Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

     Спонсор сайта

     
    Карелия, Валдай, Маршруты по рекам, Мста
     Рейтинг публикации

    5

    Оценок: 5


     

    masa

    Один весенний уик-энд водников

    рассказ

    Вот и наступило что-то вроде весны. Давно уже все журчит и в некоторых местах даже прекращает журчать, что не может не наводить на ужасные (для нас) мысли о том, что вода скоро кончится.

    В эти смутные дни грядет традиционная (для некоторых) выползка на речку Мста. Это возможность получить справки для тех, кто собирается на май в тройку, т.к. как-никак, но Мста категорируется как 2кс, хоть и укороченная. Для кого-то возможность просто потренироваться, размять косточки, посмотреть на народ.

    Желающих выбраться хоть в небольшой, но походик, в этом году в т/к Перово набралось достаточно много. Это и желающие получить справки о руководстве и участии, и жаждущие просто покататься. Всего организовалось 2 группы, которые смогли забить на 2 рабочих дня и пойти на 4 и одна, которая пошла чисто на выходные.

    Итак, получилось - 4х дневная группа под руководством Кати Каменецкой - байдарочно - каячная и вторая, катамаранная, под руководством Зацепа (в миру - Димы Шаталина). Как выпустили вторую группу остается загадкой и висит на совести МКК, т.к. у всех, кроме него, опыта не было никакого вообще, не говоря уже о справочном, а правила формирования группы никто не отменял. По-видимому, случилось это в суете и исключительно благодаря длине и безкостности языка «руководителя». Мста, конечно ничего страшного не представляет, да еще и на катамаранах 1,5т объема, но это не самый лучший вариант первой вылазки на воду людей, не умеющих ничего, да еще и без народа, который мог бы их чему-то научить.

    Также, на 2 выходных, без отрыва от производства, пошла смешанная группа товарищей, под руководством Володи Покровченко. Плюс к этому наметилась покатушка с доставкой на автомобилях, в кои, при усиленном участии Жени Заботиной, была распихана часть народа из предстоящего нам майского похода, с целью посмотреть друг на друга и размять косточки.

    Отправилась автомобильная колонна из Москвы примерно часиков в 5 утра - пока собрались, всех подобрали, встретились.... Машины были оборудованы рациями. По рациям требовалось сообщать кто где и что видит. Эта же информация плавно переходила в общение (наконец-то нашли место и время). Так и ехали. Ближе к утру потребовалась дозаправка. Попытка передать завтрак в окно на ходу была сорвана остановкой. Выяснилось, что одна из машин отстала и с ней что-то не так. Мы высыпались на обочину поразмять ноги. Заодно употребили некое сугреваюющее питье - почему-то было совсем не жарко.

    Пока мы так развлекались, поступила информация, что у отставшей машины ёкнулось сцепление. Чудесно. Машину дотащили до остальных и стали решать, что с ней делать. Вернее, что с ней делать было боле - менее понятно - чинить, но что делать остальным? Сошлись на том, что уже недалеко, уплотнились, перекидав часть вещей и народа в оставшиеся машины и поехали на речку, оставив одну машину для буксировки сломанной. Починятся и приедут, а мы пока отстапелимся.

    Все знали дорогу через Боровичи, но почему-то в памяти у некоторых вставало, что ниже Опеченского тоже должен быть мост и крюк делать незачем. Вооружились картой и провернули-таки это дело вполне успешно - мост был обнаружен, по нему переехали и отправились на поиски стоянки. Стоянке тоже скрыться не удалось, рассредоточив машинки вокруг, захват провели вполне удачно и оккупировали ее на ближайший день с ночью. Тут же обнаружилось, что стоим мы аккурат над группой Покровченко и мамишниками во главе с Офицеровым. Время-то было уже позднее и все нормальные люди уже встали на стоянку, тем более - впереди только Лестница, а на ней, по слухам, тусуются толпы народа.

    Перовский народ обносился и катал порог Большой. Мы собирали наши приобретения - купленного Андреем в авральном порядке, в связи с избытком народа и недостатком судов на май, Гошу от РМ и мой Красносолнечный катик. Все поучаствовали в сборке и признали, что рама на полукницах и скрутках гораздо быстрее и удобнее собирается, чем на резиновых вязках. Понравился мой гибрид (кат - КС и рама - РМ) до такой степени, что в понедельник хозяин такого же ката в срочном порядке поскакал в Рафтмастер заказывать кницы на раму. В процессе сборки, естественно, еще раз попромывали косточки всему снаряжению и, естественно, все остались при своих мнениях.

