Бурный сплав по Катуни: экстремальный рафтинг

Катунь

Памятка туристам

Составить список вещей для путешествия лучше заблаговременно. Для сплавов по рекам желательно запастись неопреновыми гидрокостюмами и ботинками — структура пористой резины сохраняет тепло и обтекаемость вещей. Необходимы тёплые куртки, сменная одежда и обувь, шерстяные носки.

Позаботьтесь о непромокаемом чехле для видеокамеры и фотоаппарата — желание снимать сокровища Горного Алтая у неугомонных туристов поистине неиссякаемое. Фотоснимки и ролики путешествий по Алтаю вызывают у зрителей искреннее изумление. Эмоции, возникающие при живом общении с природой края, — во сто крат сильнее.

Реки Горного Алтая

На Алтае насчитывается свыше 20 тыс. рек суммарной протяженностью 60 тыс. км, для рафтинга подходят реки с обилием порогов, водопадов, шивер и перекатов. Мировое признание получили Катунь и Чуя, спортсмены используют и рекордно сложные для рафтинга реки — Аргут и Башкаус.

Катунь — главная река Алтая

Бурную полноводную артерию протяжённостью 688 км алтайцы называют хозяйкой, «Кадын» берёт начало у царственной горы Белуха, на склоне Катунского хребта. При слиянии Катуни с рекой Бия образуется длиннейшая река в России (5410 км) — Обь.

Стремительное и бурное течение отмечается у Катуни высоко в горах, на уклонах равнинного характера река течёт спокойно. Сказочно живописны долины Катуни — глубокие коридоры с отвесными склонами, дно которых выстлано валунами и галькой. Для туристов разной подготовки операторы организуют водные туры различной сложности и длительности.

Мировая знаменитость — река Чуя

Приток Катуни — Чуя (длина 320 км) берёт начало на склонах хребтов Сайлюгем и Чихачева, где осенью 2016 года учёные обнаружили новые поселения снежных барсов. Река обретает единое русло на просторах Чуйской степи, вдоль реки проходит федеральная автотрасса — Чуйский тракт. На 712 км дороги со смотровой площадки туристам открывается удивительная картина: мутно-белые воды Чуи сливаются с бирюзовыми водами Катуни, следуя далее вместе отдельными потоками.

Первые соревнования по рафтингу международного уровня «Чуя-ралли» были организованы в 1989 году, в них участвовали 350 водников из 14 стран мира, спортсмены СССР завоевали золотые медали. С 1998 года чемпионаты мира здесь проходят регулярно, с 2001 года — раз в два года; состязания российского уровня организуются на Чуе ежегодно. В «Мажой-ралли» соревнуются сильнейшие спортсмены: участок «мажойский каскад» известен сложными порогами, где бушующая река вздымается ввысь четырехметровыми валами.

Башкаус и Аргут — реки для экстремальных туристов-водников

Башкаус (длина 219 км) берёт начало на юге Улаганского района и впадает в реку Чулышман, в 20 км от слияния реки с Телецким озером. Приток Катуни — Аргут (длина 106 км) отличается рекордным для горной реки расходом воды. Получая заряд адреналина, опытные туристы-водники штурмуют реки с суровым горным характером, преодолевая сложные пороги и иные множественные препятствия.

Для менее подготовленных искателей приключений подходят реки со спокойным и мирным характером — Бия, Ануй, Песчаная; минимальный возраст детей для водных туров составляет 6-8 лет. Маленьким путешественникам с родителями доступны и туры по равнинной части Катуни.

Сплав (рафтинг) по Катуни в походе к подножию Белухи

Туристы, которые идут в поход к подножию Белухи, в первый день совершают сплав по Катуни на рафтах. Маршрут сплава проходит по верхнему  участку Катуни. Он начинается близ села Тюнгур и заканчивается около устья реки Аккем. Его протяженность — 18 километров. Продолжительность сплава– 2-3 часа в зависимости от уровня воды в реке. Участок Катуни, по которому проходит этот маршрут, ещё не категорийный, но и не стоячий. На нем встречаются небольшие порожки, бочки и шиверы. Русло реки на участке сплава  часто меняет свою ширину: то сужается, то расширяется.

