Саяны, Тува, Хамар-Дабан, Маршруты по рекам, Казыр (приток Тубы), Кизир
Рейтинг публикации |
4
Оценок: 15
|
|
Amicus
Сплав по рекам Кизир, Казыр, Туба - лето 2008Отчет
Сплав планировался давно. Район сплава: Красноярский край, Курагинский район. Изначально планировали плыть от ст. Туннельная до ст. Заречная (Курагино) ж/д Абакан-Тайшет. В дальнейшем в связи с уточнением расстояний, решено было плыть от ст. Усть-Касьпа до с. Городок. Так как сильно хотелось посмотреть Шалоболинские письмена (гравировки эпохи Неолита). До места собирались выезжать на электричке Абакан - Кошурниково. Состав: 5 человек, 2 резиновые лодки (Иволга 2 и Нырок 2).

Выехали из Абакана 11 июля в 8 утра. До места ехали часа 2-3. Вышли на станции Усть-Касьпа. Станция - это громко названо, ничего нет, кроме расширения гравийной насыпи у железки. От железки до реки пилить с километр, если не больше.

Сначала мы пилили по самой железке в сторону реки. Дошли до ж/д моста с которого надо было спуститься по отвесной насыпи высотой метров 15-20. Далее идти мы уже не смогли - решили выплывать с рядом протекающей р. Касьпы. Речка очень маленькая, мелкая, мутная. Проплыли по ней метров 500 и попали в Кизир.
В этой части Кизир тихий, без перекатов либо иных водных препятствий, но в то же время течение быстрое. Вода чистая, но холодная. Пили из реки, вплоть до слияния с Амылом. В течение большей части для плыли рядом с железной и авто дорогой. Холмы по берегам образуюк очень красивый пейзаж. В первый день плыли не торопясь с часу дня до часов 6-7 вечера. Заночевали на острове не доезжая с. Имисского. От Андреева Ключа отплыли часа 2 ходу. Так как до этого ночь не спали (крутили баранки успевая из Томска в Абакан на первую утреннюю электричку), легли в 8 вечера, но плов приготовить смогли, даже засыпая на ходу :)))
На второй день погода наладилась. Началось настоящее пекло. Со всеми сборами выехали не раньше 12 дня. Кизир в данной части спокойный и широкий. И справа и следа по реке многочисленные ответвления, которые образуют острова. Периодически возникают крутые обрывистые берега - на изгибах холмов. В целом, вид очень красивый.

Где-то в районе Красной горки, чуть ниже ее по течению на обрывистом каменистом берегу была найдена кошка. Сама она туда добраться не могла, так как уступ на котором она сидела омывался с обеих сторон течением, а вверх отвесная скала. Услышав дико-зазывное мяукание группа спасателей выдвинулась к одичавшему животному на помощь. Однако помощь не понадобилась. Еще лодка не успела подплыть к берегу как кошка сама прыгнула на борт. Вообщем решено было кошку обозвать "Кизиркой" и добросить до ближайшей деревни. К слову кошка видимо так привыкла к воде, что ничуть ее не боялась. Ходила с лодки на лодку. А после того как уничтожила наш запас сала, легла спать под моей лавкой.
После того как мы доплыли до Жербатихи было решено дойти до ближайшего магазина для приобретения провизии. Причалили около купающегося странного мужика. Как оказалось позднее мы не ошиблись - это был американец, который недавно обосновался с деревне и потихоньку ее всю скупает. Рядом с ним крутился парень-переводчик. Поскольку в тот момент мы еще не успели как следует облиться победоносного клича "Янки гоу хоум!" не прозвучало. Кизирка завидев деревню и почуяв видимо знакомые запахи сгорла с поля зрения. Непосредственно в деревне был обнаружен единственный магазин - ассоримент глаз не радовал, но пиво и водка были. Кроме того продавец - баба Зина оказалась очень разговорчивой женщиной, она нам и поведала, что амриканец здесь проживает пару лет, приехал к какой-то бабе, купил здесь пару домов, занимается закаливанием и еще несколько интимных подробностей о его взаимоотношениях с местными - но данная история в моем мозгу не задержалась ни на секунду. Далее уже без приключений мы к концу дня нашли место ночлега.

Слияние с Казыром мы так и не увидели, хотя в принципе и не стремилсиь к тому, видимо прошли правее по рукавам. Заночевали снова на острове, дров как всегда немеренно. Заночевали без приключений, вечером уничтожили остатки горючего, поэтому на утро решено было дозаправиться в Курагино. На следующий день в обед уже были в Курагино, сначала проплыли ж/д мост, потом само Курагино.
Магазин большой, приличный. По пути встретили группу из 6-8 лодок, видимо рыбаки-сплавщики. После Курагино миновали автомобильный мост? Начались красивые холмы, мы сначала подумали что это Шалоболинские письмена, но до них еще оказалось надо пилить и пилить еще часа 4.
До Городка плыть народ уже отказывался и не доплыв до пиьмен 300 метров мы причалили у с. Тесь. В Теси договорились с таксистом за 2 тыщи и в 5 часов уже были уставшие, сгоревшие но довольные в Абакане. Фото в большем разрешении можно посмотреть здесь http://egormironov.blogspot.com/2008/08/2008_14.html
Дата публикации: 2009-03-23 19:40:19 (10221 раз тыкнуто)
Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник
Одобрено: Григорий
Остальные материалы раздела
|