Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Путешествия не по воде
     Рейтинг публикации

    4.3

    Оценок: 10


     

    vincli-puncli

    Экспедиция

    Отчет

    Туриада - экспедиция «Граница» проводится каждый год, начиная с 2000г. Это всероссийский массовый поход, посвященный памяти советских пограничников, оборонявших Северный Кавказ от фашистских захватчиков. Маршрут экспедиции проходит по перевалам Западного Кавказа параллельно Государственной Границе России.

    Организацией и проведением «Границы» занимается отдел туризма и краеведения краевого центра экологии и туризма совместно с Пограничным управлением ФСБ Российской Федерации по Южному федеральному округу и Комитетом Ставропольского края по делам молодежи. Официальная цель проведения такого массового мероприятия звучит так «для усиления патриотического движения и воспитания молодежи в духе гордости за подвиги народов России, совершенные в боях за перевалы Кавказа в 1942-43 гг, популяризации спортивного туризма как эффективного средства социально-психологического и физического оздоровления молодежи и  приобретения навыков выживания в экстремальных условиях в похода» - очень официально и очень патриотично!. Поэтому время от времени все участники собираются для проведения официальных мероприятий - это открытие похода и посещение братских могил, встречающихся по пути; там организаторы рассказывают о героическом прошлом тех мест.

         

    В походе может участвовать группа из любого города или региона РФ, но для этого необходимо вовремя (до 1го июня) выслать ходатайство (Заявление) и список группы с подробными сведениями об участниках похода(ФИО, дата рождения, место рождения, паспортные данные, место регистрации)  в Ставрополь и в пограничное управление о выдаче пропуска. Лучше, чтобы организовывалось все это от имени какого-нибудь ДЮСШ или спорт-клуба. Ну, и, конечно, надо вовремя (к 15-16 июня) прибыть в Архыз, на Софийскую поляну - место всеобщего сбора и отправную точку похода.

     
    Можно приехать на поляну пораньше, чтобы успеть прогуляться к Софийским озерам - впечатления потрясающие: только что приехав из города в середине лета в первый же день попасть на снежник, увидеть великолепные озера, гору София; плюс несомненная польза - прогулка занимает целый день и становится хорошей тренировкой перед основным походом.

    Обычно в походе участвует 2-3 сотни человек - это группы из разных городов России с разной численностью, разным возрастным составом (от 10 до 60 лет), с разным уровнем подготовки. Поэтому весь этот народ надо собрать, доступно объяснить, куда, зачем и как идти, и, вообще, что делать, чтобы дойти до цели (А цель - черноморское побережье!!!) И вот этой четкой, продуманной организацией и руководством уже который год занимается Николай Николаевич Шутов - завотделом туризма и спортивного ориентирования КЦЭТК г. Ставрополя. А бойцы северокавказского пограничного отряда (в дальнейшем именуемые «погранцы») смотрят, чтобы никто не потерялся вблизи Государственной Границы РФ, и не забрел, куда не положено. Несомненным положительным моментом такой массовости и официальности похода является то, что экспедицию пускают в такие места и на такие перевалы, которые уже многие годы являются «закрытыми» для посещений или на самые приграничные территории, на которые иначе никак не попасть.


    Маршрут экспедиции каждый год примерно одинаковый: начало - Архыз, окончание - Красная поляна, в середине похода - поляна 7го поста, также обязательными являются несколько перевалов - Квата, Кардывач, остальные из года в год меняются, как меняется и их количество, но это уже зависит, скорее, от погодных условий. Обычно планируется от 3 до 6 перевалов. Это могут быть перевалы Студенческий, Семи Озер, Мужества, Медвежий, Аманауз, Пхия, Дамхурц, Орленок, Азимба и т.д.
    В «Границе-2006» участвовали 300 с лишним человек из городов Ставрополь, Тула, Нефтекумск, Лермонтов, Смоленск.

    Поход начался как обычно, 16го июня. Все группы собрались на Софийской поляне. На первый день была намечена прогулка к Софийским озерам - без рюкзаков, так, разминка небольшая. Но подниматься пришлось на высоту более 3000 метров, и к вечеру те, кто выбрал в качестве походной обуви берцы, получили свои первые мозоли. Вечером распределяли провиант по рюкзакам, получилось около 22-25 у девочек и 30-35 у мальчиков. Хорошо, что действует спасительная система «отправить половину заброски по почте на поляну 7го поста», чтобы исчерпать все ресурсы в первую половину похода, а на поляне получить провизию для второй части путешествия. Это позволяет не экономить на еде и питаться довольно неплохо.

