Наличие у туристических и специальных спортивных ножей конструктивных элементов охотничьих ножей (например, как у ножей «235010» финской фирмы «Marttiini», 1121R, 2510R, 6141R, 7100R - 7101R, 7120R - 7122R испанской фирмы «Manufacturas Muela, S.A.»,)

     

    обеспечивает прочное удержание и безопасность их использования при выполнении хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях определенными видами спорта, например, для приготовления пищи, установки палатки, быстрого разреза веревок или строп, очистки поверхности предмета под водой и т.п. Для клинков складных туристических и спортивных ножей, а также разборных трансформирующихся и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении допускается жесткое фиксирование, т.е. предполагается наличие у них специальных устройств - фиксаторов (например, как у ножа «V5010НВВ» итальянской фирмы «Technocut SNC» с торговой маркой «Viper»).

    ГОСТом допускается также и беспружинная фиксация клинков складных ножей с использованием рамочной конструкции, или конструкции типа «Ballisong» (например, «Бабочки» серии 21/35 - 21/38, 21/41, 21/58 и др. производства итальянской фирмы «Coltellerie F.lli Beltrame F&C, SNC»),

     

    а также иных подобных конструкций.

     

    Но следует помнить, что статья 6 закона «Об оружии» запрещает оборот ножей типа «Бабочка» с длиной клинка более 90 мм. ГОСТ сделал исключение только для спортивных ножей, так называемых «стропорезов», с длиной клинка более 90 мм с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении. Понятно, из каких соображений это сделано, когда гражданин падаете с парашютом, у которого запутались стропы, то ему не да закона! Однако у таких ножей, в соответствии с ГОСТом должно отсутствовать острие клинка. ГОСТ допускает к обороту и совсем простые туристические и спортивные складные ножи без жесткой фиксации клинков в рабочем положении (ножи грибников, многопредметные складные ножи, ножи-инструменты и др.).

    Соединения клинков с рукоятями, в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся ножей, обычно достаточно плотные и прочные. У разборных ножей, в том числе со съемными и сменными клинками, прочность их крепления с рукоятью обеспечивается специальными оригинальными «замками» (например, как у модели «1095SBT» немецкой фирмы «Kai Europe Gmbh» с торговой маркой «Kershaw Knives»),

    резьбовыми соединениями или иными устройствами. Встречаются конструкции складных и ножей со съемными сменными клинками и предметами, когда их можно зафиксировать как в одном, так и в нескольких положениях относительно рукояти (например, под углом 90º или иными углами). Это делается для того, чтобы обеспечить удобство применения ножа при выполнении разных хозяйственных или специальных работ. Клинки, предметы и приспособления складных ножей должны входить острой частью в пазы рукояти и обеспечивать безопасность при их применении и ношении, а также не повреждаться другими предметами и приспособлениями ножа. ГОСТ допускает к обороту на территории России складные туристические ножи с клинками, длина которых превышает длину рукояти. Складная конструкция таких ножей применена с целью уменьшения его общей длины для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах. Рукоять такого ножа, в отличие от аналогичного охотничьего или разделочного ножа, может не обеспечивать безопасность применения ножа в сложенном состоянии.

    Туристические и спортивные ножи могут иметь массу дополнительных предметов и приспособлений (например, как у ножа рыболова «150/3S» итальянского предприятия с торговой маркой «LIONsteel»)

     

    бытового (шило, штопор, консервооткрыватель; топор; компас; аптечка; спички; прочный шнур и т.д.), и специального назначения (заточка в виде крюка для быстрой резки веревок и строп; пила для дерева, выполненная на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета, закрепляемого на рукояти при необходимости; рыболовные снасти; отвертка; плоскогубцы или круглогубцы и др.). Все эти предметы могут располагаться как на рукояти ножа (в ее полости или на навершии), так и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины трансформирующихся ножей, в ножнах или чехле ножа. ГОСТ запрещает оборот на территории России туристических и спортивных ножей, у которых на клинках имеются «шоковые» «зубья» (выступы и пазы), характерные для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенные для нанесения противнику рваных ран для усиления кровотечения.