Для сплава по Катуни используется рафт – надувной плот. Рафт является самым популярным и устойчивым сплавсредством на реках Алтая. Конструкция этого судна состоит из борта, дна и поперечных баллонов. Причём дно может представлять собой часть единой конструкции с бортами или быть независимой конструкцией, и крепится за специальные люверсы. По всему периметру дна располагаются отверстия, предназначенные для слива лишней воды, попавшей вовнутрь судна. Поперечные баллоны – так называемые «банки» придают конструкции поперечную жесткость. Они не дают «переломиться» рафту, если он налетит боком на камень.

Вместимость одного рафта – до 10 человек. Перед сплавом группа знакомиться с «Техникой безопасности поведения на воде». Затем все получают спасательные жилеты и шесть весел на судно. Участники сплава должны иметь определенную форму одежды. В тёплые дни: обувь – сандалии либо босиком; одежда – купальник. С собой необходимо иметь в гермомешке смену сухой одежды и обуви, а также куртку для защиты от ветра и дождя.

Сплав (рафтинг) по реке Катунь – яркое событие в походе. Команда туристического клуба Трек Россия каждый год организовывает увлекательные походы со сплавами по главной реке Алтая.

Предложения Эквесто

Тур «Комфортный рафтинг» по Катуни, длящийся четверо суток, подойдет и неподготовленным туристам. В цену тура включены услуги гидов, питание, прокат гидрокостюмов, спасательных жилетов и шлемов. Плотом управляет умелый инструктор — преодолевать придётся и непростые участки Катуни.

В путешествии участники знакомятся со знаменитыми туристическими местами, наслаждаются красотой водопадов и гротов, пробуют чудный алтайский мёд и целебный травяной чай. Ночуют туристы в тёплых домиках, где сушат одежду и набираются сил для новых приключений.

Участники проекта «Комбо» путешествуют на рафтах и велосипедах, мультиактивного тура «7 крышесносных дней» — пешком, на лошадях, на рафтах и моторафтах; ночёвки проходят на турбазах.

Устье р. Эдиган – с. Ая

До Тельдекпенских порогов есть довольно интересный участок с мощными шиверами, характерными наличием скальных обломков в русле, мощными прямыми и косыми валами, скальными сужениями и т.д. Этот участок не требует разведки, но расслабляться не следует.

Перед порогом Тельдекпень-1 при маленьком и среднем уровне воды встречается мощная шивера на правом повороте реки с пульсирующими валами до двух метров. За шиверой – большое улово у песчаного правого берега, в котором удобно зачалиться для разведки порога. На правом берегу к реке подходит дорога, ведущая в с. Куюс.

Порог Тельдекпень-1 представляет собой длинный скальный коридор. Берега – отвесные скалы. Огромная масса воды, сжатая скалами, образует хаотические струи и водовороты. В пороге условно две ступени – одна на входе небольшой слив, вторая – через метров 300 тоже слив, но чуть мощнее. В этом месте Катунь пересекает навесной мост, с него очень хорошо просматривается весь порог. За сливами – сильные водовороты, которые требуют мощной и резкой работы то левого, то правого бортов судна. Заканчивается порог расширением русла.

Порог Тельдекпень-2 расположен несколькими километрами ниже первого и аналогичен ему. Трудности: скальная гряда и более мощный слив на входе, большой водоворот за сливом и локальный прижим к правому берегу на выходе из порога.

Рекомендуется прохождение на скорости по центру реки, по основной струе, с уходом влево от прижима. Далее идет скальный коридор, заканчивающийся резким расширением русла.

См. также Тельдекпень

Порог Остров, или Еландинские ворота. Русло с левого берега сжимается большой скалой характерной формы, которая и является ориентиром порога. У левого берега – большой скальный остров. Река разделена скальным островом на две протоки: большую левую и узкую правую. В левой протоке видна скальная гряда с выступающими камнями справа и пологий слив с мощным валом слева. За основным валом с пульсирующим гребнем следует участок с валами и еще один слив с бочкой почти во всю реку. Правая протока упирается в валун. Проходить участок нужно слева по центру вала, затем сместиться еще левее от бочки.

До с. Чемал в русле встречаются скальные обломки.

Порог Чемальская труба — шивера с бочками. Прохождение не требует разведки, все препятствие читается с воды. В большую воду есть водовороты.

