Река Катунь: жемчужина Горного Алтая

Катунь

Катунь под Ороктойским мостом

Описание

Река имеет дендрический тип рисунка — напоминающий ветвистое дерево и характеризуется беспорядочными извилистыми очертаниями довольно густой сети со случайными водотоками и каменистым дном. Водораздел Коксы относят к территории сильного увлажнения. Снижение уровня воды Коксы начинается с середины лета, июля.

Истоки реки Хайдун находятся на восточных склонах центральной части хребта Холзун на территории Усть-Канского района. Первые притоки реки Хайдун: левые —Кульда(171,8 км от устья), Аюлу-Карасу(166,2 км), Янышка(164 км) и правые — Санаровка (163,9 км), Тюрельде (160 км). На 159 километре река пересекает  дорогу Уймонский тракт — Соузар — Карагай – Риддер. За правым притоком Екваш-Карасу(155,5 км) на 146 километре находится посёлок лесорубов, докуда от трассы идёт лесовозная дорога.

Через километр от посёлка слева в Хайдун впадает р. Коксочка.

На 139 километре Хайдун принимает слева реку Ночная, и далее начинается река Кокса.

Слева, на 132 километре, впадает р. Татарка и справа, на 124 километре — р. Кондахту.

Через 200 метров от слияния с последней начинается граница Усть-Канского(левобережье) и Усть-Коксинского(правобережье) районов.

Два левых притока — Улужай и Таловка вливаются в Коксу на 116 и 112 километре.

Далее река полностью переходит в Усть-Коксинский район, принимая слева на 102 километре реку Булукту.

За 400 метров перед слиянием с правым притоком р. Карагай  (99 км) — два моста на одноимённое село.

На 93 километре слева впадает р. Сузар, а ниже по течению, на 85 километре — мост на с. Банное, располагающееся на правобережье.

Далее следуют правые притоки — рр. Банная(80 км), Карсудак(68 км), Сарычмень(59 км).

Чуть ниже по течению, после слияния с левым притоком р. Абай (57 км), слева расположено с. Амур.

В среднем течении от устья р. Абай до р. Красноярки долина образует степное расширение, которое в 30-х годах прошлого века планировали использовать под водохранилище. Экспедицией Сибисполвода и Алтайской экспедицией 24 августа 1927 года намечены были места установок:

1) У петли, образуемой рекой близ устья. Используемое падение 60 м на протяжении 3,5 км, возможная величина напора—100 м. Девятимесячная мощность 23 000 л. с; при условии годового регулирования 110 000 л. с.

2) Близ устья р. Абай при напоре в 110 м при девятимесячном расходе 16м3/с; девятимесячная мощность 18000 л. с.

Из гидрологических материалов имеются несколько определений расходов экспедицией Сибисполвода — 43м3/с, принятое за минимальный осенний расход. По экстраполяции кривой расхода Q макс.= 1500м3/с.

Далее справа в р. Коксу впадает на 54 километре р. Бурундушка и слева — Аюлу(50 км), Юстик(43 км). За слиянием последней на левобережье расположено с. Юстик.

Левые притоки рр. Свинцовый ключ, Творожанкин, Малая Красноярка вливают свои воды на 39, 38, 34 километрах от устья.

Правый приток, р. Красноярка, впадает на 33 километре, левый, р. Абысарта — на тридцатом, правый, р. Тюдет — на двадцать пятом километрах.

На 23 километре перед с. Тюгурюк на левом берегу и за два километра перед слиянием с левым притоком, р. Тюгурюк, находится мост.

Вплоть до слияния с р. Катунь далее следуют только левые притоки — рр. Макайкин(15 км), Власьевка(13 км), Большая Громотуха(7 км), Малая Громотуха(6 км).

Автомобильный мост через р. Кокса расположен непосредственно в селе Усть-Кокса в трёх километрах от слияния с Катунью.

