Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Снаряжение
     Рейтинг публикации

    4.63

    Оценок: 22


     

    Шура

    Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на живых людях!!!

    Отчет

    Этиграф:
    Самая сытная еда, это еда приготовленная своими руками. 2 ложки съел и больше не хочется.

    Введение
    Со временем растет сложность маршрутов, которые покоряются туристам, соответственно растут и требования, предъявляемые к безопасности (а в некоторых случаях и комфорту). Но, с другой стороны, стартовый вес рюкзака, который может нести участник похода - величина практически постоянная. В случае заброски колесами в воду, проблема не имеет своей остроты, можно брать с собой хоть арбузы. Сам я являюсь поклонником маршрутов с Пешкой (да да, той самой, которая так заебывает). Следовательно, вопрос стартового веса рюкзака для меня стоит довольно остро. Экономия веса на снаряжении идет не быстрее чем развитие технологий. Остаются продукты. Все известные способы (типа срывания этикеток с банок тушенки и сверление дырок в алюминиевых ложках) давно себя изжили. И вот, в преддверии сезона 2009, на который запланирован довольно продолжительный маршрут, решено было обратить свой взор (и желудок) в сторону сублимированных продуктов.
    Объясню почему я поместил данную статью в раздел <Снаряжение>, а не в более подходящий, на первый взгляд, <Вкусно жрать>? Во первых, как ни крути, но назвать сублимированные продукты вкусными - язык не поворачивается. В лучшем случае, вкусовые качества готового блюда находятся на уровне приличной столовой. В худшем наверное можно сравнить с пластиковой кашей из первой Матрицы (по крайней мере выражения лица добровольных тестеров были очень похожи). Во вторых, именно тут раздают футболки :)

     

    Немного теории
    В том или ином виде, туристы пытаются экономить на весе пищи давно: сушили продукты (сухари, сушеные овощи, и даже сушеное мясо). Так же не забудем про <быстров> и <чойс>. Существует весьма распространенное мнение, что любой, не требующий варки высушенный продукт - это сублимат. Однако это не так.
    Сублимат, он же сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения). Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
    Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
    Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
    Уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды - второе важное свойство сублимации. Именно оно делает сублиматы столь привлекательными для туристов.

    Ближе к телу, или сытый голодного не разумеет:
    Даже поверхностное гугление темы сублиматов выведет вас на продукцию фирмы Гала-Гала. Других серьезных производителей в России не наблюдается.

    Для того чтобы завхоза не съели во время похода, было решено заранее протестировать на себе все прелести (и ужасы) данного способа питания.

    И так, в Москве были закуплены на пробу около 30 порций готовых блюд: супы, бульоны, каши, вторые блюда. К сожалению, на момент покупки напрочь отсутствовали омлеты, которые сильно хвалят. Так же купили немного чистых сублимированных продуктов: масло, сыр, сметана.
    Каждая порция представляет собой герметично запаянный пакет из метализированного материала (не фольга), размером примерно 10х15 см, весом 30-50 грамм каждый. Внутри, кроме съедобного содержимого, находится инертный газ аргон, который предотвращает окисление продукции и обеспечивает длительный срок хранения. Из-за этого, при наборе высоты пакеты раздуваются. В этом случае, производитель рекомендует протыкать пакеты булавкой, гарантированный срок хранения в этом случае, сокращается до 3-х месяцев. На каждом наклейка с подробным описанием содержимого (компоненты, калорийность, пищевая ценность, способ приготовления).


    С первого взгляда становится ясно, что одного пакета для одного человека в условиях похода будет крайне не достаточно. Такая фасовка, по словам производителя, связанна с тем, что продукция в первую очередь ориентированна не на питание в туризме, а на здоровую пищу (типа прибежал с работы, залил кипятком - сыт и доволен). По предварительно договоренности с производителем, продукция выпускается в пакетах рассчитанных на 5-6 человек. В нашем случае на одного человека надо полтора - два пакетика на один прием пищи.

