Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Хара-Мурин, Саяны, Тува, Хамар-Дабан, Маршруты по рекам
     Рейтинг публикации

    2.88

    Оценок: 2


     

    zacep

    В сентябре на Снежную (Хара-Мурин, порог Бобслей дубль третий)

    рассказ

    Поучительная история о том, как из-за забывчивости может измениться маршрут путешествия :) - Примечание редакции 

    Иркутск-Слюдянка - Мурино

    Сел на электричку Ангарск- Иркутск и сомневаюсь -  «Будет Вайнер не будет»? И это после  всех договоренностей! Вышел на Академической. Утро. Студенты пошли грызть гранит, а я отправился после сезона в поход с другом. Оглядываюсь по сторонам - нет Вайнера! Лузгаю семечки. Сижу, Смотрю. Лузгаю.

    Прогулялся по перрону - вот он. Задумчивый такой! Говорит:

    - А я тебя нигде ни вижу. Че за дела?

    - Ну, ты гад! - прокомментировал я.

    Посадка, Стук колес. Впереди Лангутайский перевал и река Снежная. Полный кайф. Двое на кате не считая тех собак.

    В Слюдянке договорились с маршруткой. Запихали рюкзаки. Прибежала стайка учительниц, как оказалось, возвращались с семинара. Быстро под нашими изумленными взглядами расселись по местам. Смотрят из салона своими глазками, и выходить явно не собираются.  Рядом стоит пустая машина. Смотрю на водилу, на женщин. Хотелось рявкнуть -  «Всем лежать бояться!». Пожимаю плечами, и достаем рюкзаки. С такими женщинами Россию точно никто не завоюет! Вышли под дождем. Переоделись. Покурили и вперед. Идти недалеко сегодня до стрелки с Лангутаем.

    - Какой же рюкзак, сука, тяжелый - думаю. Место впадения Лангутая в Хара-Мурин - место, куда хочется приходить еще и еще. Пляж, река, порог и недалеко. Жахнули за поход и спать.

    Не надо забывать описания пешки!

    Утро. Солнце. Поймал на уху хариусов. Вода чистейшая. «Хорошо то, как начинается!» - думаю.

    Перебрали кули и пошли. Блин как же тяжело! Ну, ничего! Андрюху надо разгрузить. Он у нас с миной в башке ходит. Как самурай! Аневризма сосуда - того и гляди лопнет. Распиздяи чего еще сказать.

    Андрюха не взял описания пешего перехода в отчетах.

    - Щас мы тут точно бродить будим! - предрек я.

    После каньончика, с порогом неплохим, над которым был раньше мостик, пошли правым берегом.

    Тропа вверх. Корни и коряги. Тропа вниз. Пипец какой то.

    - Эти экзерсисы не для моего куля. Чего-нить сломаю себе! Второй день такая же петрушка!

     - Где же, едрить паровоз, Лангутайский тракт? А нету!

    Поднялись к обрыву - тропа кончилась! Андрюха обошел поверху обрыв. И принял рюкзаки у меня.

    - Нет. Это не тропа!

    - Но была же.

     - А щас нету.

    - А тракт где?

    - В гнезде, или еще дальше!

    Перешел реку вброд. Чаща. Валежник. Пересек террасу до сопки. Нет тропы! Решили продолжать ломиться по правому берегу. Решили через некоторое время бродить реку. Я перешел не переобуваясь. Вайнер - снял вибрамы - одел неопреновые тапки - прошел - снял неопреновые тапки - одел вибрамы. Блин долго, но пофиг, я никуда не спешу. Камни на другом берегу еще хуже!

    Поиск тропы не дал результатов. Ушли на другой берег. Все повторилось. Потом опять перешли - полезли вверх, по какой то тропке. Метров 100 поднялись. Уперлись в стланик. Скатились вниз напрямую к реке. Вроде, каньончика участок на реке. Перешли (который раз?) на правый берег - на террасе нашли тропу. К которой буквально продирались по колено во мху и прочим радостям.

    - Ты меня, в какую то жопу затащил, Антоха...

    - Лангутайский тракт! Нехрен описания забывать - говорю.

    Заночевали, как оказалось за пять километров до впадения реки Голой.