    Выползшие к нам на помощь перовцы, сообщили, что группа Каменецкой прошла к Лестнице, не захотела стоять тут, а группа Зацепа стоит выше Большого, причем, когда они их встретили, те были в полной убежденности, что Большой они уже прошли.

    Понапрягав бедных водителей (везли-везли, привезли, а эти пить не дают и даже не наливают!) мы несколько раз свозили катики выше Малого и покатались немного. Кроме двух катов в наличии имелся еще Таймешка и «Щука» :). На байдарках все, конечно, веселее, но зато опробовали каты и экипажи. Потом плавно переключились на употребление ээээ ужина.

    Помня прогноз погоды, еще размялись натягиванием тента, попрыгали по деревьям - в общем, дела себе нашли.

    Шашлыка брали больше, чем заказывали, но некоторые еще взяли неучтенку! Посему он остался. Ну что это такое? Что мы сюда - есть приехали? Хорошо хоть - не на себе тащили.

    Перовские «гости» сообщили нам, что Зацеп ушел ниже, к Лестнице. Зачем мы не поняли, сведения о большом количестве народа там были известны. Хотя им еще грести и грести до поезда, а т.к. они большие «специалисты», то, наверное, решили перестраховаться. Так тихо и мирно текла беседа и потихоньку все расползлись спать - «спортсменам» завтра надо было рано вставать.

     

    Утром за тучками желтело солнышко. Когда все выползли из палаток оно решило, что роль приманки сыграна и можно удалиться. И удалилось. Правда погода нам еще дала возможность собраться и упаковаться без дождя.

    Все нормальные группы давно ушли, а мы закинулись на машинах опять наверх и отправились к Лестнице. Машины поехали в объезд, мы же тихо перемещались, пытаясь что-нибудь вытворить или куда-нибудь залезть, но возможностей для этого было мало. Еще мы пытались сосчитать все пороги, коих, как известно, на Мсте 26, как утверждает Приглашение коммерческих сплавщиков. Все их найти нам опять не удалось. Наверное, сказывается влияние знаменитой реки - Понередки. Хотя, приложив все силы, мы нашли примерно 15, причем 15-й была Лестница.

    Пойдя на просмотр сего препятствия, мы обнаружили толпы знакомого и не очень народа. На ЛБ появились строения коммерческих сплавщиков. Около берега плавала какая-то деревянная тренога с тросом, мешающая чалиться. По берегу бегала Катерина, которая успела сообщить, что тут дурдом, все покилялись и вообще творится нечто непонятное. Ну конечно - на самое интересное, как выяснилось, мы опоздали. Раньше надо вставать, по-видимому. Пока мы шли здесь был Цирк! Самый настоящий!

    Далее рассказываю с чужих слов, ибо представление пропущено :(.

    Итак, с утра группа Каменецкой пошла на прохождение (очередное, т.к. вчера успели покататься). Первой пошла байдарка. Правда страховка не стояла, по-видимому, из-за этого байдарка решила, что чисто пройти  - это слишком скучно, нужно что-нибудь вытворить. И это им удалось. При попытке зачалиться они налетели на ту самую деревянную, плавающую в воде хреновину с тросом, сломали об нее 5 стрингеров и, продырявив шкуру, легли.

    Следующая байдарка решила не отставать и тоже развлечь публику. Хотя могла бы дождаться сигнала, что идти можно. Катерина, увидев последствия прохождения первого экипажа, не успела ничего сделать - вторая байдарка была уже на середине реки. Далее экипаж байдарки не сошелся во мнении - как нужно проходить «бочку». Матрос, неопытный, но внимательно слушавший лекции думал, что надо грести. Капитан, как более опытный, по-видимому, решил, что это лишнее и скомандовал матросу, чтоб тот прекратил эти глупости. Последствия - они легли, предварительно сделав красивую (надеюсь) свечку, которую, естественно, никто не снял.