    Тестирование проводилось в 3 приема (съесть быстрее просто не получилось). В разное время, в оценке вкусовых свойств, принимали участи от 3 до 5 человек. Энергетически свойства оценить в условиях обычной домашней кухни не возможно, поэтому в данном вопросе целиком и полностью доверяемся производителю. Чисто субъективно, после того как 5 человек съедали 10-12 пакетов, есть уже никто не мог. Вкусовые качества оценивались по 5 бальной шкале. В большинстве случаев, сперва пробовался чистый продукт, потом в него добавлялись специи (соль, перец) и добавки (сублимированные сметана, сыр, масло). В один из дней, в круг тестируемых продуктов попал еще один концентрат, а именно концентрированная водка (попросту спирт). Надо сказать что закусывать сублиматами тоже можно.

     

     

     


    Ниже представлена итоговая таблица с оценкам. В приложении дан файл с более детальной информацией, а так же отсканированные этикетки с полной информацией о каждом блюде/продукте.

     

    Выведение:
    1. Есть это можно! И даже на протяжении длительного времени. Но лучше сперва попробовать.
    2. Супы вполне даже ничего. Сметана во многих случаях улучшает ситуацию.
    3. Сложилось мнение, что если разводить супчики в бобе и дать им немного покипеть у костра (2-3 мин) то консистенция и вкус улучшаются.
    4. Бульоны сами по себе особого смысла не имеют (хотя есть мнение, что бульон с сухариками, наутро после дневки, это будет просто ХИТ). Если же добавить (например к куриному бульону с овощами) вермишель, то получится приличный супчик.
    5. Вторые блюда тоже вполне съедобны и некоторые даже вкусны. Особо удается гречневая каша (во всех вариантах), картошка (пюре) немного похуже, рис хоть и не лидирует, но тоже нормально.
    6. Картошку сильно выручает добавление сметаны
    7. Кашу маслом не испортить. Особенно гречневую. Я, например, такую гречку сварить не смогу.
    8. Все что с рыбой (в нашем случае это <уха> и <рис с рыбой>) оставили не очень приятные ощущения.
    9. Кашки (которые на завтрак) тоже ничем особым не порадовали, вкус довольно специфический: По общему мнение, желание съесть это, появится у группы только на 5-7 день похода: Сахар немного спасает ситуацию, но не способен окончательно ее выровнять. В данном случае кашки <Быстров> по прежнему впереди.
    10. Если вы планируете использовать в своем рационе сублимированные блюда, не забудьте запастись достаточным количеством приправ (соль, перец, лук, те же сублимированные и обычные масло, сыр, сметана и томатная паста) во многих случаях они позволяют улучшить вкусовые качества продукта.
    11. На дневку лучше все-таки припасти обычные продукты и устроить пиршество и вакханалию вкусов.
    12. Дежурство становится просто сказкой: вскипятил боб с водой и готово!
    13. Вес дневного рациона, целиком составленного из сублиматов, калорийностью 3-3.5 Ккал составит 500-600 грамм (на одного человека). Для сравнения, в туристской практике, с использованием привычных продуктов (частично сушеных) вес рациона такой калорийности, составит около 1000 грамм. Раскладка, основанная на обычных продуктах, весом в 750-800 грамм считается <голодной>.

    Приятного аппетита!!!

    Приложения:

    1. Перечень блюд, оценки (.xls) 

    2. Сканированные этикетки продукции (~15 Мб, хорошее качество) 

    При написании статьи были оспользованы следующие источники:
    http://www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm
    http://www.galagala.ru/

    Дата публикации: 2009-04-19 15:02:40 (19164 раза тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Шура


    Остальные материалы раздела
  • Где покупать снаряжение
  • Рама - основа всех основ!!!
  • Бахилы. Галошная разновидность или как не сесть, а встать в калошу.
  • Большая стирка. Туристская обувь.
  • Тест мобильной бани «Алтай»
  • Клеи и их полевое применение
  • Купить or not Купить
  • Опыт использования GPS навигатора из связки Toyota Chaser + GPS BT-338 + HTC Touch
  • Солнцезащитные очки, а вместо глаз одни зрачки...
  • Мегаплот или Плотозавр на речных просторах Родины


  • Шура2010-04-30 15:00:11
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Эй, Прохожий, проходи!
    Эй пока не получил!!!
    :)


    1
    Прохожий2010-03-01 19:18:23
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    "да да, той самой, которая так зае...ет"

    Быдло.


