Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Худ. творения
     Рейтинг публикации

    4

    Оценок: 11


     

    masa

    Один день в лесу или хождение по азимуту

    рассказ

      (впечатления слушателя базовой школы -с лов нет, одни эмоции)) 

    Итак, в субботу состоялся однодневный выход Перовской водной школы. Было приказано взять с собой: компас, линейку, бумагу в клеточку, карандаш, нож (точить карандаш, но не удалось - не ломался), фонарик, коврик, спальник и бутылку с водой 1,5л.

    Татьяна (инструктор) сказала, что точное время возврата неизвестно и спальники могут понадобиться для использования по назначению (добрый человек).

    Собрались на вокзале почти вовремя и в большом количестве - 12человек, у Макса тоже что-то в этом роде, а у Ани 6! Но тут обнаружилось, что наше начальство - Татьяна стоит в цивильном виде, вся до неприличия чистенькая и аккуратненькая и без рюкзака! Выяснили, что она, в связи с большим объемом работы решила заболеть и не идет! В общем, предварительно отобрав компас и шоколад, отправили мы ее с насморком и больным горлом (сама хотела) на работу, а сами отправились на электричку. У нас остались еще, из начальства, Илья и Эд - прорвемся.

    Нырнув в полупустую электричку (не сезон) упали на скамейки. Эд решил проверить народ «на вшивость», сунул в руки веревку и сказал - свяжите. Связали. Кто как мог, и грейп-вайном и самым обыкновенным, но не бабьим узлом, а у некоторых, подозреваю, было что-то вроде брам-шкотового, в общем, что-то страшное. После этого, для желающих, в тихом углу был проведен мастер-класс по обучению вязанию узлов. На всю группу обнаружилась пара бахил, и они были надеты, у кого не было предлагается сшить самому или, при наличии лишних 2 тысяч можно купить.

    Едем, болтаем, вдруг говорят - следующая наша! Кошмар, разве можно ездить так близко?

    Вылезли, пообещали Аниной группе пакетик супа (за которым они так и не пришли), отправили народ в палатку докупить чаю (товарищ, который должен был принести его и пряники не явился) и двинулись в леса.

    В лесу был снег, сантиметров 10, мокрый. И вообще в пятницу было холодно, а в субботу все растаяло. Вода в целом, и кто погоду заказывал?

    Потопав по тропинке, поломившись сквозь кусты и опять помяв тропинку, вышли мы на полянку. Симпатичная такая полянка, покрыта снегом, чистеньким таким (до нас). Встали мы посрединке, нам сообщили, что сейчас будем тренироваться, т.е. натаскиваться засекать азимут. Что это такое даже кто-то знал не только практически, но и теоретически! Разбили нас на пары, дали в руки листик с заданием и сказали немножко разбрестись. Тут притопала вторая, такая же многочисленная группа и полянка стала не белой, а усыпанной черными точками в большом количестве. Компаса показывали не всегда одно и то же, север иногда убегал, но инструктора сказали, что до 10 градусов они простят. Перемерив всю полянку и, как ни странно, каждый раз возвращаясь к рюкзакам, мы, наконец, закончили. У рюкзаков был обнаружен термос с горячим чаем, взятый вопреки указаниям сбежавшего инструктора (видите, не всегда надо слушать руководителя, но это единичный случай, подтверждающий правило). Подкрепившись, мы были готовы к следующему заданию.

    Для начала нам сказали прошагать полянку и померить величину своего двойного шага, мол пригодится. Потом нам решили показать, что ходить по азимуту не так просто, как может показаться. Одного пустили вперед, под управлением второго, который должен был его направлять по компасу и остановить в пределах видимости, а потом шагами, напрямую промерить до него расстояние. Пройти так надо было 300 с лишним метров. Так как «пределы видимости» в лесу получались порядка 25м, то развлекуха была классная. Пройдя так 3 раза, со сменой впереди и позади идущего мы готовы были признать, что это извращение. Тогда был предложен упрощенный вариант - идет один человек, засекает себе ориентир, идет до него, засекает следующий и т.д., но опять 300метров. Упахались мы, в общем. Эд не признавался, но видно мы «немножко» не попали куда нужно, по видимому, когда шли прямо на север (я ж говорю - север убегал). Последний бросок, на 150м мы сделали найдя запад, как ни странно, он оказался прямо напротив востока.

    И вышли мы на просеку (да, Эд еще раньше обозвал все тропинки в лесу просеками). И потопали мы по ней думая а не пора ли подкрепится. Подкрепиться было пора, но надо было дойти до нашей полянки.

    Наконец, дошли. Вытащили продукты, и настроились на еду. Но не тут то было! Оказывается, до обеда нас еще ожидали гонки по лесу с рисованием карты. Бросив троих, поопытнее (поопытнее в смысле ориентирования, но обед тоже получился), мы взяли наизготовку карандаши, компаса и бумагу и двинулись за Эдом. Он сказал, что рисовать надо, чтобы карта была хоть примерно в масштабе. Ладно, зарисовали местность и потопали, пытаясь считать шаги до следующего места зарисовки. Обнаружили триангуляционную вышку, имеющийся в рядах геодезист (полезная штука) провел работу по объяснению, что это такое, с чем это едят и вообще, зачем оно тут. Пришли к выводу, что нам она не поможет, т.к. на карте не обозначена, да и координаты, которые под ней должны быть закопаны к нашей карте не приложишь. Побежали дальше, вышли на просеку, скосив через лес, встретили лыжника, потом мимо галопом проскакали лошадки, покататься нам не дали и мы были вынуждены опять идти и рисовать карту. Встретили остальные группы, чуть не потеряли участника, перепутавшего за кем идти, но вовремя заметившего это. Наконец пришли туда, откуда вышли, правда у большинства на карте оно получилось с разницей 100+- метров.

