Статьи о разном
Рейтинг публикации |
4
Оценок: 7
|
|
Татка
Вверх по течениюзаметка с репортажными вставками
Вот они! В лодках, с веслами! Непривычно их видеть в бассейне, но тренируются ребята именно там. Да и в Ханты-Мансийске нет горных рек. Я говорю о каякинге. Слышали о таком виде спорта?
Каякинг - это вид активной деятельности на воде с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна - каяка.
В Ханты-Мансийске каякингом занимаются совсем недавно, с декабря прошлого года, в туристском клубе Югорского государственного университета "МУВ ТОРУМ", что с хантыйского языка означает «Между небом и землей». Каякинг не совсем относится к водному туризму. Не буду углубляться во все тонкости, скажу так: для того, чтобы овладеть мастерством водного туризма, применяются элементы каякинга. Также в ЮГУ есть еще пешеходный и лыжный туризм. А на зимних каникулах студенты впервые сходили и в спелеопоход (посещение подземных полостей).
Вступить в турклуб может любой желающий, так же как и участвовать в походах, соревнованиях, сборах клуба. К примеру, из года в год в конце апреля ребята выезжают в поход, а потом на соревнования на реку Исеть, что недалеко от города Каменск-Уральского. Там находится порог Ревун, это третья категория сложности из пяти возможных. «Каждый год жду, когда же наступит весна, чтобы, наконец, поехать на соревнования. - делится впечатлениями обладатель первого разряда по водному туризму, выполненному на катамаране, студент 4 курса ЮГУ Ваня Маслов. - Приезжаешь туда, там почти лето, а дома еще весна (почти зима), поэтому этот переход из зимы в лето несказанно радует. Скажу честно, что походы - это дело нелегкое. Их сложность заключается в неожиданностях, которые поджидают нас на каждом шагу. Или это бревно, лежащее поперек реки, или это коряги и камни, торчащие из воды, либо пороги. Что касается соревнований, то там все проще: несколько раз прошел по порогу, выучил все его камни и течения и - в путь. Далее остается надеяться только на себя, товарища и удачу. Есть у нас еще в походах дежурство. Вот это дело святое. Если дежурные плохие, то и накормлена вся команда не вовремя, да еще и не сытно. Поэтому дежурство - это так же ответственно, как и участвовать в соревновании. Но, в основном, во время соревнований готовят девушки, потому что парни в это время тренируются».
Адварт Убайдулаев - каякер, обладатель второго разряда по водному туризму, выполненному на катамаране, студент 4 курса ЮГУ, с успехом и интересом тренируется. А сегодня тем более, потому что клуб приобрел новый каяк. Он отличается от прежнего, поэтому предназначен не для соревнований, а для родео (выполнение различных трюков на лодке в бурной воде) и сплавов по бурным рекам.
«Вот, смотри, я тебе сейчас покажу эскимосский переворот» - с энтузиазмом говорит Адварт и начинает лихо нырять в воду. Смысл эскимосского переворота в том, что каякер переворачивается в воде на 180 градусов, а затем возвращается в прежнее положение. А теперь представьте этот же переворот только в холодной бурной воде с каменистым дном... Одним словом, очередная доза адреналина. Для этого и тренируются в бассейне, оттачивают движения до автоматизма, чтобы на соревнованиях и при сплавах при форс-мажорных обстоятельствах не растеряться и победить.
«Теперь твоя очередь пробовать кататься, - говорит Адварт и подкатывает лодку к берегу бассейна. - Надевай юбку удлиненной стороной вперед». Юбка или фартук - один из элементов экипировки каякера, которая препятствует попаданию воды в лодку. По фасону, я бы сказала, это юбка с корсетом, потому что одевается она под грудь. Далее она крепится на каяк, фиксируя каякера в лодке. Кроме юбки, в экипировку входят еще шлем, гидрокостюм, спасательный жилет, прорезиненные тапочки и, само собой, лодка с веслом. Заметьте, очки не являются обязательным элементом экипировки. Но в бассейне ребята тренируются именно в них, чтобы на соревнованиях выполнять действия с закрытыми глазами на автомате.
«Ноги внутри лодки нужно держать широко полусогнутыми так, чтобы чувствовать лодку, каждое ее движение» - говорит Адварт. Действительно, ощущается любой поворот телом, малейший гребок в сторону - и каяк сразу же плывет. Чуть неправильное движение и ты - под водой, чуть неправильный гребок - и лодка не слушается тебя. Могу сказать, что меня она точно не слушалась, и от этого мне становилось неловко. «Выше весло поднимай» - доносятся слова Адварта. Весло в каякинге двустороннее, поэтому гребу по очереди то левым, то правым. Получается, если гребешь левым веслом, то правое максимально поднимается наверх и наоборот. Мне, как новичку, делать эти движения было довольно сложно.
Каяк уплывает все дальше и дальше от берега бассейна. Ощущение сходное с невесомостью. Мне становится еще страшнее, и я поворачиваю обратно.
«Есть различные способы эскимосского переворота - рассказывает и показывает Адварт, - самые распространенные из них - винтом и рычаг». В способе винтом, которым, в основном, владеют «продвинутые» каякеры, положение рук до опускания в воду как при обычной гребле. В воде же весло располагается вдоль борта лодки. Все вместе эти движения напоминают винт. В рычаге, который относится к способу для начинающих, весло в воде берется одной рукой за край, а другой за середину, становясь похожим на рычаг. Имейте в виду, что все эти способы используются, когда каякер находится под водой в перевернутом положении, вниз головой.
«Каяк, он более быстрый, более маневренный и более опасный, чем катамаран - говорит Адварт. - На каяке можно отработать больше приемов. Он более техничный. Каждый гребок на этой лодке является более гибким, чем на катамаране. Поэтому с появлением в клубе каяков я перешел с катамаранов на них».
Адварт без боязни показывает мне приемы переворотов, а я стою на суше и с непониманием и большим удивлением смотрю на сие действо. Ребята чувствуют себя как рыбки в воде, плавают, кувыркаются, смеются. Они - одна большая семья, как в известной фразе: «Один за всех и все за одного!»
Татьяна Руденко
Дата публикации: 2009-04-25 09:42:52 (5557 раз тыкнуто)
Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник
Одобрено: Григорий
Остальные материалы раздела
|