    2
    Вадим2009-04-30 11:54:29
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Ребят, вы о чём спорите то?
    Всё зависит от того куда идёшь!
    Если пешка по горам, дней на 15, как у нас, так это примерно так: тушенка + всякие там крупы, рожки, вермишель - вес рюкзака = 40-45 кг, если на воду, с короткой или вообще без пешки, то я бы наполовину взял, просто потому, что тоже вес меньше. Что касается вкусовых качеств - то они при процессе сублимации не теряются - это я вам как химик-технолог говорю. Конечно, если например тушенку с сублимированным мясом сравнивать, то тушенка вкуснее просто потому, что она - готовый продукт (со всеми добавками - приправами)
    Касательно того, что мы брали - мясо (свинина, говядина 50/50), супы (рассольник, харчо и ещё какой-то, не помню) и каши (гречку и пшеничную, по-моему)

    3
    Вадим2009-04-30 11:54:29
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Ребят, вы о чём спорите то?
    Всё зависит от того куда идёшь!
    Если пешка по горам, дней на 15, как у нас, так это примерно так: тушенка + всякие там крупы, рожки, вермишель - вес рюкзака = 40-45 кг, если на воду, с короткой или вообще без пешки, то я бы наполовину взял, просто потому, что тоже вес меньше. Что касается вкусовых качеств - то они при процессе сублимации не теряются - это я вам как химик-технолог говорю. Конечно, если например тушенку с сублимированным мясом сравнивать, то тушенка вкуснее просто потому, что она - готовый продукт (со всеми добавками - приправами)
    Касательно того, что мы брали - мясо (свинина, говядина 50/50), супы (рассольник, харчо и ещё какой-то, не помню) и каши (гречку и пшеничную, по-моему)

    4
    Вадим2009-04-30 11:54:28
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Ребят, вы о чём спорите то?
    Всё зависит от того куда идёшь!
    Если пешка по горам, дней на 15, как у нас, так это примерно так: тушенка + всякие там крупы, рожки, вермишель - вес рюкзака = 40-45 кг, если на воду, с короткой или вообще без пешки, то я бы наполовину взял, просто потому, что тоже вес меньше. Что касается вкусовых качеств - то они при процессе сублимации не теряются - это я вам как химик-технолог говорю. Конечно, если например тушенку с сублимированным мясом сравнивать, то тушенка вкуснее просто потому, что она - готовый продукт (со всеми добавками - приправами)
    Касательно того, что мы брали - мясо (свинина, говядина 50/50), супы (рассольник, харчо и ещё какой-то, не помню) и каши (гречку и пшеничную, по-моему)

    5
    АНДРЮХА2009-04-24 17:16:26
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    позвольте-ка я встряну (запоздало)
    сразу скажу, что
    1) переноску тяжестей на расстояния (читай - пеший/горный туризм) я давно забросил
    2) окружающий народ даже в водных походах меня конем почему-то считает :)
    3) водные походы с пешкой более 3 дней - это особый вид садо-мазо (у нас все-таки отпуск или что?)

    так вот : сублиматы нужны ТОЛЬКО в горных походах и ТОЛЬКО по причине того, что там нихуя не варится из-за того что вода кипит не при 100оС, а существенно ниже ! Гречко или Вермишело например не сваришь ну ваще никак

    сублиматы в водных походах - от лукавого
    меня вот ваще бы не напрягло протащить с собой пару стенклянных банок с консервированным борщом - ОФИГИТЕЛЬНЕЙШАЯ ВЕЩЬ !!! и дополнительно на вечер под спиртик - консервированные персики

    вы, граждане, не забывайте, что ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отдых (и климат вообще) в походе существенно важнее чем физический

    ИМХО

    6
    iwan2009-04-21 17:50:22
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    что-то я сомневаюсь я в приведенных данных увеличения массы вареной гречки
    проверю сегодня.

    7
    Шура2009-04-21 16:15:08
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    masa при чем тут объем? Я где нибудь (в статье или в каментах) говорил про объем? Везде только про вес!!!
    Повторим еще раз: При варке обычная гречка увеличивается в массе примерно на 100% (за счет того что вбирает в себя воду из кастрюли). Соответственно для того что бы получить 200г вареной гречки надо взять 100г крупы.
    Для того что бы получить 200г восстановленной гречки надо взять 30г сублимата.
    Итого экономия на весе продуктов в 3 (с небольшим) раза в пользу сублиматов.

    Про рис цифры будут примерно такие же.