    Ну ничего, зато обед был готов и мы его слопали. Далее планировалось отрепетировать ночевку в лесу под тентом. Тент был извлечен из рюкзака и произведена попытка его установки. Так как сие устройство непомерных размеров, пришлось повозится. В спальники что-то никто не рвался, поэтому их достали, пощупали, поругали и убрали. Сказали спальники брать, чтоб до -20 были, с утеплителем Тинсулейт или Polarguard, вот только Polarguard занимает много места, а Тинсулейт, говорят, боится минус 45 в сжатом виде.

    Пока длилось это мероприятие, мокрые ноги стали замерзать, но, наконец, начальство решило двигаться дальше. Темнело, фонарики (которые светят) пригодились, очень удобная штука, особенно чтобы руки освободить.

    Мы думали, что пора выбираться, но не тут то было, нам сообщили, что тема занятия «Ориентирование в условиях нормальной и пониженной видимости», и пониженная видимость как раз и наступает. Нельзя сказать, чтоб народ сильно обрадовался, но делать нечего. В руки была дана карта и на ней показана конечная точка для выбранного «Сусанина». В связи с темнотой решили по азимуту не ходить. Размер шагов с метражом ну никак не хотел совпадать, так что наполовину наобум, благо просеки на месте и не двигаются, мы продвигались вперед. Все-таки что-то было не так, наверное темнота и невнимательность, но просеку мы проскочили. Эд дал нам немного от нее отойти и догнал, чтоб узнать куда это мы собрались. Выяснив где находимся, решили все ж вернуться, т.к. обходить было еще дальше. Ура! Мы её нашли!

    В общем, побегав по лесу во всех направлениях, туда и обратно, перейдя пару раз железку и потеряв просеку (а сделали мы это не зря - заодно узнали как ее найти) на каком то подъеме мы встретились с другой группой. Обменявшись любезностями (читать снежками) мы гордо прошлепали дальше, поднялись вверх по горке, ну и выяснили, что находимся совсем не там, где думаем. Одним из факторов, который должен был нас насторожить, была как раз вторая группа посредине подъема, которая пыталась сориентироваться. Отлично, в следующий раз как увидим группу, посередине леса, пытающуюся сориентироваться - сразу заподозрим неладное.

    Далее по курсу были 2 огромных оврага, ледорубов не было, пришлось подниматься на своих четырех. Поднялись, нашли конечную точку, ура - передача карты. Возвращаться обратно почему-то было не надо (странно, там такие классные овраги) и мы потопали вперед. Вот впереди слышны машины, огни горят, ура - это МКАД! Путешествие окончено, выключаем фонари, переходим по переходу на другую сторону (по-видимому, нам на автобус в другую сторону) и подходим к остановке. Но что это? Впереди идущий проходит мимо остановки и сворачивает в лес! О ужас - это еще не все.

    Опять куда-то идем, по дороге попадаются здоровые ямы - от фашистских бомб. Где-то на остановке задается вопрос, что такое крестики на карте? Говорят что это объекты, несвойственные для данной местности, например эти ямы. Возражаю - как это не свойственные, когда на каждом шагу попадаются? Приходим к соглашению, что несвойственные для природы данной местности.

    И вот опять огни большого города, да-да, это почти конец, неужели мы дошли? Выбравшись на дорогу некоторые товарищи захотели пойти по азимуту, но Эд не дал, отобрал карту и повел сам! Не прошло и часа как мы вышли к метро. Ура!

    В метро последовал разбор полетов, нам сказали что, в общем, все молодцы, во всяком случае, жить можно, большинством голосов было решено уменьшить длину отрезков для хождения по азимуту, провести занятия по укладке рюкзака, а также особо длинноногим не скакать так быстро.

     

    Данный отчет не претендует на звание «лоция», «технический отчет» и т.п., а составлен как художественное описание одного дня первых занятий базовой школы в лесу.

    Дата публикации: 2009-06-16 14:12:40 (8071 раз тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Оводы
  • Я был чужой и лишний
  • Мои медведи
  • Хранитель гор
  • Здравствуй, река
  • Экспресс-погружение в каякинг
  • Водникам
  • Велики на снегу
  • Горы, стихия и медведь или Как отдыхают туристы.
  • Дни, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут.


  • iwan2009-06-26 11:27:51
    Re: Один день в лесу или хождение по азимуту
    переноска тяжестей на расстояние?

    1
    masa2009-06-21 22:20:51
    Re: Один день в лесу или хождение по азимуту
    пардон-тогда было оччень некогда))
    бедные,запутавшиея школьники....

    2
    shefkzn2009-06-19 21:44:28
    Re: Один день в лесу или хождение по азимуту
    надо фото. неасилил

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Худ. творения:


    Стихотворение про вату


    Песня о безумцах


    Bloodhound Gang - Foxtrot Unifrom Charlie Kilo

    Если в сердце живет любовь. Всем виучить. Приеду проверю

    Bloodhound Gang - Bad Touch
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)