    Наконец то нормальная тропа. Поднимается в прижимы. Я иду по воде. Пофиг! Ноги охлаждаются! Вайнер по берегу переползает. Лагеря через каждые пять километров подходящие. Ночевка перед Нитяной. Дневной переход и ночевка на Нитяной. Четыре дня уже - идем тоска, фотографировать нечего. Длинный муторный прогон. Хорошо дождя нет. Бильчир впадает. На самом деле Лангатуй в Бильчир впадает и еще под 170 градусами - навстречу течению Бильчира.

    Опять поиск тропы. Все по радиусу обошли. Тропа начинает подъем на правом берегу Лангатуя перед впадением Бильчира. Несколько обустроенных стоянок. Ночевка на Бильчире.

    Следующий день повышенное настроение, несмотря на плохую погоду. Предчувствие что попадем, наконец-то в горы.  Сколько этой мучачи-то! Поход в горы называется. Подъем навроде серпантина после метеостанции. Наблюдается ширина метра два дороги. Похоже на тракт уже. Переход дался легко. Выше - все интереснее, ноги бегут быстрее. Шесть часов вечера - мы на озере. Шесть дней мучачи и мы в горах. Бред, какой то!

    Куда идти!?

    Места обалденные. Бросив рюкзаки - собрали совет. Остается  пять дней отпуска. На Снежную не успеем. Куда идти?

    - Пойдем на Сойбат. Настоящие герои всегда идут в обход! Два дня до реки. Три сплав. Укладываемся.

    Разведка нашего маршрута на Хара-Мурин не принесла ничего хорошего. Перевальное плато обрывается к озеру. Потом курум и ниже еще одно озеро. Сверху видно, что речка начинается в приболоченой пойме.

    - Мы рискуем несколько дней идти как тот Бармалей, если пойдем по этой речке.

    - Надо выползать наверх. Идти траверсом.

    Решено идем траверсом.

    У Христа за пазухой - Лангутайский перевал - офигенная красота!

    Наутро команда Ростова-на-Дону из шести человек идут на Снежную. Посочувствовали нам за чаем и побежали дальше. Идут пятый день.

    После всего, хочется вернуться к Лангутайскому озеру. Вокруг уютно и хорошо! Некто в глубине мореного вала построил строения - в виде жердей обтянутых целлофаном. Снаружи обложил плахами сухими от кедров. Внутри печки и полати. Похоже снаружи на хижины людоеда.

    Одно озеро перед перевалом из которого вытекает Лангутай. В сторону Хара-Мурина - в углублении морены еще пара некрупных озер. Красивое озеро видно с морены из него начинается приток Тит-Тита. В озеро впадает ручей, на котором есть водопад. Сильный шум водопада слышен на расстоянии 500 метров от озера. Осенью в обрамлении желто-красных берез озеро выглядит зачарованным.

    По хребту

    Путь на вершины - преградил сброс морены с крупным курумом. За два часа прошли по прямой около одного километра. Поднимаемся вверх на хребет по склону. Цветочки растут. Ягодки на ходу собираем. Стоишь на ногах и протягиваешь руку - угол наклона позволяет. Без рюкзака в разведку залез на хребет. Обнаружил заросли брусники и черники - обобранные. И массу тропок довольно протоптанных. Немного жутковато стало. Поднялись с рюкзаками. Видны цепочка вершин, которые придется траверсировать. Такое ощущение первооткрывателя стоит всех мучений. Стоим на хребте, по которому, от силы пара охотников и туристов проходили. Солнце то покажется, то покропит дождичек. Появилась на хребте явственная тропка. При подходе к вершине набитость увеличивается. При снижении рассасывается среди мха и стланика.

    Периодически гремим железом и кричим. Как-то нехочется с хозяином спросонья беседовать.

    Первая вершинка, вторая. Перед третьей пошел на разведку. Перед самой вершиной посмотрел вниз на Андрюху. Сидит курит. Мимо него, в пяти метрах, красно-коричневое тело проходит в стланике вниз к Хара-Мурину.  

    - Олень - кричу я - Успел сфотать?

    - Нет! Не успел!

    Иду дальше на вершину -

    - Во, чудеса! - думаю.