    8
    masa2009-04-21 15:34:25
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Шур,я не знаю в какой кулинарной книге такое написано,но из практики могу сказать,что гречка и рис совершенно по разному набирают чего они там должны набирать)) -вес или объем.
    Рис практически не разваривается,гречка же,напротив, разваривается сильно. И что считать -вес или объем-тоже вопрос,ибо при одинаковом весе объем может сильно различаться, а больше размера желудка все равно в себя не впихнешь, вне зависимости от веса.
    (о!родилась идея взвесить сухую и сваренную каши)))

    9
    Григорий2009-04-21 08:13:51
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Шура, спасибо за статью, в очередной раз порадовал системный подход ) Файлы перенесу, а с таблицами нужны какие-то кардинальные меры по замене редактора. Время на это у меня появилось )))

    10
    Шура2009-04-21 07:08:46
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Иван, ты статью приведенную выше читал? Или только таблицу посмотрел???
    Там все есть, и про хранение сублиматов после вскрытия упаковки, и про большие фасовки.
    А про вес упаковки который сводит все на нет, это ты ваще загнул...

    11
    iwan2009-04-21 06:25:08
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    а с другой стороны, вроде бы в гречневой крупе всего 14% воды...

    12
    iwan2009-04-21 06:00:48
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    ну вот, уже конкретные цифры, а то "легче-тяжелее" - понятия относительные.
    В 2,5-3 раза - существенная экономия, базара нет.
    У меня возникает другой вопрос - вес упаковки какой?
    то есть не получится ли так, что сам продукт легче, а упаковка сводит всю экономию в весе на нет? можно ли перепаковывать сублиматы?

    13
    Шура2009-04-20 20:17:37
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    цифры по коэффициенту восстановления (данные с упаковки):
    Из 30 грамм сублимированной гречки получается 210 востановленной.
    Из 40 риса 200 грамм востановленного.
    По кулинарным справочникам рис и гречка при варке набирают порядка 100% веса. Т.е. в итоге для приготовления 200 грамм еды из обычной крупы надо 100 грамм сырья. Из сублиматов: 30-40 грамм. Итого экономия в весе в 2,5-3 раза.

    14
    Шура2009-04-20 19:58:46
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    2masa: масло, сыр, сметана тоже сублимированные. Об этом въявную говорится в тексте. И добавляли именно ее.
    Цены пи сать - тоже не дело, ибо они сильно меняются со временем. А цены на обычные продукты розняться от региона. Вот прямая ссылка на прайс производителя http://galagala.ru /InFo-data/item_021/file_0000340.doc

    15
    masa2009-04-20 17:37:09
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    iwan,+1
    + раскладка 800г голодная? зажрались,однако)

    и еще мне интересно -а сметану тож с собой брать?и к ней холодильник надо?
    или сметана тож сублимированная? и при добавке сублимированной сметаны(если есть такая) вкус улучшается так же,как при добавке нормальной?

    статья хорошая, но табличку сравнительную- цена, вес было б неплохо
    а решать,естественно,каждый сам будет))

    16
    iwan2009-04-20 16:12:26
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    я не понял, ты чо, чотких пацанов не уважаешь?

    Шура, к тебе претензий-то никаких нету.
    Статья хорошая.
    Вопрос просто в целесообразности использования данных продуктов. Для меня она неочевидна, вот и все, о чем я тебе и высказал, заодно задав некоторые вопросы.

    17
    KMC2009-04-20 16:09:03
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    2Шура. Что-то как на разных языках. Анализ все сами сделают - нужны факторы. Например Гречка, вкусовая ценность 5, экономия на 100 г натурального продукта 50%, проигрыш в цене от натуральных продуктов 25 р на порцию ну и в процентах, ну и до кучи выигрыш по времени от готовки когда закипела вода - 20 минут. Все не прибавить не отнять. Анализ уже этих факторов каждый пусть делает сам.
    Причем тут есть пешка, нет, количество дней и так далее, я этож не писал и как бы с этим все понятно. Просто непонятно как выйгрыш в весе то посчитать.
    В целом я вообще так скажу, 7-10 кг конечно дохуя, но из-за 2-5 кг я бы так не мутил. Заеб от пешки он будет примерно такой же, то есть полный. А вот удовольствие от обедов и ужинов и как следствие моральный дух людей - ниже. Никто не оценит этих сыконмленных кг, но вялые ужины вместо наваристых макаронов по флотски или борщей будут помнить долго. Человек так устроен, что старается помнить хорошое. И будет вспоминать сытные и вкусные ужины прошлых походов. Но вы сами решайте конечно же - хозяин барин.
    P.S. За пацанов конечно, спасибо.
    Только вот к чему? Так и не понял.