    Катерина в срочном порядке поймала обносившего свой кат Зацепа и попросила выудить булькающую посередине реки парочку. Сама она на кат не полезла, т.к. на ней были ее последние сухи вещи, к тому ж почему-то решила, что её «неуверенное управление» катом (цитирую её) это хуже, чем человек, не представляющий вообще, что нужно делать. Кат довольно быстро догнал байдарку и тут началось самое интересное. К сожалению, оно происходило на достаточном удалении от берега.

    Итак, Зацеп догнал байдарку - ура! Что же дальше? Дальше он решил загнать байдарку между баллонами, но это не удалось (слава богу). Капитан байдарки скомандовал спасателям, чтоб они вытаскивали матроса - девушку. И Зацеп - что бы вы думали? - перепрыгивает на соседний баллон, чтоб вытащить её! Как выразились некоторые, операция должна была носить название: - «Чип и Дейл спешат на помощь» Кому-то непонятен результат? Его наблюдала бегущая по берегу Катерина - «катамаран ме-е-е-едленно-медленно начинает отрывать от воды один из баллонов...движение никто не пресекает и катамаран как в замедленном кино переворачивается». Легли! Браво. Да, причем положили они кат аккурат на голову спасаемого им матроса.

    Итак, благодаря «спасателям» мы имеем уже экипажи двух судов в холодной воде. Хорошо хоть им удается вылезти на перевернутый кат, да и капитан байдарки решает, что хватит ему барахтаться в холодной воде, тем более, что он пребывал в полной уверенности, что на улице тепло и гидра - абсолютно ненужная вещь. Посему он одел только штаны, в которые набралась вода, так что активно превращался в замерзающего цуцика. Залезая на кат, правда, он чуть не раздавил своего матроса, но это мелочи.

    Байдарочные весла болтались, запутанные в почему-то размотавшейся чалке, заодно этой же чалкой запутали матроса - наверное, чтоб весь байдарочный «комплект» далеко не разбегался. Наконец, им удалось пристать к берегу. Их покатушки на этом пришлось закончить - впереди поезд, обноситься далеко. Чуть не окуклившийся капитан байдарки бредет в лагерь, чуть не поседевшая Катерина перечаливает байду.

    Вот такой цирк. Причем если б не течение и не раннее время представления, то происходило бы все на глазах у члена МКК.

    Очень понравилась фраза в «Жизнеописании Зацепа»: - «народ, рискуя работой, брал отгулы и отпуска». Забыл добавить - рискуя жизнью и здоровьем, шел этот поход.

     

    Потом покататься решила наша компания. Прошли, обнесли. Мы с Димой на второй ходке покатали пассажира и должны были встать на страховку. За нами должен был идти Таймень, Щука, собирающаяся нырнуть в порог кормой вперед с одним членом экипажа и каяк, с новоиспеченным каякером. И тут цирк продолжился.

    Высадив пассажира, мы наблюдаем легшего Тритона - народ катается. К одному члену экипажа направляется катамаран, другой гребет сам к берегу. Отправляемся его выуживать. Пока отвозим на берег, видим, что идет наша Щука, естественно, ложится, и мы к ней уже не успеваем. Выуживать Щуку выходит Миша Бертов из группы Покровченко. Мы, высадив своего «спасенного» наблюдаем, что на спасработы выходит другой кат. Капитан «Щуки», залезает в Мишин «Каньон», мы решаем, что Щуку подберет кат и наблюдаем с берега, что кат идет в одну сторону, а Щука в другую. Я начинаю говорить, что надо идти за Щукой, деваться некуда. Дима соглашается (а зря) и мы выходим. Догребя до Щуки видим, что она на морковке! Молодцы! «Спасатели».

    Зачалится удается не сразу - там быстринка, наконец, вылезаем в какие-то кусты и вытаскиваем кат. Тут видим группу Покровченко и решаем почему-то, что они тоже хотят зачалиться (ну действительно, что тут еще люди делать могут?). Поэтому радостно сообщаем им, что здесь можно вылезти. На что они машут рукой и говорят, что они вообще-то уже пошли продолжать маршрут. Наш каякер, тоже, как выяснилось, пошел, хоть и не знал что там впереди и, как повелось, раз страховки нет - лег. Благо там были другие суда - выудили.

    А мы тащим кат к порогу. Еще немного катаемся и все - пора удирать обратно, домой. Начинается дождь. Сворачиваемся, переодеваемся. Перекус и вперед - опять сидеть в машинках.

