Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Путешествия, Парусный туризм
     Рейтинг публикации

    4.25

    Оценок: 8


     

    sibcruiser

    Обское Море 2007, первая крейсерская

    Статья

    Первая крейсерская
    Позади первые два дня регаты, запомнившиеся жарой, штилем и гонкой капитанов. Впереди крейсерские гонки и "русская рулетка" вокруг Боровских островов. И никакой надежды на ветер, даже небольшой. В ночь перед гонкой пытаемся уснуть, но мешает духота и грохот грозы над левым берегом. До середины моря расходится веер грозового облака, над Бердской косой - звезды, крупные и яркие, как светодиоды из фонарика. Черт бы угадал эту погоду.

    Подъем в 6 часов. Перед стартом надо забрать второго матроса - Татьяну - с пляжа Академгородка. А ветра нет... Пока Лена собирается, снаряжаю лодку и рысью через Бердь. А ветра нет... Полчаса пытаюсь найти Татьяну на пляже, наконец это удается, поворачиваем к косе. А ветра... Ну вы все поняли. Старт открывается в девять, кое-как успеваем к полдевятому дойти до косы, быстро вещи в лодку, быстро завтрак в брюхо и наконец - старт!

    Несмотря на ранее утро печет не по детски, вода - зеркало, на небе ни облачка. Где-то у левого берега полоса ряби, но до нее не меньше 5 километров, приходится пользоваться тем, что есть. Идем метрах в 100 от берега к Бердскому мысу. Через час кончается подбереговая круть-верть и начинается ровный дневной бриз. Выбора нет, придется идти под правым берегом по большой дуге. Обогнув Хреновый с внешней стороны, ложимся на курс параллельно правому берегу в километре от него и открываем пиво.

    Группа лидеров оказывается далеко впереди примерно посредине моря. Основных четверо: Рябышкин, два барнаульских катамарана, Ивакин. Надежды догнать их в общем-то никакой, остается только хлебать пиво из банки и бичевать себя за неправильно выбранную тактику. Вдобавок в районе Сосновки нас настигает штиль. Духота, высокая влажность, как в тропиках. Около получаса море представляет собой ровную зеркальную поверхность, на которой как фигуры на шахматной доске стоят неподвижные парусники. В западном направлении все продвинулись почти на одно и то же расстояние, но мы находимся километров на 5-6 южнее остальных, а значит километров на 8-9 дальше от финиша... Кажется, что пора впадать в отчаяние и готовиться к ночевке на воде, но мы-то знаем, что бывает за таким затишьем... Первое "ёк" - от левого берега справа от нас за корму пошла полоса ряби! Осторожно, чтобы не спугнуть, делаем оверштаг (или оверштиль) и медленно ползем к ней. Тихонечко, очень тихонечко тянет с северо-запада, однако этого хватает, чтобы за пару часов оказаться у левого берега. Впереди довольно большая группа товарищей, мы где-то на десятом месте в лучшем случае. Курс прямо в берег, скорее всего придется делать еще один галс. Но мы-то знаем... В километре от берега из-за бриза ветер опять зашел в благоприятную для нас сторону и еще некоторое время нам удалось идти в сторону финиша не меняя галса. А потом Татьяна проснулась, потянулась и пошла чесать мачту. Остановить я ее не успел, да и не очень хотелось - так устали от безветрия...


    Зарождение грозы над морем всегда завораживает. Над Боровым начинают подниматься белые облачка, через несколько минут они собираются в большое облако, которое постепенно темнеет. Если находишься недалеко от облака, то видно, как вокруг него образуется белесая дымка, постепенно застилающая солнце. Туча набухает, чернеет, застилает большую часть горизонта, начинает метать молнии и лить стеной дождя. По краям дождь завихряется вверх, вода покрывается пенными гребнями. Затем гроза начинает двигаться в восточном направлении и, перевалив через город, стихает. В этот раз она начала с северного края Шумского кордона. Над островами через дымку пробивалось солнце, море стало темно-серым, а на крупной ряби играли ослепительно яркие зайчики. Прямо по курсу под солнцем раскинул паруса барнаульский "Глухарь" (настоящего названия не знаю, мы его окрестили так за черно-красные паруса). Красота!


