Опять ты картинки выключил! 
 


Публикации

* Новости

Авторам портала

Маршруты по рекам
  • * За пределами СНГ
  • Алтай
  • Забайкалье, Эвенкия, Якутия
  • Зап. Сибирь
  • Кавказ
  • Карелия, Валдай
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан
  • Ср. Азия
  • Урал
  • Центральная Россия

    Парусный туризм
  • Лодки и снаряжение
  • Путешествия
  • Школа

    Путешествия не по воде
  • Авто, мото, джиппинг
  • Велопутешествия

    Снаряжение
  • Водное
  • Лодки
  • Общетуристическое
  • Электроника

    Статьи о разном
  • Вкусно жрать
  • Медицина
  • О жабах

    Тусовки
  • Алтай
  • Европа
  • Зап. Сибирь
  • Саяны, Тува, Хамар-Дабан

    Худ. творения

    Цивилизованный туризм
  • Города

    Юмор


  •  
    Новости СЖ  
     
    Аннотации новых публикаций

    Подписка по RSS

    Подписка по e-mail:
     
     
       
     
    Лучшие авторы  
     
    Авторы с самым большим рейтингом:
    Григорий: 8
    Буга: 6
    Serj: 6
    masa: 6
    iwan: 6
    Нюся: 6
    Шура: 6
    sibcruiser: 5
    Nata: 5
    Никита: 5
    shefkzn: 5
     
     
       
     
    Не забываем  
     

     
     
       
    Яндекс цитирования

    Экстремальный портал vvv.ru

    Путешествия не по воде, Урал, Маршруты по рекам, Цивилизованный туризм, Города
     Рейтинг публикации

    4.46

    Оценок: 10


     

    Никита

    Путешествие по Башкирии

    Дневник, фотоотчет

       Зима в Сибири в этом году выдалась крайне холодная, весна тоже теплом не баловала, посему решил на майские праздники на отдых съездить куда-нибудь, где потеплее. Выбор пал на солнечную Башкирию. Водный сезон в этом году был мною уже открыт и поэтому хотелось разнообразия. В походе планировалось покорить речку Зилим 2 категории сложности и посетить пещеру Победа.

       И вот я уже еду в поезде к друзьям в славный город Екатеринбург. Встречи, посиделки, прогулки по городу и вот все 20 человек команды выезжаем в поход на автобусе. Ночь в дороге и мы на реке. Строим с Женей катамаран. Погода солнечная, кругом зеленая травка, благодать!

     

       Речка узкая и мелкая, но течение, слава богу, есть! Постоянные повороты, кусты, расчески и так весь день. Идем на трех двойках, двух четверках и одной шестерке. Если на двойке еще есть возможность уйти от нависающих кустов, то на несработанной шестерке такой возможности нет. Итог первые потери, в очередном крутом повороте реки на 180º коварное дерево сбило кормового гребца шестерки в воду!!! Сбитый не растерялся, бодро встал на ноги и дошел по дну до катамарана. Дереву мстить не стали, мы же не звери!

       Вечером наконец удалось привести в порядок, расшатанный бесконечными поворотами вестибулярный аппарат в порядок. Прическа после 50-60 пройденных расчесок была просто идеальной. В руках ощущалась приятная усталость от дня непрерывной гребли.

       Следующий день выдался волнительным, проходили несколько порогов. Мы с Женей как имеющие некоторый опыт сплава и неплохую фототехнику шли первыми. Зачалились в середине порога и сделали несколько кадров прохождения. Экипажи сработались за первый день сплава, и порог прошли идеально, с шутками, пением, некоторые поработали на камеру.

     

     

     

       Еще пара часиков сплава и мы причаливаем на ночевку. Еще один день похода пройден. Погода теплая, хотя и где-то мимо пробегали тучки с дождем. В реке уже можно искупнуться, но очень недолго, вода хоть и не ледяная, но все еще холодная. Все кругом цветет. Вокруг просто поляны цветов. Листья распускаются просто на глазах. Чувствуется, что весна сюда приходит сюда просто семимильными шагами.