                         
    На следующий день мы покинули Софийскую поляну. Весь день дорога была довольно равнинная, за исключением одной довольно крутой теснины. Но поскольку весь день лил дождь, идти было довольно неприятно, и камни в теснине были довольно скользкими, поэтому часть групп (особенно тех, в которых было много детей) остались ночевать на погранзаставе. Мы же пошли дальше и заночевали где-то в лесу. Грибов там было немеренно, хватило и на завтрак, и на ужин; пытались даже засушить их на будущее, но времени было мало - грибы не досушились и на следующий день превратились в сопли. Жаль.


    Утром можно было поспать подольше, пока остальные догонят. Зато потом пришлось идти по о-о-очень крутому склону, по самому краю обрыва в нескольких стах метрах под которым неслась река. Шли медленно друг за другом, внимательно смотря себе под ноги, поэтому, когда впередиидущий внезапно останавливался, запросто было долбануться лбом о привешенный к его рюкзаку  ледоруб. В итоге за день по километражу было пройдено совсем немного. На стоянку остановились довольно рано. Место представляло собой довольно большую полочку, после которой продолжался крутой подъем. Именно его было решено оставить на следующее утро. На другом краю ущелья, прямо напротив нашей стоянки красовался Псыш. Вечером вершина его практически все время была закрыта облаками, что создавало впечатление, что это совсем не гора никакая, а отвесная стена прямо уходящая в небо. Зато утром  картина в корне поменялась - ни единое облачко не мешало любоваться на грандиозную махину Псыша.

             
    В Архызе за нами увязалась собака - помесь кавказской овчарки с дворянином, и ее щенок. Шли вместе с нами, все их подкармливали, щенка даже пускали ночевать в тамбур палатки. Взрослая собака вообще печали не знала - все ее покормят, погладят. А вот щенок с трудом проходил маршрут - уставал. Особенно тяжелым ему показался перевал Браконьеров (категория 1А, высота 2890). Едва поднявшись на перевал, он лег пластом и вообще ни на кого не обращал внимания. Даже когда группа за группой люди стали спускаться, он и ухом не повел. Наша группа уходила последней, а щенок и не думал вставать. Мы всерьез обеспокоились его судьбой, жаль было оставлять его одного, но предстоял неприятный спуск по сыпухе и никто не хотел тащить с собой еще и эту тушку, помимо своей ноши. Не успели мы спуститься и на половину, как щенок, запуская вниз кучу мелких камней, стал нас догонять. Спускаться ему было, явно, легче, чем нам: все-таки четыре лапы, да хвост. Все этим он старательно рулил, скатываясь вниз. И все-таки вечером было решено оставить щенка на воспитание погранцам с ближайшей погранзаставы.

         
    Самым интересным в этот раз оказался перевал Абгецки (категория 1Б, высота 2800). Во-первых, на подходе к перевалу находится красивейшее озеро Цегеркер, по берегам которого в неимоверных количествах растет рододендрон, по середине озера плавает льдина-«лягушка», а на склоне лежит снежник «птица». Естественно, нашлись герои, которые решили поплавать рядом с «лягушкой». На этот раз все обошлось, никто после этого не заболел. А в 2005ом один такой ныряльщик слег с температурой 40, его еле дотащили полуживого до поляны 7го поста, откуда и отправили потом долечиваться домой.

         

     А утром спустился такой туман, что не только перевала видно не было, а соседнюю палатку было не разглядеть. Шли по приборам. Вперед была отправлена «штурмовая группа» рубить ступеньки и навешивать веревки. И  вот именно эта группа сбилась с пути и начала штурмовать не перевал, а отвесный горный хребет. Им было тяжело, но они лезли, рубили ступеньки, а когда туман внезапно опустился, то увидели, что все основные группы ушли далеко вперед и уже подходят к настоящему перевалу, а они висят на какой-то скале и едва-едва не нарушают Государственную границу с Абхазией. Но спускаться вниз очень не хотелось - ведь такой путь проделали, и до вершины совсем чуть-чуть, а там как будто очень легко будет дойти до перевала и догнать остальных. Ну, они и полезли. Погранцы были в шоке - нарушители!!! Там же все, уже Абхазия! А сделать ничего нельзя: кричать - не слышат, догнать - очень далеко. Ну, а наши залезли на вершину, увидели оттуда, что до перевала таким путем они будут идти полжизни, и только тогда признали, что надо спускаться и идти как все. Мы тем временем благополучно, без особых усилий забрались на перевал и на нем, на покоренном сидели и с интересом следили за всеми этими стараниями нашей «штурмовой группы», поедая приготовленное там же мороженное из смеси снега и сгущенки. Впереди нас ждали только приятные события: спуск с перевала и прибытие на длительный отдых на поляну 7го поста. Спуск был просто обалденным: перевал полностью покрыт толстым слоем снега, ни камней, ни прочих неприятностей там не было. Поэтому все, не долго думая сели, кто на что смог и скатились, как с большой горки. Горка была действительно очень большая! Единственная опасность была протереть штаны к концу спуска.