    Наиболее типичной конструкцией рукояти у разборных и неразборных туристических ножей, выполненных по типу ножей для выживания, является цилиндрическая полая металлическая (или из других прочных материалов) рукоять, имеющая рельефную накатку по внешней поверхности. У рукояти может быть крестовина или ограничитель, либо она может быть выполнена без них, это зависит от толщины клинка ножа. На вершие такой рукояти крепится к ней с помощью резьбового соединения с череном и закрывает ее внутреннюю полость. Рукоять надежно соединяется с хвостовиком клинка у неразборных ножей (например, сваркой), и резьбовым соединением у разборных ножей при этом соединительную гайку располагают в полости рукояти. Такая конструкция рукояти обеспечивает компактное хранение в ее полости соответствующих предметов и приспособлений: рыболовных снастей, аптечки, спичек, сухого спирта и таблеток для обеззараживания питьевой воды (например, как у туристического ножа 465.1000 «JUNGL KING III» предприятия с торговой маркой «AITOR»). Рукояти туристических и спортивных ножей могут изготавливаться из различных природных или синтетических материалов, но все они должны тщательно обрабатываться и иметь конструкцию, обеспечивающую безопасность применения ножа при выполнении хозяйственных и специальных работ.

    Особое внимание в ГОСТе уделено некоторым типам специальных спортивных ножей. Так, подчеркивая специфику ножей для альпинистов, ГОСТ разрешает к обороту ножи с прочными, тонкими и гибкими клинками (с толщиной клинка не более 2 мм) без ограничения их длины и твердости для размещения ножа вдоль поясного ремня спортсмена. Большое внимание уделено и ножам для подводного плавания, или для аквалангистов. Во-первых, для аквалангистов делается исключение из общего правила, и поэтому разрешаются к обороту ножи с однолезвийными клинками кинжального типа в соответствии с техническими требованиями, установленными данным ГОСТом, которые мы подробно рассмотрим. Во-вторых, длина и толщина клинков ножей аквалангистов и водных туристов, независимо от их твердости, могут превышать, предусмотренные ГОСТом ограничения в размерах, если конструкция острия клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей, предназначенных для подводной охоты (например, как у ножа «487.1780R» испанского предприятия с торговой маркой «AITOR»).

    На месте острия клинка у таких ножей размещаются обычно рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и т.п.). В этом случае навершие ножа делается таким, чтобы нож выдерживал удары камнем или молотком при осуществлении каких-либо демонтажных работ под водой.

    Рукояти этих ножей изготавливаются из водостойких материалов (резины, пластмассы и т.п.), часто окрашенных в яркие цвета для облегчения их поиска на дне. Многие фирмы используют для рукоятей ножей аквалангистов, для водного туризма и рыбаков легкие водостойкие материалы, либо изготавливают их с внутренней полостью, заполненной воздухом, для придания им поплавковых свойств и для удержания ножа на поверхности воды, либо во взвешенном состоянии на глубине.

    Туристические и спортивные ножи изготавливаются и в коллекционном варианте с художественным оформлением, с применением дорогих материалов (дамасской стали на клинки; рог, серебро и золото для отделки рукояти), а также в малосерийном исполнении.

    Какие же технические и криминалистические требования предъявляет ГОСТ к ножам туристическим и специальным спортивным, которые не относятся к холодному оружию? Ножи с твердостью клинков выше 25 HRC являются хозяйственно-бытовыми ножами и относятся к конструктивно сходным с холодным оружием изделиям, если длина их клинков не превышает 150 мм, а в конструкции рукояти ножа имеются защитные устройства, характерные для охотничьих ножей - крестовины, ограничители, подпальцевые выемки (например, как у ножа «STORM-WR» испанской фирмы «Manufacturas Muela, S.A.»);

     

    и не превышает 220 мм при их отсутствии, при этом толщина обуха клинка, которую измеряют в наиболее толстом месте (например, на пяте клинка), не должна быть больше - 2,4 мм. Это основные технические характеристики, которые принимаются экспертами-криминалистами при формировании вывода о не принадлежности исследуемого предмета к холодному оружию. К холодному оружию также не относятся туристические и спортивные ножи:

    -с твердостью выше 25 HRC и толщиной обуха более 2,4 мм, если длина их клинков менее 90 мм (как, например, у ножа «LION ND» предприятия с торговой маркой «LIONsteel» итальянской фирмы «Tecnocut s.n.c»;

    -независимо от длины и толщины клинков, если твердость их клинков ниже 25 HRC;

    -не имеющие жесткой фиксации клинков складных ножей независимо от их длины и толщины;

    -складные ножи с длиной фиксирующихся клинков (за исключением клинков кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, с рукоятями «насосного» типа (например, как у ножа «3822» испанской фирмы «Crowning»и многих других фирм, которые взяли за образец нож «110» американской фирмы «Buck Knives»),

     

    а именно: вогнутые на всю длину рукояти дугообразной формы со стороны, противоположной прямой спинке; с шириной в средней части не более 20 мм; с отсутствием ограничителей и выраженных подпальцевых выемок и с применением при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти - металл, дерево и пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке и полировке).

    Про ножи альпинистов, аквалангистов (с инструментами вместо острия) и стропорезы, которые также не относятся к оружию, уже упоминалось.

