Саяны, Тува, Хамар-Дабан, Маршруты по рекам, Сисим
Рейтинг публикации |
3
Оценок: 14
|
|
Skipper
Таежное соло: мой первый сплавРассказ
...Уже позже я узнал, что тяга к экстремальным приключениям - один из показателей депрессии. Но тогда, весной, было не до самоанализа. Я не принадлежал себе, я хотел в лес, к реке, в горы - вон из города...
Зима затянулась, и лед тронулся только 12 мая. Подписав заявление об отпуске, я быстро упаковал вещи и... в пять утра спрыгивал с поезда на станции Сисим.
Снег. К реке не подойти. «Неужели не вскрылась?»
Рюкзак весит около 40 кг. Ползком по насту через кусты - к берегу. Ф-ф-у - идет лед! Ура!
Качаюсь. Одеваюсь. Сапоги. Дождевик. Фотаюсь на память. Ну... с Богом!
Буквально 30 метров и впереди шум - неужели затор? Но нет - это всего лишь крутой поворот, вода бьется о кромку льда. И... понеслось. В прямом смысле слова. Течение быстрое. Берега узкие, русло петляет. Фарватер не знаю, порой приходится в буквальном смысле слова «протискиваться» через прорехи в завалах полтора метра шириной.
Удары туго накаченной лодки о кромку льда звонки и страшны: кажется, что все - борт пробит! Но моя умница с честью выдержала испытания. А через 7 км. и река стала шире.
Холодно. Но не мокро - я надежно упакован в дождевик и сапоги. Ладони мерзнут - ведь я гребу не переставая, они все в брызгах - уже появляется нечто вроде шивер.
И вдруг впереди... черт, палатка. Неужели? Да, точно, вон и лодки.. мужики стоят... свистят, машут рукой - греби сюда, мол. Наверное, лесники.
-Что, пьяный что ли? - это первый вопрос.
- Ну почему сразу пьяный... - кряхчу я, выползая на обледенелый берег.
Лесники оказались моим спасением. Впереди был прочный затор, они вслед за ним спускались уже второй день. Пошел с ними и я - вплоть до кордона. И быстро узнал, что пороги мне на моей одноместной лодке не пройти. А если и пройду, то надолго застряну в Березовой - по подтаявшему Красноярскому водохранилищу машины УЖЕ не ездят, а паром - ЕЩЕ не ходит.
Вот так вот. Я - встрял. Меня ждут дома через неделю, а я... просто не знаю, когда смогу выбраться теперь отсюда. От станции - 37 км. Через перевал не пройти - толщина снега 2,5 метра. Связи нет.
Все кончилось благополучно. Затор быстро снесло, и снизу поднялась лодка с базы отдыха. На ней-то я и добрался в верховья, сел на поезд и в воскресенье утром был уже дома - как и планировал ...
Что я вынес из этого путешествия? «Не зная броду - не суйся в воду». В новые места отправляйся с опытным проводником. Тщательно узнавай пути возможной «эвакуации» с маршрута. Идешь в тайгу на день - бери продуктов на неделю.
Это, конечно, очевиднейшие вещи. Но я хотел уединения. Я устал от города, от себя, мне нужно было полностью уйти в Природу - и чтобы никого из людей рядом... ну и вообще-то у меня был стресс, с которым я боролся вот таким вот экстремальным образом.
Вернувшись, я проникновенно сказал своей девушке: «Прости за треволнения. Но зато путешествия будет для меня очень хорошим уроком». Однако тем же летом... я в одиночку отправился на сплав по рекам Рыбная, Кан, Енисей - III категории сложности.
...Я не видел края земли, но край воды я видел воочию. Да - река впереди просто исчезла. Я зачалился и пошел на разведку. О-па... так вот, какой ты - порог третьей категории сложности! Спокойная доселе река мощной струей летела вниз между огромных валунов. «Обнести? Но кругом чаща. И... ведь это и есть испытание». И я решил проходить порог. Тем более, что вроде бы смог его разведать и спланировать прохождение.
Попасть между валунов - единственное, что удалось воплотить мне в своем «плане». Я стал для реки щепкой, которую она, крутя, понесла вниз - со слива на слив, в бочки, на камни...
В первые же секунды лодку захлестнуло водой. И я вспомнил слова лесников - когда они, глядя на мое упорство, давали советы по прохождению Сисима. «Тебя водой зальет - ты ее не вычерпывай - говорили они - Тебя будет крутить, вертеть - пускай. Главное - встречай волну носом».
Именно это я пытался делать сейчас на Рыбной. Но лодка, по самые борта полная воды, с трудом слушалась весла. Привязанный рюкзак рвался на волю, благодаря подъемной силе гермомешка. Хотело меня покинуть и надувное дно - ума не приложу, когда я успел поймать его в той круговерти.... Я сидел, словно в ванне - и только сейчас понял, что было бы со мной на Сисиме с его ледяной водой. Люди гибнут при такой температуре в течение нескольких минут...
Спустя несколько каскадов порог кончился. Я выбрался на берег... перекрестился... с трудом перевернул лодку, выливая воду... сел отдышаться. Заодно подсушил вещи - неаккуратно все-таки их упаковал. А затем снова в путь.
О, товарищи, какой же это все-таки восторг - когда ты одновременно и часть потока и его соперник! Можно ли передать это словами? Нет - и это счастье. Потому что, высказав свои чувства, я бы, наверное, успокоился. И не поехал бы, пожалуй, на очередной сплав...
А впереди было еще три порога на Рыбной и один на Кане Их я прошел благополучно, лишь пару раз была угроза оверкиля. А потом - широченный Енисей, заходящее солнце, ночевка, ранний подъем, автобус - и дом.
Что я хочу сказать в итоге?
Путешествовать в одиночку можно. Но только человеку верующему. Неважно - в Христа, Аллаха или Будду. Главное - чтобы ты не надеялся только на себя. Не возомнил себя суперменом и существом самодостаточным.
Все поражались моим одиночным походам. Типа, мало ли что может случиться - ногу подвернешь, например. Могу. Но... если ты не самонадеян, если тебя не съела гордыня от собственной крутости - Бог поможет.
Не считайте меня глупцом, идеалистом. Конечно же, можно искренне, усердно молиться -а потом погибнуть в тайге. Непросты наши судьбы, тяжел и непонятен груз души. Смерть - искупление. Но не единственное.
Именно потому я и советую молиться перед любым, даже несложным походом - искреннее обращение к Богу может изменить ход нашей судьбы.
P.S.
Сейчас лето 2007 г., и вот уже неделя как я вернулся со второго похода на Сисим. Маршрут в 176 км я на своей резинке одолел ровно за 2,5 суток. И уже где-то на полпути понял, что это - мой последний одиночный сплав. Потому что...
...потому что река стала еще одной познанной стороной жизни. Такой же, как пещеры, альпинизм, конный спорт и т. д. И я не поеду ни на Ангару, ни на Бирюсу, ни на Казыр с Кизиром. Потому что везде будет то, что я знаю - лес, пороги, перекаты...
И мне немного грустно, а греет душу то, что... соло продолжается. Теперь - в велосипедной форме. Надолго ли оно утолит мою душу? Не знаю. Но уже распечатываю карты... http://kizirist.narod.ru
Дата публикации: 2009-01-23 15:01:03 (6888 раз тыкнуто)
Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник
Одобрено: Григорий
Остальные материалы раздела
|