Паспортные данные р. Кокса: длина реки от истоков р. Хайдун — 190 км, от место слияния с р. Ночной — 139 км; водосборная площадь —5600 км²; норма стока – 83,4 м3/с; ширина —3–50 метров; суммарная длина гидрографической сети — 2446 км; средняя высота водосбора — 1600 м; модуль стока — 14,9 л/c км2, гидроморфологический коэффициент — 29 км/(м3/с); густота речной сети — 0,44 км/км2;

Особенности реки Катунь

Главная особенность Катуни — умение перевоплощаться в разные цвета на протяжении всего года. Сказочная зимняя Катунь замерзает не полностью. В то время, когда природа во многих уголках России погружается в зимнюю спячку, Катунь на порогах продолжает жить привычной жизнью, переливаясь на солнышке аквамариновыми тонами. Цветущей весной, когда снежные горные вершины превращает проснувшийся маральник в сиреневые облака, Катунь приобретает серо-зеленый цвет и открывает туристам захватывающее зрелище — горделиво плывущие по бурлящей реке массивные белые льдины. Разноцветным летом вода в реке становится зеленого оттенка, образуя по своим берегам ванночки и у путешественников появляется возможность искупаться. Ярко-оранжевой осенью, насыщенная чистыми подземными водами Катунь, поражает туристов своим невероятно глубоким бирюзовым цветом.

Как доехать

Верховья Катуни считаются наиболее труднодоступными. Раньше был маршрут через Казахстан, но на данный момент погранперехода тут нет. Можно выбрать пеший поход, тогда следует двигаться с села Тюнгур. Также есть конная тропа, которая идёт через озеро Тальмень. Есть ещё один вариант – вертолёт. Хоть он и самый быстрый, но самый дорогой.
До посёлка Тюнгур, добраться достаточно просто, сюда ведут автодороги, есть паромы и мосты. Именно до этой точки обычно туристы добираются на своем транспорте или общественном. Путь на поселок нужно держать по Чуйскому тракту.

https://youtube.com/watch?v=tmEUkUXXtwg%3F

Читайте далее:

Гора Бабырган

Камышлинский водопад

Медведь гора в Крыму  

Что подарить парню, девушке, ребенку, родителям, друзьям на Новый год

Гора Белуха

Прекрасная хозяйка Алтая

Своё начало берёт река возле Катунского хребта с южной стороны. Рядом находится прекрасный ледник Геблера и не менее популярная достопримечательность – гора Белуха. Если говорить о протяжности реки, то её длина составляет 688 километров и это впечатляет. На пути множество перепадов, которые в сумме достигают отметки в 2 километра. В это трудно поверить, но на своём огромном пути в реку впадает множество притоков, их количество составляет – 254. Делится река на три участка, которые отличаются физико-географическими условиями.

Первый участок – это Верхняя Катунь. Её начало истоки, а вот конец участка приток Кокса. Принадлежит к Усть-Коксинскому району, а протяжность составляет 210 километров. Этот отрезок реки является самым высокогорным, перепады высот достигают 1 километра. На пути впадает множество разных речек и ручьёв. Они же и питают ледники.

Второй участок, как можно понять берет начало возле Коксы и доходит до реки Сумульты. Его протяжность составляет 200 километров. Именуется Средней Катунью, она уже более спокойная и имеет перепады, которые не превышают 400 метров. Питают реку Мульта, Чуя и Аргут. За посёлком Тюнгур есть удивительное и прекрасное место, тут в горном массиве есть русло Катуни. Местность очень живописная, ущелье, пушистые леса, хрустальная вода и горы.

И последний участок – Нижняя Катунь. Находится между Сумультой и Бией. Протяжность этого отрезка составляет 280 километров. Отличается самыми низкими горами, но перепады высот, как и на втором участке составляют 400 метров. Тут на берегах леса лиственницы и сосны. Бурная Катунь преображается, видоизменяется и в самом низовье становится степной рекой.

Одним из самых впечатляющих мест на Алтае считается точка, где встречаются Катунь и Бия. Красивейшее место имеет остров Иконников, который появился в результате слияния рек.

Устье р. Эдиган — с. Ая

До Тельдекпенских порогов есть довольно интересный участок с мощными шиверами, характерными наличием скальных обломков в русле, мощными прямыми и косыми валами, скальными сужениями и т.д. Этот участок не требует разведки, но расслабляться не следует.

Перед порогом Тельдекпень-1 при маленьком и среднем уровне воды встречается мощная шивера на правом повороте реки с пульсирующими валами до двух метров. За шиверой — большое улово у песчаного правого берега, в котором удобно зачалиться для разведки порога. На правом берегу к реке подходит дорога, ведущая в с. Куюс.

