Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Цивилизованный туризм
     Рейтинг публикации

    4.90

    Оценок: 11


     

    Григорий

    Калифорникация

    Впечатления

    То, что я сейчас в Калифорнии – до сих пор кажется нереальным, но это правда. Хорошее место выбрали американцы, чтобы устроить конференцию по распространению лазерных пучков в атмосфере, и, конечно же, я не мог пропустить это очень важное научное мероприятие!
       

    Телепортация

    Сказать, что впечатлений много – это не сказать ничего. Телепорт из Сибирских крещенских морозов в «холодные» +15С уже вызывает ощущение легкой эйфории. На это накладываются трудности общения и погружения в незнакомую цивилизацию: «I’m an alien, I’m a little alien…» 


     аэропорт Сан Франциско SFO

    Название «Калифорния» происходит из романа XVI века «Приключения Эспладиана» («Las sergas de Espladián», автор Гарсиа Родригес де Монтальво), где так назывался райский остров. 

    Ранее Калифорния принадлежала Мексике, но американцам здесь так понравилось, что они взяли и отвоевали ее себе почти всю – кроме самой оконечности Калифорнийского полуострова. Место действительно райское: температура воздуха в течение года колеблется от +15 до +30, в радиусе 300 км есть океан, горы, леса, реки, поля-равнины тоже имеются. Горные лыжи, серфинг, каякинг и т.п. – в любое время года. Немного странно было ехать с лодками на крыше и обгонять машины со сноубордами посреди лета ...

    В аэропорту Сан-Франциско, взлетная полоса которого построена прямо на поверхности залива Сан-Франциско, меня встретил Перта Малкин – ныне калифорнийский, а в недавнем прошлом – питерский каякер из компании Ньюдженов. Он любезно предоставил мне спальное место, снабдил всем необходимым, и помог во многих моих делах. В этом путешествии я убедился, что каякерское братство действительно существует! Но, обо всем по порядку. 

    Перта снимает однокомнатный гараж с лужайкой недалеко от даунтауна Сан-Хосе. Я бы не сказал, что это гараж, по нашему это что-то вроде дачного домика. В качестве отопления на зиму – тепловентилятор, чтобы прогреть комнату с +15 до +22. Вход – через боковые ворота дома хозяина, сам гараж находится во дворе, и Перта никогда его не закрывает на ключ. И никакого криминала.

    Дорога до дома заняла около часа. Хлопнув по паре кружек коктейля Черный Лесник за знакомство, мы проследовали отсыпаться перед завтрашним сплавом.

    Черный Лесник (Black Forester)

    В пивную кружку ставится перевернутая стопка настойки Ягельмейстер, затем наливается 0.5 темного пива Гиннес. Когда пьешь, стопка потихоньку выпускает настойку, и этим достигается нужный эффект.
    Первым делом – каякинг!

    Перта переехал в Калифорнию, чтобы каячить. По его подсчетам в России он мог проводить на бурной воде не более (вдумайтесь) 80 дней в году, а здесь – как минимум 100. Практически на каждой реке уровень воды определяет вышестоящая плотина, и поэтому точные значения расхода всегда доступны онлайн! Каждую пятницу местные каякеры лезут на сайт http://dreamflows.com/flows-canv.php , а затем договариваются насчет сплава. А вот несколько типичных фоток:


    водопад калифорния   
    Я приехал в субботу вечером, и на воскресенье мы наметили сплав класса 3 по Южной Американской Вилке (South Fork American). Перта любезно предоставил мне свою сплавную Джефу, а себе взял Джексон Оллстар, благо на речке посередине есть родео-волна.

    На пут-ине (начало сплава, другое название - "краб") мне понравилась запретительная табличка «Do what you like – делай, что угодно». Сплав начался под дождем, что в принципе для меня нормально. Кстати, это был единственный дождливый день за всю неделю. 