    От грохота оборачиваюсь и инстинктивно шарахаюсь влево. Олень с огромными глазами и рогами, этаким полугалопом-аллюром высунув язык и косясь на меня, пролетел в четырех метрах от меня.

    Я   в ступоре! «Как такую красоту стреляют то!?» - думаю. Такое ощущение что Бог дал взглянуть мельком на сокровенное. Чувство причастности к совершенному охватило меня на самой вершине. Подняв на вершину рюкзаки, устроили привал. Ползая вокруг заросшего брусникой тура, мы  в трансе поедали крупную ягоду, щурились на проглянувшее солнце. Капли небесной влаги пылью сыпались сверху, сверкая на солнце. Изгибы Хара-мурина были доступны взгляду  эротичными светлыми полосами на фоне зелени. Где то там Рубикон. Покопались в туре - записки нет. От вершины вниз к Хара-Мурину спускался отрожек.  По звериной тропе немного спустились к вершинке, после которой, начиналась тайга и резкий сброс к Хара-Мурину. Устье Серебрянки видно - рукой подать! Все это иллюзия.

    Нужно было вставать на ночевку - но воды не было. Решили в шесть часов спускаться по тайге вниз до темна.

    Бросок вниз через девственную тайгу

    Это мы уже проходили. Спуск с хребта напротив Рассохи к Утулику. С безымянного перевала между Пиком Солзан и 2090 к Хара-Мурину. С мертвого озера к Солзану. Вниз по Федюшкиной речке с перевала Пильмана и пр. Но такой мучачи мы еще не видели. Спускаясь, видим сломанные молодые кедры.

    Неправильно мы идем, на рожон. Темнеет. Вышли на некоторую полочку, где можно поставить палатку. Мох по колено. Закурили. Воды нет. Услышали сильный треск.

    - Эй, Андрюха!

    - Эй-Э! Антон! - Заорали мы друг другу стоя в двух метрах друг от друга. Треск прекратился, но измена осталась. Полная жопа! Насобирали дров - это было нетрудно. Ничего не готовили. Палатку как-то ставить не хотелось. Жгли костер все ночь. Начинает гаснуть - подкидывал дрова. Звезды крупные проглядывали среди ветвей. Ветер покачивал ветви лиственниц где-то в затерянном уголке Хамар-Дабана. А у меня сон пропадал при треске в глубине тайги. Наутро еле разбудил завернувшегося в палатку Вайнера. Съели по конфетке. И вниз. Прошли около получаса. Стали останавливаться передохнуть чаще и надольше. Потом стали останавливаться после семи- восьми шагов. Жажды не было. Была слабость не духа, но тела. Куль стал страшной тяжестью. Вышли на нагромождение огроменных камней. Длиной до пятнадцати метров. Между камнями - курумом такое как то трудно назвать, стланик образовал забор. Пропихивались уже ни силой и ловкостью, а просто проваливались массой - благо вниз. На склоне обнаружили выемку виде полукруглого оврага. Со всех сторон по краю заросшего стлаником. В этом подобии грота обнаружили, и вовремя, родник.

    О счастье - холодная вода. Накипятили три литра чая. Без проблем с пряниками весь котел и выпили. В гроте обнаружили лежанку хозяина. Выросший прямо в лежанке гриб, немного успокоил - хозяин давно не появлялся.

    Продолжили спуск. Я не прошел - а спустился (как гамадрил) на стволах осины, проехал на жопе, несколько раз перекувыркивался через голову (благо рюкзак торчал над головой) -   эти 400 метров перепада за три часа. Ох уж эти таежные ручьи, закиданные валежником, обросшие осиной и еще Бог знает чем.

    Выйдя на берег реки, быстро построились. Наслаждаясь солнцем и водой загорали и купались. В три часа отчалили  и через пару поворотов зачалили на Серебрянку.