Порог Чепош (Ирадаш) — это шивера с бочками. Прохождение не требует разведки, все препятствие читается с воды. 2 к.с.

Порог Семинский — основным препятствием являются валы. В большую воду сложность этих препятствий вырастает многократно. В летний период 3 к.с., в большую воду может достигать 4-5 к.с.

Порог Манжерок — это шивера с бочками и сливами. В летний период также 3 к.с., а в большую воду — 4-5 к.с.

Рекомендации

Маршрут от устья р. Эдиган до с. Ая оценивается III к.с. Маршрут по Катуни подходит группам с опытом прохождения препятствий не ниже этой категории. Однако высокий уровень воды может сильно осложнить порог Тельдекпень, а потому прохождение этого порога не обязательно присутствует в этом маршруте. Маршрут по нижней Катуни можно идти на любых плавсредствах, наиболее распространенными являются каяки, катамараны-четверки и двойки, а также рафты, плоты, «бублики». При прохождении порогов Чемальская труба, Ирадаш, Семинский, Манжерок и Айский нужно серьезно подойти к организации страховки. Пороги идти с обязательной разведкой.

Какие бывают сплавы, и что взять с собой, отправляясь на рафтинг по рекам Алтая

На Алтае есть маршруты для всех уровней сложности. Некоторые из них доступны даже детям. Для более экстремальных требуется хорошая физическая и профессиональная подготовка. Сплавы могут быть как короткими – от 2-х до 6-ти часов, так и длительными – по нескольку дней с остановками и ночевками на берегу.

Как правило, если вам предлагают водный тур, это подразумевает многодневное путешествие по воде с ночевками в палатках и посещением ближайших достопримечательностей. Нужно помнить, что даже на спокойных участках могут возникнуть непредвиденные ситуации, ведь это экстремальное развлечение. Знание и следование предписаниям техники безопасности, выполнение указаний инструктора – залог сохранности не только вашей, но и всех, кто находится с вами в одной команде во время этого путешествия. Для такого развлечения обязательно иметь два комплекта одежды, так как после прохождения нужно будет переодеться во что-то сухое. Комплект одежды для сплава – это спортивные штаны и спортивная куртка из непромокаемой ткани, кроссовки и спасательный жилет. Компании, предоставляющие туры, всегда обеспечивают участников необходимым снаряжением, предоставляют квалифицированного инструктора, обладающего соответствующими навыками и всей информацией о прохождении маршрута в различных погодных и гидрологических условиях.

Спрос рождает предложения

Возросшая популярность рафтинга в Горном Алтае стимулирует туристические компании совершенствовать водный туризм. Разрабатываются новые интересные маршруты для различных категорий туристов, становится гибким график туров, улучшается инфраструктура.

На Алтае работают операторы, специализирующиеся на сплавах по горным рекам, водные путешествия охотно организуются фирмами и в программах комбинированных туров. Так перемещение на автомобилях часто обеспечивается до отправной точки водного маршрута, а возвращение к исходной точке происходит по воде, интересны программы и водно-конных туров. Операторы включают в проекты познавательные экскурсии, купание в водоёмах, всевозможные развлечения — выбрать предложения по вкусу несложно.

Продолжительность туров колеблется от двух часов до двух недель, разнятся и цены: диапазон стоимости путёвки 600 руб. — 40 000 руб. с человека. Для семейного отдыха с детьми старше 6 лет предлагаются недельные туры, в которых сплав по рекам Алтая проходит в течение 3-4 дней.

Многодневные туры включают в себя передвижения на автомобильном транспорте, пешие переходы и часть с неповторимым драйвом — рафтинг. В туре для экстремалов по рекам Башкаус и Чулышман туристы едут на автомобилях в Чулышманскую долину, минуя Мёртвое озеро, Пазырыкские курганы и крутой перевал Кату-Ярык. Сплавляясь по рекам на рафтах, путешественники преодолевают пороги Ильдугемского, Туданского и Итыкайского каскадов. К «каменным грибам» и «неприступному» водопаду Учар приходится идти пешком, но восторг путников оправдывает усилия. Туристы знакомятся и с жемчужиной Горного Алтая — Телецким озером, по которому совершают увлекательную прогулку на катере.