       Новый день сплава, река сменила свой характер. Повороты стали плавными, появились плесы. В этот день прошли деревню. В деревне прикупили отличнейшей медовухи, пива, сока и прочего. Сразу за деревней устроили великолепный привал. Весна в этот день кончилась, наступило полноценное лето. Солнце жарило так, что мысль одеть гидру даже не приходила в голову. Листья на деревьях практически распустились.

       Ночевка и новый день. По плану скоро должны были дойти до пещеры. Руководитель сказал, пещера будет после деревни. Сплавляемся до деревни. И вот мы сплавлялись с Женей сплавлялись. Разморило, полуспим уже. Очевидно остальные полуспят еще больше, так как идем первыми. На берегу небольшую скалку штурмуют несколько скалолазов. Возникает легкое беспокойство, но вроде ориентир четкий деревня. Через час показалась деревня. Причаливаем на остров посреди деревни и ждем остальных. Час, два, никого. Сидим, ждем. Мимо идет зигзагами мужик.

       Подходит, спрашивает “Баба тут не пробегала?”

    Я “Какая такая баба?”

    Мужик “Моя баба”

    Я “С такой большой грудью и матерчатой авоськой?”

    Мужик “Да, она”

    Я “Не, не пробегала!”

    Мужик “!!!!!!”

    Я “Пешком прошла! Вон она видишь до моста почти дошла”

    Мужик “Ну я ей покажу татаро-монгольское иго”

    Мужик “Кстати, тебе серебро, золото, монеты, стрелы не нужны?”

       Серебро, золото конечно в хозяйстве вещь полезная, но вот стрелы меня смутили. Да и о способе доставки мужик ничего не сказал. Может в руки даст, а может и вдогонку из лука, а там лови, как хочешь))). В общем, я отказался. А мужик по ровной траектории побежал догонять свою ненаглядную, дабы преподать ей урок истории татаро-монгол.

       Наконец, через три часа, прибегают по берегу. Оказалось, руководитель перепутал, пещера была до деревни. Следующий за нами экипаж уже проплыв метров 250 ниже пещеры по течению, спросил у таких же туристов “Далеко до пещеры?” Те ответили “Еще полчаса сплава и будет далеко!”. Оказалось, они её проплыли, но не столь далеко как мы.

       Нам нужно как то возвращаться. Возникла дилемма. Тащить вещи или грести на кате назад не хочется – нашей спортивной формы на это не хватит. Оставлять катамаран в деревне – боязно за его за его сохранность. Ищем моторную лодку, которая могла бы нас добросить до пещеры вверх по реке. Выяснили, один лодочник в стельку пьян, второй уехал вверх по реке на промыслы. Делать нечего ждем возврата лодочника. Пока ждем, подходит пара парней. Оказалось с базы отдыха что неподалеку, предложили заночевать у них на базе. На том и порешили, мы едем на базу, ночуем там, оставляем катамаран и часть вещей и утром к пещере пешком. Мы начали сплавляться до базы, а пришедшие за нами пошли в лагерь.

       База оказалась большим срубом с двумя комнатами, человек на 10 каждая, столовой и кухонкой. Тут же поели, сняли баню на вечер.

       Утром было приятно проснуться в постели, выпить кружечку горячего чая с печенюшкой. Немного раскачавшись, спросили парня живущего на этой базе, Фаниса, нельзя ли покататься на конях. Он ответил, что покатает нас за небольшую сумму. Уплатив, отправились на конюшню получать лошадей и упряж. Оседлали лошадок и в путь. Поначалу было непривычно, но лошади были послушны. Они лениво тащились на автопилоте выстроившись в колонну. Стоило немалого труда заставить эту скотинку идти хотя бы параллельным ходом.

