Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Путешествия не по воде
     Рейтинг публикации

    3.6

    Оценок: 10


     

    shefkzn

    Город, найденный в скале

    рассказ

    Автор Александ Мидовский.

    • Древний город на территории Армении
    • Связь времён...
    • Исторический экскурс

    То, что это город, стало очевидно только теперь. А сначала были мощный взрыв, утробно отозвавшийся гдето внутри скалы, и обозначившаяся после того, как осела размельченная в пыль порода, пещера.. Рабочие, спрямлявшие старую трассу, заглянули в пещеру и увидели там вырубленные в сером туфе ступеньки ведущей в глубь скалы лестницы.

    Это произошло в 1977 году в Памбакском ущелье близ Спитака — районного центра на севере Армении! Три полевых сезона затем экспедиция Института археологии и этнографии Академии наук республики под руководством кандидата исторических наук Арама Калантаряна пробивалась сквозь образовавшийся за века восьмиметровый слой грунта к основанию холма, на склонах которого было найдено пещерное поселение.

    ...В просторном помещении Спитакского районного музея вместо привычной упорядоченной экспозиции я увидел лежащие кучками вдоль стен красные и черполощеные глиняные сосуды, поливную с росписью керамику XII века, черепки, резные каменные плигы, металлические наконечники боевых стрел, украшения и формы для их отливки, гончарные трубы причудливой конической формы с отверстиями для регулирования притока воздуха в плавильные печи, византийские, монгольские серебряные и медные монеты XIII века, остатки тканей, выделанной кожи, по которым можно сулить об одежде жителей — традиционно армянской. Все это богатство найдено археологами .при раскопках уникального средневекового пещерного города, который, как оказалось, был скрыт в теле скалы. Новые поступления столь обширны и значительны, что их еще не успели должным образом обработать и оформить.

    О существовании в этих краях памятника ученые не подозревали, не знало о нем и местное население, появившееся здесь в первой половине XIX века, не фигурирует он и ни водном из известных источников древнеармянской письменности.

    Древний город на территории Армении.

    • Быт и обстановка древних горожан
    • Церкви и усыпальницы
    • Древние захоронения

    Как теперь оказалось, в трех сохранившихся ярусах, или этажах, города (а, как предполагают ученые, раньше их было не менее пяти) насчитывается сорок пещерных комплексов. Все они искусственного происхождения, включают жилые, производственные помещения, церковь, каравансарай, хранилища, что делает этот памятник единственным подобного масштаба пещерным поселением на всей нынешней территории Армении, где, кроме него, есть еше вырубленный в скале Гехардский монастырь и поздние — XVII века — небольшие пещерные поселения в Горнее и Хндзорсске. По мнению археологов, такие находки случаю гея раз в сто лет...

    От столицы республики до Спитака приблизительно сто километров, затем сразу за городом дорога сворачивает в живописное зеленое Намбакское ущелье, славящееся непрерывно дующими холодными ветрами. Минут через двадцать езды вездеход съезжает с асфальта на каменную насыпь новой трассы — той самой, что натолкнулась на пещеры и теперь по настоянию ученых отведена от них на восемьдесят метров, — и вскоре по правую сторону открывается захватывающий вил на пещерный город. Огромные зевы раскрыты а скалах по обоим откосам узкою ущелья, вернее лаже расщелины. К профессиональному неудовольствию моих спутниковархеологов, склоны под пещерами заросли густой высокой травой, успевшей высохнуть и стоящей теперь сухой полуметровой высоты стеной. В остальном памятник в полной сохранности—благоприятно сказывается его удаленность от жилых мест.

    — Отсюда, с дороги, очень хорошо видна планировка поселения, поясняет руководитель экспедиции Арам Ашотович Калангарям. — По одну сторону расщелины, левую, находятся жилые комплексы, однодвухкомнатные квартиры, как сказали бы теперь, по другую, в центре города, самая большая пещера — церковь, а правеепроизводственные пещеры, мастерские и каравансарай.

    Спустившись с насыпи, карабкаемся по довольно крутому откосу к пещерам, вырубленным в скале несколькими, террасами в мягком, легко поддающемся обработке туфе.

    Быт и обстановка древних горожан.

    Нам уже не нужно говорить «Сезам, откройся!»: черные провалы на ярко освещенном солнцем склоне манят в пещеры, теперь, после раскопок, доступные, но не ставшие от этого менее загадочными и таинственными, — с темными переходами, вырубленными в камне лестницами, коварными ямами пол ногами, скрывающими глубокие каменные мешки, в которых когдато хранили зерно (там найдены остатки злаков) и из которых, оступись, самому ни за что не выбраться.