     

     

    Обратная дорога всегда обратная дорога - опять что-то закончилось. С другой стороны, если что-то одно закончилось - должно начаться что-то другое, а?

    Дата публикации: 2008-04-25 16:48:13 (7369 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Каякинг на Кольском
  • Кутсайоки 2008.
  • Воньга июль 2008
  • Карельский Башкаус - река Красненькая. История прохождения
  • Сплав на плоту по реке Ниве до Кандалакши. 1937 г.
  • Река Смерти 2007. Красненькая - Кутсайоки - Тумча
  • Не найденные 26 порогов. (р. Мста. 12-16.04.06)
  • Белые ночи на Охте - реке. (7-20.06.2006)


  • Serj2008-05-14 08:43:05
    Re: Один весенний уик-энд водников
    Уже давно ничего не заявляю :)

    1
    masa2008-05-13 18:09:50
    Re: Один весенний уик-энд водников
    Нет-руководство через категорию никто не оформит. Это обычно плохо заканчивается. А в после прошлогодних событий тем более.
    Отчет постфактум-можно в принципе,но не часто думаю-все же это не совсем нормально,а справка просто будет без зачета на разряд.
    А если он и не нужен-заявляй "Путешествие" и вперед. Они его не имеют право не выпустить - это просто постановка их в известность, это не поход-если что-у них есть отмазка.

    2
    Serj2008-05-12 19:04:24
    Re: Один весенний уик-энд водников
    Мне вся эта справочная система не нравиться
    И особенно когда набор справок называют спортивным туризмом, это к сожаланию порой очень плачевно заканчивается
    А ниже хотел сказать то, что в Москве к этому вопросу получения справок подходят более демократично. В плане возможности отчетов постфактум, руководство через категории и тд. В провинции это зачастую не прокатывает. Там даже если разряд не нужен нужно все делать как для его получения...

    3
    masa2008-05-12 17:18:41
    Re: Один весенний уик-энд водников
    не очень поняла
    что именно не понравилось?
    мы сейчас вот вернулись с Кавказа. прошли Аксаут с Sобразной,Зеленчук,часть Марухи и Уллу-кам+Кубань-Аманхит и 1й Каменн.
    У человека,который хотел руководить не было опыта руководства никакого. Поэтому заявились как путешествие 4кс(или 3+-как получится)(разницы никакой,если не претендуешь на разряд). После руководства путешествием ты имеешь право заявлять (ну-после защиты естессно) поход той же категории.
    В плане группы тоже есть правила-у 70% должен быть опыт на 1 ниже категории,которую хочешь идти.У остальных может быть на 2.
    Но тут еще накладывается регион. Т.е. при смене региона не факт,что тебя выпустят на ту же категорию. т.е. имея 3кс Карельское-не факт,что выпустят на 4кс Кавказское.
    В общем есть Правила, а далее-хулиганство,если они не выполняются.)

    4
    Serj2008-05-06 08:17:54
    Re: Один весенний уик-энд водников
    Как-то пообщавшись с московскими туристами в ФИДО, попробовал темы с отчетми постфактом, заявками через кс у нас замутить. Тогда мне это актуально было. Вот только зачем не помню.
    В итоге заявился на Зеленчук-Аксаут, осенью как 2кс. После чего сделал фотоотчет, киношку и поперся защищаться. Но "руководителям", которые походы по честному водят эта московская тема не понтравилась, мне такой "трах-тибедох" через заднее отверстие устроить попытались, очень было похоже на то, как в Фильмах комсомольские собрания показывают, где кого-то за проступок против партиии отчитывают. Было прикольно.

    В итоге поругались, поругались, и выдвинули мне что-то того, что для "необходимости зачета моего руководства 2кс, необходимо в следущем году провести руководство 1 кс, дабы опыт получения кс был честным, хотя и через ..."
    В итоге где-то годик спустя, сдох во мне турист праведный окончательно.
    Так что для Москвы хорошо, для глубинки - смерть

    5
    kaban742008-05-01 19:24:12
    Re: Один весенний уик-энд водников
    А в следующем году на 4 кс заявляться ни кто не будет

    6
    kaban742008-04-29 22:54:27
    Re: Один весенний уик-энд водников
    а чёта не понятно как это так у вас с заявками получается?

    7
    kaban742008-04-29 22:53:40
    Re: Один весенний уик-энд водников
    классно блин отдохнули

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)