     

     
    Первая половина маршрута представляла по характеру несложные, но приятные после 8 месяцев сухой жизни порожки, чуть полегче, чем выходной каньон Урсула, но более локализованные – примерно 5-7 мест повеселее, и фон класса 2. Здесь катаются начинающие, родеисты, и пожилые каякеры, которым уже не надо мочить срани. На волне мы тормознули и по паре раз покатались по очереди на Оллстаре – кстати, очень комфортная лодка. Была бы погода, как через 3 дня, можно было бы зависнуть на пару часиков, но в тот день было прохладно, и мы отправились на вторую половину сплава.
       
    Заключительная часть имеет одно препятствие класса 4-, которое называется TroubleMaker – Источник Неприятностей. Перта говорит: «Проходить можно слева или по центру с уходом вправо». Подплываем – а там ширина русла метров 7. Я про себя подумал «эээ, ну и где тут блин центр, а где право??». В общем, чтобы выдержать линию, надо рулить очень четко. Порог состоит из двух близкорасположенных ступенек, переходящих одна в другую. Длина порога – метров 20, все русло собирается в один поток, образует бочку на первой ступеньке, а через 10 м после этого хреначит вокруг и через большой камень, размером с трактор. Я посмотрел, как прошел Перта по центральному варианту – в бочке немного подкусило корму, а потом он благополучно свалил вправо и избежал основной задницы. Я решил действовать по заданному образцу, но недостаточно разогнался, и не смог буфануть бочку наискосок, в общем попал в нее практически боком. Оверкиль последовал незамедлительно, а впереди через 10 метров – основной унитаз этого источника неприятностей… Я попытался веслом зацепить струю, и через пару секунд почувствовал, что колбасить перестало. Встал с первого раза, практически на заходе в унитаз, причем оказался к нему кормой вперед. Развернуться уже времени не было, и я сделал пару вялых гребков навстречу. Но на удивление, ничего страшного не произошло, и я каким-то образом проскочил это место и даже не перевернулся. Всплеск адреналина и эйфория. Но, конечно, над техникой надо еще работать… 

    Неспешно обсуждая теорию буфа, мы проплывали мимо американских дач на реке. Каждая дача – маленький замок, все чисто и культурно, но нигде нет и намека на баню, которую обязательно бы построил здесь русский человек.
     ГУСЬ! (Гусь - специально для Ивана)

    На тейк-ауте (конец сплава) находятся 2 кафешки – мексиканская и кофейня. Перта поехал стопом на Пут-ин забирать машину, а я отправился исследовать мексиканскую кухню. Решил попробовать бурито – оказалось это шаурма, причем тетка кладет по 1-2 ложки всяких овощей, а в итоге получается такая огроменная кукурузина, что осилить ее очень непросто. 
       

    Про жрачку


    Вообще в мелких американских тошниловках в течение пребывания можно сказать «Ну нихренаж себе» три раза: первый – когда выдают порцию. Такое впечатление, что стандартный американец жрет за троих. Таких тарелок, которые в России принято использовать под еду, не существует в принципе. Все тарелки 30-40 см в диаметре минимум. 
     
    Второй раз охреневаешь – когда платишь. Цена адекватна количеству. И в третий раз – когда пробуешь. Они мастерски умеют испортить продукты! В чисто американские кафе лучше вообще не заходить, в мексиканских можно брать суп, бурито (лучше поменьше неизвестных ингредиентов), и кесадилью (аналог у нас в Томске готовят в Пицце-рио). Кесадилья – это тортилла (лаваш), порезанная на треугольники, в которую завернуто мясо с сыром. Наверное, самое вкусное блюдо. Пока я вкушал бурито, по телеку шел местный канал про еду, там показывали много рекламы сэндвичей – отвратительное зрелище. Типичный пример: из огромного сэндвича лезет расплавленный сыр, он весь в масле, его поливают чем-то красно-оранжевым, сверху сыплют мелко-натертую коричневую хрень, а потом его заглатывает американец, и вытирая соус и кусочки лука с губ, довольно причмокивает. Буа!
    Еще вкусно готовят в ресторанчиках, но там обед может стоить 30-40 баксов. В кафешках 10-20.