Участники рафтинг тура по Аргуту проезжают по легендарному Чуйскому тракту до села Кош-Агач, знакомятся с загадочным и диким плоскогорьем Укок. Сплав начинается с устья реки Карагем, по Аргуту опытные туристы добираются до Катуни и продолжают сплав до села Большой Яломан. Путешественников неизменно сопровождают грамотные инструкторы, готовые по первому требованию оказать необходимую помощь.

Проводятся сплавы по рекам и в легкодоступных туристических местах Алтая, получить удовольствие и отдохнуть удаётся без изнурительных пеших переходов и палаточного экстрима.

Места для сплавов на Алтае и их сложность

Реку Катунь часто сравнивают с основной, главной артерией Горного Алтая. Она проходит по большей части его территории и именно здесь формируются маршруты практически любого уровня сложности. Наиболее популярные места, а вместе с этим и самые безопасные, лёгкие, располагаются в районе нижней Катуни. Здесь ее воды текут спокойно и лишь изредка можно встретить небольшие бочки и пороги. В средней Катуни, на участке приблизительно от Коксы и до Сумульты, есть отличные места для спортивного туризма на воде средней сложности. Здесь сплавляются те, кто уже имеет опыт в рафтинге и обладает базовым уровнем необходимой физической подготовки. Для настоящих любителей водного туризма есть множество менее известных и более экстремальных маршрутов. Они проходят на притоках Катуни, под большим уклоном. В такие путешествия ходят только опытные туристы с высокой физической подготовкой.

Соревнования по рафтингу на Алтае

В силу уникальных природных особенностей на Алтае часто проводят турниры по различным видам туризма. К примеру, с 1978 года ежегодно проходят соревнования на реке Чуя – Чуя-ралли. 1989 году они получили статус международных. Большой вклад в их организацию внесли такие известные в мире водников профессионалы как М.Ю. Колчевников и американец Джиб Элисон.

Для спортсменов алтайские водные ресурсы – отличная база для проведения тренировок и состязаний. Кроме того, эмоциональные, зрелищные чемпионаты являются развлечением даже для тех, кто в них не участвует. Очень увлекательно наблюдать, как опытные спортсмены мастерски борются с природной стихией. Если путешественники чаще всего, сплавляются на рафтах, профессиональные спортсмены проявляют уникальное мастерство в обращении с катамаранами и каяками. Стоит отметить, что на крупных международных соревнованиях мирового масштаба в других регионах и государствах алтайские спортсмены также регулярно занимают призовые места.Сплавы открывают туристам возможность полного единения с природой, помогают посетить самые потаенные уголки Алтая и увидеть его несколько с другого ракурса. Во время водного путешествия есть возможность каждый миг наслаждаться удивительной красотой горных рек, озер, алтайских гор с непроходимой тайгой и богатым разнотравием высокогорных лугов. 

Как добраться, место встречи

Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координаторов!

Встреча группы с инструктором около ж/д вокзала г. Барнаул в первый день похода в 06 утра по Москве или в 10 утра по местному времени (в Барнауле +4 часа). Далее инструктор с участниками, которых встретили около вокзала, приедет в аэропорт города Барнаул – встречать тех, кто прилетает в день начала похода. Также возможна встреча в Горно-Алтайске, если вы прилетаете туда.

Внимание: поезда приходят по московскому времени, а самолёты прилетают по местному времени. Поэтому поезд, который прибывает в 6 утра, и самолёт, который прилетает в 10 утра, оказываются в Барнауле в ОДНО время!. Если вы прилетаете заранее, можно переночевать в Барнауле

От ж/д вокзала в Барнауле до гостиницы «Турист» – 20 минут ходьбы, номера недорогие (цены на сайте гостиницы: http://www.turist-barnaul.ru)

Если вы прилетаете заранее, можно переночевать в Барнауле. От ж/д вокзала в Барнауле до гостиницы «Турист» – 20 минут ходьбы, номера недорогие (цены на сайте гостиницы: http://www.turist-barnaul.ru)

Завершаем маршрут в Барнауле. Отправление домой на самолётах начиная с 21 часа по местному времени в последний день похода. На поездах – после 18 часов по Москве (21 ч. по местному времени).

Rate article