Путешествия не по воде
Рейтинг публикации |
4.53
Оценок: 13
|
|
Нюся
Туризм и благотворительность. История одного похода.рассказ
Майя Ходырева http://kryminfo.e-gloryon.com
Июнь 2009. Крым.
Думаю, каждому человеку хотелось в своей жизни сделать что-нибудь по-настоящему хорошее. Но получается это далеко не всегда. Почему-то кажется, что для того чтобы заниматься благотворительностью нужно иметь лишние деньги, а они, увы всегда далеко не лишние... Каково же было мое удивление, когда познакомившись с одним человеком, я поняла, что далеко не всегда нужны именно финансы, оказывается можно просто по мере сил и возможностей делать нужные хорошие дела. Мой знакомый увлеченный турист, просто проводил для детей из интернатов походы выходного дня - обычные загородные прогулки в интересные места, организовывал конкурсы, познавательные викторины. Однажды он решил провести для детей небольшой поход в Крым, результаты похода поражали! Дети менялись на глазах... становились добрее, целеустремленнее, любовались красотой природы, усваивали навыки разведения костра, приготовления пищи, становились дружнее, словом, он решил периодически проводить такие мероприятия. В благотворительном фонде собрали денег и закупили необходимое снаряжение на группу в 12 человек: кто-то дарил фонду походную утварь (котлы, миски, топор), кто-то одежду - ведь у детей из интерната далеко не у всех есть вещи в которых можно пойти в поход... Помимо продуктов, снаряжения и т.д. ни один поход не обойдется без инструктора, конечно же фонд приглашал желающих для участия в таких мероприятиях. Меня очень порадовало, что я могу сделать что-то по-настоящему полезное своим трудом, и видеть собственными глазами, что мои усилия не напрасны, что они действительно нужны и полезны.
Собственно эту статью я написала для тех, кто может быть тоже хотел бы делать что-то полезное не только для себя и своих близких, но и для других людей, в частности для детей из детских домов. Ведь порой это оказывается не так уж и сложно, достаточно уделить этим людям немного своего внимания и времени.
Но обо всем по порядку:
Планируя расписание своих походов, я случайно наткнулась на сайт www.deti.zp.ua , где увидела информацию, что подобные мероприятия очень нужны воспитанникам интернатов. То, что походы помимо общей развивающей функции несут в себе и серьезные воспитательные моменты, открытием для меня не было. Работая руководителем секции пешеходного туризма, я видела, что влияние подобных мероприятий на развитие личности ребенка огромно. Однако, далеко не все могут попасть в какой-либо поход - организация таких мероприятий требует серьезного комплексного подхода. У сотрудников фонда «Счастливый ребенок» вопрос организации уже был отлажен (необходимая документация, разрешения и т.д.), требовались волонтеры и инструктора, которые приняли бы участие в этих мероприятиях. Так мы договорились провести детей по одному из очень красивых и познавательных маршрутов Крыма. Маршрут «Каменная летопись» включает в себя различные ландшафты, исторические достопримечательности от каменного века до средневековья и просто красивые пейзажи.
Встретившись с группой в Симферополе, мы отправились до нужной остановки электричкой. Первый подарочек станции Чистенькая - пакет из-под йогурта, выкинутый прямо на платформу, мне очень не понравился. На мое замечание никто из ребят не отреагировал...«Вот ужас»,- подумала я: «Эдак за поход мы основательно подгадим горы, которые итак завалены мусором, оставляемым несознательные людьми и туристами!». Однако эта мысль была преждевременной, как показала практика, мусор после себя мы не только не оставляли, но и чистили от него стоянки, на которых доводилось ночевать.
Пока ехали в электричке ребята все больше смотрели в окна, шутка ли ведь там простираются такие невиданные ими ранее пейзажи!
Десантировавшись в нужном районе, и обсудив важные аспекты участия в походе, а также правила безопасности в горах, мы отправились на поиски древнего ущелья. Таш-Аир - небольшая балка, в которой находятся стоянки древних людей. На стенах одного из гротов мы посмотрели на таинственные каменные рисунки: фигуры воина, камлающего шамана и всадника. Здесь же неподалеку находится родник, в виде старинного фонтана. Напиться вдоволь чистой холодной воды - одно из самых больших удовольствий в жаркий летний день.
Пока шли, немного познакомились. С девчонками я сразу нашла общий язык. Мальчишки же поначалу настороженно присматривались, периодически делая вид, что они сами по себе, а моя персона их ни сколько не интересует, в особенности, если я соберусь командовать что кому делать. Я собственно особо командовать не собиралась, а если что-то было нужно... то преподносила им это в качестве совета (приговаривая, ты, конечно, делай как считаешь нужным, но бывалые туристы делают так-то и так-то)... В общем, это сыграло свою положительную роль, к концу дня мы также подружились.