    С археологами—а им знаком здесь каждый камень—пробираемся по узкому откосу из одной пещеры в другую, забираемся на гребень холма, откуда хорошо видна жилая часть этого пещерного города XII века, спускаемся к производственным помещениям с множеством оставшихся от крупных печей ям.

    Когда глаза привыкают к полумраку, обнаруживаю, что в жилых пещерах пол ровный и гладкий, в стенах есть ниши для сна. Некоторые пещеры двойные: одна ит комнат уходит в глубь скалы. На высоте немного ниже человеческого роста в камне выдолблены углубления — вероятно, площадочки для масляных светильников: естественный свет мог проникав через окна только в наружный ряд пещер.

    Церкви и усыпальницы.

    Очень интересны церковь, под своды большого грота которой мы проходим, чтобы отдохнуть в тени, и найденные вблизи нее захоронения—очевидно, родовая усыпальница. Пещера, выполнявшая роль церкви, снаружи была украшена каменной резьбой—фрагмент резкой капители, найденной археологами, украсит будущую экспозицию Спитакского музея. Внутри свод церкви как бы поддерживали четыре столба, по существу чисто декоративные, поскольку никакой конструктивной нагрузки они не несли. Древние строители стремились сих помощью придать пещере черты христианского храма с его крестовокупольной архитектурой. Два столба сохранились и поныне, от двух других остались лишь квадратные в плане основания.

    Соединенные переходами в один комплекс, камеры некрополя рядом с церковью принесли археологам одну из многих загадок древнего города. Обычно в армянских погребениях этого периода (XII—XIII века) ие встречаются украшения, монеты, оружие, так как по существовавшим церковным правилам класть вещи в могилы было не принято. Здесь же оказалось большое количество различных предметов. По мнению археологов, это отголосок похоронных обрядов языческих времен. Хотя христианство было принято в Армении какофициальная государственная религия еще в начале IV веха, долгие века после этого в стране, особенно в ее окраинных землях, продолжали бытовать языческие верования и обряды. Подобные находки характерны для горных районов Грузии и Северного Кавказа.

    Древние захоронения.

    Одно из захоронений, в котором найдено двенадцать черепов, свидетельствует, вероятно, о какойто трагедии. Возможно, люди были обезглавлены ворвавшимися в город врагами, а может быть, пали в дальней битве.

    Одна из самых вместительных пещер, точнее целая анфилада подземных гротов, — каравансарай. В круглом сводчатом зале, в самой глубине, содержались караванные животные, а купцы и погонщики располагались в боковых галереях, отходящих в обе стороны от центрального коридора.

    Пробравшись по узкому карнизу, попадаем в наиболее богатый загадками район пещерного города — производственный. Здесь и смешанного типа комплексы, в которых мастерские расположены во внешнем ряде пещер, а в глубь скалы отходит комната для сна и отдыха ремесленников. Здесь и целые предприятия по обжигу глины и производству керамических изделий: тут найдено много силикатных шлаков и, вероятно, судя по обилию железных шлаков,— от выплавки этого металла. И вновь загадка, поскольку неясно, откуда горожане брали руду, ведь в окрестностях ее залежи неизвестны.

    Связь времён...

    Материалы раскопок Спитакского пещерного города очень напоминают находки, сделанные в Грузни и относящиеся к XIII—XIV векам, говорит Арам Ашотович, — и, возможно, они помогут в датировке археологического материала южной Грузии, когда он затруднен. Вообще же, в средневековой материальной культуре обширнейшего региона—Кавказа, Ближнего Востока и Средней! Азии — прослеживается немало общих черт, что свидетельствует об активных торговых, культурных связях, существовавших между народами, об общих древних культурных корнях.

    Забравшись на гребень скалы, обозреваем город с верхней точки. Наземная его часть, занимавшая приблизительно пять гектаров, ничем себя ныне не выдает, на се территории зеленеет картофельное поле. Экспедиция нашла там керамику I тысячелетия до новой эры. Вероятно, это место было освоено с глубокой древности.

    Пещерная часть города протянулась, если считать по прямой, метров на двести. Церковь и каравансарай находятся точно под нами и отсюда не видны, зато как на ладони жилой массив и десятки больших геометрически правильных кругов и квадратов каменных углублений, оставшихся от печей. В средневековом поселении производство в таких масштабах бывало крайне редко. Спитакские пещеры по тем временам — настоящий промышленный комбинат.