    Резюмируя: лучший вариант, это готовить самостоятельно – и вкуснее, и дешевле. Так я считать склонен.

    Про спорт и жирных

    Американские порции и качество еды ведут к плачевным результатам. Если в России не следить за своей фигурой, то к 30-40 годам у мужчин появляется брюшко. В Америке разносит так, что смотреть страшно. Поэтому, все же довольно многие предпочитают контролировать свой вес, ходят в фитнесс-центры и выглядят превосходно. Оставшиеся слабовольные лентяи превращаются в слонопотамов.

    Перта дал мне гостевой пропуск в фитнесс-центр, который находится недалеко от его работы. Он ходит туда по будням с утра. В зале – ряд беговых дорожек, много тренажеров, разных гантель, штанг. Всего хватает. Я пробежался по дорожке – интересно. На каждой дорожке сверху – монитор, можно смотреть телек, или поставить свой ноут на специальную подставку и втыкать свое кино. Темп бега и параметры пробежки можно контролировать по дисплею. После занятия можно принять душ и сходить в сауну. В душе есть все шампуни. Полотенце, фен бесплатно. Саун две – турецкая и финская. В турецкой много пара, и можно налить холодной воды на пару металлических пластинок, чтобы баня подумала, что холодно и поддала жару. Но, до московских Сандунов конечно далеко…

    Я думаю, в Калифорнии можно стать долгожителем, если правильно использовать все ее богатые возможности по оздоровлению.

    Силиконовая долина

     
    Городок Сан Хосе, где проходила конференция, находится в сердце «Силиконовой долины». Это обширная часть Северной Калифорнии, где находятся представительства крупнейших IT-компаний мира, таких как IBM, Yahoo, Adobe. Если ночью въезжать в долину, то огни сплошным ковром простираются настолько, насколько хватает глаз, и не видно границы, где они заканчиваются. Города переходят один в другой, почти не прерываясь, примерно как у нас в Кузбассе Смех. Каждый городок занимает довольно большую площадь, т.к. американцы живут в 1-2х этажных домах, и только в центре города (даунтауне) находятся многоэтажные офисы и отели, где граждане работают. Получается, что все работают рядом, а живут каждый отдельно, в своем доме, ну, или в гараже. 

     в университетской роще 

    Принимая в расчет такие большие расстояния, очевидно, что без собственного авто жить тяжко. Общественный транспорт может решить любую задачу перемещения, но на это уйдет уйма времени.

    Дороги

    Зато, если есть авто, можно быстро и безопасно перемещаться по хорошо продуманной сети хайвэев (фривэев). Хайвэй – аналог автобана. Скорость ограничивается 65 или 70 миль в час (115-125 км/ч). Хайвэи не заканчиваются в городах, идут через них, или рядом. Все хайвэи пронумерованы, и номера много где написаны, это упрощает объяснения. Есть такое понятие, как вход и выход на хайвэй. Обычно это двухуровневая развязка и отдельная полоса движения. Когда ты выезжаешь на трассу, в тебя никто не въедет, потому что вместе с входом добавляется одна полоса, постоянная или временная (полоса разгона). Указатели расстояний до населенных пунктов стоят не сбоку, как у нас, а навешаны сверху, над полосами, и, чтобы попасть туда, куда тебе надо, ты должен следовать простому правилу – проехать под названием своего пункта назначения.
      
    Движение идет в несколько полос (как минимум 3, обычно 5) в каждом направлении. Сверху на краску приделаны отражатели (катафоты), между попутных полос – белые, между противоположных – оранжевые. Таким образом, ночью видно не только разметку, но и дорожку огней. А если выезжаешь на соседнюю полосу, то чувствуешь, как отражатели бьют по колесам. Тоже полезно.