Наскальные рисунки Таш-Аира

Рядом с Таш-Аиром расположен пещерный монастырь Качи-Кальон, которым мы, к сожалению, полюбовались лишь издали. Вечерело. Нужно спешить к месту ночевки. Пересекли Качинскую долину, нырнули в живописную Алимову балку, про которую в округе рассказывают удивительные легенды и истории. Говорят, некогда здесь жил местный Робин Гуд, по имени Алим, прятавший в многочисленных гротах балки свою добычу. Несмотря на то, что это ущелье небольшое по площади, здесь очень легко заблудиться, попасть в дебри и упереться в отвесные скальные выступы. За такую необычную особенность Алимову балку почитают местом силы, здесь любят бывать эзотерики, последователи Кастанеды и просто туристы. В верховьях ущелья расположен родник и большой грот именуемый Алимовым навесом - это древняя стоянка человека эпохи мезолита. Огромный природный навес и по сей день защищает от непогоды и чрезмерной жары - отличная стоянка для туриста, здесь мы и заночевали.
Девчонки взяли на себя обязанность приготовления пищи, а мальчишки занимались установкой лагеря, сбором дров и поддержанием огня. Надо признаться, что ужин у нас получился отменный, особенно девочкам удался салат, который всем так полюбился, что его еще не один раз готовили. Этот кулинарный шедевр в честь балки и древней стоянки, приютившей нас на ночлег, было решено назвать Алимовским.
Древний грот окружали старые деревья тиса. Тис - дерево долгожитель, может жить до 4000 лет. У кельтских друидов тисы почитались символом вечной жизни, вечной энергии и мощнейшими оберегами (изгоняет нечистую силу). Чуть выше стоянки расположен каменный хаос: огромные валуны, поросшие мхами создают живописные галереи и проходы. Перед ужином мы немножко прогулялись в этих безмолвных каменных джунглях. После еды, посидели у костра, за чашечкой горячего чая, полюбовались звездным небом, нашли полярную звезду, ребята порассказывали интересные случаи из своей жизни, затем все пошли спать.
Утром, после умываний позавтракали и отправились на поиски новых впечатлений. Взобрались на гору Бурун-Кая, откуда открывались красивейшие виды на Качинскую долину: виден трапецевидный пик Тепе-Кермена (пещерный город), остроносый скальный массив Качи-Кальон, лесистый Кыз-Кермен. Когда-то на этой горе находился средневековый замок и поселение, о которых напоминают лишь каменные глыбы, хаотично разбросанные в густых зарослях кустарника. Где-то в этих окрестностях находится древний могильник - загадочные таврские ящики.
Мы на Бурун-Кая

Отдохнув и полюбовавшись пейзажами, снова отправились в путь: залитые солнцем поля, причудливые скалы, дороги, уводящие за горизонт. К обеду спустились через Змеиную балку в долину реки Бельбек. Пройдя через поле со спелыми колосьями хлеба, вышли к уютному поселку - Большое Садовое, где в тени каменного забора расположились на обед. Наше походное питание отлично дополнило сливочное мороженое, купленное в местном магазинчике.
Змеиная балка

Хлебные поля близ Большого Садового.