Порог Тельдекпень-1 представляет собой длинный скальный коридор. Берега — отвесные скалы. Огромная масса воды, сжатая скалами, образует хаотические струи и водовороты. В пороге условно две ступени — одна на входе небольшой слив, вторая — через метров 300 тоже слив, но чуть мощнее. В этом месте Катунь пересекает навесной мост, с него очень хорошо просматривается весь порог. За сливами — сильные водовороты, которые требуют мощной и резкой работы то левого, то правого бортов судна. Заканчивается порог расширением русла.

Порог Тельдекпень-2 расположен несколькими километрами ниже первого и аналогичен ему. Трудности: скальная гряда и более мощный слив на входе, большой водоворот за сливом и локальный прижим к правому берегу на выходе из порога.

Рекомендуется прохождение на скорости по центру реки, по основной струе, с уходом влево от прижима. Далее идет скальный коридор, заканчивающийся резким расширением русла.

См. также Тельдекпень

Порог Остров, или Еландинские ворота. Русло с левого берега сжимается большой скалой характерной формы, которая и является ориентиром порога. У левого берега — большой скальный остров. Река разделена скальным островом на две протоки: большую левую и узкую правую. В левой протоке видна скальная гряда с выступающими камнями справа и пологий слив с мощным валом слева. За основным валом с пульсирующим гребнем следует участок с валами и еще один слив с бочкой почти во всю реку. Правая протока упирается в валун. Проходить участок нужно слева по центру вала, затем сместиться еще левее от бочки.

До с. Чемал в русле встречаются скальные обломки.

Порог Чемальская труба — шивера с бочками. Прохождение не требует разведки, все препятствие читается с воды. В большую воду есть водовороты.

Порог Чепош (Ирадаш) — это шивера с бочками. Прохождение не требует разведки, все препятствие читается с воды. 2 к.с.

Порог Семинский — основным препятствием являются валы. В большую воду сложность этих препятствий вырастает многократно. В летний период 3 к.с., в большую воду может достигать 4-5 к.с.

Порог Манжерок — это шивера с бочками и сливами. В летний период также 3 к.с., а в большую воду — 4-5 к.с.

Рекомендации

Маршрут от устья р. Эдиган до с. Ая оценивается III к.с. Маршрут по Катуни подходит группам с опытом прохождения препятствий не ниже этой категории. Однако высокий уровень воды может сильно осложнить порог Тельдекпень, а потому прохождение этого порога не обязательно присутствует в этом маршруте. Маршрут по нижней Катуни можно идти на любых плавсредствах, наиболее распространенными являются каяки, катамараны-четверки и двойки, а также рафты, плоты, «бублики». При прохождении порогов Чемальская труба, Ирадаш, Семинский, Манжерок и Айский нужно серьезно подойти к организации страховки. Пороги идти с обязательной разведкой.

Рафтинг по реке

На Катуни располагается много перепадов, которые туристы используют в качестве природных водных аттракционов.

Здесь ежегодно в сезон сплавляются по реке тысячи гостей Алтая. Помимо водного спуска, организаторы местных сплавов по реке осуществляют настоящие туры с экскурсиями по главным местам реки. Рафтинг по реке производится опытными инструкторами в различном исполнении: от новичков по небольшим порогам до самых опытных групп по экстремальной местности.

Также на базе сайтов есть конные, автомобильные и мультиактивные туры — объединяющие несколько видов отдыха. Найти предложения и подробную программу туров можно на официальных сайтах рафтинговых компаний.

Когда приехать и где остановиться

Отели, турбазы и кемпинги на Катуни круглый год радушно принимает своих гостей, позволяя сменить ритм шумного города и ощутить всю силу этого поразительного места. Развитая инфраструктура с многочисленными турбазами и местами для кемпинга доступна для всех желающих 12 месяцев в году. Каждый может выбрать для себя подходящую программу:

  1. Любители долгих прогулок удивятся разнообразию пеших и конных маршрутов.
  2. Для тех, кто предпочитает активный отдых с хорошей порцией адреналина отлично подойдет рафтинг. Катунь имеет около 20-ти порогов, которые различаются по продолжительности маршрута и сложности.
  3. Фанатов рыбалки Катунь порадует многообразием видов рыб. Рыбачить на реке можно круглый год, в ее водах встречаются 30 видов рыб, в том числе и редкие — хариус, таймень, ленок.
  4. Поклонники ретритов смогут пополнить свою копилку мест, идеально подходящих для проведения духовных практик.
Rate article