Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Вкусно жрать, Статьи о разном
     Рейтинг публикации

    4.1

    Оценок: 10


     

    Мост

    Сало

    Статья

    Одним из незаменимых продуктов питания в походе является САЛО. Все знают о его вкусе и ценности. Но все же, что же такое сало?

    Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля говорит, что САЛО - это животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом.

    Википедия поясняет, что СА́ЛО — животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается, как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

    Употребляется в пищу сало чаще всего в соленом или копченом виде, кроме того, в сыром, топленом и жареном виде используется для приготовления других продуктов. Актуальность сала для нас, туристов, в том, что оно очень калорийно - около 770 ккал/100 г и так же может длительно храниться в соленом и копченом виде без холодильника. Немаловажным является и то, что сало замечательно сочетается с любыми крепкими спиртными напитками.

    Как же приготовить сало, что б потом его употребить в пищу?

    В домашних условиях, вот этими вот руками, сало проще всего засолить. Для этого необходимо, для начала, выбрать сало. Оно не должно быть с желтоватым оттенком или быть слишком рыхлым. Если есть прожилки мяса, то это – просто замечательно, особенно, если шкурка тоненькая. Второй необходимый ингредиент – СОЛЬ. Ее выбираем крупного помола, не йодированную. Третий компонент – специи – зависит от вашего вкуса и фантазии. Это может быть ПЕРЕЦ (не тот который любит сало есть, а красный или черный), чеснок, базилик и т.д.

    А вот и пара рецептов...

    «Классический» рецепт

    Сало режется на куски размером с кулак, чеснок берется из расчета 1 долька на 1 кусок сала и режется на тонкие ломтики. Специи - перец, молотый укроп, петрушка, кориандр и т.д.- добавляются по вкусу. Потребуется большая кастрюля для сала. На самое дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Затем обильно натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. В конце концов, наш полуфабрикат немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой, и выдержать при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже практически готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Вот и весь рецепт!

    Рецепт: сало в рассоле «тузлук».

    2 стакана воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями черный перец горошком, 3-5 лавровых листика, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

    Приятного аппетита! (вкусно жрать!)

    Дата публикации: 2008-01-17 20:37:26 (15732 раза тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Под шубой
  • Супчик на 5 тысяч баксов!
  • Бутеры. Еда для походов выходного дня.
  • Белый суп.
  • Походное чаепитие.
  • Кетчуп опасносте!!11
  • Готовим грибы. Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов.
  • Как я был завхозом
  • Некоторые мифы о грибах
  • Эдакое в мае.


  • Иннуся2009-04-06 23:33:56
    Re: Сало
    Сало очень люблю и ем во всех видах, но хотелось бы увидеть рецепты не только засолки, а и каких-то определенных блюд!!!!!!

    1
    Макс (Lom70@mail.ru)2008-12-18 16:05:37
    Re: Сало
    Пожалуйста подскажите что делать с салом (половина кабанчика) если сало мариновал в тузлуке плотно уложив и оно задохнулось....

    2
    Михайлов2008-05-31 12:23:56
    Re: Сало
    Афигеть!!! Ну вы гурманы! Я представил кусок шоколада, а потом сало... Блин! Чуть не стошнило. Ну у вас и луженые желудки!

    3
    Архивариус2008-05-09 13:28:50
    Re: Сало
    А чтоб легче в глотку шло - его бы закоптить!!! Тогда вообще кайф!!!

    4
    callisto2008-05-06 15:34:03
    Re: Сало
    Сало это тема, но есть маленький НО!
    Сало долгоиграющие калории и что бы они начали работать необходимо некое время!
    По себе знаю, слопаешь, а потом ещё минут 30 думаешь, дошло ил нет)
    В свое время, когда в пещеры ходили, наши старики нас уму разуму учили.
    Тык они перед салом нам кошоладу давали (быстрые калории), по организму разлетаются быстро и хватает не на долго, а сало вдогонку и все пучком.
    Был даже такой рецепт, но когда не хоца в подземке замерзнуть приходилось кушкать,
    Некие конфеты. (на вкус гадость, но есть можно), сало в шоколаде, кусочки сала залитые шоколадом.

    5
    fassadoff2008-04-20 16:16:32
    Re: Сало
    Надо сказать сало не просто вкусный продукт, но и лечебный..
    Если к примеру человек слаб, страдает худобой и малокровием, надо..
    300 грамм нутрянного свиного сала, 6 больших зеленых яблок(со шкуркой), все порезать на мелкие кусочки (можно на терке), делаем пюре. Перемешать и топить смесь в духовке, на медленном огне, помешивать. 12 яичных желтков растереть добела с 1 стак сахара, добавить туда 300 грамм измельченного шоколада. процедить через сито сало с яблоками и смешать со смесью из духовки, остудить. Это намазывать на хлеб, есть с каждой едой (з-4 раза в день), запивать горячим молоком.

    Ну если попроще, то так: всю эту байду делим пополам, а то много получается и быстро портится. То есть половиньте все дозы. Поправиться помогает, испытано! Вообще это рецепт от истощения и малокровия.

    6
    АНДРЮХА2008-01-22 05:45:08
    Re: Сало
    вам смешно, а мы на шумаке в 95 году жрали сало с печеньками дня 2 под конец похода, потому что больше других продуктов просто не осталось
    а вообще сало рулит
    приходите в гости, у меня лежит шмат деревенского копченого, приносите то, с чем оно сочетается, продегустируем

    7
    Hast2008-01-20 08:36:16
    Re: Сало
    берем кусок сала намазываем маслом

    8
    iwan2008-01-18 17:20:23
    Re: Сало
    я один раз (если не вру) припас коня на днюху - на чуе были с григорием яром мишей, перцем и карташевым.
    а в походе - да, все со всем сочетается, 100%

    9
    KMC2008-01-18 15:51:51
    Re: Сало
    Ну Мост дописать предложение забыл. Сочитается с любыми крепкими напитками в походе! В походе, ключевое слово. Во вторых потомучто там едрен батон все сочитается и сало со сгущенкой и сгущенка со спиртом. А во вторых я ни разу не пил коньяк в походе.

    10
    Serj2008-01-18 14:33:02
    Re: Сало
    иногда исключает :)
    У нас обычно к друг-другу на "сэр" обращались :)

    11
    iwan2008-01-18 14:25:54
    Re: Сало
    а одно исключает другое?

    12
    Serj2008-01-18 14:09:26
    Re: Сало
    iwan, вы джентельмен или алкоголик? ;)

    13
    iwan2008-01-18 13:01:34
    Re: Сало
    а мой любимый завтрак - коньяк

    14
    Юля2008-01-18 12:41:04
    Re: Сало
    Мой любимый завтрак - это сало.

    15
    Буга2008-01-18 12:21:33
    Re: Сало
    сморя чего хочешь - попить коньяка или поесть сала

    16
    iwan2008-01-18 11:00:30
    Re: Сало
    вот ты пишешь что сало совместимо с любым крепким спиртным напитком. позволю себе не согласиться. с коньяком сало на мой взгляд не очень хорошо сочетается.

    17
    Serj2008-01-18 08:49:03
    Re: Сало
    Колбаса рулит!
    Хотя сало тоже ничего, если немного...
    Весной у нас кило сырого сала стоило 5 рублей!

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Статьи о разном:


    Каякинг глазами Кента Форда


    Естественные и искуственные препятствия на реке


    Способы приготовления пищи в экстремальных условиях природы

    жабы в домашних условиях

    Классификатор сложности водных маршрутов бывшего СССР
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)