Привал
Идти по жаре было непросто. Грунтовая дорога уводила дальше в горы - перевалив которые, мы очутились в долине «Каралезских сфинксов». Каралезские сфинксы - небольшой скальный массив, причудливые очертания которого будоражат воображение: кто видит в них сфинксов, кто оленей, а кое-кто из наших мальчишек разглядел в этом природном барельефе лица парня и девушки.
Минуя гостеприимных сфинксов, группа дошла до места ночевки - Пятой балки, преодолев за день 17 километров. Этот непростой переход выдержали с достоинством - несмотря на тяжелые рюкзаки и летний зной никто не ныл, все мужественно шагали как настоящие туристы и пилигримы!
Утром направились к удивительному пещерному городу Эски-Кермен, где сохранились пещерные храмы, монастыри, наблюдательные пункты, подземные проходы. На Эски-Кермене посетили храм «Судилище», видели наскальную фреску храма «Трех всадников», спускались в темный туннель осадного колодца, осмотрели место съемок кинофильма «9 рота». Судя по лицам, детей очень впечатлил этот таинственный город, они взахлеб рассказывали об увиденном, делились впечатлениями и задавали вопросы.
Небольшой экскурс перед посещением Эски-Кермена. Я сначала думала, расскжу им коротко историю, ведь детям обычно хочется побыстрее увидеть...нежели побольше услышать... а оказалось, что они слушали с удовольствием, поэтому я поведала им еще несколько таинственных легенд, связанных с эти местом.

У храма "Трех всадников"

Гроты Эски-Кермена


Близ храма "Судилище", здесь снимали сцены кинофильма "9 рота"

Осадный колодец

В подземельи

После Эски наш путь лежал в Чернореченский каньон, правда, пришлось сделать крюк в село, чтобы пополнить запасы продовольствия, но лишние километры удалось наверстать подъехав до Черноречья местным транспортом.

Утомленные солнцем мы спускались в прохладный мир горной реки - тенистое ущелье, свежесть, холодная вкусная вода - все это доставило участникам похода огромное удовольствие.

Добравшись до стоянки, мы с горечью обнаружили, что она сплошь усыпана мусором, пришлось принимать срочные меры по очистке территории. Наши усилия были вознаграждены с лихвой: красивый пейзаж, много дров, просторная речная ванна, тарзанка. Все вдоволь напрыгались и накупались.
Акробатические этюды

Купальщики.

Утром следующего дня отправились в недра каньона. Пройдя верхней тропой над самой труднопроходимой частью ущелья, чувствовали себя, словно дети капитана Гранта в далекой Патагонии: гигантские отвесные скалы, у подножия которых тонкой голубой змейкой вьется извилистая река, густые заросли и каменные осыпи, тишина, нарушенная лишь далеким рокотом перекатов и порогов, пением птиц и цикад, воздух насыщен упоительными целебными ароматами можжевельника и чабреца.
Походное утро

Кушать подано!

Штурмуем реку в брод.

Идем вглубь каньона

Речные перекаты

Изба-читальня

Вернувшись в лагерь и поужинав, решили отметить окончание пешеходной части маршрута туристским тортом. Когда стемнело, и подоспел чай с чабрецом, девчонки украсили пирог большой праздничной свечой, огонек которой дружно задули и раздали всем по куску торта.

Утром наш путь лежал к морю. Доехав до Балаклавы, ощутили себя словно в Венеции: корабли, яхты, лодки - романтика дальних плаваний! На верху скалистого массива над городом возвышаются руины крепости. Погуляв, сели на катер, идущий на Золотой пляж. Любовались причудливыми очертаниями берегов: остроносый мыс Айя, каменный хаос, скалистые отвесы, можжевеловые рощи. Все это в глубокой древности видел знаменитый греческий герой Одиссей, по мнению ученых, он бывал в этих местах.