    Стоя здесь, на вершине, пытаюсь представить давно умерший город, чей вековой покой был разбужен строительным взрывом. Когдато на этих самых склонах паслись буйволы и овцы, курились печи, выпуская из каменных нор сизые шлейфы, а в толще холма, как в муравейнике, кипела невидимая снаружи жизнь сотен людей, которые обжигали глину, выплавляли железо, охотились, пасли скот, сражались с врагами, радовались, любили, продолжали свой род, мечтали о счастливом будущем.

    В мертвых городах, на могилах цивилизаций всегда охватывает какоето особое, смутное, безотчетно щемящее душу чувство. Повидимому, столь близкое, реальное соприкосновение с историей, счетом веков, эпох, тысячелетий, с тем, чего нельзя объять практическим разумом, совместить с личным опытом, ощущение сопричастности судьбам наций вносит смещение в привычное восприятие мира, времени, пространства, открывает вдруг взору ясный коридор туда, где не было ни нас, ни всего того, чю составляет нашу жизнь. Словно раскрывается космическое око Времени, и ты пытаешься заглянуть в него, чтобы увидеть не ушедшие народы и культуру, нет, —оттуда обратным взглядом заглянуть в себя и в сегодня. И, наверное, за эту возможность, за одно даже возникшее желание это мы должны быть благодарны магическим камням древности. Мудрые старые камни, веками молчаливо взиравшие на благородство и коварство, геройство и трусость, надежду и отчаяние, радость и горе, кажется, могут поделиться с теми, кто приходит к ним с верой и желанием, величайшим даром умения отличать зерна от плевел.

    Исторический экскурс.

    ...Сентябрьское солнце, еще достаточно сильное, чтобы почти полетнему нагреть к полудню склон, уже ие достигает зенита, но делает выходы желтой глины на скале нестерпимо яркими, а черные провалы пещер—еще более контрастными посветлевшему пористому туфу. Пора собираться в обратную дорогу. До Еревана еще два часа езды через перевал, но разговор о Спитакском памятнике не прерывается и в пути.

    Самая ранняя керамика (а это один из главных для археологов источников датировки поселений), найденная в пещерном городе, относится к XII веку. Правда, в нижнем слое крайней из них в 1979 году неожиданно обнаружили остатки глиняной посуды... I тысячелетия до новой эры — следы той же культуры, что и в наземном городе. Однако это не дает оснований считать, что и в пещерах жили в столь давние времена: вполне вероятно, что старинная посуда попала сюда позднее. Кроме того, архитектура, манера строителей, декор и многие другие детали свидетельствуют о том, что пещеры были вырублены в ХИ—XIII веках—времени, весьма примечательном в истории армянского народа.

    Когда в 1045 году было упразднено армянское царство Багратидов, северная часть страны— Ширак со столицей Ани (город ныне находится на территории Турции)—на короткое время перешла под власть Византии. Но в 1064 году Армению завоевали турки, и она вошла в государство сельджуков. Часть армянской знати переехала.в Грузию, где большое влияние при дворе приобрели князья Захариды. С начала XII века начинается борьба за освобождение Армении. Объединенные армяногрузинские войска освободили Ширак и часть центральной Армении. При власти Захаридов здесь в конце XII — первой трети ХШ века ведутся огромные строительные работы, процветают архитектура, ремесла, торговля. В эту пору расцвета на важном торговом пути, связывавшем Ани с Грузией, центральную Армению — с северными областями Закавказья, и был создан Спитакский пещерный город.

    Керамические находки показывают, что в XIV веке жизнь в нем внезапно прерывается — вероятно, он подвергся нападению: найденные в ущелье наконечники стрел свидетельствуют о происшедшей здесь битве. XVII и XVIII века вновь дают неожиданно толстый культурный слой: жизнь под землей возобновилась, восстановлено производство. В XVIII веке жители окончательно покинули город, не оставив после себя следов ни в людской памяти, ни, как уже сказано, в письменных источниках.