    Использованы материалы с сайтов http://www.lezvie.com/ и http://www.dendra.ru/ за что им и спасибо.

    Дата публикации: 2007-10-29 17:55:26 (19026 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Буга


    Остальные материалы раздела
  • Большая стирка. Рюкзак, спальник, палатка.
  • Сидушка – лучшая походная подружка!
  • Buff гламурный аксессуар или необходимая вещь?
  • Заметка про термобельё
  • Обзор Палаток. Какую же купить???
  • Ходовые узлы
  • Газовые горелки
  • Как ставить палатку
  • Как сшить палатку?
  • Одежда из мембраны


  • Goblin2008-08-14 11:59:55
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Не, лучшие ножи делают в Златоусте, поверьте. А по моему мнению в водном походе должно быть два ножа, один для резки продуктов, открытия бано с тушенкой и т.д. Второй это стропорез с тупым, вернее тупо-закругленным кончиком

    1
    Радист2008-05-31 07:38:23
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    А мне лучше самодельный мачете выкованный из куска рессоры грузовика

    2
    Михайлов2008-04-21 09:40:02
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Да вроде бы самозатачивающиеся ножи это те на которые сталь слоями накладывалась. Разной твердости. И стирание идет по схеме заточки. Есть у моих родственников комплект корейских ножей. Уже около 10 лет. Режут как бритва!

    3
    iwan2007-11-26 19:47:44
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    а я топоры люблю

    4
    Буга2007-11-03 13:09:18
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    убивает людей, режет их на мелкие кусочки...

    5
    Nata2007-11-01 06:55:42
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    это на картинке он выглядит игрушечно, а так вполне серьезно. главное, что со своей задачей она справляется на отлично

    6
    KMC2007-10-31 09:35:21
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Как то выглядит она больно игрушично, не уж то серьезный инструмент?

    7
    Nata2007-10-31 09:31:42
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    а мне у Фискарс еще вот такая вот портативная пила нравится http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5345-type.html#any ваще удобная штука в походе. уже несколько лет такую пользуем и в транспортировке удобна и полезнейшая вешь

    8
    KMC2007-10-31 08:30:23
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    2Кабан: Ножи из Златаутса они не игнорируется, просто тема необъятная, а необъятное как известно объять нельзя. Так что если кто имеет слово сказать про златоуские ножи - ради бога. Я ничего против них не имею протв, просто у меня не было таких я и не написал, а раздувать статью еще больше, да и чюжим материалом не хотел.
    По поводу Fiskars я бы сказал так. Они в куханных ножах рулят, а в топорах просто заруливают.

    9
    Буга2007-10-31 07:17:58
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    ррработники ножа и топора..
    рррамантики с бальшой дороги...

    10
    kaban742007-10-30 20:44:15
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    А fiskars ващето в топорах рулит

    11
    kaban742007-10-30 20:43:04
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Да статья-то хорошая, но почему игнорируются ножи из Златоуста. Ведь именно там родина булата(кстате не верьте если вам скажут что нож из булата, тк технология производства до сих пор не раскрыта, ато на Юрюзани в этом году был один чел которому в москве в уши насрали)

    12
    Hast2007-10-30 15:09:23
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Клевая статья!
    Заряжаем пращу правильными патронами
    и вообще "У них мать их пушки а в пушках мать их пули"

    13
    АНДРЮХА2007-10-30 09:05:37
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    КМС отжог !!!

    Угол заточки должен соответствовать назначению ножа ..... Больше 50° - колуны, европейские мечи, зубила по металлу.

    ахуенный нож - "зубило по металлу" :)

    а если по делу - отличная статья

    14
    KMC2007-10-30 08:18:08
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Да не Nata, на фотки именно туристический, просто у них форма видать с колуном одинаковая, а масштаб не видно. А вообще вот http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5318-from.6-type.html это туристические.

    15
    sibcruiser2007-10-30 07:33:38
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Здорово. Только самозатачивающийся инструмент существует - одну сторону закаливают тверже, чем другую, при резке мягкая сторона изнашивается, твердая откалывается.

    16
    Nata2007-10-30 05:47:28
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    на фото топор-колун фирмы Фискарс. в походе крайне тяжелый и не очень удобный, а вот этой же фирмы есть топорик туристический весом всего 500 гр. - реальная весчь

    17
    Буга2007-10-30 04:52:38
    Re: Стволы – для понта, ножи – для дела!
    Неплохо

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Снаряжение:


    Солнечные батареи для туристов


    Спортивный сплав на плоту


    Солнечные батареи для туристов №2

    Полартек или поларфлис: из чего сегодня шьется одежда для туризма, активного отдыха и экстремальных условий.

    Как построить катамаран - технология стапеля
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)