    Национальные парки

    Одна из сторон американского патриотизма – забота о сохранности природы. В каждом месте, где есть хоть что-то примечательное, они устраивают национальный парк. Это значит, что в его пределах нельзя разводить костер, жить в палатках. Про мусор даже не оговаривается, т.к. мусорить вообще не полагается нигде в этой стране. После России это вызывает постоянное чувство, что чего-то не хватает в окружающем пейзаже…
     
    После окончания конференции я взял напрокат машину (Toyota Corolla 2007, 100 долларов за 2 дня) и по совету Перты поехал погулять в национальный парк BigSur. Путешествие началось в Сан Франциско. Этот красивейший город находится на холмистом полуострове и, таким образом, с трех сторон окружен водой.

     
     
    Если подняться на холм, открываются необычные для жителя Западной Сибири городские панорамы. 

     
       
    Город соединен с континентом двумя длинными мостами – Bay Bridge и Golden Gate. Одна из обзорных точек, где я побывал, находится с другой стороны Golden Gate – визитной карточки Сан Франциско. Этот мост покрашен в красный цвет. Есть бригада, которая круглый год занимается тем, что подкрашивает его.

     


       
    От Golden Gate начинается одна из самых живописных трасс США, которая имеет собственное название Pacifica и идет вдоль побережья Тихого океана. Крутые повороты, подъемы и спуски, необычные деревья, растущие в ширину, скалы о которые разбивается прибой и песчаные пляжи – как описать это словами? Дорога пролетела мгновенно, и я не заметил, как наступила ночь. В 9 вечера я остановился у мотеля Big Sur River Inn.

     

     

    Big Sur – это местность, где сохранился вековой лес. Я впервые увидел там, как растет красное дерево – это высоченная елка толщиной до 10 и более обхватов. Лес покрыт красным ковром из кусочков коры. 

     
      
    В национальных парках Биг Сюра принято жить в мотелях или в кемпингах. В кемпингах обычно живут в трейлерах, палаток я не видел. Из земли торчат краны с водой, хотя рядом течет река. Возле кафешек на трассе бывает бесплатный WiFi. Прикольно видеть, как посреди леса мужик по скайпу болтает )))


       
    Разжигать костры можно только на территории кемпинга, в нац.парках этого не разрешается. Поэтому принято ночевать и готовить еду снаружи парка, и практически все маршруты для хайкинга (пеших прогулок) можно пройти меньше, чем за день. В магазинчиках можно купить карту тропинок парка. Все тропинки имеют название, и на «перекрестках» установлены столбики с названиями пересекающихся тропинок, а кое-где и карта всего парка. 


       
    Я прогулялся по парку имени Эндрю Молера. За 3 часа побывал на берегу океана, прошелся по лесу, растущему на невысоких холмах. Встречных хайкеров немного – группа из трех японцев, пришедших смотреть на китов. Не знаю, посчастливилось ли им ))).


       

     

     

    Остаток последнего дня я провел за рулем по направлению к Yosemetee – это тоже нац. парк, но находящийся в горах. Там лежит снег и висят грозные предупреждения «Проезд только с цепями на колесах», «Опасайтесь снежных лавин». В общем для особых раздолбаев. 

    Я так торопился успеть до заката в Йосемиты, что нарвался на гаишников с радаром. У них похоже умеют мерять скорость прямо на ходу, т.к. ни одной засады не было, только встречные. И вот, как в фильме, за мной возникает бело-синяя машина, врубает сирену, мигалки. Типа давай останавливайся. Остановился, жду. Раньше я слышал, что выходить из машины нельзя, надо ждать пока он сам подойдет, иначе он пугается и думает, что ты на него сейчас кинешься, в общем может произойти неприятность. Гаишник подходит, делает знак - крутит рукой. Ну, думаю, зовет выйти. Выхожу, и тут произошла неприятность. Гаишник орет «Что ты делаешь? Просто сиди в машине и открой окно!» Ок, сел, открыл. 
     - Ваши документы
     - В багажнике
    - Омг, ну Хрен с тобой, выходи!
    Выписал бумажку какую-то за превышение скорости на 20 миль в час.
    Я: Мне нужно платить?
    - Тебе надо прочитать инструкцию. До свидания.

