Знаменитые реки Алтая: природные богатства Сибири

Катунь

Господин Бий

Легенда красивая, но почему тогда обе реки в русском языке женского рода? Про Катунь понятно, но Бия согласно легенде должен быть мужчиной. Так оно и есть, и исконное имя реки звучит Бий-суу, что с алтайского языка дословно переводится как «господин вода». Это потом первые русские поселенцы переиначили название на привычный манер, облачив спокойного и мудрого Бия в женский род.

Река эта берет начало в Телецком озере, нешироким потоком вытекая из его северной части. Согласно легендам, «господину воды» присущи твердость, смелость, отвага и верность чувствам несмотря ни на какие обстоятельства. И действительно, у реки совсем не женский характер. Недаром Бий часто называют мудрым и справедливым — он категорически не терпит безрассудства и неуважительного к себе отношения. Это могут подтвердить те, кто сплавляется по реке на лодках или рафтах. Стоит только потерять бдительность или расслабиться, посчитав реку легкой для прохождения, как Бий тут же накажет, а иногда и очень сурово.

Перед мостом Телецкое озеро, за ним — река Бия

Впрочем, все пороги реки давно изучены, описаны и имеют свои названия, которые передают характер места. Так, у села Турочак есть большой водоворот Кружило. Прозвали его так потому, что попавшие в него по воле неопытного лоцмана, долго кружатся на рафтах и с большим трудом выбираются на спокойное место. Или порог Кипяток. В нем вода так бьется о камни и скалы, что создается впечатление, что она натурально кипит.

Но выйдя на степной простор, характер Бия меняется. Он становится тише, спокойней, прирастает многочисленными притоками и превращается в степенного господина, который с достоинством несет свои воды на встречу со своенравной Катунью. Кстати, в отличие от своей подруги, воды Бия весь год сохраняют высокую прозрачность.

Бия в среднем течении

Где находится река Катунь

Катунь начинает своё течение на склоне Катунского хребта у подножия возвышенности под названием Белуха. По мере спуска с горной местности река подразделяется на три основных участка: Верхняя Катунь (берёт своё начало в горах и протекает до реки Кокса), Средняя Катунь (продолжается от вышеупомянутой реки до водостока Большая Сумульта) и Нижняя Катунь (участок от Большой Сумульты до места слияния с рекой Бия).

Верхний участок реки проходит с южной и западной сторон горного хребта и стремиться вниз на протяжении 1 тыс. метров. С разных сторон Катунского хребта река насыщается небольшими притоками. Здесь преобладают густые хвойные леса. Средняя часть реки протекает по возвышенной горной местности.

На этом этапе в Катунь впадают ледниковые воды. Достигая посёлка Тюнгур, река начинает перетекать в ущелье, а затем движется среди речных террас и бомов. Вдоль этого участка преимущественно растут лиственные деревья. Нижняя часть Катуни протекает через средние участки гор и подножия.

Общее падение реки составляет примерно 400 метров. Здесь в Катунь впадают притоки Чемал и Сема. Разнообразие деревьев близ реки представлено лиственницами и соснами. Слияние Катуни с Бией происходит в 19 километрах от города Бийск. Оно образует крупную водную артерию под названием Обь.

Обь

Относится к крупнейшим рекам мира. Своё начало берёт в месте слияния двух прекраснейших рек – Катунь и Бия. Она протекает по достаточно ровному рельефу и относиться к долинным. На берегах реки расположено большое количество деревень и посёлков.
На первый взгляд она очень спокойна и не пугает своими тихими водами, но на самом деле может принести немало хлопот. Например, в 2014 году было аномально высокое количество осадков, отчего пострадали ближайшие территории. Каждую весну жители правого берега ожидают с тревогой, поскольку в этот период она разливается и приносит беды в посёлки.

В летнее время тут очень много туристов. На берегах организовывается большое количество фестивалей, которые проходят под открытым небом. Также летом, на воде можно встретить большое количество катеров и прогулочных суден.

Неспокойная Катунь

Ну а соперница-Катунь совсем другая. Это настоящая горная река, которая берет свое начало из ледника Геблера на южных склонах горы Белухи — самой высокой точки Алтая. Сделав большую петлю вокруг южной и западной части Катунского хребта, она из высокогорного ручья превращается просто в горную речку с бурлящими перекатами и каменистыми порогами.

Исток Катуни на горе Белуха

Но знаменита Катунь не этим. Главная изюминка красавицы Кадын — это смена цвета воды. Летом она обычного оттенка — мутно-белого из-за высокой скорости течения и мельчайшей каменной взвеси. Но как только высокий туристический сезон на Алтае заканчивается, взору туриста открывается совершенно другая Катунь — прозрачная и пронзительно бирюзовая. Особенно фантастично пейзажи смотрятся на фоне багряной и оранжево-золотистой листвы. А наступление холодов и выпадание первого снега и вовсе делает картину поразительно контрастной. Ослепительная белизна словно невесомая меховая опушка оттеняет бирюзовое платье Катуни.

Бирюзовая Катунь ранней зимой

Такой завораживающий цвет ученые объясняют по-разному. Но самая распространенная версия указывает на горную породу зеленовато-синего цвета, которую стаскивают и перетирают ледники. Насыщенный изумрудный оттенок получается, когда солнечные лучи падают под определенным углом. А это случается именно осенью и зимой.

В своем нижнем течении Катунь, вырываясь из тесного плена гор, берет себя в руки, успокаивает буйный норов и становится тихой и покладистой — покорной женой своего господина-Бия. Именно на этом участке по реке возможно судоходство. Здесь ее берега покрыты каймой ленточных сосновых лесов, стоит много турбаз и поселков. И вообще, нижняя Катунь — это самый туристически развитый район Алтая.