Красивые фото-картины

Здесь бывал Одиссей...

Разбив лагерь, все дружно направились к морю. Вдоволь наплескавшись, наплававшись и нанырявшись, занялись важными делами: кто дрова искал, кто салат готовил, а трое храбрецов вместе с Альбертом отправились на поиски родника. Источник оказался высоко в горах, от лагеря путь в одну сторону составлял почти час, однако, это наших первопроходцев не испугало, они вернулись с большим количеством воды, усталые, но довольные увиденными пейзажами.
Вечером поужинав, полакомившись тортом, любовались звездным небом, сидя у обрыва перед бескрайней морской гладью...
Мальчишки то и дело напоминали, мол соберетесь еще в поход, нас берите обязательно)!!!
Утром, еще пару раз искупались в море и сели на катер до Балаклавы, где попрощавшись, пожелали друг другу всяких благ и дальнейших встреч на горных тропах.

Группа у нас сложилась просто-таки отличная, все старались поддержать друг друга, помочь. Несмотря на усталость капризов и злости не было. Поход сопровождала дружеская атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения.
Подводя итоги, хочу заметить, что на сегодняшний день походы с детьми приобретают все большую популярность, и это не просто дань моде - огромное влияние походов на формирование личности ребенка, физическое развитие, воспитание в нем положительных качеств доказано лучшими педагогами мира. Неслучайно активный туризм для детей в качестве прекрасной системы воспитания широко использовался в СССР, его зарубежным аналогом является не менее популярное скаутское движение. Известно, что основа формирования личности закладывается в детстве, каков фундамент - таков и результат.
Детям необходимо развивать кругозор, научить доброте, дружбе, целеустремленности, стойкости, бережному отношению к природе, чувству прекрасного - в обычных условиях привитие этих качеств требует огромных усилий и времени. Походы позволяют все это освоить в более короткие сроки. Дети учатся взаимопониманию, взаимоуважению, взаимопомощи, приобретают навыки стойко переносить физические нагрузки, учатся достижению поставленных целей, несмотря на трудности. Походы несут в себе развивающий познавательный аспект: изучение природы (горы, родники, растения), историко-культурного наследия (пещерные города, руины замков), этнографии (традиции разных народов, легенды и предания).
Походы также выполняют важную образовательную функцию - освоение туристских навыков, полезных и в обычной жизни (приготовление пищи, разведение костра).
Важнейшим аспектом такого вида путешествия является физкультура. Не секрет, что заставить ребенка делать зарядку или заняться легкой атлетикой в обычных условиях весьма сложно. Современные дети даже подвижным играм на свежем воздухе предпочитают компьютерные игрушки. Сидячий образ жизни ведет к ослаблению организма, и как следствие подверженности различным заболеваниям. Походы позволяют увлечь детей физкультурой без особых усилий - им интересно взобраться на вершину, дойти до таинственных пещерных городов, прикоснуться к руинам старого замка и ради этого удовольствия они согласны преодолевать расстояния, спуски и подъемы - а все это отличная физическая и аэробная нагрузка, лучше всякой зарядки.
Организация походов для детей из интернатов - очень важна, ведь эти дети являются составляющей будущего - а фундамент закладывается именно сейчас. Эти дети - неотъемлемая составляющая будущего, в котором будут жить и наши дети. Какое будущее мы построим - таким оно и будет. Удастся развить детям кругозор, привить важные общечеловеческие качества, любовь к природе, чувство прекрасного и наше будущее станет лучше, чище, гуманнее.

Дата публикации: 2009-08-12 18:47:16 (4067 раз тыкнуто)
Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник
Одобрено: Григорий
Остальные материалы раздела
|