Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Худ. творения
     Рейтинг публикации

    3.16

    Оценок: 12


     

    zacep

    Горы, стихия и медведь или Как отдыхают туристы.

    рассказ

    Со словами -

     «Поехали отдыхать в Аршан!» - мы - я и  моя жена, по быстрому упаковались и заказали места в прямой утренней маршрутке до поселка Аршан. К нам присоединился мой друг Аркадий Борисоглебский, работающий главным сисадмином в некой Иркутской фирме. Отдыхать в Саяны мы ехали не первый раз и нисколько не сомневались в правильности наших намерений. Нас ждали культовый курорт, не менее культовые водопады в знаменитом каньоне и «вершины на которых мы не бывали». Покорять категорийные вершины мы не собирались, а вот побродить среди скал и водопадов и зайти на доступную вершину Пирамида, мы имели желание.

      Садимся в маршрутку   - Ангарск-Аршан -   курсирующую каждый день, и понеслись навстречу приключениям. Кто знает, подтвердит, что маршутчики по Култукскому тракту действительно несутся. И порой, при созерцании происходящего безобразия, у меня адреналин зашкаливал больше, чем при прохождении иных очень серьезных порогов. Это потому, что страшно, когда ты сам не владеешь ситуацией. Сидишь и глазеешь, как болванчик, на происходящий полет над асфальтом. Но вот, начался спуск и показался Байкал. Мои соседки, дамы бальзаковского возраста, уже совсем веселые. Периодически прикладываясь по кругу к фляжечке с коньяком, дамы начали проводить курортный отдых уже в маршрутке. Что сказать? МОЛОДЦЫ. На обзорной площадке традиционный «омуль - водка» и вперед.

      Мы в Аршане. Солнце печет мою лысину. Небо синее-синее. Курортная атмосфера видна невооруженным глазом. Курортницы недвусмысленно томно поводят глазами, имея порой на своем теле некоторые намеки на одежду.

    На что, я своей жене говорю -

    «Ты  меня одного на курорт не отпускай. Напьюсь, проснусь неизвестно где» 

    «Так езжай, может - того. Вырвет» - хмыкнула Лена.

    «Добрая ты!» - восхитился я в свою очередь.

    Узнав, что обратный рейс, в будний день, из Аршана проблем не вызовет мы потопали «отдыхать». Впереди нарисовалась группа из трех человек с нечеловеческими, по размерам, рюкзаками. Это были водники из Чебоксар.

    «Неужели я тоже так  выгляжу со стороны, когда иду на сплав» - мелькнула у меня мысль.

    - Чего-то у Вас много груза? - спросил я.

    - Так один человек у нас не пошел, а еды на четверых.

    - Да-а! Долго вы итить будете -

    - Наверно -  с тоской в глазах согласились мои собратья по веслу.

    Так с разговорами, да с наблюдением невообразимого потока туристского обнаженного тела направляющемуся к первому водопаду реки Кынгарга, мы подошли к водопаду и ... ПОЗНОЙ. Позная сооружена из местного леса. Позы делают тут же. Заказали. Отведали. Оказалось вкусно. Неимеется, правда, салфеток и мусорных баков - так ведь «рашин туризм», однако, понимать надо.

      Допив пиво,  мы ринулись в гору. Р -раз - и мы на горе. Каньон с высоты впечатляет даже на двадцатый раз. Сверху видны пестрые пятна отдыхающих - осматривают и фотографируют водопады, сидят и лежат на камнях. Шум пенного потока нарастает при спуске к реке. Сделаны мостики, по которым мы без труда переходим  с берега на берег. Навстречу нам симпатичные, чуть навеселе дамочки и мужчина.

     - А вы куда? - интересно поведя двумя указательными пальцами рук в сторону гор, произнесла старшая симпатичная дамочка.

     - А мы на перевалы - повторив интересное движение пальцами в направлении гор, ответил я.

     - А чего с вами одна девочка на двоих?

    Была мысль - мол, «давайте нам одну, у вас лишняя». Правда видно было, что дамы - это мама и дочь. А мусчина - это видимо зять. Так, что пришлось себя сдержать. На месте Аркаши, я бы не сдержался. Улыбчивыми и симпатичными оказались «дщери Израиля». Посмеявшись вместе с хмельными дамами неизвестно чему, мы отправились дальше по каменистой тропе, вдоль бурного горного потока. Аркадий с непривычки идет осторожно и Лена никуда не спешит. У меня есть время посидеть и поглазеть.