     Серебрянка - рай на земле

    Такой затерянный у нас в горах рай. Маленький и только для немногих. Но теперь в это рай стали добираться многие. Слышал что некие омоновцы отдыхая, глушили тут рыбу. Мы же были неприятно удивлены бардаку на стоянке. Такое ощущение, что жителей кто-то выгнал. Пара балаганов из полиэтилена. Убрались. И принялись нормально строить кат. Коленные посадки и пр. и пр. Стоянка на Серебрянке сильно смахивает на курортное место - необычный для Дамар-Дабана простор. Река в этом участке пятнадцать километров течет как равнинная река - вроде Китоя у нашего города. Налево видны скалы нижнего ущелья начинающегося после впадения речки Сойбат.

    Направо вдали виден распадок реки Тит-Тит. Горы полого спускаются к реке. Самое время сделать группам дневку, баню, порыбачить, сходить на водопад. На водопад мы не ходили. Одного раза хватило. Пошел дождь. Сидели у костра долго.  Обнаружили как быстро передвигаются мыши. Где - то в темноте мы услышали рядом звуки беготни мелкого существа. Осветив фонариком  - обалдели! То, что казалось просто копошением в траве, оказалось мышиными метровыми в доли секунды бросками.  Вжить-метр, вжить - метр.   С ума сойти! Дождь ночью шел временами усиливаясь. Подумалось - ну вот паводка нам еще не хватало! В шесть часов утра выносить стук дождя по тенту не было сил. Встал. Чуть позже  встал Андрюха и к обеду довели до ума кат.    Кончился дождь. Пошел порыбачить, пока готовится обед. Полчаса мучился - менял мушки, глубину, длину поводка. Ни фига. Андрюха подошел, взял удочку. Побросал.

    - Здесь рыбы нет - выдал сакраментальную фразу.

    -  Да как же нет то?! Прошлый раз двадцать человек накормил!

    Пригрело около двенадцати. Бац! Нормально так протопило поплавок! Эх, сорвался!  

    Бац! Еще сорвался и большой! Кричу Андрюхе.

    - Есть! Есть рыба.

    - Да нет же! Это твоя рыболовная галлюцинация! - смеется он.

    Нацепил под опарыша. И все никуда не сходил. Намертво садился. Рыбины большие. Поймав первую я прыгал, как дурак, наверно полминуты. Один, второй, третий, четвертый, пятый, шестой - восемь крупных хариусов за какие то пять минут. 

    - Все отчаливаем, Антоха. Два часа - расстроил Андрей.

    - Может на работу опоздаешь?

    - Уволят.

    Отчалили.

    Бросили печальный взор на впадение речки Серебрянка. Видеть летающие над водой сверкающие тела рыбин было и радостно и грустно.

    Сплав или Жак-Ив-Кусто рулит!

    Вокруг  золотая осень. Все желтое! На берегу что-то краснеет - половина каяка. Обломок «Прийона» загорает забытый и не нужный своему хозяину. Мы на стрелке Сойбата и Хара-Мурина. Навестили родные места. Никого и ничего на стоянке не нашли. Засунули в непромокаемый бокс камеру и установили на кате. Снимать сходу будем. Без разведки вошли в Сойбатский порог. На входе порога справа был обвал, и огромные камни нападали сверху. Получился коридор шириной четыре метра шириной. Сюрпризы! Прошли порог, внутренне радуясь, что снимается все на камеру. До Бобслея идут несложные пороги,  но заставляющие быть собранным и работать на пределе - были наградой за долгий и муторный путь к горам.

    После Сойбатского порога поворот налево и порог третьей кс. В заходе над порогом увидели группу людей с большими рюкзаками. Успели им махнуть рукой. Они нам. Чего они там делали? Авария? Рыбаки? Так и осталось тайной. А как там идти я знаю. Гигантский курумник с зарослями. Памятник девушке. Мало приятного. Встали перед Жигулями. Настроение отличное. База уже стала родной. Спокойно. Вокруг маленького берегового леса стоят серые скалы с обгорелыми стволами. Распаковались. Я обнаружил, что камера НЕ РАБОТАЛА!

    Как же я матерился во весь голос. Мама дорогая!

    Уха была... !  В общем, была уха. Обьелись. Видели на берегу следы ребят. Так и не поняли, чего они тут делали. Скорее всего, рыбаки. Мужики если прочтете опус - напишите, чего там делали то. Ну и привет вам!

