Алтай, Маршруты по рекам, Чульча
Рейтинг публикации |
3.87
Оценок: 8
|
|
kaban74
Чульча известная и неизвестнаяСтатья
Хотелось бы продолжить восстановление в электронном варианте альманаха Ветер странствий и представить следующую статью.
Ветер странствий №11, 1976год
С. Юрков
Чульча известная и неизвестная
Река Чульча берет начало из озера Итыкуль, распложенного в Шапшальском хребте, на высоте 1600 м над уровнем моря « впадает в Чулышман в 70 км до его устья. Вырываясь из глухого ущелья, эта малоизвестная река составляет резкий контраст с хорошо обжитой и освоенной здесь долиной Чулышмана. Сравнительно небольшая по протяженности (160 км) Чульча от истока до устья падает на 1000 м, средний уклон ее более 5 м/км. Достоверных сведений о расходе реки нет.
Одна из причин, что столь интересная в спортивном отношении река долгое время оставалась неизведанной, - ее труднодоступность. Существуют два наиболее рациональных пути на Чульчу.
Первый путь (от южной оконечности Телецкого озера) идет вверх по долине Чулышмана до устья Чульча. Отсюда по правому притоку Чулышмана круто вверх поднимается тропа.
Пересекая в восточном направлении Чулышман-ское нагорье, она обходит ущелье Чульчи и выходит к ней в месте впадения ее левого притока - Яхансору. Дальше тропа тянется по правому берегу Чульчи до озера Итыкуль. Протяженность пешей части - 150 км.
Второй путь (от автомобильной трассы Абаза - Ак-Довурак), который использовали и мы, идет вверх по долине реки Ак-Хем с перевалом на озеро Кара-Холь, затем вверх по долине реки Монагы с перевалом на озеро Итыкуль через отроги Шапшаль-ского хребта. Протяженность пешей части здесь - 120 км; этот путь интересен и тем, что проходит через границу Западного Саяна и Восточного Алтая. Из Абазы - перевалочного пункта для тувинского асбеста - машина идет по автомобильной трассе Абаза - Ак-Довурак, по горам, преодолевая несколько перевалов, наиболее трудный из которых Западно-Саянский. Миновав перевал, вскоре выгружаемся и разбиваем лагерь на берегу Ак-Хема, впадающего здесь в Ак-Суг. Вверх по Ак-Хему движемся с конным караваном. Тропа, вначале торная, постепенно становится тяжелей, а подъем - все круче.
Скорость конного каравана, несмотря на солидную загрузку лошадей (60-килограммовый рюкзак и проводник-тувинец), больше скорости пешехода, и чтобы поспеть за караваном, приходится идти очень быстро. К концу напряженного ходового дня, пройдя 30 км, встали на ночлег под перевалом. Ак-Хем вытекает здесь из-под большой наледи.
Подъем на перевал крутой. Спуск с него в долину реки Устю-Элдиг-Хем. Оставшиеся до озера Ка-ра-Ходь 15 км мы преодолевали уже без каравана.
Речка вскоре исчезла под огромной наледью, а выйдя из-под нее, по-прежнему была мелкой. Пришлось отказаться от проводки и тащиться пешком.
Следующий лагерь разбили на берегу полноводной Монагы, в 5 км до ее впадения в озеро Кара-Холь.
Здесь снова прибегли к помощи конного каравана, который удалось достать лишь на третий день.
Перевал Пограничный через Шапшальский хребет прошли только к концу следующего дня. Дальнейший путь (10 км до озера Итыкуль) нам опять предстояло идти без каравана.

оз. Итыкуль. Вид на верховье Чульчи. Фото автора
Итыкуль представляет собой систему двух вытянутых озер, соединенных между собой протокой с довольно быстрым течением. Оба водоема окаймлены горами со всех сторон, и лишь на юге, где берет начало Чульча, горы расступаются. В озере нет рыбы, хотя оно и полно рыбьего корма: по-видимому, рыба не может подняться из Чулышмана из-за многочисленных порогов и водопадов на Чульче.

Первые пороги Чульчи
Первый порог на Чульче начинается сразу же в конце озера. Река прорывается сквозь глыбы курумника узкой извилистой струей со сложными проходами. Порог, названный нами «Тонким», был пройден после разведки всеми судами.
Небольшой участок чистой воды с быстрым течением - и новый порог. На нем река, пройдя двое ворот, падает кипящим сливом через частокол камней, затем следует цепь валов, опять ворота и навал на камень. Порог преодолели надувная байдарка и ЛАС-3, Экипаж второй надувной байдарки не смог уйти от навала на камень в конце порога, и судно перевернулось. На коротком участке перед следующим порогом потерпевшие успели выбраться на берег.
Далее следует бурная каменистая шивера, переходящая в третий порог. Река на прямом участке длиной 300-400 м образует цепь сливов с валами, входит в очень узкие ворота и вновь сливается через подводную гряду, перегородившую всю реку. Пройдя последние ворота, необходимо сделать резкий манёвр к правому берегу, осложненный подводными камнями сразу за воротами, ибо проход через гряду возможен только возле правого берега. Дальше, насколько можно видеть на этом довольно прямом
участке реки, картина повторяется вновь, пороги следуют друг за другом. Падение русла велико (по 2-3 км на каждом пороге). Наш расчет на то, что Чульча до впадения в Яхансору простая, не оправдался.
В целом этот каскад порогов, названный нами «Итыкульским» по насыщенности препятствиями и их особенностям можно сравнивать с Шивитским на Бий-Хеме. Узкие проходы через многочисленные ворота, каменистые шиверы, среди которых река теряется, сужения с мощными сливами и валами характерны для всех рядовых порогов каскада.