      Вокруг теснятся скалы, с которых ручьи рассыпаются  россыпью сверкающих капель. Запах смолы, свежести и водяных брызг опьяняет. Я не удивился бы если Кынгарга в переводе означала бы - «счастливая» или  что-то в этом роде. А означает - «барабан». Как то непоэтично.

      Через час ходьбы, мы уже на выходе из каньона. Помня, что на последнем мостике мой отец сломал ногу, иду реку вброд. Пошел дождь, явно переходящий в ливень. Мы вовремя успели добежать до места лагеря. Устроится на рюкзаках и накрыться тентом. В ущелье стоит стена из воды, но во время дождя не холодно.

     - Еще ребята лето, с чем Вас и поздравляю.

     - Дык ты наливай, а потом поздравляй заявил Арканя.

    Втроем под тентом, мокрые мы начали процесс откупоривания рюкзака в поисках живой воды.

    При этом моя задница периодически оказывалась под струями воды. Достал двоякую жидкость.

    Разлил «Буратину». И пустил по кругу.

     - А почему «Буратина» - спросил Аркадий.

     - Однажды вечером в походе - говорит Лена - Антон мне с сестрой говорит, «наливайте «Буратину»». Мы не поняли. Какого Буратину? Причем здесь Буратино? На следующий день опять - мол наливайте Буратину. Мы спрашиваем - «а чего тут делать Буратине? А Антон «да не «Буратина», а БРАТИНА». Вот мы теперь и пьем «Буратину».

     - Да весело - произнес серьезно Аркадий и отпил из кружки - и вкусно. Славянская клюквенная вещь, закусывать не надо.

      Растянули под ливнем, в трусах, после принятого допинга тент, переоделись и с чувством с толком стали «сливаться с природой». Ливень меж тем постепенно кончился. Вышло солнце и к нам на огонек вышли два молодых человека. Оказались  жителями Москвы. Ехали автостопом месяца полтора. Сообщают -

     - Ехали, ехали и заи .. замучились. Дым, сажа, стоишь как дурак. В чем кайф автостопщиков? По прибытии на Байкал посоветовали посетить Аршан. А куда идти тут не знаем.

     Мы им предложили присоединиться к нам -

    - Пойдем вместе пугать медведей. Пять не три.

    - О-кей.

      Договорившись с нами, что мы их утром на стрелке Левой и Правой Кынгарг (язык сломаешь) захватим,  ребята пошли дальше.

    Нутро голова БО-БО. Кто купил с собой пиво? и кто посоветовал делать «чпок» внутри организма а-а? Через полчаса похмелье прошло. Утреннее умывание в реке и завтрак сделали свое дело. Собрали рюкзаки и потопали. Проходя мимо ребят - Димы и Сани, присели. И уже впятером, этакой зондер коммандер, двинулись в горы.

      Первый приток, справа по Левой Кынгарге, встретил нас ... построенным туалетом. Прямо на ручье некто особо любящий чистоту поставил туалет типа «сортир». Хозяйский такой и куча, извиняюсь, уже не маленькая. А вода в метре течет. А мы воду чуть ниже пили. Эх строитель е... т... м.... Изрядно удивившись проникновению псевдо цивилизации в затерянные уголки Саян, мы стали подниматься по удивительно приятной тропе вверх. Тропа походила на выложенную камнями тропинку в парке, хоть и с резким набором высоты, но легкую и приятную. Никаких буреломов и бревен, все открыто и чисто. Открылась скала названная мною «Африканская». Неестественно темно серого цвета. Кедры на верху потрепаны ветром и похожи на пальмы. Слонов только, блин, не хватает. Смотреть на скалу приходится, задрав голову вверх. Солнце и рюкзак топит жир в моем организме. Получаю  удовольствие, от маленького рюкзака, легкости тропы и ... купания в ручье и водопадиках. Клево!.