     

     

       Приходилось говорить много раз команды “Но”, “Нооооо!!!”, и просто “!!!!!!” прежде чем режим автопилота отключался. Но вот мы немного освоились и стали иногда скакать рысью. Поначалу это было ужасно – с периодичностью раз в полсекунды тебя бьют промеж ног. Но ко всему привыкаешь и вот уже рысь освоена в какой то мере. Вышли на поле и попробовали скакать галопом. Чувство потрясающее несешься на лошади вперед, ветер свистит в ушах. Не хватало только шашки в руке. Держаться уже легче, чем рысью, “качает” не так часто как когда лошадь идет рысью. Прошли на лошадях километров 12 по лесам полям и деревне в одну сторону. Остановились на привел у берега реки. Вид потрясающий, противоположный берег реки – огромный обрыв с выходами белых пород.

       Из некоторых мест на этом обрыве сочиться вода, ручейками стекая в реку. рядом цветут яблони, в воздухе стоит непередаваемый аромат цветущих садов.  Место очень романтичное, фотографируемся, отдыхаем, второй завтрак и едем назад. Скорее даже не едем, а несемся. Мы уже освоились с лошадьми и назад пошли галопом через поля. Если туда мы ехали часа 2, то назад доскакали минут за 30-40. Конная часть похода закончена. Впереди обед из родичей тех лошадок, на которых мы скакали. Фанис угостил нас шашлычком из конины. Вкус надо сказать хороший, но ужевать трудно.

       Обед закончен, берем палатку спальники и в пеший поход до нашего лагеря. Часа полтора шли до деревни, здесь все по-прежнему – у кого-то вечный праздник, а кто-то уже трудиться в поте лица. Злато серебро нам уже не предлагают – ясное дело мы тут уже почти свои люди.

       На выходе из деревни встречаем ребят из нашей группы идущих в магазин. Они говорят нам, куда нам идти. Вернее не так. Они рассказывают нам, как дойти до пещеры!

       Еще часа 2 пути и мы у цели. Вот он лагерь и вот она тропа в пещеру. Здесь стоит уже 8-10 различных групп. Так как пришли уже под вечер то в походную баню успеваем, в пещеру уже не успеваем. Решаем идти на следующий день часиков в 8 утра.

       Ранний подъем плотный завтрак и в путь. Полчаса идем в гору и вот он хищный зев пещеры! Из него веет холодом. Идем во мрак, лишь тусклый свет фонариков освещает огромные залы пещеры. Температура около нуля градусов.

      

     

       То там, то тут капают капли, тишина полнейшая, поэтому слышно как они падают и разбиваются о каменный пол пещеры. Встретили пару столбов чуть выше роста человека – один каменный, второй ледяной. По стенам встречаются причудливые натеки. А мы все идем, и идет, и вот первое препятствие – шкуродер.

       Проходим его с легкостью, в пещере постоянно капает вода и поэтому влажно и немного грязно. Следующее препятствие это отвесная стенка 13 метров высотой. Крепим веревку и по  очереди спускаемся вниз. Нас человек 8 а систем всего 3 поэтому спуск затягивается. Следующая группа подошла и ждет, когда мы спустимся. Говорят что в “сезон” в пещере может быть до 700 туристов и спелеологов единовременно. Пройдя еще немного после спуска, находим ушедших вчера ребят из нашей команды. Они ночевали в пещере и сегодня пойдут в сложный маршрут по пещере с погружением в воду. Мы же с Женей новички в пещерном деле и нам достается путь попроще. Проходим еще немного. В пещере стало трудно оценивать время, тишина, света нет, и ощущение, что время тоже растворяется и исчезает. Пришли в красивейший зал, называется “Хлеборезка”, самый красивый зал из увиденных мной в пещере. Из стен выступают “ножи” образованные слоистыми породами. Все это красно-коричневого цвета глины. Снять на камеру это довольно проблематично, автофокус работает плохо в такой тьме, расстояния большие и а стены неровные и свет вспышки отражается плохо, но что-то удается. Пофотографировались и снова в путь.