    Из инструкции стало понятно, что платить похоже придется, и как оказалось сейчас - дохрена (около 300 баксов). Больше всего жаль было потерянного времени, но когда я наконец доехал до Йосемитов, то понял, что все равно бы не успел. Дорога стала узкой, много подъемов, спусков – настоящая горная трасса. Даже в нескольких местах было движение по одной полосе и по краям два отстойника с пропускной системой для ожидающих машин.

    В Йосемитах запомнились куски дороги между глыб размером с дом, торчащие из снега ветки с зелеными листьями, туннели, огромные сосны с огромными и колючими шишками. Очень хочется побывать там еще разок и подольше


     
    Ну а на следующий день – перелет на Родину. Интересно, что даже после недельного отсутствия возвращение было в радость. Особенно когда пошли чисто наши приколы. В Домодедово выходим из самолета, а дверь в аэропорт закрыта…  три тетки дергают ее изнутри, поворачивают ключи и не могут открыть. Пришел парень, открыл своим ключом. «- А почему наши ключи не могли открыть? – А хрен ее знает!». Где же мой кошелек? Неужели сперли???


    Все, я дома!
     

    П.С. Большое спасибо Ивану, без которого этот текст похоже не увидел бы свет. 

    Дата публикации: 2009-04-10 09:52:36 (4320 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Форос. Храм над морем.
  • Персидский блицкриг: Культурная программа
  • Автостопом из Германии в Россию
  • В музее Шукшина
  • Полудикая поездка на озеро Линёво 20-22 июня 2009
  • Топографический кретинизм или дневопись дебилов в компакте. Саров - город физиков и математиков
  • Святые горы Южной Руси. Поездка в Святогорск.
  • Поход в музей истории туалета.
  • Замок Шереметьева в Юрьино
  • Бурабай


  • Нюся2009-04-14 19:40:34
    Re: Калифорникация
    И фотки и рассказ впечатляют) Класс!

    1
    sibcruiser2009-04-11 20:56:00
    Re: Калифорникация
    И искупаться в море Кортеса...

    2
    Amicus2009-04-10 18:28:16
    Re: Калифорникация
    Очень занимательно, съездить к америкосам на сплав это лихо, 5 баллов!

    3
    Вреднов2009-04-10 17:46:18
    Re: Калифорникация
    Классно! Надо попробовать так же над ягельмейстером поиздеваться, но только не при помощи гиннеса, а чегонить поприличнее

    4
    Буга2009-04-10 15:41:03
    Re: Калифорникация
    Зачет, ноги мне в рот!
    2Иван ага, ждет тебя не дождется омериканский вискарь

    5
    iwan2009-04-10 15:21:13
    Re: Калифорникация
    ояебу, срочно надо в томск!!

    6
    KMC2009-04-10 14:04:42
    Re: Калифорникация
    Угу, мало. Под вискарь на кухне Гриша рассказывал в разы больше. По ролям, с патномимой, периодически менял одежду. ;)

    7
    Григорий2009-04-10 13:58:07
    Re: Калифорникация
    Rust: Штраф надо бы уже оплатить, да, а то бывали случаи, что потом в страну не пускали.

    Serj: Фотки - да, не смог заморочиться на качественный фотоаппарат, много с мобилы. Но их можно посмотреть покрупнее, если их отдельно в браузер загрузить (в тексте они уменьшены), мож чуть попозже сделаю ссылки.

    8
    iwan2009-04-10 13:46:31
    Re: Калифорникация
    маловато будет!!!

    9
    Rust2009-04-10 13:24:15
    Re: Калифорникация
    На отлично! Штраф то оплатил?

    10
    Serj2009-04-10 11:39:10
    Re: Калифорникация
    5 балов! Единственое фотки хотелось бы покачественее.

    У меня кстати, тоже восторг был после того, как по Финляндии покатался... Эх...

    11
    shefkzn2009-04-10 10:01:58
    Re: Калифорникация
    Зачот!!!! просто класс!!!

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Цивилизованный туризм:


    Турецкий гамбит, часть 3


    Красноярск - город контрастов и фонтанов


    Турецкий гамбит

    Турецкий гамбит, часть 2

    Турецкий гамбит, часть 4
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)