      Вот исчез ручей, а мы никуда не пришли. Сходил в разведку. Вода нашлась и нашлось место для лагеря. Мы стоим под горой Обзорная. Цирк вершины мал, без озера. Кострищ не нашли. Хотя фантиков от конфет полно. Усталые, но удовлетворенные сварили обед. Покушали и отдыхаем. Прибыли силы. Решили подняться на хребет. Подъем составил около двух девятиэтажных домов. Аркадий отказался выползать на самый хребет.

    - Мне с похмелья страшно - и поднявшись, улегся и закурил.

    Вокруг простиралась горная страна под названием Саяны. Серые, коричневые, светло рыжие и красные скалы разрезали горный туман. Поднимаясь, туман превращался в облака и охлаждаясь в атмосфере приобретал темно серый цвет.

     - Уходим, сейчас будет ливень.

    По приходу в лагерь решили варить борщ. Лена взялась побаловать нас домашними изысками.

    Созерцая мастерски исполненное приготовление борща, мы разговаривали не о чем и наблюдали движения облаков. Разлив в тарелки созревший борщ, мы  почувствовали и увидели приближение непогоды. Шквальный ветер погнул палатку москвичей. Дима побежал держать своды дома изнутри. Я же попытался попробовать борщ. Ложку до рта не донес, ветер все, извиняюсь, унес. Вот такой борщ - «унесенный ветром». Между кедрами натянули  тентик и, спрятавшись от ветра, занялись поглощением удивительного блюда. Пошел дождь преходящий в град. Похолодало. Град стучал в палатки и тент. Тент выпрыгивал из рук, стремясь стать парусом. Град накапливался вокруг палаток и тента. Лето превратилось в зиму. Катаклизм прекратился резко. Обалдевшие от стихии и ощутившие свою полную незащищенность в горных коридорах, мы  огляделись. Сверкающие на фоне закатного солнца мокрые изумрудные кедры и камни, мох, покрытый градом - все было пропитано свежестью и обновлением.

      Следующий день провели, занимаясь наблюдением движением тумана и туч. Стремительность и разнонаправленность перемещения испарившейся влаги поражала. Туман то поднимался снизу. То вырывался из-за вершины. Хлопья тумана пролетали мимо нас, закручиваясь в спирали. Порывы ветра усиливались до шквального. Ветер периодически исполнял, при движении через вершины, свою жуткую арию. Заставляя нас пригибаться и вглядываться  в облака. Было ощущение, что при очередном усилении ветра, нас просто сдует и мы полетим, кувыркаясь и кружа в Тункинскую долину.

    Ночью завывания ветра заставляли просыпаться. Но вот все стихло. Я вышел. Млечный путь висел невообразимо низко. Огромное множество звезд. Я закурил. Красота. Горные вершины, чуть освещенные луной, парили над сверкающей бездной.

     Наутро на небе ни облачка. И, наконец, то мы собрали рюкзаки,  и после обсуждения трудового дня, полезли   вверх. Мы намеревались выйти на хребет в районе перевала Кынгарга. Затем сделать траверс по водоразделу к Аршанскому перевалу. Поднимались по ручейку, ступенями выстилавшему наш подъем. По пути обнаружили, переваренные в могучем организме медведя, травки. Были видны примятости и потревоженный грунт при передвижении зверя. Прошел недавно, несколько часов назад.

     - Это мы его потревожили и выгнали отсюда - сказал я и стал хрустеть и стучать пустой полиетиленовой бутылкой.

     - Чего делаешь? - все смотрели на меня как на дурачка, с интересом и сожалением.

     - Хозяина предупреждаю.

     - А может, мы туда не пойдем? - произнесла Лена.

     - Пойдем, пойдем - обнял я Лену.

      Дима и Саня оказались боевыми ребятами и в общении не навязчивыми. Так, что и отдых, и переходы с ними составляли одно удовольствие. Рассыпавшись веером, мы почти одновременно вышли на хребет. При этом были пущены вниз камни.

     - Камни - крикнул Дима.

    И оглянувшись вниз, я увидел как выглянувшая из-за камня голова Аркадия, перед самым летальным контактом, скрылась за укрытие. Организовал движение и все благополучно стояли наверху.