    Вот она связка - Бобслей - Ниагарка - Дракон. Самый сложный участок на реке. Кто-то считает Рубикон. Не думаю. В нормальную воду Бобслей - умопомрачительный вираж. Слив наваливает на камень и уходит влево. Обычно каты просто наезжают наверх навального камня. В принципе мощно быстро, но безопасно. Если не заклинится конечностью самосплавом справа где есть маленький сливчик через щель. Но близость Ниагарки и Дракона - делает прохождение не просто веселухой, а опасным предприятием. Тем более без страховки. Мощный слив Ниагарки не страшен в принципе, но дальше Дракон. А это бредовая последовательность сливов в нешахматном порядке. Чуть выше воды и полный красавец. Запомнить фарватер очень трудно. Разведали. Включили камеру и с грузом пошли. Распиздяи.

    Планировали облизать аккуратно камень и вырулить налево. Подошли впритирку к  камню. Надо сливаться, а мы не сливаемся. Подсос кормы на другую сторону камня не учли. Дебилы. Нас поджало к камню и благополучно кильнуло. Я под катом вылетел на камень. Меня водой продавило и скинуло в воду с камня. Кат стоит красавец вверх брюхом на камне. Вайнера выплюнуло в ту самую щель справа. Я уже вышел на берег. Тут кат тронулся и пошел.

    - Вот блин! - я обратно  в воду к кату. Плыву и тянусь к кату, меня сносит. Наконец дотянулся.  Залез. Зацепил веслом - раз, два - кого там груз в воде как киль. Три раза. А-а! Вроде зацепился за камень прямо перед Ниагаркой. Ничего подобного! Потом уже подводная съемка показала - боковую качку зацепов, мелькающие в воде ноги, пузыри. Бокс задел за видимое дно. Меня сбросило с ката. Опять залез. И медленно пошел дальше в порог. Меня скинуло с баллона. Залез на кат и после Ниагарки зачалил уже практически не имея сил. И это после десяти дней адаптации, когда тело стало сплошной мышцей. Еще пару таких бы порогов с периодическим падением в воду и обратно и зачаливать кат уже было бы нечем. Действия как в замедленном фильме. Я осознавал, что  такого напряжения воли и силы я еще не испытывал. Надо было шевелиться. Зачалил и  уже стоя на земле и ожидая Вайнера, я стоял счастливый, что все целы, вещи целы и главное(!) - я не облажался. Узнал что-то почти героическое (Кхе-кхе!), блин, в себе. И это хорошо.

    Обнесли Дракон и вперед домой. Заночевали у реки. Пиво Эфес. Ночной костер. Утром сели в электрон. Маршрутка. К обеду Вайнер был на работе.

    Дата публикации: 2010-04-14 08:54:35 (4796 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Зун-Мурин 2009
  • Fat camp на Китое
  • Дороги ждут сильных
  • Не зная броду – весло в руки и в воду!
  • Жесткач для депутата или рыбалка в холодный сентябрь на Оке-Саянской 2008.
  • Сплав по рекам Кизир, Казыр, Туба - лето 2008
  • Таежное соло: мой первый сплав
  • Супрепаводок на Оке Саянской 2006
  • За тайменем по валам Орха-Бома
  • Онот 2008


  • zacep2010-04-21 13:55:01
    Re: В сентябре на Снежную (Хара-Мурин, порог Бобслей дубль третий)
    Два дня - конечно сплав!
    Но блин на фоне 8 дневной пешки - издевательство какое то над собой.

    1
    Григорий2010-04-21 08:03:42
    Re: В сентябре на Снежную (Хара-Мурин, порог Бобслей дубль третий)
    Насчет того, считать ли два дня на реке сплавом, можно и поспорить, но этот спор может превратиться в холивар

    2
    zacep2010-04-20 15:15:08
    Re: В сентябре на Снежную (Хара-Мурин, порог Бобслей дубль третий)
    Должно было быть как у всех - пешка - сплав. Получилось хрен знает чего. Сплавом - два дня на реке трудно назвать!

    3
    непервый2010-04-16 21:14:40
    Re: В сентябре на Снежную (Хара-Мурин, порог Бобслей дубль третий)
    мда... Излишки энергии, ткскзать, пройдёт со временем.

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006

    Она 2000 СЖ
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)