Участок порога зеркало
К числу нерядовых порогов «Итыкульского» каскада можно отнести седьмой по счёту, названый нами «Зеркало». Расположенный после острова и правого поворота реки, он представляет вначале длинную цепь сливов и валов, затем следует очень крутой слив между двумя быками с пенным котлом, снова быки, слив с зубьями торчащих из воды камней. Заканчивается порог метровым водопадом через скалу, словно плотина перегородившую всю реку. За порогом зеркало спокойной воды, обрамленное красивыми береговыми скалами. Этот порог был пройден на ЛАС I и надувной байдарке.
Далее характер реки неожиданно меняется Уклон уменьшается, русло часто разбивается на протоки, долина расширяется. Однако спокойный участок короток (всего несколько ходовых часов), и снова пороги, носящие такой же характер, что и «Итыкульские».
К концу третьего дня сплава мы подошли к безобидному на вид участку. Река после нескольких сложных, но вполне проходимых ступеней скрылась за отвесными скалами. Разведка показала, что впереди «щёки».
«Первые щёки» на Чульче - грозное препятствие. После первых ступеней река, набирая скорость, входит в скальный коридор и обрывается внезапным мощным водопадом. Затем следуют ещё несколько менее мощных водопадных ступеней. Выход из каньона также венчает эффектная водопадная ступень, рассекаемая скалой. «Первые щёки» мы обнесли по правому берегу.
Река после «Первых щёк» спокойна, но быстрое течение несёт дальше.
Появление скальных пород на Чульче то на одном, то на другом берегу, как правило, предупреждает о приближении к каньону. Так и на этот раз за причудливыми красными скалами на правом берегу следует каньон «Вторые щёки». Река вновь скрывается за отвесными скалами и, падая несколькими сливами, разбегается между ними; течение замедляется.
Нас особенно волнуют основной слив и косой закручивающийся вал после него, грозящий перевернуть байдарку. «Вторые щеки» благополучно проходим после тщательной разведки.
«Третья» и «Четвертые щёки» имеют тот же характер, что и «Вторые», и следуют после коротких «шиверистых» участков реки чувствуется, что сложность ее падает. Наконец за поворотом после очередной скальной стенки чудесная синяя долина открывается перед нами. Горы отступают и лишь на юго-западе нависают близкой громадой. Вот и Яхансору, которого мы так долго ждали, тихим перекатом впадает слева. Чульча здесь широкая, мощная, спокойная; впрочем, каменистые шиверы, по-видимому опасные для плотов, встречаются за каждым поворотом.
Горы впереди смыкаются, появляются скальные тены на левом берегу. После порога «Стенка» река скрывается за отвесными скалами. Обстановка на ней осложняется. Если, как мы предполагали, каньон окажется сплошным вплоть до впадения Чульчи в Чулышман, а река непроходимой, то здесь еще не поздно выйти на тропу, которая после устья Яхан-сору обходит Чульчу. Однако разведка 15 км реки показала, что каньонные участки чередуются с расширениями долины. Значит, Чульча еще преодолима.
Все же «Пятые щеки» мы вынуждены были обнести, поскольку при детальной разведке оказалось, что в центре их есть непроходимые для нас участки, а после нескольких водопадных сливов, возможность прохождения которых сомнительна, река полностью уходит под скалу. Вырвавшись из котла, она делится на два бешеных потока. В левом, менее мощном, неизбежно попадание на скалу, напоминающую маску, в правом - столкновение со скалой, словно гигантская пятерня великана торчащей из воды.

"Шестой каньон"
Между «Пятыми» и «Шестыми щеками» несколько несложных порогов и опасный водопад с метровым падением, невидимый с воды. Ориентиром водопада служат наклонные береговые скальные пласты и невысокий бом на правом берегу. «Шестые щёки», опасные большими валами и прижимом к правой стенке в конце каньона, были пройдены всеми судами.

"Седьмые щёки"
Очередные, «седьмые щеки», еще более сложны. Река в начале каньона сразу уходит в узкую щель под скалой (вернее - отверстие в форме арки под нависшей скалой). Начало каньона пришлось обнести, а остальную его часть благополучно преодолели.
Через двадцать минут ходового времени снова каньон. Характер реки тот же: огромные скалы встают на пути потока, крутые сливы, бой в скалы... Чувствуем, этот каньон для нас прощальный (время и продукты на исходе). Решаем прекратить сплав.
Позади 120 км подходов к реке, более 100 км неизвестной до нас реки, необычайно сложной и опасной, на которой малейшее пренебрежение разведкой в любой момент может окончиться тяжелой аварией. А впереди участок 50-60 км, неизвестный, требующий немалых усилий опытных групп.
Еще два дня карабкались мы вверх на обходную тропу, еще 60 км двигались этой тропой. Перевал оказался более тяжелым, чем два предыдущих. Долгий спуск с него увенчался зрелищем гигантской панорамы долины Чулышмана.
Будет ли легче следующим группам на Чульче? Ведь мы видели ее в малую воду. Не сомневаемся, что многочисленные «шеки» Чульчи в большую воду представляют собой жуткую картину. Но прогнозы делать рано: будущее покажет.
Дата публикации: 2007-11-22 16:02:53 (6767 раз тыкнуто)
Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник
Одобрено: Буга
Остальные материалы раздела
|