     Перевал Кынгарга был справа внизу. Был виден Аршанский перевал. Наш путь пролегал траверсом через две вершины. Между вершинами седловина, где еле помещается нога, а обрывы имеют порой отрицательный уклон. Не все так страшно. Опасные места можно обойти с другой стороны. Аркадий уже отошел от влияния двоякой воды и шел спокойно над кручами. Московские ребята вообще, как в горах родились, не задыхались и не потели. Лена шла мужественно. Перебарывая страх. Периодически прося:

    - Антоша не убегай далеко.

    - Да все нормально. Иди спокойно.

    - Это чего отдых такой?

    - Сейчас уже придем.

    Это «сейчас» начало отдалятся. Путь усложнился. Стали обходить скальные сбросы, используя элементы скалолазной техники. Я лез рядом с Леной. Москвичи были впереди. Еле слышу - как Саша, стоя на полочке над склоном, говорит:

    - На меня смотрит ... .

    Признаться, я не понял, в процессе лазания, кто на него смотрит, да и тревоги не было в голосе.

     - Чего? - спрашиваю.

     - Медведь, говорю, на меня смотрит.

    В голове мысль - «приехали».

     - И чего делает? - Внутренне сжавшись, спросил я.

     - Стоит и смотрит - ответил Саша. А голос спокойный, и сам такой лучезарный. Как будто белку наблюдает или бурундучка.

    Развернувшись на 180 градусов, я произнес - «Уходим отсюда». Лена от усталости не очень бурно отреагировала на весь диалог. А двигатся быстро в обратном направлении по скальному склону в 50 градусов она физически не могла. А Аркадий выдал:

    - Да куда разворачиваться, блять, ибанись ? -

    Тут раздался металлический звон по котелку. Глянув вниз, я увидел бег «неуклюжего и косолапого». Склон травянистый и уклон около 45 градусов. Медведь преодолевал его как по ровному, прыжками по пять - шесть метров. Галоп был уверенным и ровным. За несколько секунд наблюдения за его, дрожащей от жира, светло коричневой задницы медведь сбросил по высоте метров сто и в длину метров пятьсот. Нереальность наблюдаемого меня не отпускала.

    Адреналин заставил всех активнее передвигать ногами. Скалы оказались не подсилу Лене. И мы пошли в обход второй вершины, по заросшей высокой травой склону. Разведывая путь без рюкзака, я падал и катился вниз. Да, точка не возврата. Вниз к медведю никто не хочет.

    До конца перехода, с таким склоном, сколько не ясно. Время шесть. Потихоньку мои боевые спутники, без подбадриваний, прошли пятьсот метров заросшего неприятного склона. Финишный подьем на вершину и:

     - Победа, форево! - Был виден Аршанский перевал и распадок ведший к тропе, да и сама тропа была в километре. Съехав на пятой точке по бурному разнотравью к лагерям под Аршанским перевалом, разбили лагерь. Смертельно усталые, но счастливые, мы опрокинули по сто грам вермута.

     - Ты знал, что там так будет тяжело? - спросила Лена.

     - Я не думал, что последняя вершина будет для нас неподъемна по хребту. Обход же, блин, геморройный. Правда.

      Последние капли вермута вылили в горячий кофе.

    Назавтра путь домой. Бешеная поездка по тракту. Страшная гроза в Иркутске. И мы дома.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Дата публикации: 2009-01-22 22:18:09 (5099 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Оводы
  • Я был чужой и лишний
  • Мои медведи
  • Хранитель гор
  • Здравствуй, река
  • Экспресс-погружение в каякинг
  • Один день в лесу или хождение по азимуту
  • Водникам
  • Велики на снегу
  • Дни, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут.


  • shefkzn2009-02-01 22:39:10
    Re: Горы, стихия и медведь или Как отдыхают туристы.
    согласен с Сержем. нужны фотографии.

    1
    Буга2009-01-28 21:21:47
    Re: Горы, стихия и медведь или Как отдыхают туристы.
    На отличненько!

    2
    Serj2009-01-27 09:05:27
    Re: Горы, стихия и медведь или Как отдыхают туристы.
    Без фото хреново читается, что этот что предыдущий.

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Худ. творения:


    Стихотворение про вату


    Песня о безумцах


    Bloodhound Gang - Foxtrot Unifrom Charlie Kilo

    Если в сердце живет любовь. Всем виучить. Приеду проверю

    Bloodhound Gang - Bad Touch
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)