    18
    Шура2009-04-20 15:26:11
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    2КМС: Вот такой многофакторный анализ я делать не собираюсь. Ибо дело это не благодарное - вводные у всех разные будут!
    Если поход дней на 10, без пешки и колесами в воду да еще на 3-4 КС, то базару нет - сублиматы не нужны.

    Если пешка дней на 5-7 (при полном времени похода дней на 15-20) или целиком пеший/горный поход, то используя сублиматы можно скинуть 7-10 кг веса на продуктах. А это уже дохуя. При такой экономии в весе, вопросы стоимости (а она совсем не космическая) и всего остального отходят на второй план.

    По поводу времени на кипячение воды и все такое: Опять же есть нюансы. А если это горный поход (не все же тут только по воде ходят), то кроме всего прочего, при использовании сублиматов, пойдет экономия на горючке. Воду кипятить (доводить до 100 градусов С), и поддерживать это кипение для варки - не нужно, вполне достаточно 50-80 градусов. Многие продукты (сублимированные ягоды, молочка) можно вообще размачивать в холодной воде, без потери вкусовых качеств.

    Пускаться в рассуждения, которые вы тут начинаете это все равно что встрять в разговор пацанов у подъезда, которые сидят на кортах, хавают Багыч с семками и рассуждают на тему того что мол Хамер машина стремная ибо расход у нее большой и покупать они ее себе не будут...

    Выполняя функции завхоза, для решение вопроса о том брать или не брать, мне как раз не хватало такой инфы. Я ее собрал, я ею поделился, надеюсь что облегчил жизнь тем кто будет после.

    19
    iwan2009-04-20 14:25:52
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Шура, ты что, абиделсо?????
    Киса, ку-ку!!!!111

    20
    KMC2009-04-20 14:01:05
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Не, Шура, Иван дело говорит, он просто еще один момент не озвучил, а именно количество приготвляемой еды, или количество человек. Варить, что 1 литр каши, что 10 литров по времени одинаково, так же как и сублимированные продукты, что с 1 литром воды 3-5 минут, что с 10 литрами. А вот время затраченное на то что бы довести воду до кипения естественно разное. Если скажем на один литр 5 минут, то на 10 с полчаса допустим. Ну я думаю понятно куда я клоню. Получается при малом количестве еды выйгрых от сублимированных продуктов по времени приготовления значительный, но он стремительно сокращается при увеличении участников похода. Я больше скажу был у нас опыт перекусов, очень их хвалил и лоббировали некторые товарищи, но вот этот факт они как раз и не учли. В итоге выйгрыша от перекусов по времени в группе на 15 человек никакого и не было, ну а жрать потом хотелось весь день.
    Хотелось бы еще к таблице оценки вкуса еще колонку выйгрышь веса относительно натуральных продуктов и проигрышь в цене от них же, что бы уже пот трем шкалам ориентироваться и реально прикидывать стоит ли овчинка выделки или нет. Допустим гречка. Я понял что по вкусу это самый топ. Но с учетом цены, выгрыша от веса и учетом того, что гречку варят как правило только на ужин где время готовки существенную роль не играет это действительно стоящая альтернатива или нет?

    21
    Шура2009-04-20 13:17:26
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Иван! Я очень рад что данная статья позволит вам аргументированно отказаться от использования сублиматов в ваших предстоящих походах!!! Мог бы привести еще аргументы в пользу тех же сублиматов и обедов за 20 минут, но не буду ебать вам мозг...