       Еще время в пути и новый зал. Тут огромные колонны уходят вверх. Колонны настолько высоки, что фонари уже не пробивают до потолка. Лишь мощности вспышки едва едва хватает чтобы увидеть потолок. Следующий зал не менее грандиозен! Откуда-то из неизведанной выси стекают по стенам красивейшие натеки в виде зубов, пастей и прочего что может привидеться воображению в этом царстве тьмы и покоя.

       Назад идем уже другим маршрутом. Вот она снова отвесная стенка. Вверх 2 пути по стене на жумаре и по боковому проходу лазанием со страховкой на вбитые крючья. Женя благоразумно идет по боковому пути, опыт альпинизма большой. Я иду вверх с жумаром. До отрицательной части дошел быстро. Но вот отрицательную часть полз на руках буквально по сантиметру. Без техники подъема в первый раз было трудно поднимать свое тело. Наверху меня встретила Женя, улыбнулась и поинтересовалась моим здоровьем. Руки после подхема просто отсохли. Все собираемся наверху и двигаемся к выходу. И снова старый знакомый шкуродер. Еще 400 метров пути и вот уже показался свет в пещере. Яркий, солнечный, живой свет! С каким удовольствием выходишь на него после 7 часов пребывания в пещере!

       Короткий путь и снова мы в лагере. И снова вечерняя баня. Утром сгружаем рюкзаки на катамаран и налегке с Женей отправляемся в путь до базы отдыха. Идем до деревни пешком, в деревне нас нагоняет экипаж второй двойки Иван с Костей и подвозят нас до базы отдыха. Забираем катамаран, грузим вещи и вместе со всеми сплавляемся еще часа 2 до точки выхода. Река здесь превращается в сплошной плес, несет совсем потихоньку.

       Вечер, сборы в деревне, погрузка в автобус. 2 часа езды и мы в Уфе. Большая часть группы покупает билеты на утро и уезжает в Екатеринбург. У нас уже купленные билеты на вечер и поэтому, впереди день знакомства с городом. Уфа очень чистый и красивый город. Изобилует фонтанами. Сходили посмотреть на главную достопримечательность – памятник Салавату Юлаеву. Памятник впечатляет! Кино, мечети, кафе и вот уже настал вечер. На этом активная часть путешествия закончилась, и мы увозим с собой теплые воспоминания о лете, встреченном еще весной в этом конно-водно-спелео-пешем походе.

    Дата публикации: 2010-06-25 12:48:39 (11884 раза тыкнуто)

    Перепечатка разрешается при условии активной гиперссылки на первоисточник

    Одобрено: Григорий


    Остальные материалы раздела
  • Кайзас-Барзасс Апрель 2015
  • Каякинг в сезон муссонов
  • WW-RUN 2012
  • Байкальский Фэн-Шуй или три месяца на реках!
  • Монголия – Саянские горы в краю бескрайних степей
  • Большой Он с очкодавами
  • Из жизни Волгоградских каякеров. Сезон 2010
  • Звездные войны на Кавказе
  • Байдарки на р.Охта и Соловки летом 2010г
  • Пешеводный поход - Жомболок, Ока 2010


  • Сергей2010-06-30 07:27:55
    Re: Путешествие по Башкирии

     
     Авторизация
    Логин
    Пароль
     

    Регистрация

     
     опции

     Версия для печати Версия для печати

     

    Дешевые авиабилеты

    Партнерская программа для web-мастеров

     Реклама
     
     На закуску
    Самое читаемое в разделе Маршруты по рекам:


    Перечень классифицированных водных туристских маршрутов Гиссаро-Алая


    Инзер - горная река


    Казыр - TROPHY 2004 СЖ

    Она 2000 СЖ

    Сплав по рр. Балыктыг-Хем, Каа-Хем, лето-2006
     



     
     
    Для друзей не жалко ничего (с) В.Калиновский (Добер)