             
    К концу дня мы добрались до поляны 7го поста. Там предполагалось провести 2-3 дня, после чего нас должны были подбросить до деревни Дамхурц.
    На поляне 7го поста есть 4 достопримечательности - магазин, баня, кислые источники и Черное озеро. В первый же вечер все посетили первую достопримечательность. Алкоголь, сникерсы и чипсы расходились на ура! К следующему вечеру в магазинчике осталось несколько джин-тоников и «Буратино». После этого все начали ломиться в баню. Баня была маленькая, а желающих много. Но к концу 2-го дня побывать там успели все. Более доступными оказались источники и озеро. Озер мы прошли много, но ценность этого состояла в более-менее адекватной температуре воды.

     
    Очень порадовали источники. Они расположены в нескольких километрах от поляны - на небольшом участке находится сразу около 8-10 источников (текут каждый из своей дырки) при этом у каждого свой вкус - от довольно вкусных до просто неупотребимых внутрь (в этих либо купаются, либо вдыхают исходящие от них газы). И все это не просто так - все с лечебной целью. Возле каждого источника указывается, какую часть тела он лечит - при этом, видимо, лечит от всего, потому что именно так и написано, например, «голова», или «нервы», или «желудок». Но полный восторг вызывал источник, названный «глисты». Его не пьют, им дышат. К нему прилагается воронка, соединенная со шлангом для удобства вдыхания лечебных паров. Кстати, какого ждать эффекта от такой процедуры никто так и не понял, но вариантов было много.

     
    Так и прошли 3 дня. А потом мы переехали в Дамхурц, откуда и продолжили свой путь к морю.
    Сразу из деревни мы отправились покорять перевал Квата (высота 2350, без категории). Простенький перевал не вызвал никаких затруднений, единственной сложностью было то, что ручьи, речки и речечки встречались на каждом шагу, буквально через каждые 5-10 метров. Естественно, весь день пришлось идти с мокрыми ногами.

                 

    Остался последний перевал и 2 дня до моря. Перевал Кардывач высотой 2823 метра, категория 1А. Подъем туда по снежнику и довольно крутой, поэтому пришлось навешивать веревки и рубить ступеньки. И очень хорошо и спокойно было ползти наверх по веревке, но стоило только подняться на перевал, как в лицо стал дуть такой ветер, что с ног сшибало. А потом пошел дождь... И все едва успев сфотографироваться, быстренько стали спускаться вниз. Долго пришлось идти по скользким от дождя камням, спускаться по скалам. Полностью вымотанные, мы подошли к озеру Кардывач. Это самое большое озеро на Кавказе. Там мы и остановились на ночевку.

                 
    Дальше за озером начиналась тропинка, ведущая вниз к Красной поляне. К вечеру тропинка превратилась в дорогу. Идти стало скучно... Последняя ночевка на Эдельмановых полянах, а дальше еще несколько часов пути до погранзаставы на Мзымте. А дальше началась цивилизация. Радости не было предела, когда мы грязные и довольно вонючие вышли на Красную поляну, где толпами гуляли нарядные курортники. До Хосты доехали на одном из экскурсионных автобусов.


    Есть в Хосте такое место, называется Цветной пляж (галька там цветная). Вот там, за железнодорожным потном в лесочке, уже несколько лет подряд останавливаются спустившиеся с гор участники «Границы». Большинство остается там на несколько дней отдохнуть на море. Оттуда же потихонечку и разъезжаются кто в Ставрополь, кто в Тулу.

    Дата публикации: 2009-03-24 23:31:53 (4696 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Как велошкола ходила в Турцию
  • Велосипед и 3 дня в Подмосковье
  • Велопоход - Курагино - Маринино - Байдово - Прудный - Брагино - Новая Шушь - Тагашет - Загорье - Детлово - Заречный - Курганчики - Алексеевка - Шалоболино - Пойлово - Ойха - Курагино
  • Велогорный осенний Крым-2. Впукливаем!
  • Курганчики
  • Велогорный осенний Крым
  • 8 дней автостопа из Европы в Азию.
  • Велопоход 1 с эл.2 кс по Карпатам
  • Туризм и благотворительность. История одного похода.
  • Город, найденный в скале


  •  
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Путешествия не по воде:


    Авто-Путешествие по России. Лето 2006.


    Поднебесные Зубья 2005


    Дорогами древних скифов. Укок - 2008

    Как ходили украинцы по Хамар-Дабану.

    Поездка в Финляндию. Часть вторая. Сказ о путешествии.
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)