    Мы находились в паре километров от начавшегося шквала. Ветер сначала стих совсем, затем превратился в восточный и начал набирать силу. Мы радостно распустили паруса бабочкой и рванули навстречу грозе, стараясь обойти ее с юга. Но у грозы были свои планы относительно регаты - она повернула на юг наперерез генеральному курсу и накрыла группу лидеров. Один из барнаульских гигантов развернулся и стремительно рванул обратно на восток. Остальные лидеры в срочном порядке рубили паруса и один за одним ныряли в дождь. В полкилометре севернее промчалась "Косатка" под синим генакером и, догнав группу лидеров, исчезла в шквале. Сзади "Альбатросы" и "Просторы" в срочном порядке уменьшали парусность.

    - Рубить! Срочно!

    Экипаж у нас тренированный, паруса сняли за минуту и стали ждать первых порывов шквала. Но гроза в очередной раз преподнесла сюрприз - повернула на восток. Было явно видно полосу сильного ветра шириной около километра, и мы оказывались примерно в ее середине. Решаю поднять грот с двумя рифами и штормовой стаксель, но штормовой где-то потерялся и приходится ставить лавировочный. Порыв из-под тучи ударяет сразу, как только мы рассаживаемся для открена, девчонкам приходится повиснуть за бортом, а мне - сбрасывать слишком сильные порывы с парусов. Волна невысокая, не больше полуметра, но вся с гребнями, ветер около 5-6 баллов. Часть ливня, небольшой завихренный краешек, достается и нам. За кормой бурун как от моторки, при возрастании скорости руль начинает всплывать и лодку бросает на ветер, приходится потравливать грот. Но несмотря на это, вопим от радости - ветер и скорость!!! А впереди только один парус! Вперед нас метров на 200 вырвался Геннадий Петрович, летя под рифленым гротом с такой же, как у нас скоростью.




    Так продолжается минут 5-10, затем мы вырываемся из ливня в полосу спокойного 3-4 балльного ветра. Ветер опять же из-под тучи, но теперь он западный. Есть время осмотреться. Обходя грозу, мы отклонились километра на 2-3 к югу от финиша. Геннадий Петрович повернул к финишу чуть раньше нас, но слегка замешкался, пытаясь поднять стаксель. Ветер еще свежий, полной парусности многовато, его чуть не положило. Из-под тучи выныривает Рябышкин. Так и летим к финишу втроем с разницей в лучшем случае в минуту. А в километре сзади зреет второй шквал, меньше первого по протяженности, но сильнее. Сплошная белая стена воды и белая пена по воде по краям. Как будто водопад из тучи. От этого зрелища на спине встают волосы дыбом.
    У Шумского ветра не бывает. И быстрее идет тот, кто дальше от берега. И это были мы! К финишной лагуне подходим нос в нос - мы в 30 метрах от берега, Петрович чуть ближе и Миша - совсем у пляжа. Миша начинает опережать за счет более высокого паруса, да еще и гоночный грот, да еще и разрифился... В этот момент нежные ручки Лены рванули наш грот вверх и ... Эту гонку мы выиграли.

    Затем я принимал финиш до прибытия судей. Полночи искали три пропавших в шквале лодки. Двоих притащили на буксире, одна пришла утром своим ходом. Регата продолжалась, а внутри меня распирало - я выиграл две гонки подряд! А дальше...

    (С) Станислав Березкин. Оригинал статьи: http://www.nktp.ru/items/157

    Дата публикации: 2008-03-04 14:13:43 (5364 раза тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Буга


    Остальные материалы раздела
  • Регата 2009 - Обское море
  • Обское море - 2008
  • Навигация-2007. Начало.
  • Экспедиция "Сибирь - Индийский Океан" завершена в Таиланде
  • Ветры будут встречные
  • Итоги парусного сезона – 2006. Часть 2.


  • kaban742008-04-12 23:16:41
    Re: Обское Море 2007, первая крейсерская
    блин всю жизнь хотел на яхте походить, но пока дальше винт-серфинга не ушёл

    1
    Вреднов2008-03-04 17:53:12
    Re: Обское Море 2007, первая крейсерская
    реальное ощущение скорости!

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Парусный туризм:


    Экспедиция "Сибирь - Индийский Океан" завершена в Таиланде


    Термины, касающиеся управления парусным судном


    Современные яхты и их парусное вооружение

    Немного о метеорологии, часть 3. Ветер.

    Классификация парусных яхт. Типы корпусов.
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)