    22
    iwan2009-04-20 12:32:59
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Странно ты, Шура, сравниваешь - сублимат готовится 3-5 минут, а супчик - 30-40 минут.
    передергиваешь факты - сублимат только восстанавливается столько времени, а ведь еще надо воду вскипятить, так что разница по времени приготовления между супчиком из тушенки и сублиматным блюдом составит где-то минут 20 максимум (по моему мнению), а такой поход, где важно экономить на обеде 20 - это беготня, а не поход. К тому же надо учитывать, что обеденный перерыв - это еще время для восстановления сил и отдыха.
    Так что по времени приготовления сублиматы на мой взгляд не имеют существенного преимущества.
    Можно вообще одними сникерсами питаться - их даже кипятком заливать не надо.
    Мой опыт перекусов в походе говорит, что основное время на обеде тратится не на собвенно "варку" обеда, а на подготовку костра, кипячение воды и тому подобные манипуляции.
    В случае же если тебе так необходима экономия 20 минут - то тогда бери с собой плитку газовую.
    Мой вывод - сублиматы - не для меня (возможно, кроме мяса).

    23
    Шура2009-04-20 10:59:18
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Вадим. А что конкретно брали? Что понравилось, что нет?

    24
    Вадим2009-04-20 10:28:23
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Данные продукты использовались нами в пешем походе по Тункинским голцам. Длительность - 15 дней.
    Для длительной пешки ничего лучше не придумаешь. Нынче тоже собираемся их брать.

    25
    Шура2009-04-20 08:43:44
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Тема цены полностью раскрыта на сайте производителя. В среднем цена одной порции в районе 25-30 руб. Учитывая что на один прием пиши надо 1,5-2 пакета получается 50-60 руб. Стоимость суточного рациона на человека 200-300 рублей (в зависимости от того что брать)

    По вопросу что лучше "гречка-сублимат" или просто "гречка". Для того что бы ответить, надо сперва уточнить что такое "лучше".
    Если лучше - это дешевле то обычная гречка рулит.
    Если лучше - это легче, проще и быстрее, то сублимат.
    Согласись, обычную гречку в походе сварить можно только на ужин (это если у нас не матрас, а спортивный поход - жесткий график). Даже тот же супчик из тушки надо варить минут 20-30. Тут 3-5 мин.

    По поводу картошки Ролтон - это не сравнимые вещи, ибо совсем разная технология. На упаковке Ролтона компонентов с буквой Е (т.е. хим. добавок), упоминается больше чем обычных продуктов.

    Тема будет раскрываться дальше:
    Сейчас делаю рассчет (по калорийности, весу и стоимости) для предстоящего похода. О том что получится - напишу обязательно.
    Ну и естественно осенью будет отчет о том как все это выглядит в боевых условиях.

    26
    iwan2009-04-20 08:15:08
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    По поводу п.12 выведения - дежурство, на мой взгляд, не сильно упрощается при применении сублимированных продуктов - убираются только процедуры вскрытия тушенки, резки лука и несколько минут собственно процесса варки.

    Так что использование сублиматов, на мой взгляд, ограничено глубокими автономными походами с продолжительной пешкой.
    К тому же вкусовые характеристики данных продуктов оставляют желать лучшего, судя по отчету.

    Еще не раскрыта тема стоимости данных продуктов - уверен, что после ее оглашения количество желающих перейти на сублиматы резко снизится.

    В общем, Шура, вопросы есть!
    В принципе, тема интересная, но не со всех сторон раскрытая

    27
    iwan2009-04-20 07:33:02
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    мне нравится пюре картофельное Роллтон - вполне съедобн, и даже вкусно, рекомендую.
    Еще видел в Метро кеш энд керри большую банку картофельного пюре то ли Магги, то ли Галина Бланка - 300 порций!!
    Думаю, интересная тема.

    А вот у меня вопрос - насколько сублимированная гречка легче обычной? Есть ли смысл брать сублимированные крупы?
    Может лучше взять сублимированного мяса и обычных круп, вермишели?

    28
    Нюся2009-04-19 16:32:13
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Классная публикация!

    29
    Шура2009-04-19 15:13:19
    Re: Сублимированные продукты «Гала-Гала» или «Счастье завхоза». Протестировано на жив
    Гриша! Верстать таблицы просто нереально! Как не извращайся - таблица получается без прорисовки границ. Пришлось вставить картинкой :(

    И еще, выкачай файлы которые в конце статьи и переложи их на сервак, а то они пропадут со временем

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Снаряжение:


    Солнечные батареи для туристов


    Спортивный сплав на плоту


    Полартек или поларфлис: из чего сегодня шьется одежда для туризма, активного отдыха и экстремальных условий.

    Солнечные батареи для туристов №2

    Как построить катамаран - технология стапеля
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)