    Такова историческая реконструкция Спитакской находки. Архитектурный анализ экзотического пещерного поселения вновь ведет в древнюю столицу Ани, поскольку, как оказалось, памятник — архитектурная копия Ани в миниатюре. Отечественные ученые не бывали в Ани после 1917 года, и последним достоверным научным его описанием нам служат материалы XIV Акийской кампании 1915 года, подготовленные историком и археологом Д. А. Кипшидзе. Давая тщательную характеристику всем пятистам пещерным комплексам Ани, ученый приводит любопытные цифры: жилых комнат и квартир около четырехсот, около тридцати церквей, тринадцать усыпальниц, два монастыря, одиннадцать подземных улиц, множество лестниц и ... шестнадцать голубятен. Ни слова о наличии производства, подобного Спитакскому. Кстати, подобных производственных комплексов не было и в другом крупном средневековом пещерном городе Кавказа — Вардзиа в Грузии.

    Наряду с надземной частью города подземная существовала в Ани уже в X и XI веках во время политического и экономического расцвета Ширака при Багратидах. Кипшидзе считал, что сооружение некоторых пещер восходит к языческой поре и позднее они были приспособлены под христианское жилище. Так или иначе, в XI—XII веках под землей постоянно жила .значительная часть жителей армянской столицы. Это отнюдь не свидетельствует о примитивности их жилищ и ограниченности тогдашних строительных возможностей. Армяне, одна из древнейших и культурнейших наций нашей страны, строили уже в раннем средневековье и в античные времена здания выдающихся архитектурных и художественных достоинств — достаточно взглянуть сегодня на величественные линии храма Рипсимэ VII века в Эчмиадзине или на классический ордер Гарнийского языческого храма I века. И слово «пещера», вызывающее невольные ассоциации с первобытным укладом жизни, в данном случае обозначает вполне комфортабельное жилище, со всеми принятыми в то время удобствами. А судя по фрагментам каменной резьбы, фресок, имеющимся в Государственном историческом музее Армянской ССР, в художественном отношении они были достаточно совершенны.

    Дело в том, что пещерный город был гораздо более безопасным с оборонной точки зрения. Пещеры не раз доказывали свои защитные качества. Безымянный грузинский летописец времен царицы Тамар сообщает, что в ночь на пасху 1211 года ардебильский султан неожиданно напал на молящихся в храмах Ани жителей и истребил двенадцать тысяч горожан, остальным удалось спастись только благодаря бегству в пещерную часть города. Кроме того, зимой в пещерах теплее, а летом —прохладнее, чем в накаляющемся на солнце здании.

    Спитакский город находится всего в шестидесяти километрах от Ани на главном ведущем от него караванном пути и, несомненно, был тесно связан со столицей, перенял ее архитектурный порядок.

    — Вполне возможно, что его строили переселенцы из Ани, — высказывает только что пришедшую ему мысль Арам Ашотович, — строили своего рода промышленный районный город длянужд торгового пути.

    Конечно, значение такой археологической удачи, как раскопки Спитакского пещерного города, трудно переоценить. Прочитана очень интересная страница истории народа, его архитектурных традиций. Основные работы уже закончены. После того как археологи завершат консервацию памятника, определят границы наземной части города, на богатой названиями карте исторических памятников Армении появится еще один первоклассный объект, о котором знает пока лишь узкий круг специалистов. Спитакская находка постепенно раскрывает ученым свои тайны, вновь оживают потерянные было страницы полной драматизма, богатейшей книги чистории армянского народа.

    Статья предоставлена сайтом www.turizmkazan.ru 

    Дата публикации: 2009-06-10 19:08:28 (3616 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Как велошкола ходила в Турцию
  • Велосипед и 3 дня в Подмосковье
  • Велопоход - Курагино - Маринино - Байдово - Прудный - Брагино - Новая Шушь - Тагашет - Загорье - Детлово - Заречный - Курганчики - Алексеевка - Шалоболино - Пойлово - Ойха - Курагино
  • Велогорный осенний Крым-2. Впукливаем!
  • Курганчики
  • Велогорный осенний Крым
  • 8 дней автостопа из Европы в Азию.
  • Велопоход 1 с эл.2 кс по Карпатам
  • Туризм и благотворительность. История одного похода.
  • Вело уик-энд на еврейскую пасху


  • iwan2009-06-26 11:32:26
    Re: Город, найденный в скале
    это из журнала скан?

    1
    Нюся2009-06-26 11:31:17
    Re: Город, найденный в скале
    Эх, хоть одну бы фоточку в статье))))

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Путешествия не по воде:


    Авто-Путешествие по России. Лето 2006.


    Поднебесные Зубья 2005


    Дорогами древних скифов. Укок - 2008

    Как ходили украинцы по Хамар-Дабану.

    Поездка в Финляндию. Часть вторая. Сказ о путешествии.
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)