Осенняя Катунь

Проекты и рекорды

Но всего этого великолепия на ее берегах могло и не быть. Равно как и самой реки. По проекту советских инженеров тут должна была взметнуться в небо рукотворная отвесная плотина Алтайской ГЭС. Проект разрабатывался еще с начала 70-х, и по плану Катунь должны были перегородить аж целых шесть гидроэлектростанций. Однако предпочтение отдали строительству ГЭС на более предсказуемых Ангаре и Енисее, и о каскаде плотин на Катуни на время забыли. Вспомнили о нем уже в новую российскую эпоху. В 1994 году разработали проект Катунской ГЭС. Но дело до реализации так и не дошло, ибо он подвергался, пожалуй, самой ожесточенной критике за всю историю советской и российской гидроэнергетики. Катунскую ГЭС критиковали даже сильнее, чем пресловутый «поворот сибирских рек». И дело было не только в уничтожении значительной части алтайской природы, а и в том, что в зону затопления попадали природные месторождения ртути, что, возможно бы, сделало воду из Оби непригодной для использования.

Сейчас о проекте все забыли и существует вероятность, что навсегда. Поэтому небесно-бирюзовая Катунь продолжает впечатлять туристов своей фантастической красотой. И не только. У нее есть неофициальный (потому что неподтвержденный) рекорд, позволяющий считать Катунь самой глубокой рекой России. В районе Ороктойского моста ее глубина достигает 70 метров, что больше, чем у двух конкурентов «батюшек» — Амура в районе Тырского утеса (60 метров) и Енисея на Осиновых Щеках (65 метров). Правда, неизвестно, откуда взялось это число, так как ни в одной серьезной научной литературе о данном феномене не сказано ни слова, равно как и нет документально подтвержденных замеров глубины. Так что, пожалуй, отметку в 70 метров можно отнести к очередной легенде о бурной бирюзовой красавице.

Ороктойский мост и вероятное самое глубокое место Катуни

Вот такие они — две реки, две части, внук и внучка «бабушки» Оби, похожие друг на друга и одновременно разные по характеру и рождению. Но есть одно, что их объединяет. Это красота алтайской природы — уникального заповедного уголка на карте России. И несмотря на увеличивающийся с каждым годом поток туристов, «окультуривание» и «очеловечивание» долин рек, Алтай был и остается местом чистым, незамутненным и даже в чем-то сакральным. Ведь неслучайно именно здесь по убеждениям староверов находится легендарная страна Беловодье, где должна решиться судьба человеческой цивилизации. Впрочем, это тема для отдельного повествования.

Еще одна достопримечательность здешних мест — дорога. Но не обычная, а названая старинным и почти забытым словом «тракт». Красота и непростая история этого пути заслуживают отдельного рассказа ?:

Катунь

Гордость и знаменитость, её называют хозяйкой Алтая, и она очень любима туристами. Начало своё берет от горы Белуха, общая её протяжность составляет 688 километров. Имеет очень неспокойный нрав, а на своём пути преодолевает все типы рельефа.

Пожалуй, это самая востребованная точка водного туризма. Кроме сплавов, которые очень популярны, река радует огромным количеством водопадов. Её воды достаточно холодные, в самую жаркую погоду, температура не поднимается выше +15°, но это совершенно не отпугивает туристов.

В реку впадает много известных рек, такие как Чемал, Чуя, и др. Популярна она также, благодаря культурным объектам, один из которых знаменитый остров Патмос.

Примечания

Комментарии
  1. Поганкой, или грибом, называют препятствие в виде восходящего потока воды из глубины, образующего «вспучивание» («гриб») на поверхности воды. Сами по себе, как правило, поганки не опасны, и являются сопутствующими проявлениями других, более серьёзных препятствий (бочек, воронок, водопадов).
  2. Уловом называют участок спокойной воды на реке, в котором образуется обратное основному потоку течение, из-за чего попавшие в этот участок предметы могут долго находится в нём. Улово является естественной заводью, которую можно использовать для передыха, организации страховки, причаливания и отчаливания.
  3. Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
  4. Валом называют возмущение водной поверхности в форме волны, в котором вода движется параллельно потоку по склонам вала вверх и вниз. Если при этом гребень волны направлен перпендикулярно потоку, то вал называют стоячим, если под углом, то косым.
Источники
  1. Особо охраняемые природные территории г. Бийска: справ. изд. / Е. А. Дзагоева и др. Бийск: НИЦ БиГПИ, 1999
  2. М. В. Танкова, Т. И. Злобина, Т. В. Вдовина Алтай. Путешествие по Катуни. — Барнаул: Пять плюс, 2007. — 232 с. — ISBN 978-5-9900731-2-8

Чуя

Она является второй по важности для Горного Алтая. Служит водоразделом горных районов

Она же, дала название Чуйскому хребту, а также Чуйскому тракту. Она начинается из сильного горного потока и постепенно преображается в долинную реку. Можно сказать, что она служит центром для туризма и спортивных сплавов. Ежегодно тут проводятся всевозможные спортивные мероприятия.

Она может предложить большое количество достопримечательностей, например, водопад Ширлак. Путешествуя в этих местах, можно увидеть наскальные рисунки, древние могильники. Не менее популярно урочище Калбак-Таш и многое другое.

Этот список, только малая часть того, что предлагает Алтай, не менее популярны Каракол, Куба, Кумир, Лебедь, Песчаная, Урсул. Отправляясь в путешествие составьте правильный маршрут, который позволит увидеть много достопримечательностей и природных объектов.

Rate article